日本旅行の口コミ・評判

日本旅行は、JR西日本の子会社である旅行会社です。本社は大阪ではなく東京。日本で最も古い旅行会社であり、JRとは国鉄時代からの深いつながりがあります。

「赤い風船」というブランド名のパック旅行や、JR線チケットとホテル予約とがセットになった宿泊プランを販売しています。「日本旅行」という社名ですが、もちろん海外旅行の取り扱いも。また、旅行ツアーの高速バスだけでなく、格安夜行バスの予約サービスも行っています。

口コミを見ると、特定のカード利用による割引があるなど、価格帯について好印象の声が複数見られます。一方で、「地域によっては近くに店舗がない」と不便さを訴える声もありますね。

本記事へのお問合せ

• メイさん
  • 投稿日:2019.01.18

良かった!

名古屋に行くので利用しました。 ホテルがグレードアップされていて、本当に本当に感動しました! 嬉しかったです! また旅行する時は、利用したいと思います!

• Mistynailさん
  • 投稿日:2019.01.11

電話対応の酷さ

予め、電話に出れない時間帯を再三伝えていたにもかかわらず、嫌がらせのようにその時間帯に連絡してきます。 その都度、伝えてはいるのですが、『あっそうなんですねー』で済まされました。二度と利用することはないです。

• 二度と行かないさん
  • 投稿日:2018.12.10

二度と行かない

添乗員にまったく温かみを感じなかった。 表面のみにこやかだった。HIS に二回行ったがそちらの添乗員の方がよかった。 少なくとも二度と日本旅行では行かない。 2018年3月イタリア。

• 投稿日:2018.12.07
  • 信頼度

ひどい会社です。

みなさん!絶対この会社は使わないほうがいいです。 予約した新幹線の時間を勝手に変更された上、それを問い合わせると変更できない、キャンセルできないの一点張り。キャンセルしようにもみどりの窓口に行かないとキャンセルもできない。じゃあ君たちの窓口はなんのためにあるの?朝営業時間の9:30に電話したら9:33の営業開始にも関わらず営業時間外のガイダンス流れて、本当に適当な会社なんだということがわかります。もう絶対に二度と使いません。

• おかあちゃんさん
  • 投稿日:2018.11.27
  • 信頼度

日本旅行でとってもらったホテルが最悪だった

11月の23日24日と皆生グランドホテル天水に家族で泊まった。日本旅行でたのんだので旅館に間違いはないと思っていたが、甘かった、ちゃんと契約する旅館は、調べてから契約してるのか?あんな旅館をお客にすすめるなら、二度と利用しない

• 怒ってますさん
  • 投稿日:2018.11.19

不安

学校の海外修学旅行で集団利用します。 アレルギー持ちで注射を持参する人は、会社の方から書類を送ってくれて、かかりつけの主治医に英語で説明を書いてもらって送る。という感じなんですが、この前送られてきた書類の郵送期限が4日、5日しか日にちがありませんでした。私のかかりつけの病院は遠く、主治医の先生も急に言われたら困ります。忙しいのにわざわざ英文でアレルギーの説明文を書いていただくのは申し訳ないと思います。 流石に条件がキツイので、親が電話をしました。電話で対応してくれた方の態度が悪く、大変不快な気持ちになりました。 一生利用しません。 修学旅行当日が非常に不安です。

• 不愉快さん
  • 投稿日:2018.11.11

態度が悪い

旅行の相談にたまたま見かけた日本旅行を訪ねたのですが、不慣れなもので店内でキョロキョロしているとマスク姿の女性がえらく無愛想な感じでここへどうぞと。私の今回の旅行の要望を伝えると我ながら少しばかり頓珍漢な要望だったとも思うのですが、眉間に皺を寄せて人を馬鹿にしたような目つきではぁ?と言われました。連れもいたので恥をかかせられた様な気分がしてその後の時間が台無しになりました。今後は利用しませんし、人にも利用しない方がいいとすすめます。

• BBさん
  • 投稿日:2018.10.24

微妙だね

宿泊合わせて新幹線の券も購入。 購入したらその席は固定で窓口に行っても変更不可 問い合わせたら非常に冷たい口調で対応されました。 絶対に次からは使いません。

• 勉強不足さん
  • 投稿日:2018.10.16

海外格安チケット

はじめて海外格安チケットをネットから申し込みしたが、パスポートのローマ字氏名を間違えてしまった。 変更もできず、結局正しい名前で新たに予約を取り、 間違えたチケットは高い取消料を払って取消することになりました。 自分みたいな初心者はカウンターや電話で予約をした方が良かったと思った。

• マニュアルさん
  • 投稿日:2018.09.30

信頼性ゼロ。

気象を理由でやむを得ずキャンセルしましたが、旅行日が迫っていたので旅行規定にのっとり、キャンセル料金は支払うことに。そこまでは仕方がない。 ただ、日本旅行側の対応の悪さに疲れました。利便性を重視してネットで旅行予約、決済をしているのに、キャンセルにかかる手間が想像以上にすごかった。 そして旅行客に対する対応とは思えない上から目線の指示。そのうえ、旅行会社にまともに連絡がつかない。電話が繋がったと思えば、かけた側にお金が発生するシステム。旅行に関する問題が発生しても自社には責任はないと、責任逃れしかしない対応。スタッフ教育でマニュアルがあるのか、何度も同じ話を一方的にされるだけで、こちらにとって安心を得られる情報はまるでなし。安心して楽しい旅行をしたいと思うならば、こちらを利用するのは絶対にやめた方がいいです。自社に有利な話ばかりで塗り固め、旅行客のことはまるで考えていないです。個人旅行でも会社の旅行でも、もう二度と利用することはないけど、こんな思いをされてる方が他にもたくさんいることにも驚きました。ひとり客が減るくらいいたくもかゆくもないという考えなのでしょうか。何よりまずここを読んでいれば良かったと、後悔しかないです。やはり旅行は個人で予約する方がいいなと思ったのと、旅行会社を利用するなら、旅行会社選びは絶対に慎重にした方がいいです!

• しずちゃんさん
  • 投稿日:2018.09.29
  • 信頼度

まぁ、金輪際は関わらないと思います。

プラン、値段悪くは無いとは思いますが…… 予約センターでの高圧的な対応。 店員の接客での態度。 ネタになるぐらい、酷すぎた…… トラブルに巻き込まれたので、相談の電話したら、「来店してください、お話したいです。担当は違うのですが引継ぎします。」 と近所の支店に電話の対応は良かったので、これはと思ったら、引き継ぎもして無くて……しまいには…… 「そのトラブルは私には無関係です。」 と冷たく言われました。 悪評高いと聞いたが、ここまで酷かったとは……と言うのが正直な感想です。 まぁ、殿様商売でも入るんでしょうね…… でも、私はこの会社の旅行及び関連会社はもう関わりたくないです。 ある意味いい授業料を払いました。 その程度の旅行会社です。

• はれさん
  • 投稿日:2018.09.28

わかりづらいサイト

ほんとにわかりづらく最悪 内容を確認して変更しようとしたら 電話の対応も偉そうで 最後はよろしくお願いしまーーーす みたいな感じ なんなんだ 細かい注意事項がほんと読みづらい。 宣伝じゃなくて大事なこともっと大きく書いて欲しい でももうここでは頼まない、絶対

• ディズニーさん
  • 投稿日:2018.09.18

台無しになりそうでした

キティーちゃんの新幹線を予約して(三ヶ月前)キティーちゃんの内装は二号車まで一番前がキティーちゃんグッズをうってると言われてました。 乗ってみたら、がら空きの四号車、てっきりキティーちゃんの車両をとってくれていると思ってて、残念すぎました。たった10分だったけど子供が喜ぶと思ったのでキティーちゃんの新幹線にしたのです。これは伝えるべきです。走って二号車に行き急いで撮影をしました。 ほかにもトラブルはありました。 ここはとにかくコミュニケーションが上手くとれないです。もう、使わないとおもいます。

• ばりりんさん
  • 投稿日:2018.09.13
  • 信頼度

☆ゼロが無いのが残念です

バリに行った際、帰国時のオプショナルツアーを頼んだのですが、来たガイドが最悪で、混むのが嫌だからショーは途中で切り上げろや、レストランでも早くしないと空港に間に合わないからさっさと食べろと言いながら、空港には4時間も前に行かされ、しかも空港の近くで降ろされ、まっすぐ歩いていけば空港があるから自分たちで手続きしろと去ってしまいまいした。 そのことをアンケートに書いたけど無視でした。 さらに、国内旅行で広島ツアーを申し込んだのですが、今回大雨で交通網があいまいだったのでキャンセルを願い出たのですが、一日過ぎているし、広島まで行けるんだったらうちの責任は果たしてるんだから、広島についてから身動きできないとかできるとかはうちの問題ではないからキャンセルするなら当然料金は発生すると言われた。 もう少し言い方があるんじゃないの????って思いました。 二度と使いません。

• しかさん
  • 投稿日:2018.09.11
  • 信頼度

二度と利用したくないです。

自分の担当者だけの問題なのかはわかりませんが、全ての対応が遅くお粗末なものでした。 お願いしたものを対応していただくのにかなり時間がかかり、時間がかかるというような連絡もなく放置されました。 先方がこの日のこの時間に連絡しますとのことでしたので、指示どおり待っていましたが連絡はもちろんきません。 かなり時間が過ぎた後、こちらから連絡しましたが、連絡が遅れた等の謝罪はなくただ返答だけをされました。 メールを送っても、読んでないのでは?といったことが何度かありました。 今後、大切な旅行を日本旅行でお願いすることはないでしょう。

• ムカつきすぎて始めてかきこみさん
  • 投稿日:2018.09.06
  • 信頼度

日本旅行通すと逆にデメリットでした。

実家帰省の為に日本旅行通して高速バス予約しました。行きは直接購入で帰りだけが日本旅行通しての購入だったので、行きのバスが台風の影響で運休になった場合帰りのキャンセル料はどうなるか事前に聞こうと連絡した。まず、予約完了メールには日本旅行の問い合わせ番号は記載されておらず、記載があったバス運営会社に電話したところ、日本旅行通して予約されているので、日本旅行に電話して下さいといわれ、伝えられた番号にかけるも、すぐプープーと繋がらないことが多く、繋がっても確認にすごく時間がかかっていました。通話料かなりかかりました。確認の結果、行きを日本旅行通して購入していなくても、行きが台風で運休した場合は帰りは全額返金になる、行きが運休でなかった場合は640円/人のキャンセル料がかかるといわれた。その為、結果的には台風で行きのバスが運休になったので、帰りもキャンセル料かからないのであれば無理してすぐに帰省しなくてもいいかと、帰省日を変えたのだが、行きが運休になったのでと連絡したら、行きを日本旅行通してないのでキャンセル料640円/人かかると言われた。話が違うのですが、といっても、どちらに電話されましたか?いつ連絡されましたか?等のこちらに非があるような物言いが続き、なぜキャンセル料に関しての対応が違うのかということを聞いているのに、キャンセル料はかかりますとしか言わず、担当を変わってもらい、やっと、こちらのお伝えミスですいませんというも、今後そういったことがないように致しますという言葉はなく、キャンセル料は払ってくれとのこと。そんなことなら、帰省日変えずに行きは別方法で帰省して、そのまま帰りのバス乗ったのに、と思った。二度と利用したくないと思うほどの対応の悪さでした。2人分だったので1280円のキャンセル料プラス事前に問い合わせたりした時間と電話料全てにおいて無駄でした。日本旅行通さずに直接購入のほうが窓口で全額返金可能でしたし、対応も早いですし今となっては日本旅行を通して購入したことに後悔しています。

• はなはなさん

電話対応がひどい

東京予約センターに電話で宿泊の予約しましたが、オペレーターの対応がひどいです。質問には上から目線で、こちらの質問にはかぶせて来る。 一方的に自分が話して、こちらの話を聞いてくれません。 昨年も利用したので、今年も利用しようと思ったのですが、来年はもう利用しません。 私だけ??と思ったけど、ここを見て納得。 京橋営業所の女性スタッフだけは、とても感じが良かったので付け加えておきます。 でも残念なことに、web限定の商品は窓口では受けられないそうで、結局また東京予約センターに電話するはめになり・・・2回も嫌な思いをしました。 クチコミはちゃんとチェックするべきですね。

• 残念ですさん

残念です

ネットで海外ホテルを予約。ギフトカードを使おうとしたら利用できなかった。 よく見るとクレジットカード払いしか対応していないと書いてあった。 残念です。

• あいさん
  • 信頼度

もう絶対に利用しません。

新婚旅行で利用させていただきました。プランの内容としてはやりたいことが詰まった内容だったので、楽しみにしていましたが実際に行ってみるとかなり最悪でした。空港に着いてからホテルに向かうまでのお迎え待ちで1時間以上も待たされました。なぜこんなに待たされているのか説明もなく、来ても謝らないまま車に乗せられました。話し方もだらしなく、運転も危険な運転でかなり怖かったです。せっかくの新婚旅行が台無しです。この無駄な時間を返して欲しい。もう絶対に利用しないと思いました。

• めいめいさん
  • 投稿日:2018.09.03
  • 信頼度

予約管理に問題あり!

インターネットから申し込みした海外ツアーの内容について問い合わせしようと、取り扱い店舗に電話し予約番号を伝えたところ、「予約が確認できません」と。。 出発日、氏名、電話番号を聞かれ、全て答えたのにも関わらず、またご予約が確認できませんとの返答。 インターネットのマイページ上では、予約済み、申し込み金も支払い済みになっているので、予約できていないわけがない。 パスポートの控えも郵送済みだが、どのような管理をしているのか大変疑問に思う。出発前から不安で仕方ない。

• 衝撃的さん
  • 投稿日:2018.09.02

残念すぎる

ここの口コミを予約前に見ておけば良かったと思いました 緊急時においてまず、電話が繋がらないです やっと繋がったと思えば電話対応も終始上から目線で気分が悪かったです こちらの困りごとを伝えても自社に有利な規定ばかりを主張し、旅行客のことをまるで考えていない対応しかされませんでした 他の旅行会社では感じたことのない憤りを感じました 安いだけで商品を選んではいけないと痛感です ここはもう2度と利用しません

• もーさん
  • 投稿日:2018.09.01

対応…

大雨が降り、電車の欠航の可能性があったので、一応、前日に直接確認に行ったら、ほとんどお客様で対応してもらいたいに似た説明(しかも、態度が少し悪めの若い女性の担当の方)。まるで、私たちは知りません、と行った態度で、ホテルにも、お客様が連絡取られるべきなんですけど、無理なら電話しますと行った対応。 当日、結局運休確定し、JRに自分で直接取り止めの印鑑を押しに行ってもらってから、電話で、違う便を使わないかと提案を受けました。しかし、先に、駅員さんに、12時まで全て運休と確認を取っていたのにもかかわらず、午前の便で言われ、お断りしたら、落胆。いや、気持ちはわかりますが、私らもショックな気持ちでいっぱいです。 対応がなっていないな、と思います。

• かいサンさん
  • 投稿日:2018.09.01

不便

ホームページから海外航空券とホテルを申込み後、ホテルを変更しようとしたらできなかった。不便。 それなら、航空券とホテルを別々に予約して、ホテルだけ取り消した方がよかったじゃん。

• 投稿日:2018.08.31

とにかく最悪

電話対応の酷さが目立ち過ぎます。 個人名はあげませんが よくこんなので、旅行会社やってますね? これじゃ、お客様もいなくなりますよ。 不快でしかありません。

• eeneさん
  • 投稿日:2018.08.29

JRセットプラン安い

ネット予約のJR+宿を利用しましたが、窓口販売より安かったです。今回初めてネット予約を利用してわからないことがあり電話で問い合わせもしましたが、丁寧な対応でよかったです。一人用のパックでネット予約できるところは少ないので今後も利用したいと思います。

• つばめこさん
  • 投稿日:2018.08.22

対応が遅すぎる

店内にて1時間ほど待たされ、店員が空いてるにも関わらず全然呼ばれない。 あとどれくらいかかるか聞いたが、「これが終わってからになるので」と言われ、事務作業を続けていた。 こちらとしては、あとどれくらい待たされるのか分からないし、客を待たせてまで早く済まさないといけないのかもわからない。 説明不足です。

• ささん
  • 投稿日:2018.08.16
  • 信頼度

旅行5日前に、チケットが届かないので会社に行くと料金を(振り込んだのに)振り込まれていないからチケットは渡せないと言われました。そして出発3日前に会社側の手違いだったと伝えられました。 そもそも旅行直前になってお金が振り込まれていないなら電話の1本くらいするべきなのではないでしょうか?? もともと口コミ評価が低く、日本旅行で予約するのは乗り気ではなかったのですが今回の件でさらに信頼がなくなりました。 値段に不満はありませんが、対応が旅行社だと思えないほど悪いです。 対応が悪い人ばかりでないとは思いますが、私はとても不安な気持ちになりました。 他の旅行社をおすすめします。

• にぃさん
  • 投稿日:2018.08.06

対応が最低

店舗で1週間の旅が、 合計いくらになるか合ってるか、どんな行程になるのか見てほしいと言ったら、 パンフレットの見方は説明するけど、 計算があるなら自分でして下さい。 申し込みの受付しかしませんよ と上からな感じで冷たく言われました。 1週間の旅で、金額もかなり高いから申込む前に確認したいのに、 ありえない対応ですよね。 何の為に店舗があるのでしょう? だったら、ネットで良いし

• あやさん
  • 投稿日:2018.08.03

2度と利用しません

対応が悪すぎる、何様レベル。 ネットでツアーを申し込んだら予約した日と違う日が確定されて、それに気づかずにいたら、 「おかえりなさい」のメールが来て、あわてて間違った日で予約されていることがわかり、 お客様センターで相談したら、こちらの気持ちに寄り添うこともなく、何も出来ませんと言われ 「消費者センターに相談してもらってもいいですよ」と こちらの気持ちにも寄り添わないでよくそんな事がいえるなと。 お金捨てたも同然で、嫌な気持ちが倍増しました。 2度と利用しませんし、だれにも勧めません。

• のんさん
  • 投稿日:2018.08.02

何度も利用してますヨ

何度も利用しています。JR+宿泊プランです。先日、行く予定であったプランが台風の為、夜にライブ中止発表となり、20時にネットでキャンセル致しました。送付物の紙にも書いてあるように、当日までに送付できなければ、JR付の場合は取り消し印をみどりの窓口でもらってと書いてあり、当日、駅でもらって翌日TELしキャンセルを伝えました。キャンセルはどのような内容ですか?と聞かれ台風です。と伝えると、キャンセル料金については、本社相談の上でとのことで、後日キャンセル料金はなしでした。とても良心的で対応されたスタッフのかたも親切で丁寧な対応でした。これからもこちらの旅行会社を使用したいと思いました。

評価をしてください必須
  • 悪い
  • 良い
  • 低い
  • 高い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加