小笠原諸島の口コミ・評判

小笠原諸島

小笠原諸島は大小様々な30の島々のことを指し父島に約2000人、母島に約500人の人々が住み、その他は無人島で多くの地域が小笠原国立公園に指定されています。

東洋のガラパゴスと呼ばれ、大陸と繋がらない海洋島のため独自に生態系が進化し小笠原諸島でしか見られないカタマイマイやオガサワラビロウなど希少な動植物が多数生息しその進化過程を観察することもできます。

無人島の南島は東京都認定ガイドの同行が必須で、1回の上陸が15人以内2時間以内などの規則があり、貴重な自然や動植物の生態系を守るために様々な制限がなされています。

小笠原諸島に関するみんなの評判

• オガロス隊さん
  • 投稿日:2022.02.28
  • 立地
  • 感動
  • 混雑

規制をかけないで改善できれば○

2022/2/26 13:00頃
父島青灯に行きました
ここのところ朝晩寒く天気もイマイチで観光客には厳しい日が続いていましたが 久々の好天に散歩がてらです
どこにでもあるトラブルですが釣りをする人と飛び込みをする人の強めの会話です
「魚が逃げるから向こうへ行け!!」
ん〜〜〜釣人は高齢の島民風.飛び込んでるのは島民には見えません
さて25時間かけて冬でも泳げる小笠原を目指してきてやっとの晴れでの出来事
次回も来たいと思うでしょうか??
どう拡散されるでしょうか??
以前も雨が続き行き場を失った観光客が体育館で卓球でもと出向きましたが島民優先と言う事で断られたそうです
東京都や観光協会 役場も広報やキャンペーンに努めてしますがどうでしょうかね??
時間と経費が他の観光地とはだいぶ異なる条件ですからリピーターを確保するには自然だけに頼るのは無理があるかと思います

• huio-457さん
  • 投稿日:2017.03.01

日本の秘境!まるでプールの様な青い海

小笠原諸島にいくためには船で20時間以上かけていくしか方法はありません。
だからこそ「東洋のガラパゴス」とも言われる豊かで美しい自然が残されています。
まず驚くのが、船が小笠原に近づいた時の海の色です。
群青いろの今まで見た事の無い様な海が目の前に現れます。
更に近づいて海底が浅くなってくると、海底がはっきりと確認できる様になってきます。小笠原の海水の透明度50mと言われていて、怖くなるほどに奇麗な海が広がるのです。

上陸すればそこはまさに自然の島。
一部の住宅地を除けば、ほとんどが手つかずの自然です。
小笠原にしか生息しない動植物等も多く生息していると聞きます。

私は小笠原を思い出す時、カラフルで心地の良い気持ちに包まれます。
本当に行って良かったと思える場所、それが小笠原諸島です。

• なおさん
  • 投稿日:2017.02.28

東京だけど。。

東京から25時間かかり、すごく遠かったです。でもまさに秘境!海がすごくきれいで、食べ物は美味しく、島の人々がすごく親切でした。まさに楽園です。ただ、レンタカーが足りていないので借りるならレンタバイクをおすすめします!

小笠原諸島

• 立地