時給の高さはピカ一!
パソナの一番の特徴は、他の人材派遣会社と比べて時給が高いことです。
同じような内容の仕事でも、パソナで紹介されると時給が少し高くなっています。
そのせいか紹介される時も、どの人に紹介するかを厳しく見ているような印象を受けました。
エクセルやワードなども、紹介されるときに必須だったレベルが、いざ入ってみると大して使わなかったり、直近で同じような仕事をしていた人という条件だったのに、入ってみて人事のかたに聞くと、その条件には全くこだわってなかったことがありました。
パソナの魅力は、時給だけでなく福利厚生も魅力です。
ベネフィット・ワンを使っていたり、趣味の講座や資格取得の講座も充実しています。
スタッフの相談窓口として、24時間体制の電話サポートを行っているのも特徴的だと思います。
いったんパソナで紹介されたら、ずっとパソナで続けたいと思える派遣会社ではないでしょうか。
営業担当のサポートが丁寧
1年半程度パソナの派遣社員としてIT系の企業に派遣されていました。仕事をしている期間は担当の営業の方が定期的に派遣先まで出向いて面会をしてくれたのが良かったです。不満点や疑問点などを気軽に相談しやすい雰囲気でした。システム面でも、例えばタイムシートの記入や有給の所得など色々な手続きがウェブを通してできるので便利で良かったです。他の派遣会社もいくつか利用したことがありますが、営業の方の対応は一番しっかりしているように感じました。
きちんとしてましたよ
人材派遣会社の登録を初めてした会社です。なにもわからず、とりあえず登録しました。当時は若くてまだ求人も多かったのもあると思いますが、自分の希望の業種に紹介いただいて満足していました。また、時給も必要に応じてあげる努力をしてくださいました。自分のパソコンスキルを向上させたいと思っていた時も、会社に来て自習をすすめてくださり、とても安心して派遣先へと向かうことができました。現在は実家に戻ってしまったのでもう利用することはできないと思いますが、実家付近でも事業展開していればいいなとおもったりします。
大手で有名
色んな派遣会社に登録していますが、時給と仕事の質の良さはPASONAがとてもいいと思います。また、仕事以外に福利厚生がしっかりしていて、メリットも多いです。セミナーがあったり、季節のイベント、クリスマス会や新年会、親子向けのイベントもあり、子供と一緒に楽しめて、そこで子供同士も楽しく遊んだり、子育ての話もできたり、癒されます。あと変わったところでは、音楽家や芸術家の為のメンバー登録もあり、音楽活動をしながら働ける仕事を紹介していただいたり、日本では珍しいそのサービスが魅力的です。新しくできた大阪本社ビルは一階がピアノの流れるサロン。スポーツバーや料亭風な店もあったり、設備がすごいです。
金融に強い。終業開始後のサポートはそこそこ。
金融事務を志望しており、数社派遣会社に登録をしたのですが、パソナが一番多かったです。
以前正社員で勤務していた別会社(同じく金融)に来ていた派遣さんもパソナでした。
また現在就業先の人にどこの派遣社員が多いか聞くと、やっぱりパソナでした。
信頼感と安心感があり、パソナに決めました。
就業開始後は、2ヶ月に一度ほど状況に変わりがないか訪ねてこられますが、(恐らく)忙しいときは電話でのみの継続確認になります。また、時給交渉にのってもらえなかったのは残念でした。
すごく不満な要素はないですが、次回の仕事を探すときに何が何でもパソナがいい、という愛着があるわけでもないです。
お給料面以外では就業先の仕事内容や条件について満足しているのでこのまま続けていこうと思っています。
無期雇用派遣への転換条件に注意
2022年に移転した登録拠点の南青山パソナスクエアはとても綺麗です。 就業スタッフが使えるフリードリンク・軽食・WiFi・タブレット貸出付きのスペースは広い窓からの見晴らしがよく、これが東京じゃぁ!の夜景が見えます。笑
福利厚生はスタッフ感謝祭や国際女性デー、オンラインイベントなど、参加無料で食事やお土産付きのものもあり楽しく参加しました。淡路島の施設の割引優待券もたくさんくれますが遠くて行けない...
私はコロナが流行り出した頃に前の派遣先が契約終了になりパソナへ登録しました。登録後2週間位エントリーしては音沙汰無しを繰り返してましたが営業担当から電話で仕事を紹介され、希望時給より50円低かったけど実働も1時間増やして就業することに。結果3年の間に2回時給が上がり当初の希望時給になりました。派遣で働くのはパソナが3社目でしたが、営業担当、スタッフフォロー担当、キャリアコーチそれぞれ物腰丁寧で相談事項の返信も早かったです。契約更新意向を聞かれるタイミングも早めでその都度派遣先へ来てくれるか電話がありました。
派遣しばりの3年を迎えるにあたり契約終了数ヶ月前に直接雇用を希望するもNGの回答。契約終了直前に派遣先指揮命令者と雑談した際「ウチとしてはそままさんは無期雇用派遣転換だと思ってたけどパソナは5年派遣社員として働かないと無期雇用派遣の資格が得られないと言うから残念ながら契約終了になった。直接雇用は年齢的に希望時給よりかなり下がるので断った」と。
パソナ側は「3年満期まで働いてくれるスタッフは少ないから次の仕事探す際強みになりますよ。私達も全力でお手伝いします」と言ったが仕事紹介電話は1件のみでしかも紹介しといて「他社で決まりました」ときた。非公開求人も軒並み希望時給より低いので見切りをつけて他社派遣で希望時給の仕事に決まりました。
せっかく丸3年働いたのに残念な終わり方になってしまいました。それが無ければ半休も取れるし在宅勤務手当も出るし、もっと評価上げてました。
パソナの良い所悪い所
パソナさんを使った事はやはり大手だからですね。大手なのでサポートもしっかりしていて、求人も大手が多いのではないかと感じてパソナさんを選びました。
パソナさんは良い意味でしっかりしています。しかし逆を言いますと少し「職員さんとの距離が遠い」という印象がありました。
あくまで客と客の関係なので、私と職員さんは常にお客さんと接するような関係性でした。他の人材派遣の会社さんはもっとフレンドリーだったので、そこの柔軟さもパソナさんにあれば、もっと良かったと感じます。
しかしパソナさんの求人数は他の所よりも多かったです。セミナーの数も多かったので、自己成長をしたい人にはオススメです。
若い人しか仕事がない派遣会社
昔パソナで3社紹介され7年ほど働いたことがあります。
派遣先はどこも働きやすく良い会社でした。
営業担当は人により差がありました。対応の良い人と悪い人の差がありすぎました。女性の営業は最悪で、40才以上はいらないとはっきり言われたのでパソナではもう働いておりません。
現在50才を越えましたが他の派遣会社からの紹介で働いてます。他の派遣会社は若い時より高い時給の仕事を紹介してくれるので、ベテランの方はパソナは避けた方が良いと思います。
営業担当者いまいちでした。
PASONA会社自体はネ-ムバリューはあるものの
トライアル1ヶ月就労で終了意思を早目に伝えたにも拘わらず、営業担当者の事後対応が遅い。きっとその担当者もPASONA直属雇用でなく臨時職員みたいな感じで雇われたのではないだろうかと推察。ホントは星1つが妥当だがオマケの情けでひとつ加えました。(笑)
安定化支援事業とは?
雇用創出安定化支援事業。エントリー後、2週間以上経過してますが、何の進捗なし。営業担当からの連絡があります。とありましたが、同じく何の連絡もなし。お忙しいのか放置。
こんなことで、この事業を継続して大丈夫か逆に心配しています。東京都さん、財団さんも丸投げだけでなく実態把握したほうがよいのでは?