PCA会計DXに関するみんなの評判
- 妖狐さん
- 投稿日:2018.05.16
操作性ならPCA会計DXがおすすめです
20年以上経理業務に携わってきているので、会計ソフトは多くの種類を使用した経験があります。その中で操作性が一番良いと感じたのが「PCA会計DX」でした。
会計ソフトによっては単一仕訳しかできないソフトが多くあります。これは複合仕訳ができます。それは経理担当者の好みかもしれませんが、単一仕訳しかできないソフトの場合、取引の内容を別々の伝票で仕訳することになるため、内容がわかりにくくなってしまいます。複合仕訳をそのままコピーすることや参照仕訳として登録することも可能なので、お給料仕訳のように来月もまた発生する仕訳にはとても便利です。
また、仕訳中に今までなかった勘定科目や補助科目が発生した場合、一旦仕訳中の伝票画面を閉じてから設定画面を出さないと追加できないソフトも多いのですが、「PCA会計DX」はそんな煩わしさもなく、そのまま追加が可能です。入力も振替伝票入力のほかに、現預金出納帳の場合は残高を確認しながら入力する方法もあるので、入力しながら数字のうち間違えに気付くこともできます。
- シロップさん
- 投稿日:2018.04.23
PCA会計DXは実務経験が乏しくても大丈夫です
わたしは本来は営業職ですが、人手不足の為、時間があるときは経理の仕事も手伝うようになりました。大急ぎで簿記を勉強し、とりあえず簿記3級を取得することが出来ました。実務経験が全くないので不安でしたが、経理の女性からPCA会計DXの操作方法を教えてもらいました。会計ソフトというのは複雑なものと思っていましたが、最低限の簿記の知識があればだれでも操作可能と思いました。わたしは本業は営業職なので、複雑な操作はしていませんがとても使いやすいように感じました。選んだ理由を経理の人に聞くと、いくつかの会計ソフトをデモ捜査したときに一番わかりやすかったからというのと費用面で見ても決して高額ではないからというのが決め手だったみたいです。
- キリンさん
- 投稿日:2017.12.22
給与計算が楽にできるようになりました
給与計算がとても大変で、支給日前は1日の残業時間が4時間を超えることも度々ありました。しかし今は会計ソフトを使っているので、残業をせずに帰れます。簿記に詳しいわけではないのですが、すぐに操作に慣れてスムーズに仕事ができるようになりました。複雑で面倒な計算もサッとできるため、ミスがなく手間をかけずに会計業務ができるようになりました。