ファーマキャリアの口コミ・評判

ファーマキャリア

(カテゴリ平均2.88)

求職者の希望に合わせたオーダーメイド求人が強みの、薬剤師向け転職支援サービス・ファーマキャリア。少人数担当制のコンサルタントによる、丁寧な求人紹介が特徴です。

通常では非公開の珍しい求人にもアプローチできると評判ですが、「求人数が多くないって本当?」、「相談は電話がメインなの?」という点が気になる人もいます。

ファーマキャリアに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.04.19

登録したことを後悔

長文失礼します。

DIキャリアをもともと登録しており、そこから届く求人メールを見て、気になる求人があった為問い合わせをしました。
問い合わせた案件がたまたまファーマキャリア担当だったので登録することになりました。

登録後すぐに電話がきて、希望条件などについて沢山質問されるので答えます。

その後担当者から電話があり、そこで再度お話をします。それを踏まえて求人を何件かメールで送ってもらいました。

私の場合は、良い求人があれば転職したいな、ぐらいの感じで、しつこい連絡なども避けたかったので、最初に転職予定未定ということを強くお伝えしました。

また、友達から紹介してもらった薬局に後日見学に行くことを伝えると、被って紹介するのを避ける為、どこの薬局さんか教えてもらっていいですか?と聞かれたので、薬局名を言いました。

毎回電話の最後には次は何日の何時にお電話できますか?と必ず約束をさせられます。
そして約束の時間に電話に出られないことがありました。
もちろん約束を守らなかった自分も悪いですが、そこからまるで人が変わったかのようにキレてきました。

「先日はお電話出られず申し訳ありませんでした。」と掛け直すと、
はぁ、の返事。あからさまに怒っている感じ。
そして「今度他の薬局見学に行くそうですが、そこの薬局は全然あなたが望んでいた条件に合ってないですよね?オンコールもありますけど?」とか「正直そんな全ての条件を満たせる薬局なんてないんですよ?」と言われ、相当頭に来ました。

あちらは約束通りに電話に出なかったことと、他の薬局に見学にいくことにキレているんでしょうけど、感情を丸出しにするのは接客業としてどうかと思いましたね。
「それならもういいです。お願いしません。」と言うと、「あ、そうですか。では。」ガチャッで終わりました。
呆れましたね笑。

見学する薬局名を伝えたこと、ここの会社に登録したこと自体すごく後悔しました。

こんな最悪な対応をする人は初めてでした。
しかもこの出来事は登録して2週間の出来事です。2週間で決めろとか、自分の利益しか考えてない。
あまりにも頭にきたので、ここに書かせていただきました。

これから登録を考えている人は気をつけて下さい。おすすめしません。

• ぽんさん
  • 投稿日:2024.08.13

二度と使わない

登録してから、最初の連絡は早かったがその後はしつこいくらいの連絡。まだ半年以上先の転職で情報入手目的で登録したのに、入職時期は面接後に伸ばせると無理やり面接を受けさせられ、その後は転職時期を早められないかとしつこく言われました。こちらの都合もあるためできないと言うとそのまま内定取り消し。何のために面接を受けさせられたのか……と驚愕でした。

その後はやっぱり転職3か月前に再度連絡しますと……最初からそうしてくれれば良いのに。
他の業者さんを使うと連絡すると明らかに怒った態度で社会人失格と言われました。
登録削除を依頼しましたが、実際してくれているのか不安が残ります。
二度と使いません。
こんな不愉快な思いをした転職サイトは初めてです。

• とある経営者さん
  • 投稿日:2022.08.10

求人出してないし契約していないのに毎日電話がくる

薬局経営者目線です。
このサイトには求人を出したこともなく、現在求人すらしていないにも関わらず、薬剤師会の薬局名簿を使っているのか、毎日電話がかかってくる。
しかも、かけてくる男性(エリア担当?)があまりに電話対応がなっていない。
薬局が忙しい時間にかけてきて、募集も出していない押し売り電話なので「今は間に合ってます。患者さんが多くいる時間に電話されてもこ困ります」と断ると、途端に電話越しにも明らかにわかるような不機嫌な雰囲気を醸し、無言に。
数秒、何か言うか待つが、ひたすら無言。明らかに電話の向こうでムッとしているのがわかります。
こちらも患者対応に追われている時間なので、「失礼します」と言って切った。
これが一度や二度ではない。
当店のエリアと名乗った名前を書きたいくらい、毎日不快な不要電話をかけてくる。
営業がこれでは、もし募集が必要になった時にも、ここは利用はしないと思ってしまう。
自社社員の教育もできていないような会社に、大事なスタッフとなる人を紹介してもらおうとは誰も思わないと思う。

• まめたさん
  • 投稿日:2021.12.22

コンサルタントが強引すぎて失敗?

最初は親身になって相談に乗ってくださっている、と感じたのですが…。
ファーマキャリアの他に、どこの転職サイトに登録しているのか、どこの求人を紹介してもらったか(具体的な企業、薬局名まで)をしつこく聞いてこられて、次第に負担に感じるようになってきました。
求人先に対してもかなり強引なところがあられるようで、面接時、「なぜ、ファーマキャリアを通じて申し込んだの?他の転職サイトからの申し込みだったら、積極的に好条件で採用を考えたけれど、ファーマキャリアは法外な手数料を要求してくるし、ファーマキャリアからの紹介は採用しないの。それ、ファーマキャリアにも言ったのに、無理やり面接させられることになったわ。ごめんね。」と言われてしまいました。
特定の求人サイトを通じてアプローチしたことが裏目に出て、採用されなかったのだとしたら、すごく残念だ、と感じました。
今後の求人紹介は辞退する、と申し出たのですが、相変わらず毎日のように強引な電話もかかってくるし、登録を後悔しています。

• ねるねるねるねさん
  • 投稿日:2019.01.10

求人先のリサーチが甘い

残業が多い割に冬のボーナスが少ないのにガッカリし、転職を決めました。オーダーメイド求人に魅力を感じファーマキャリアに登録。交渉力をウリにするだけあって条件のヒアリングは細かく秀逸、高年収・残業少の求人はすぐに紹介してもらえました。紹介された応募を検討しようと職場環境について質問するも、返答は10日後。私の知りたい情報は得られず、一般的な情報しかもらえませんでした。人間関係が良好な職場を希望と伝えたのに、そこはオーダーメイドしてくれないの?と疑問に感じました。担当者からの電話のタイミングも悪すぎで(勤務中に電話は出られませんよ!)、不信感がMAXに達し退会しました。

• さとこさん
  • 投稿日:2024.03.06

会ってもいない人に

登録後連絡が早かったのはいいですが、会ったこともない人に現在病気や、通院の有無を聞かれました。他の転職サイト等いくつか利用しましたがこんなことを聞かれたのは初めてです。転職サイト側からすると顧客は薬局、病院なんでしょうが失礼すぎると思います。

• 投稿日:2024.05.17

最低

とにかく電話とメールがしつこいし、早く返事するよう急かされます。
他社のすすめる薬局はいろいろけちをつけますが、自分がすすめたところを他社から言われると不満とか終わってます。二度と利用しません。

• 薬局経営者さん
  • 投稿日:2022.09.01

迷惑電話

都内10店舗ほどの薬局経営者です。
求人も出していないのに頻繁にファーマキャリアから営業の電話がかかってきます。業務に支障が生じるのでしばらく電話をしないでくれとお願いしても構わず電話してきます
050の電話番号をいくつも持っており着信拒否にしても即座に別の番号からかけてくるため、確信犯ですね。着信拒否されているとわかっていてさらに電話をかけてくるのです。
片っ端から着信拒否しています

求職者の方もこういう紹介業を介さず直接薬局と交渉した方が良いですよ。年収の30%もこういう業者に手数料という名目で搾取されていると求職者の方も把握された方が良いと思います。
結局その手数料は給与から減額し条件提示となりますので

• 投稿日:2023.07.27

すぐに連絡くれるのはいいけれど・・・

求人に応募した次の日に登録用の電話が来た。
電話が以上に遠いのと、電話口の女性のイントネーションが標準語と違うため異様に聞きずらい。
そして、恐らくフォーマットを上から順々に読み上げてるだけなのか、話の流れで免許や勤続年数を話しても少し経ってから再度聞いてくる。
(「通勤はどうされてますか?」に対して、免許ないので自転車で・・・と話した数分後に「車の免許はお持ちですか?」と聞いてくる等)
他の方が言うように紹介したい求人が決まってるのか、こっちの希望を伝えても「そういったものはなくて、○○はいかがですか?」とごり押ししてくる。
一番腹が立ったのはこちらがかけた電話を折り返さず延々と話し続けること!
こちらの希望にいちいち反論してきて、10分以上自腹で電話させられるとか最悪!!

• あさん
  • 投稿日:2023.08.29

登録したらすぐ電話かけてきたくせに、個人情報収集後は電話もバックれ、メールの返事もなし、求人情報もなし、謝罪もなし。本社にクレームの電話かけたら全然関係ない受付の女がマニュアル通りに軽く謝って終わり。マジで時間の無駄。こんな失礼な会社初めて。個人情報だけ抜き取られて、不快な思いしかしないからみなさん気をつけてください。証拠は色々取ってるので、なんかあったら警察に提出しようと思います。

ファーマキャリア