英会話スクール2位

プログリットの口コミ・評判 新しい順

(英会話スクール平均 2.89)

• 教材

英語力を上達させるためのコーチングサービス、プログリットは、大都市圏に校舎を構え、オンラインのみの受講も可能。専属のコンサルタントによる学習スケジュール管理・定期的な面談やチャットによるコーチングで、受講生の学習をサポートするのが特徴です。

コースはビジネス英語を中心にTOEICスコアアップを目指すコースも用意されていて、「ともだち割」「リスタート割」「学生応援割」といった割引制度が充実しています。

気になるのは、コンサルタントのコーチングを、利用者はどのように感じているのかという点。上達は実感されているのでしょうか。

ここでは、実際に利用した人の口コミが投稿されています。受講を検討する際の参考にしてください。

プログリットに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.02.24

納得感無し

アプリを開発? 今までコンサルタントが生徒の報告を見ていなかっただけ。利便性向上ではなく、自分達の為。
しかも、自社で開発する必要は無く、教材と同様に市場にあるもので優秀なものがあるはずです。

• 投稿日:2021.02.15
  • 教材

コンサルタントとの相性云々ではなく、単にコンサル能力が無いだけ。担当がハズレでした。

• uさん
  • 投稿日:2021.01.22
  • 教材

体験に行きました。
コンサルタントは若い女性だったのですが、ツンツンした感じで第一印象も悪かったです。
かなり早口でマニュアル丸暗記したかのようなものを説明されました。
成長してほしい、成長させたいと言う気持ちは一切感じずとにかく契約してほしいという営業モロだしでした。
説明が終わったかと思えば、次いつ来れますか?来週予約取らないと次は一ヶ月後になります。と言われました。
しかも料金の説明も一切されていません。
露骨に強引に契約しようとしたのでかなり不快でした!!
こんな人から教わりたくないです。たとえ安くても通いません。

• 投稿日:2020.12.20
  • 教材

初めの担当者は、学習が上手く進まず悩んでいても形式的なLINEを送ってくるだけで、マニュアル化を徹底して多人数に対応出来るよう効率を上げているように感じました。最終的に担当を変更してもらいました。対応力の差に驚きました。

マーケティング第一で成果は二の次という感じでしょうか。
コストパフォーマンスも悪く、誰にもすすめません。

• 投稿日:2020.12.14

効果感じられず

みん評の改善事例レポートや他のサイトに掲載されている、厳しい意見に対するPROGRITの見解は言い訳にしか感じません。
たとえ初心者でも学習を継続していく為の成功体験(成果)が得られないのは納得いきません。

• 投稿日:2020.11.19
  • 教材

無料コンサルを申し込み、当日行ってみると、直ぐにコンサル的な事が始まり、一通り終わると質問はあるかと聞かれたので今のところ大丈夫ですと答えると、では、1回目の来校日はいつにしますか?平日は20時はほとんど埋まっているので18時ならまだ空きがありますが…と始まった。まだ料金やコースの説明もないまま、こちらの申し込みの意志の確認もないまま、強引に契約しようとしていたので検討するので一旦持ち帰ると伝えると、明らかに不機嫌になり、何を検討されるのですか?と言うので、時間と経済面と答えると、検討にどれくらいかかりますか?と言うので少し考えていると、早く答えろとばかりに、時間やお金の事はそんなに考えてもあまり結果は変わらないですよね?と、では1週間いただきますと答えると、後はどんどん片付けを始めて早く帰れと言わんばかりに追い出すような感じで終了しました。

そんな訳で帰り道で契約の意志はないと連絡しました。

終始、高圧的で不機嫌な態度のセールスで、どんな商品であってもあのような人から購入したいとは思えませんでした。

代表の方は、某大手外資系企業でマーケティングだけ学んでそこだけ実践しているのかな?といった印象を受けました。また、社員の教育や管理、販売接客スキル、商品の研究開発などにはほとんどコストをかけず、宣伝広告に大幅なコストを割いている印象も受けました。

学習スキルを提供するという意識が感じられず申し込みに至らず、システム自体は悪くないと思っただけに残念でした。

• スタンさん
  • 投稿日:2020.10.31

自分で出来ます

瞬間英作文、英単語、TEDのシャドーイングを、するだけです。皆さん自主勉強で頑張って。

• にこさん
  • 投稿日:2020.10.27
  • 教材

けっきょく、自分次第。

結局、自分次第。
時間は結構作れるもの。あとはやる気です。
3ヶ月コースの際、2ヶ月の終わりで、延長とかの話をされます。
なにも結果が出ていないのに。
結局、カモとしか思われてないんやな・・・・

ビジネス英会話コース 3ヵ月プラン

ビジネス英会話コース

• 投稿日:2020.09.18
  • 教材

主婦でもやり遂げる事ができました

家庭と仕事との両立が成り立つのかを何よりも心配していましたが、忙しさを考慮していただき、うまくバランスを取りながら学習ができました。

3ヶ月学習を継続させる事ができたのは、やはり担当コンサルタントがいたからこそだと思います。
受講前はスパルタのイメージがありましたが、私のレベルに合わせて教材も柔軟に選んでくれますし、教え方も分かりやすかったのでモチベーションを保つ事が出来ました。

そして何より印象深かったのは、親身になって真摯に向き合ってくれた事です。
成果が出ない事に悩み、弱音を吐いてしまった時はすぐにフォローしてくださいました。
根気よく二人三脚で歩んでいきましょうと支えてくれたのが本当に嬉しかったです。

担当して頂いたスタッフの方がいなければ、3ヶ月継続して英語学習するのは難しかったと思います。
大変感謝です!!

• faaaankさん
  • 投稿日:2020.09.03

ひどすぎ

初回に対応していただいた方は営業トークも上手で、そのままやれば伸びるんだろうなと思い入会しました。

ただ実際に担当していただいた方は、話し方も幼く、説明内容も分かりづらかったです。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 効果が実感できている
    受講する前よりも確実に英語が聞き取れて、話せるようになっている。 引用:https://minhyo.jp/progrit
  • 返金保証があるので安心
    高い受講料ではありますが、支払い方法がたくさんあることや途中解約、返金保証があるので安心して始めることが出来ました。 引用:https://minhyo.jp/progrit
  • 継続して勉強ができた
    一人で学習していると、くじけそうになるときがやっぱりあるんですが、定期的にLINEをしていただけて、なんとか持ちこたえることができました。 引用:https://minhyo.jp/progrit

低評価

• 学習内容・コンサルのサポートが不満
    日に一度か二度とラインを送るのがコンサルでしょうか? 引用:https://minhyo.jp/progrit
  • 結果が出なかった
    結果から言うと2ヶ月ほぼちゃんとやって何も変わらず。 引用:https://minhyo.jp/progrit
  • 料金が高い
    私の担当者は英語はできるかもしれないけど、コンサルティングは全くできていないと思いました。 これで3ヶ月50万円は高すぎます。 引用:https://minhyo.jp/progrit

1分でわかる!プログリットを利用する前に知っておきたいQ&A

「効果なし」の声は事実?

自分でカリキュラムが立てられる人、マイペースで進みたい人には不向き。効果的な学習時間目安の「毎日3時間」を捻出するため、生活習慣を変えられる人、時間をつくる努力ができる人は効果が実感しやすい。

みん評へ寄せられたプログリットへの投稿で多いのが、「思ったような結果が出なかった」というものです。

私は2ヶ月かけて通いましたが、その間平日3時間、休日5-8時間きっちりやりましたが、TOEICの点数は上がりませんでした。引用:https://minhyo.jp/progrit

特に2カ月・3カ月といった、短期間で結果を求めている方からの投稿が目立っています。

一方、「効果が実感できている」という声もきているので、実際はどうなのか?という点が気になります。

「効果が出ないのはなぜか」「短期間で結果がでる人と出ない人の差はあるのか」「2カ月、3カ月で目指せるレベルアップの目安は」といった疑問を、プログリットの担当者にぶつけてみました。

Point!

短期間では効果が出ないってホント!?直接質問をぶつけてみた!

―2カ月や3カ月の短期間プランでは思ったような結果がでなかった、という声がいくつか届いているのですが…。

プログリットではお一人おひとりにあわせ、人生において英語力を上げていくために「今、何をすれば良いのか」をベースに学習内容を考えています。

最初の無料カウンセリングでは、お客様が長期的にどういった目標を達成したいのかを必ずお聞きし、その目標に向かって“今、すべきこと”をご提案しています。ですが、そこで齟齬が起きてしまい、短期間で長期的な目標まで達成できると思われてしまった可能性があります。

(中略)

目標達成までの期間としては、私が見てきた経験上、大体初心者の方の場合で半年から1年程度となります。とはいえ、まずは2ヵ月または3ヵ月のプランからスタートしてみるという方ももちろん多く、そういった場合でもその期間でどこまでの目標を達成できるのか、という点についてはしっかりお話させていただき、短期間で掲げた目標達成のためのカリキュラムを作成しています。

ただし、英語学習に魔法はありません。プログリットに入っただけで英語力が伸びるわけではありませんので、提案させていただく学習量、学習内容を実際にしっかり取り組んでいただくことが何よりも大切です。

引用:https://minhyo.jp/kaizen/progrit-k1

直撃取材によってわかったのは、

• 長期的な目標達成に向けて、「今すべきこと」を提案している
  • 短期間で達成可能な目標は、長期的な目標へ向けての途中過程として設定
  • 目標達成(ビジネス英語が身につく)までに初心者の場合は半年~1年程度必要
  • 提案される学習量、内容をしっかり取り組むことが大切

ということ。1時間の無料カウンセリングで基本的な英語力チェックが行われ、最終的に目指す目標に向かって「今すべきこと」が提案されるのと同時に、"3カ月で達成できるのはここまで"といった具体的に目指せるレベルも提示されます。

目標達成までに取り組む実際の学習量としては、基本的に毎日3時間を想定したカリキュラム設定を行っていると回答がありました。

毎日3時間、2~3カ月続けたとき目指せるレベルの目安

短期間で達成できる目標の目安を、プログリットの学習コース別にまとめました。

初級者コース 実践英語の土台となる基礎力を強化する。
ビジネス英会話コース リスニング力、瞬時に英文を作りアウトプットできるスピーキング力をつける。
TOEIC® L&R Test コース スコアアップのテクニックを養う。語彙力、文法知識、リスニング力、速読力をつける。
TOEFL iBT® TEST / IELTSコース 海外大学、大学院への留学・進学に必要な英語力を養う。

2~3カ月といった短期間で目指せるレベルは上記のとおり。初級者コースでは、まずは基本的な単語を覚える、文法を知るといったところからのスタートとなり、基礎力を強化することが短期間での目標です。

目標へ向けた具体的なカリキュラムの提案だけでなく、日々のモチベーション管理まで、ひとりひとりに専属のコンサルタントがつき併走。毎日3時間という学習時間を捻出するため、まずは「行動を変える」ところからのサポートが行われています。

実際、3時間以上時間をかけて取り組む人もいて、明確な目標をもって学習に取り組んでいる人は、コンサルタントが驚くほど伸びるケースもあるんだとか。

みん評には、

受講する前よりも確実に英語が聞き取れて、話せるようになっている。この調子なら目標達成も時間の問題かと思う。引用:https://minhyo.jp/progrit
毎日3時間はなかなかきつかった。が、頑張って続けてみると如実に成果に表れた。引用:https://minhyo.jp/progrit
Versantというスピーキングテストは半年間で15点伸び、現在は外資系に転職をしたのですが、実際にビジネスでエンジニアなどと英語で会話をすることができるようになりました。引用:https://minhyo.jp/progrit

このように、「レベルアップを実感している」という声も多く届いています。

97%の受講者がプログリットのコーチングサービスを継続していることから、利用者の満足度は高いことが分かります。短期間であっても、基本的に契約時に掲げた、長期的な目標へ向けての"短期目標達成"についてのサポートはしっかり行われていると考えて良いでしょう。

ただ、中には"しっかり取り組んだけど結果が出なかった"という声も寄せられていて、「学習方法・指針を教える」「科学的な理論に基づいて適切なアプローチをとる」「毎日3時間の学習時間を捻出するため、行動を変える」というプログリットの勉強法が合わないケースもあると考えられます。

プログリットで効果が実感できる人、できない人

プログリットは、誰に言われるまでもなく自分で学習時間を捻出できる人、自身の学習方法にこだわりがあったり、自分でカリキュラムを立て勉強できる人、マイペースで進みたい人には向いていません。

また、全くの初心者だけど毎日3時間の学習時間をつくることが難しい、生活スタイルを変えることができない、という人は、2~3カ月という短期間でビジネス英語をしっかり身につけるのは、やはり難しいです。

以上をふまえ、プログリットで効果実感が期待できる人の特徴をまとめました。

• 勉強に時間がとれる、時間をつくろうと努力できる
  • 効率よく科学的な理論に基づいた方法で学習したい
  • 人生において英語力を上げるため「今すべきこと」を学びたい
  • 自分の弱点、問題点を洗い出し学習に活かしたい
  • 既にある程度話すことができ、レベルアップしたい

そのほか、プログリットは課題克服へ向けた細かいスケジュールを立ててくれるので、一人では続けられないので学習に併走してほしい、勉強の習慣づけをしたい、といった人にも最適な英語コーチングスクールと言えそうです。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

学習方法・コンサル対応への不満があり不安・・。

自習管理が自分でできる人は不満が残る可能性あり。短期集中、毎日3時間の学習量をこなすための併走サポートを求める人に向いている。

専属のコンサルタントによる英語コーチングスクール、プログリットでは、"応用言語学"と"第二言語習得論"という学問に基づき、一人ひとりに合わせ効果的に効果の出るカリキュラムが作られています。

みん評には「レベルに合わせた教材を選んでくれた」「今後学習すべき内容が明確になった」「細かいタイムマネジメントをしてくれる」といった高評価がある一方で、学習方法に関する不満の声も届いています。

英語が話せるようになるロジックについては納得感がありましたが、具体的な学習方法は決まりきったことしか案内いただけず、悩みを話しても何も変わりませんでした。引用:https://minhyo.jp/progrit
こちらの方は英語コンサルを名乗ってはいけないと思いました。生活時間改善アドバイザーと言われると納得できます。引用:https://minhyo.jp/progrit

「プログリットではどのようにカリキュラムが決められているのか」「どのような学習方法なのか」実際に、プログリットの担当者に聞いてみました。

Point!

プログリットの学習方法は!?直接質問をぶつけてみた!

―実際の学習方法やフォロー体制はどのようなことを行っているのでしょうか。

弱点を克服するために必要なトレーニングを行い、全体を強化していくという学習方法がプログリットの大きな特徴かと思います。

分かりやすく野球に例えますと、週に1回英語の先生と1時間ほど会話する英会話スクールさんのアプローチは、いわゆる毎週練習試合を行っているようなイメージです。

対してプログリットの場合は、まずキャッチボールをして、素振りをして、ランニングをしてと、それぞれの部分を鍛え上げていき、試合に向けての練習を重ねていきます。弱点にあわせて、それぞれに必要なトレーニングを行い、その方の総合力を底上げするためのサポートをしていく、というアプローチを行っています。

コンサルタントからのフォロー体制としては、科学的・効率的な個別カリキュラムの作成はもちろん、週に一度の面談とチャットでのシャドーイング添削、その方がスケジュールをこなせているかどうかのチェックを行っています。

学習内容への不満のほか、多いのはコンサルタントの対応に関する厳しい意見です。

コンサル一人で何人も(4〜6人とか言ってた)を相手にしているので質問等がすぐに返ってくるわけではない引用:https://minhyo.jp/progrit
Lineでの質問は実際は週5日だけ。残りの2日はほぼ返って来ません。管理?1日1回 「今日もやってますかーっ」ってメッセージがくるのが管理ですか?引用:https://minhyo.jp/progrit

コンサルタントのサポート体制についても、プログリットに直接疑問をぶつけてみました。

Point!

返信が遅いってホント!?直接質問をぶつけてみた!

―「コンサルのサポートが気になった」という声が届いています。

(コンサルタントより)コンサルタント1人につき、複数名のお客様を担当するので、それぞれの状況を瞬時に把握して思い出すというのは、正直なところ少々お時間いただくことがあります…。

また、全員の面談を毎週、週5回勤務の中で行っています。中には、面談が長時間になることもあり、ご連絡をいただいたのが面談中の場合、返信ができず、結果お時間をいただいてしまったのだと思います。

ただ、フォローの質が落ちるということは絶対ありません。どのお客様に対しても、皆さん同じだけのフォローをしっかりさせていただきますので、そこはご安心ください!

(事業責任者より)コンサルタントとカウンセラーはプログリットにとって宝物ですので、人材育成にはかなり力を入れております。

社員が今よりもさらに成長するために必要なスキル、例えば応用言語学の学問の知識を深めたり、コーチングそのものに対する知見を極める研修など、今も現在進行形で研修制度を整えています。

そして、それぞれのコンサルタントがどれぐらい英語力を伸ばせて、どれぐらいのお客様にご満足いただけているか、というのを数字面からでも厳しく評価をしています。

取材では、コンサルタントは複数名の利用者を担当しているため、いつでもすぐに返信が来るというわけではない、ということが分かりました。

もし担当のコンサルタントが合わないと感じた場合は、カスタマーサポート、または校舎のマネージャーに変更希望を申し出ることもできるとのこと。

現在進行形で研修制度を整えていると回答があったことから、コンサルタントの育成、コーチングのレベルアップにも会社として力を入れていることがうかがえます。

利用者側として契約前に確認しておきたいこととしては、プログリットは通常の英会話スクールとは異なり、コーチング式のビジネス英語に特化したスクールだという点です。

プログリットは英会話スクールではなく、コーチングスクール

プログリットではレベルに合わせた教材選定をはじめ、目標達成に向けてカリキュラムを組んでくれるだけではなく、日々の学習にコンサルタントが併走し、勉強する習慣を身につける、生活習慣を見直すところまでがサポート内容に含まれています。

「英語力を伸ばす」ついでに「自習の仕方を学ぶ」「時間の使い方を学ぶ」という3つのことができる引用:https://minhyo.jp/progrit
一番個人的に感謝をしているのは、学習習慣を付けてくださったことです。引用:https://minhyo.jp/progrit
他の英会話スクールと違う点は、徹底的に時間マネジメントをしてくれるところ引用:https://minhyo.jp/progrit

このように、プログリットは徹底的な時間マネジメントをしてくれるところ、自分の力で学習できる意識を付けられるところが最大の特徴であり、メリットです。

みん評に寄せられたプログリットの学習内容・コンサルタントに関する低評価では、自分自身の学習方法にこだわりがある人や誰に言われるまでもなく自分で学習時間を捻出できる人、自己管理が既にできている人からの投稿が多く見られました。

結局、自分次第。時間は結構作れるもの。あとはやる気です。引用:https://minhyo.jp/progrit
自習管理が自分で出来る人は行く必要無いと思います。引用:https://minhyo.jp/progrit

また、「勉強していますか?」といった、LINEによる毎日のサポートに物足りなさを感じる人からの意見も多く寄せられています。

日に一度か二度とラインを送るのがコンサルでしょうか?引用:https://minhyo.jp/progrit
教材を渡されて、コンサルタントへ毎日ラインで勉強の報告するばかり。引用:https://minhyo.jp/progrit

自分で学習スケジュールの作成・管理ができる人や、その場ですぐ質問への回答が得られる、対面スクールのような直接的なコミュニケーション・会話を求めている人には不満が残ってしまう可能性があります。

ビジネス英語学習の併走サポーターがほしい人に向いているコーチングスクール

プログリットの具体的な学習内容・サポート内容を、下記にまとめました。

• ビジネス英語に特化
  • レベルに沿った教材選定と学習の進捗状況チェック
  • 毎日1回、チャット(LINE)でのシャドーイング添削
  • 週1回コンサルタントとの面談
  • 週ごとに目標達成に向けたカリキュラムの組み立て
  • 自分自身でカリキュラムを組み立てられるようになるためのサポート

2020年夏からはプログリットの学習管理アプリがリリースされ、その日の学習予定の確認、学習時間の記録だけでなく、達成率もアプリですぐにわかるようになっています。

くじけそうになるときがやっぱりあるんですが、定期的にLINEをしていただけて、なんとか持ちこたえることができました。LINEでのシャドーイング添削も、細かいところまで指摘してくれるので、ありがたかったです。引用:https://minhyo.jp/progrit

といった意見からもわかるように、プログリットは一人では学習時間をつくることが難しく、学習に併走してくれるコンサルタントの存在がほしい人に向いています。

短期集中、毎日3時間の学習量をこなすには強い意志が必要です。みん評には、コンサルタントが毎日の学習に寄り添ってくれることで、「最後までやりきることができた」「辛いときも乗り切れた」という高評価が多く寄せられています。

また、コース終了後も自分自身で英語学習が取り組めるようになる、英語学習の習慣化を目指す、というところも目標としているので、英語力を身につけるための学習プランニング法を学びたい人にも最適なコーチングスクールです。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた