街を歩いている際に、「アンケートにご協力ください」と声をかけられた経験もあるかもしれませんが、この声かけをし、アンケートを集めるという仕事がアンケート調査の短期・単発アルバイトになります。近年ではインターネットを利用して簡単にアンケート調査を行えるようになったため、この手のアルバイトの募集自体かなり減少傾向にはありますが、皆無ということはなく、現在でも行われています。

仕事内容としては最初に記載したように、街中で声をかけアンケートに答えてもらうという簡単な作業ですが、形式としては街頭で行うもの、電話で行うもの、訪問して行うものの3種類に分けられます。

アンケートの単発バイトは日払いのものが多く、その日のうちに給料をもらえることから、すぐにお金が必要だという方には最適なアルバイトかもしれません。

• 精神的タフさとコミュニケーション能力が必要

投稿日:2017.02.20ID:55021

ほよよさん

• 給料 4.00
    • 働きやすさ 3.00
    • やりがい 4.00
    • 人間関係 3.00

年末年始などで、入り用な時に自分が空いている日のみ稼げるのに魅力を感じて単発バイトとして、街頭アンケートのバイトに応募した。

ただ自分が歩いている時のことを思い出しても、街頭アンケートの人が、「今ちょっといいですか?」と言って話しかけて来ても、そのまま無視して歩いたり、よくても「今忙しいんで。。。」とそのままスルーすることが多いはず。

それをやる側になると想像するとわかると思うが、精神的にタフであることが必要になってくる。

また話しかける時に、話しかけられた方に「ちょっと話してもいいかな?」と思ってもらえるような話しかけ方が必要なため、コミュニケーション能力があるとなおよしだと思う。

• とっても簡単!

投稿日:2017.02.19ID:55020

ネズミさん

• 給料 4.00
    • 働きやすさ 4.00
    • やりがい 4.00
    • 人間関係 5.00

電車の中や休み時間など空いた時間に手軽にできる副業ないかと思って始めました。一つ一つの単価は少ないですが塵も積もれば山となると言いますように、やった分だけ目に見えて稼いでいくことが出来るのでやりがいがあります。自分に合ったアンケートを探すのが少し大変ですが、たまに単価が大きいものがあった時はとても嬉しいです。何よりいいのがスマホで簡単に出来ることです。これからも空いた時間にコツコツとしていきたいと思います!

• お小遣い稼ぎに良いです

投稿日:2017.02.18ID:55019

佐々さん

• 給料 5.00
    • 働きやすさ 5.00
    • やりがい 3.00
    • 人間関係 5.00

買い物で街を歩いていたら、アンケートをしませんかと声をかけられました。保険の調査のアンケートです。1時間ほどで2000円の謝礼だったのと、時間もあったので参加してみました。アンケートは特に難しい内容ではなく、実際は1時間もかからなかったので良かったです。最初に、アンケートに答えるにあたり、注意事項の説明と記入の仕方を会場で集まって聞きました。個人個人のアンケートなので、もちろん職場の人間関係など悩むこともなく、気軽でお勧めです。

• 最新の求人情報

給料