転職サイト(転職エージェント)3位

リクルートエージェントの口コミ・評判

「求人件数が多い!」「模擬面接などのサポートが充実!」と評判のリクルートエージェント。ここでは、実際にリクルートエージェントを利用した人の声を集め、

• ・希望条件に合う求人が見つからなかった
  • ・担当者の対応が悪い!

といった気になる口コミを検証。

“圧倒的な求人数とキャリアアドバイザーによる手厚いサポートが魅力!社会人経験が少ない人向けの求人は少ないが、応募書類添削はもちろん、面接対策や人気セミナーもすべて無料で受けられるので、登録する価値あり!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!リクルートエージェントの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 求人件数が多い!
    とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が親身で良い
    実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 模擬面接などのサポートが充実!
    選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

低評価の口コミ

• 希望条件に合う求人が見つからなかった
    紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が悪い!
    電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 仕事を紹介してもらえなかった
    面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

それってホント?リクルートエージェントの口コミ検証Q&A

「求人件数が多い!」という口コミがたくさんあるけど、ホント?他社と比べてどう?「条件に合う求人が少ない」という口コミもあるけど、実際どうなの?

求人件数は、非公開求人20万件以上、公開求人6万件以上と他社と比較しても圧倒的に多い!特に営業職、エンジニア職、販売・サービス職、企画・管理職などの職種が多く、事務職や医療系、金融系の専門職は少ない!

業界トップクラスの求人数が魅力!

リクルートエージェントは、企業規模、紹介実績ともに業界トップクラスの転職エージェントです。他社と比較しても圧倒的な求人数で人気を集めています。

転職サイト 求人件数比較表
マイナビ
約9800件 あり
転職ナビ 約8500件 あり

※2019年5月 公式サイト調べ

上記の表では、「公開求人数」「非公開求人数」を分けて比較しています。公開求人数は6万3000件以上、非公開求人数は20万件以上と、他の転職サイトと比較してもリクルートエージェントはダントツに求人数が多いということがわかります。

そもそも非公開求人とは?

非公開求人とは、転職サイトや企業ホームページなど、インターネット上に公開されない、求人情報のことを指します。

求人情報が一般に公開されない理由としては、下記の理由が挙げられます。

• 応募が殺到するのを避けたい。
  • 求人募集が事業戦略に直結しているため、公にしたくない。
  • スピード重視で効率良く求人活動をしたい。

非公開求人は、企業側の事情で一般公開できない求人であるだけに、信頼性の高い転職エージェントに依頼が集中する傾向にあります。そのため、非公開件数が他の転職エージェントと比較してダントツに多いというのは注目すべきポイントです。

営業職、エンジニア職、販売・サービス職、企画・管理職などの職種に強い!

職種・業種別の求人件数を転職サイト別に比較してみました。

職種・業種別求人件数比較表
doda リクナビ
マイナビ
転職ナビ
営業職 1万4089件 1万4393件 2646件 2739件 1609件
企画・
管理職
1923件 1650件 761件 706件 234件
事務職 926件 2271件 1190件 1449件 800件
SE・Web
エンジニア職
1万4807件 1万785件 1912件 800件 1509件
クリエイ
ティブ職
3691件 2675件 463件 671件 427件
販売・
サービス職
2万1655件 4891件 1442件 979件 1352件
公務員職 666件 137件 58件 24件 1件
医療系専門職 226件 1525件 114件 102件 674件
金融専門職 65件 451件 317件 55件 9件

※2019年5月 公式サイト調べ

リクルートエージェントは、ほとんどの業種で他社を上回っており、特に営業職、エンジニア職、販売・サービス職、企画・管理職に関しては、かなり多く求人を取り扱っています。

事務職や医療系・金融系の専門職の求人数は少ない!

一方で、事務職、医療系専門職、金融専門職に関しては、他社と比較してもやや件数が少ない傾向にあります。これらの職種を希望する人は、「自分の条件に合う求人が少ない」と感じるかもしれません。

特に、医療や介護などの分野に関しては、その業界に特化した専門転職サイト(看護師求人サイト薬剤師求人サイト介護転職サイトなど)に求人が集まりやすいので、そちらを併用するのも一つの手です。

担当者の対応が「親身で良い」「悪い!」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?

キャリアアドバイザーの質は高いが、対応には「良い」「悪い」賛否両論あり!相性が悪い、合わないと感じる場合は、担当者を変更してもらうことも可能!

キャリアアドバイザーの質は高いが、対応の良さには賛否両論あり!

みん評に寄せられたキャリアアドバイザーに関する口コミを調査すると、対応が「良い」「悪い」という声は半々で、賛否両論ありという結果でした。

みん評に寄せられた担当者に関する口コミ

良い口コミ

• 自分の希望に沿った仕事・会社を沢山すすめてくれるので、転職へのやる気が増しました。他の転職エージェントと比較してどこよりも親身にサポートしてくれたのが、リクルートエージェントでした。
  • 面談前に担当者から電話があり、面談のポイントなどを教えてもらいました。面談終了後もすぐにフィードバックをくれたので、とても嬉しかったです。
  • 担当の方と何度も面談しましたが、毎回個室で十分な時間を取って丁寧に話を聞いてくださいました。模擬面接も対応してくださり、採用が決まった後の諸条件の確認等も間に入ってやっていただけたので心強かったです。

悪い口コミ

• 電話面談がマニュアル通りで棒読み。応募したくない企業にいつの間にか応募されていた。とりあえず面接慣れしましょう!って感じ。
  • 紹介件数が多いのはよかったが、希望以外の情報も紹介してくるので、もう少し精査してくれればと思いました。
  • 担当者が営業気質でかなり強引に物事を進める傾向もあり、1日でも連絡が遅ければ催促の連絡が来て少し不愉快に感じました。自分のペースで転職活動をしたい方には絶対おすすめしません。

口コミでは「丁寧に話を聞いてくれた」と感じる人がいる一方、「対応がマニュアル通り」と不快に感じる人もいました。キャリアアドバイザーの性格や態度、経験値によって少なからず当たり外れがあることがうかがえます。

キャリアアドバイザーの専門性、質は高い!

リクルートエージェントでは、さまざまな業種・職種に精通したキャリアアドバイザーが多数在籍し、面接対策などのアドバイスをすると明示しています。

しかしながら、どんなに優秀なキャリアアドバイザーが在籍していても、相性が合わなければ、印象が悪い、態度が横柄、親身になってもらえないと感じるケースも出てきます。

相性が悪いと感じたら、担当の変更もOK

担当者との相性の良し悪しは他の転職エージェントでも起こり得ることなので、気になる場合は変更手続きをお願いしましょう。

担当者との意思疎通が十分に行われなければ、希望する求人情報が得られない、企業とのミスマッチが起きるなど、大きな支障が出てしまいます。担当者の変更は、フリーダイヤルか公式ページの問い合わせ窓口から簡単に行えます。

担当者と相性が悪い、担当者のサポートに不安を覚えるという場合は、すぐに変更手続きを行うのがおすすめです。

「模擬面接などのサポートが充実」という口コミがあるけど、実際どうなの?サポートはすべて無料で受けられるってホント?

書類添削・面接対策などの基本的な転職サポートのほか、面接力向上セミナーなどの講座もすべて無料で受けられる!

無料で受けられる転職サポートが充実!

リクルートエージェントでは、下記のような登録者限定の無料転職サポートが充実しています。

・書類添削、面接対策
書類選考に通過しやすい履歴書や職務経歴書の書き方、応募企業ごとの面接対策、模擬面接などを実施。

・応募手続きの代行、入社日・給与の交渉
多忙な転職希望者に代わり、担当者が応募書類の提出や面接日の調整などを代行。給与の交渉や、入社日の調整などにも対応。

・面接力向上セミナー
自己PRや転職理由の伝え方、採用担当者に好印象を与える方法など、「面接の必勝法」を学べるセミナーを実施。

・AGENT Report(エージェントレポート)
業界分析から選考のポイントまで、企業のことを詳しく分析したAGENT Reportが閲覧できる。

・Personal Desktop(パーソナル デスクトップ)
会員専用のPersonal DesktopというWebページ(アプリ版もあり)で、職務経歴書の作成から求人情報の確認、応募手続きの依頼が可能。

他社の転職サイトと比較してサポートも充実!
サイト
  • 電話による個別
  • カウンセリング
  • 転職祝い金

※2019年5月 公式サイト調べ

上記の表の通り、リクルートエージェントとdodaでは、転職エージェントならではの手厚いサポートが受けられるのが特徴です。

リクルートエージェントにはスカウトサービスはありませんが、同じ系列のリクナビNEXTを併用して利用すれば、企業からのオファーも受けることができます。

リクルートエージェントとリクナビNEXTの違いに関しては、後半の「で、リクルートエージェントって結局どうなの?」の中でも解説していますので、気になる人はチェックしてください!

「仕事を紹介してもらえなかった」という口コミがいくつかあるけど、ホント?どうして紹介してもらえないの?

転職エージェントは、ある程度キャリアがある人をメイン対象としているため、新卒者や社会人経験が少ない人向けの求人は数が少なく、紹介してもらえない場合も。社会人経験の少ない人は転職サイトの利用がおすすめ!

新卒者や社会人経験の少ない人は紹介してもらえない場合も

リクルートエージェントでは、ある程度のキャリアを持つ人材をメインターゲットとしているため、新卒者や就業経験の少ない人は、求人を紹介してもらえない場合があります。

社会人経験の少ない人は、転職サイトの利用がおすすめ!

「新卒に近いキャリアしかない」「就業実績が少なく、特別なスキルや資格も持っていない」という人は、転職エージェントではなく下記のような転職サイトの利用がおすすめです。

• リクナビNEXT
  • マイナビ転職
  • 転職ナビ

転職サイトには、転職エージェントのような手厚いサポートはありませんが、Web上で便利に活用できる転職支援コンテンツや、社会人経験の少ない人向けのコンテンツなども掲載されています。

また、検索機能も精度が高く、スカウトサービスなども充実しているので、社会人経験の少ない人は、転職サイトの利用がおすすめです。

で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

圧倒的な求人数とキャリアアドバイザーによる手厚いサポートが魅力!社会人経験の少ない人向けの求人は少ないが、応募書類添削はもちろん、面接対策や人気セミナーもすべて無料で受けられるので、登録する価値あり! 続きを読む

リクルートエージェントのメリット・デメリットまとめ

■メリット

• 非公開求人数が圧倒的に多い!
  • 専門知識を持ったキャリアアドバイザーが多数在籍
  • 無料の転職サポートが受けられる

■デメリット

• 担当者によって、対応の良し悪しが分かれる
  • 職務経験の浅い人は紹介してもらえないこともある

どんな人にオススメのサービス?

リクルートエージェントは、下記のような人におすすめのサービスです。

• キャリアアドバイザーに応募から給与交渉まで全てサポートしてもらいたい
  • 営業、エンジニア、販売・サービス、管理職の分野で転職を考えている
  • 仕事の経歴・キャリア、スキルを活かして働きたい

反対に、「自分で仕事を探して応募したい」「社会人経験が少ない」という人は、転職エージェントよりも転職サイトの方がおすすめです!

その他、リクルートエージェントのよくある疑問についてもリサーチしてみました!

リクルートエージェントとリクナビNEXTの違い

リクルートエージェントとリクナビNEXTの違いは「転職エージェント」と「転職サイト」の違いというところが大きいです。

・リクルートエージェント
エージェント側が企業と転職者の橋渡し役となり、転職を手厚くサポート。

・リクナビNEXT
エージェントは存在せず、転職者が自分で求人情報を閲覧して応募。企業とのやりとりや給与の交渉なども自分で行う。スカウトサービスもあり。

転職活動を自分のペースで進めたい、スカウトサービスも利用したい、と言う場合はリクナビNEXTがおすすめです!また両方のサービスを使いたい人は、同時登録も可能です。

メール・電話連絡に関する口コミ

転職エージェントに登録したら、メールや電話で頻繁に連絡が来るのかという点も口コミで調査しました。

良い口コミ

• 初めての転職サイトの利用。不安もあったが担当者から電話をいただき、話しやすくわからないところは何度も説明してくれた。
  • 遠隔地でも電話での模擬面接対応で無事に内定ゲット!
  • 大手だからという理由で3社の転職エージェントに登録をしました。その中でもメールのレスポンスが早く、実際にお会いした方の対応からリクルートエージェントに決めて活動を行いました。

悪い口コミ

• 電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。
  • 担当者とアシスタント、さらにサブアシスタントの3人が同時に同じ内容のメールを送ってきて、1人に返信しても他の人から催促のメールがきたり電話がかかってきたりと、連携が取れていないようでした。

みん評に寄せられた電話・メールに関する口コミは、「レスポンスが速い」「連絡がこない」などキャリアアドバイザーと直接やり取りをする際の口コミがほとんどでした。

頻繁な電話・メール連絡が迷惑!という口コミは1つもなかったため、特に心配する必要はなさそうです。

申し込みから入社までの流れをチェック
リクルートエージェントに興味がある人は、下記の流れで申し込み~入社が決まります。

1 公式ページから申し込み
2 キャリアアドバイザーとの面談(対面/電話)
3 求人紹介(応募書類添削・面接対策、セミナー参加)
4 応募・面接
5 内定・入社

申し込み登録をすると、会員限定の面接力向上セミナーなども受講することができます。リクルートエージェントに興味があるという人は、公式ページから必要事項を入力し登録に進んでください。

• 投稿日:2019.11.21
  • 紹介内容

細かいところまで親身に返信してくれたりする。職務経歴書や面接対策など添削してくれる。求人も圧倒的に多いし、日本のエージェントの中では一番だと思う。ここをメインに利用して他社をサブに利用するのが良いかも。

• umeさん

押し付けは決してせず、とても親身になって聞いて下さりました

リクルートというネームバリューがあることと、求人情報の多さから信頼できると感じ、リクルートエージェントを利用しました。実際に面談をしてもらって感じたことは、まずこっちの意見をしっかり聞いて下さることと寄り添う姿勢で決して押しつけのようなことはされなかったことが好印象でした。というのも、面談時に現職で大分参っていて、精神的に疲れ切っており、正常な判断が出来る状態ではありませんでした。とにかく今の状況から逃げたいという思いで心身ともボロボロの状態で面談してもらったのですが、転職はいつでも出来るから焦らず今はとにかく休養をとった方が良いと親身になって心配して下さったのが印象でした。決して転職活動を勧めるのではなく、今の状況に合わせたアドバイスをして下さったことと、現職に戻ることが出来るようになるにはどうしたら良いかと本当に私にベストな選択肢はどれかと一緒に歩いて下さっている感じがして救われました。

• カンナさん

オペレーションが的確でわかり安い

転職エージェントはサイトによって癖があることが多く、使い方が分かるまで上手く仕事を探せなかったりします。自分は二三のサイトを利用したのですが、一番使い勝手が良かったのがクルートエージェントでした。
まず、最初に使い方の説明を見たのですが、シンプルなインターフェースなので説明無くても全然利用出来ます。時期、場所、職種等々、大雑把な条件から仕事を探して、徐々に贅沢していく感じの使い方で自分好みの仕事が探せるのでかなりオススメです。

• キウイさん

遠隔地でも電話での模擬面接対応で無事に内定ゲット!!

やはり圧倒的な知名度にひかれて登録をしました。登録してからのレスポンスも早く、最初のインタビューから求人紹介・選考過程での状況ヒアリングやアドバイザリー・内定後のフォローアップまでメール、電話ともに気持ちのよい対応をしていただけました。私が支部の存在しない遠隔地に在住だったため、実際にオフィスでの対面は難しく、メールと電話での対応に終始しましたが、選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。

• かわたんさん

密かに、空いた時間を利用して転職活動

転職活動をする暇が無く、中々前職から離れられない状況でした。そんな中でネットを利用しての転職を視野に入れたのですが、かなり良かったです。職業案内所などでは手続きをしたり、待ち時間が合ったり、そもそも施設に行かなくてはダメだったりと手間が掛かっていたのですが、ネットの転職エージェントならそれらが入りません。家から簡単に利用出来るので楽です。しかも、私が利用したリクルートは仕事の幅が広く豊富で、自分庫のみの職場が探しやすかったです。なるべく、次回が無い事を祈りますが、もし転職をしたいときには再度利用したいと思います。

• まつもとさん

転職はよいエージェントと出会うと成功する

大手だからという理由で3社の転職エージェントに登録をしました。その中でもメールのレスポンスが早く、実際にお会いした方の対応からリクルートエージェントに決めて活動を行いました。まず最初に面談をして、これまでの自分のキャリアや適性を伝えました。エージェントの方は前職や性格、能力などからいくつかの職業を提案してくださいました。また話の中で今まで考えなかった職種が候補に上がったりしたので自分だけで転職活動をするより、可能性は広がると感じました。私は前職が化粧品の販売だったので、それに近い仕事やブライダル関係、販売業が多く案件として候補にあがったのですが、本質的には教育業に向いていることが分かり塾を運営する会社に転職しました。転職エージェントを利用し自己分析できたおかげで今でもやりがいを持って仕事を続けています。

• ほんのりさん
  • 投稿日:2019.11.09
  • 紹介内容

アドバイザーを変えてもらったらすごいよかった!

私は直近フリーターで、しかも未経験の経理を探していました。
一人目のかたは、面談でお会いしたときにコールセンターは?とか希望を私がするまえにぐいぐい押してきたため、また圧倒されナメられるてるような感じがしてこのかたとは一緒にできないと思いアドバイザーを変えてもらう手続きをしました。

次の日、そのかたの上司から電話があり事情を話して再度違う担当者をつけてもらい面談になりました。

自分がなぜいま未経験の職種を希望するのか話したらうんうんと聞いてくれ、自分はそのために勤務地は選ばないといったら、的確な求人を投げてくれるだけでなく、最終面接以外をWeb面接でしてくれるよう打診してくれたり、
面接の前日営業担当に個別に企業の雰囲気とどんな人を求めているのかきいてくれその上でこう話を展開したらいいと具体的に助言をしてくれました。
また、他の候補者の面接日程をみて他の候補者に内定が決まりかけていたところ、面接の日程を前倒ししませんかと提案してくれ、そこに結果内定をもらいました。希望の職種、給料満たしています。

エージェントにとって私の経歴はきっと美味しくない求職者だとおもいましたが、こちらからレスポンスを早くしているとどんどん柔軟に提案してくれ、内定がでたときは喜んでくれました。

電話での模擬面接、面接セミナーも無料で参加でき、そちらも私にとっては企業側の視点を考えるよい機会になりました。

相性もおおきいので、エージェントに不満を持たれた方はいきなり退会ではなく、一度担当をかえてやってみるというのもいいかとおもいます!

• こまさん

親切ですが、少し違う気も・・・

実際に使用してみて思ったのはとても親切に相談にも乗ってくれて、一緒に考えたりしてもらう事が出来た訳ですが、これは私だけの感覚かもしれませんが、転職を成功させてやる。という気持ちが前に出すぎていたように思います。結果的に私の転職は成功だったのですが、その前の転職活動の最中に早く転職を成功させて終わらせようという思いが少し見えてしまった様にも感じています。これは私だけの感覚で他の人の気持ちは違うかもしれませんが。口コミや評判もとても良かったですしね。少し残念な思いを感じた瞬間でした。

• akiさん

初めての利用でしたがとてもわかりやすく対応してくれました!

転職活動がはじめてであり、転職エージェントの利用にとても不安がありました。試しに登録してみたのですが、実際に担当者の方にお会いすると「私も転職してこの会社(リクルートエージェント)に入ったんですよ!」とお話ししてくださり、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。また、その後もサイトを介して色々な企業を紹介してくださり、色々な企業を比較検討したい私としては非常に助かっています!

• AKさん

幅広いエリアの転職情報を知ることができる

他県への引っ越しに伴い、転職を検討中でした。ハローワークでも探してみましたが、紹介状をもらいに行ったり、実際にその会社へ行って面接になるなど、時間が取られすぎるのがネックでした。
その地域の就職を斡旋線するフリーペーパーも見ましたが、なかなか希望の職種が出なかったので、気軽にネット上で仕事の情報を知ることのできるサイトを探していました。インターネットで転職サイト検索して登録してみて、大手で老舗のリクルートエージェントは仕事の質も量も多く、そちらで探すことにしました。資格を活かす仕事を探していると、すぐに候補が見つかり、面接前段階の打ち合わせもネット上でやりとりできたので、実際に対面で面接した1度で転職先が決まりました。
仕事をしながら転職先を探すのは大変ですが、ネット上でスムーズに探すことができる点が良かったです。

対応エリア全国
公開求人数約29,000件
非公開求人あり
得意業界広範囲に対応 グローバル、金融、IT、機械・電気、商社ほか
運営会社(株)リクルートキャリア

リクルートエージェント