転職エージェント2位

リクルートエージェントの口コミ・評判 参考になった順

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

「求人件数が多い!」「模擬面接などのサポートが充実!」と評判のリクルートエージェント。ここでは、実際にリクルートエージェントを利用した人の声を集め、

• ・希望条件に合う求人が見つからなかった
  • ・担当者の対応が悪い!

といった気になる口コミを検証。

“求人数が圧倒的に多いが、社会人経験が浅い人向けの求人は少ない。応募書類の添削はもちろん、面接対策や人気セミナーもすべて無料で受けられるので、転職希望者は登録する価値あり”

リクルートエージェントに関するみんなの評判

• ゆうさん
  • 投稿日:2018.02.02

担当者が最悪

初めての転職でリクルートキャリアとマイナビと@typeに登録。リクルートキャリアは担当者の質が最も悪くて、毎回連絡をとる度に嫌な気分にさせられました。求人数は多いのでリクルートキャリアの営業が頑張ってとってきた求人をこんなアドバイザーに潰されていると思うと同情するレベル。他社と比較してとにかくレスが遅い。いちいちフィードバックで小馬鹿にしてくる上からコメント。人格を否定してきます。
希望を聞いておいて、「前回◯◯業界に行きたいうんぬんかんぬん言ってましたもんね。」と言われた時は頭にきました。人の人生に関わることをうんぬんかんぬんって…。内定断ったら「散々待たせておいて。」と捨て台詞を吐かれました。
転職エージェントってこんなもので自分が悪いのかと他社も利用したら全くそんな人いなくて真摯に対応いただき、リクルートキャリアの質の低さに確信を持ちました。
企業としてもう少し社員教育をしっかりした方がいいと思う。個人の自由にやらせすぎなのでは?

• 投稿日:2019.03.08

待遇下がる求人ばかり

担当者が最悪。

とにかく数受けろと的外れな求人や、最近騒がれる明らかブラックな求人も何件か紹介されたが、行く気もない企業を受けるのは交通費と互いの時間無駄だと思い一切受けなかった。

その後職務内容に対し経験不足ですねと言われたり、無礼な発言が多く、腰掛け程度でやっていそうな失礼極まりない女性エージェントだった。

他の転職エージェントではこのような対応は一切されたことがなく、それなりの規模の企業面接に行けていたのでワケが分からなった。

昔大手商社の元採用担当者と話す機会が何度か有り、リクルートの「営業は優秀」と言っていた事がこの時になってわかった。これだけ悪い評価が多いエージェントの質は....
当たり外れがあるものだと思っていましたが、ここまでとは想像以上でした。

他でかなり高待遇な企業で内定がでたので安心しましたが、
正直言うと、このエージェントの言う通り動いてハメコミ転職させられていたら、年収は150万違っていました。

• おーぴーさん
  • 投稿日:2019.02.27

雑な人身売買サービス

30代後半、女性です。
初めての転職で女性担当者が熱心にサポートしてくれましたが、言われるままブラック企業に押し込まれ、2ヶ月で退職することに。

仕切り直しで再度同じ担当者で転職活動しましたが、条件をどんどん悪くされ、年収交渉なども一切してくれず、再びブラック企業に押し込まれそうになりました。

求人数も多く、自身で情報を取りながら自発的に動ける人には良いかもしれないですが、登録企業もブラック企業が多いので良く吟味された方が良いかと思います。

• とっこさん

40歳を過ぎた女性には厳しい…

大阪在住の41歳未婚女性です。
40歳を超えて事務職希望となるとやはりオファーも非常に少なく、「自分でまずはネットを使って検索してみてください」と、結構ぞんざいな扱いを受けました。
後、派遣社員を強く勧められ、営業でしたら沢山紹介出来ますよと言われました。
長年システムネットワーク系の営業をしていたので、それなりに世間を知っているつもりなので、「やはりこんなものか…」というのが正直な感想です。
以前勤めていた会社にもリクルートエージェントの営業の方がちょくちょく来られていましたが、その方はかなり真面目な方でした。
営業は皆そうですが、人によりけりというのが率直な気持ちです。

• ビリーブさん
  • 投稿日:2019.04.10

聞いていた話と違う

【リクルートエージェントを利用したきっかけ】
30代後半のため、一人で転職するよりサポートを受けた方が良いと思ったので登録。

求人数が多過ぎるくらい多い。対応に苦慮するほど。

最初の面談で、次の職場を最後の職場にしたいので長く働ける正社員が良いと伝えると、契約社員でも無期雇用採用があったり有期でも更新し続けてくれるから更新されるのか気にしなくて良いし定年まで長く働けると言われ契約社員も視野に入れて活動を開始しました。
しかし、面接に行き企業説明を受けると最長5年と言われ、それをエージェントに伝えると契約社員は最長5年なんですよと言われた。
あたかも私がものを知らないように言われた。
面談時の聞いていた話を伝えても、謝罪の言葉がないばかりか私の勘違いかのように私のせいにされました。
しかも、面談で社員が一桁程しかいない企業は避けたいとも伝えると、そのような企業はほぼないと言われていたにも関わらず、かなりの確率で一桁程しかいない企業ばかり紹介されました。
紹介される企業数が多いのは良いが的外れな紹介ばかりでお金と時間と手間を無駄にしました。

二度と利用したくないです。

• 匿名希望。さん
  • 投稿日:2018.11.03
  • 紹介内容

内定後にエージェントがトラブルを起こし辞退することに

2018年度のことです。
エージェントから内定をいただいた企業との条件面談の設定依頼がありました。条件は決まっていたため「本当に条件面談なのか?」とエージェントに問い合わせたところ、エージェントからは「間違いない。入社前の条件面談はよくあること」と言われました。
条件面談の言われた日に企業に伺ったところ、入社前の説明会(入退館の仕方、所属メンバーの紹介、簡単な業務説明等)でした。企業担当者に条件面談と聞いていたことを正直に伝えたところ、エージェントと企業間でのトラブルに発展しました。
結果として内定を辞退せざるを得なかったのですが、エージェントは非を認めはしたものの、謝罪等は一切ありませんでした。

• 投稿日:2019.02.14
  • 紹介内容

紹介どころか最初の面談もしてもらえない

「転職を親身にサポートしてくれるんだな」「自分に合いそうな仕事を紹介してくれるんだな」などと広告を間に受けて登録すると、横っ面引っ叩かれるような思いをします。
面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。段取り悪くないですか。しかも「残業嫌だ」とか「年収800万」みたいな贅沢は一つも言ってないんですよ。
「その職種は契約社員やアルバイトから採用をすることが多い。ウチは契約社員と正社員専門だから紹介できない」という旨のことを言われたのですが、その職種について別の転職サイトで調べたら正社員と契約社員の募集が何件も出て来ました。まあ、担当者にも寄るんでしょうがこちらが何も知らないと思ってテキトーなこと言ってくる担当者もいるので、ご注意を。

• とっこさん

希望にマッチしていないオファーが多い

リクルートエージェントさんは大手なので、案件も多いと思い登録させていただきました。
自分の経歴が検索された回数が確認できるので、実際に企業様からの興味は持ってもらえているように感じました。しかし、その転職サイトを利用している別の転職エージェントからのプライベートオファーが多く、話を伺ったところ、全く希望に合っていない案件ばかり紹介されて残念に思いました。また、メールが届く件数がとても多いのが気になりました。

• パンさん
  • 投稿日:2019.02.08

対応が悪い

電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらずこの対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは?
アポイントの為にあけた時間も、シート作成の時間も無駄にされた気分です。エージェントで働いてる方は、人の時間を無駄にする為にこの仕事を始めたのですか?

• 投稿日:2019.04.08
  • 紹介内容

こちらの要望やキャリアプランを一切聞かず、経験した職での募集を押し付けてくるだけ

「全職種が豊富に揃っている」との広告を見て応募した。
面接地は大阪で、年配男(再雇用?)が面談に対応。

キャリアプランを立て働きながら学校で学び、そのうえで希望の職種に変えたい言っているのに、全く聞きもせず「希望されている職は募集がない」と言って、前職絡み(経験した職)をただただ押し付けてくるばかり。
 挙句、こちらの経歴を見下してバカにする始末。
面談のあった当日にリクナビエージェント退会しました。

リクナビネクストに登録しただけなのに、勝手にエージェントにも登録されていて、いきなり面接に来いなど急かされて、本当に迷惑でした。
面接官曰く「エージェントの登録は自分たちにもわかりにくい」でした。
何故改善しないのか、悪質の一言に尽きます。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 求人件数が多い
    とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が親身で良い
    実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 模擬面接などのサポートが充実
    選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

低評価

• 希望条件に合う求人が見つからなかった
    紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が悪い
    電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 仕事を紹介してもらえなかった
    面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

1分でわかる!リクルートエージェントを利用する前に知っておきたいQ&A

「求人件数が多いのに、条件に合う求人が少ない」という口コミがあるけど、実際どうなの?

特に営業職、エンジニア職、販売・サービス職、企画・管理職の求人情報が多い傾向。ただし、事務職や医療系、金融系などの専門職は、求人数が少ない傾向なので注意。

求人数は業界トップクラス

リクルートエージェントは、企業規模、紹介実績ともに業界トップクラスの転職エージェントです。他社と比較しても圧倒的な求人数で人気を集めています。

【比較】転職サイト 求人件数比較表
(件数非公開)
約1万9000件 あり
(件数非公開)

※公式ページ調べ

上記の表では、「公開求人数」「非公開求人数」を分けて比較しています。どちらも、リクルートエージェントは圧倒的に求人数が多いということがわかります。

そもそも非公開求人とは?

非公開求人とは、転職サイトや企業ホームページなど、インターネット上に公開されない、求人情報のことを指します。

求人情報が一般に公開されない理由としては、下記の理由が挙げられます。

• 応募が殺到するのを避けたい。
  • 求人募集が事業戦略に直結しているため、公にしたくない。
  • スピード重視で効率良く求人活動をしたい。

非公開求人は、企業側の事情で一般公開できない求人であるだけに、信頼性の高い転職サービスに依頼が集中する傾向にあります。

そのため、非公開件数が他の転職サービスと比較してダントツに多いというのは注目すべきポイントです。

営業・販売・サービス職やIT/エンジニアなどの職種に強い

職種・業種別の求人件数を転職サイト別に比較してみました。

【比較】職種・業種別求人件数比較表
医療・
医薬品・
化粧品
エージェント
約7万件 約5000件 約7000件 約3万9000件 約1400件
エージェント
約4万件 約2000件 約1700件 約6400件 約750件
エージェント
約2000件 約1400件 約980件 約4500件 約70件
パソナキャリア 約1万件 約3800件 約5700件 約8500件 約1800件
エージェント
約4000件 約950件 約2800件 約4000件 約950件

※公式ページ調べ

リクルートエージェントは、ほとんどの業種で他社を上回っており、特に営業・販売・サービス職やIT/エンジニア職に関しては、かなり多く求人を取り扱っています。

医療系の求人数はやや少なめなので、専門性の高いサイトとの併用がおすすめ

一方で、事務系、経営・企画・マーケティングに関しては、他社よりはやや多いものの、大きな差はないといった印象です。また、医療・医薬品・化粧品関係に限って言えば他社の方が上回っています。

医療・医薬品関係の職種を希望する人は選択肢を広げるために、その業界に特化した専門転職エージェント(看護師求人エージェント、薬剤師求人エージェントなど)を併用するのも一つの手です。

• 解決できなかった

担当者の対応が「親身で良い」「悪い」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?

キャリアアドバイザーの専門性や質は高いが、対応には「良い」「悪い」賛否両論あり。担当者がつくのは最初の3カ月間のみなので、相性が合わないと感じたら早めに担当者を変更してもらおう。

キャリアアドバイザーの質は高いが、対応の良さには賛否両論あり

みん評に寄せられたキャリアアドバイザーに関する口コミを調査すると、対応が「良い」「悪い」という声は半々で、賛否両論ありという結果でした。

みん評に寄せられた担当者に関する口コミ

良い口コミ

自分の希望に沿った仕事・会社を沢山すすめてくれるので、転職へのやる気が増しました。他の転職エージェントと比較してどこよりも親身にサポートしてくれたのが、リクルートエージェントでした。引用:https://minhyo.jp/r-agent
面談前に担当者から電話があり、面談のポイントなどを教えてもらいました。面談終了後もすぐにフィードバックをくれたので、とても嬉しかったです。引用:https://minhyo.jp/r-agent
担当の方と何度も面談しましたが、毎回個室で十分な時間を取って丁寧に話を聞いてくださいました。模擬面接も対応してくださり、採用が決まった後の諸条件の確認等も間に入ってやっていただけたので心強かったです。引用:https://minhyo.jp/r-agent

悪い口コミ

電話面談がマニュアル通りで棒読み。応募したくない企業にいつの間にか応募されていた。とりあえず面接慣れしましょう!って感じ。引用:https://minhyo.jp/r-agent
紹介件数が多いのはよかったが、希望以外の情報も紹介してくるので、もう少し精査してくれればと思いました。引用:https://minhyo.jp/r-agent
担当者が営業気質でかなり強引に物事を進める傾向もあり、1日でも連絡が遅ければ催促の連絡が来て少し不愉快に感じました。自分のペースで転職活動をしたい方には絶対おすすめしません。引用:https://minhyo.jp/r-agent

口コミでは「丁寧に話を聞いてくれた」と感じる人がいる一方、「対応がマニュアル通り」と不快に感じる人もいました。キャリアアドバイザーの性格や態度、経験値によって少なからず当たり外れがあることがうかがえます。

キャリアアドバイザーのスキルは高いが、相性が合う・合わないは人それぞれ

リクルートエージェントでは、さまざまな業種・職種に精通したキャリアアドバイザーが多数在籍し、面接対策などのアドバイスをすると明示しています。

しかしながら、どんなに優秀なキャリアアドバイザーが在籍していても、相性が合わなければ、印象が悪い、態度が横柄、親身になってもらえないと感じるケースも出てきます。

担当者がついてくれるのは最初の3カ月のみ!合わないと感じたらすぐに担当者を変えてもらうのがおすすめ

一方で、キャリアアドバイザーに関する口コミのなかには、

アドバイザーについてもらえるのは3か月だそうです。引用:https://minhyo.jp/r-agent
三ヶ月後には面倒見切れませんサヨナラとサポート打ちきり。引用:https://minhyo.jp/r-agent

というように、「担当者がついてくれるのは3カ月間だけ!」という内容のものも。

この点について、みん評編集部がリクルートエージェントのコールセンターに問い合わせて確認してみたところ、

・担当者がつくのは最初の3カ月間のみだが、担当者の判断によっては延長する場合もある

・3カ月後以降はスカウトサービスに切り替わり、企業からスカウトが来たときのみ連絡がある

との回答を得ました。

転職エージェントを利用した場合、登録から内定が出るまでの期間はおよそ3カ月程度と言われているため、この期間だと短すぎる!ということはなさそうです。

とはいえ、限られた日数のなかで効率よく転職活動を行うためにも、担当者に不満を感じたら早めに変えてもらうのがおすすめです。

変更手続きは電話orメールで簡単にできる

担当者との意思疎通が十分に行われなければ、希望する求人情報が得られない、企業とのミスマッチが起きるなど、大きな支障が出てしまいます。

担当者の変更は、フリーダイヤルか公式ページの問い合わせ窓口から簡単に行えます。

フリーダイヤルはコールセンターのスタッフが対応するため、どちらの方法を選んでも、担当者に直接伝えずに変更手続きを取ることができます。

• 解決できなかった

たくさんの転職サポートがあるけど、すべて無料って本当?

書類添削・面接対策などの基本的な転職サポートのほか、面接力向上セミナーなどの講座もすべて無料で受けられる。

書類の添削や面接対策のほか応募手続きの代行、給料交渉も

リクルートエージェントでは、下記のような登録者限定の無料転職サポートが充実しています。

書類添削、面接対策

書類選考に通過しやすい履歴書や職務経歴書の書き方、応募企業ごとの面接対策、模擬面接などを実施。

応募手続きの代行、入社日・給与の交渉

多忙な転職希望者に代わり、担当者が応募書類の提出や面接日の調整などを代行。給与の交渉や、入社日の調整などにも対応。

面接力向上セミナー

自己PRや転職理由の伝え方、採用担当者に好印象を与える方法など、「面接の必勝法」を学べるセミナーを実施。

AGENT Report(エージェントレポート)

業界分析から選考のポイントまで、企業のことを詳しく分析したAGENT Reportが閲覧できる。

Personal Desktop(パーソナル デスクトップ)

会員専用のPersonal DesktopというWebページ(アプリ版もあり)で、職務経歴書の作成から求人情報の確認、応募手続きの依頼が可能。

【比較】他社とのサポート体制比較表
  • AGENT Report発行
パソナキャリア
  • スカウトサービス

※公式ページ調べ

上記の表の通り、リクルートエージェントでは、転職エージェントならではの手厚いサポートが受けられるのが特徴です。

リクルートエージェントにはスカウトサービスはありませんが、同じ系列のリクナビNEXTを併用して利用すれば、企業からのオファーも受けることができます。

転職エージェントと転職サイトの違いに関しては、「結局どうなの?」の中でも解説していますので、気になる人はチェックしてください。

• 解決できなかった

で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人数が圧倒的に多いが、社会人経験が浅い人向けの求人は少ない。応募書類の添削はもちろん、面接対策や人気セミナーもすべて無料で受けられるので、転職希望者は登録する価値あり。

リクルートエージェントのメリット・デメリットまとめ

メリット

• 非公開求人数が圧倒的に多い
  • 専門知識を持ったキャリアアドバイザーが多数在籍
  • 無料の転職サポートが受けられる

デメリット

• 担当者によって、対応の良し悪しが分かれる

そのほかにも「職務経験の浅い人は紹介してもらえないこともある」という点もデメリットとして挙げられます。この件については下記で詳しく説明します。

新卒者や社会人経験の浅い人は紹介してもらえない場合も

リクルートエージェントでは、ある程度のキャリアを持つ人材をメインターゲットとしているため、新卒者や就業経験の少ない人は、求人を紹介してもらえない場合があります。

社会人経験の浅い人は、転職サイトの利用がおすすめ

「新卒に近いキャリアしかない」「就業実績が少なく、特別なスキルや資格も持っていない」という人は、転職エージェントではなく転職サイトの利用がおすすめです。

転職サイトには、転職エージェントのような手厚いサポートはありませんが、Web上で便利に活用できる転職支援コンテンツや、社会人経験の少ない人向けのコンテンツなども掲載されています。

また、検索機能も精度が高く、スカウトサービスなども充実しているので、社会人経験の少ない人は、転職サイトの利用がおすすめです。

リクルートエージェントが向いているのはこんな人

リクルートエージェントは、下記のような人におすすめのサービスです。

• キャリアアドバイザーに応募から給与交渉まで全てサポートしてもらいたい
  • 営業、エンジニア、販売・サービス、管理職の分野で転職を考えている
  • 仕事の経歴・キャリア、スキルを活かして働きたい

反対に、「自分で仕事を探して応募したい」「社会人経験が少ない」という人は、転職エージェントよりも転職サイトの方がおすすめです!

その他、リクルートエージェントのよくある疑問についてもリサーチしてみました!

転職エージェントと転職サイトの違い

転職エージェント

担当者が企業と転職者の橋渡し役となり、転職を手厚くサポート。

転職サイト

担当者は存在せず、転職者が自分で求人情報を閲覧して応募。企業とのやりとりや給与の交渉なども自分で行う。スカウトサービスもあり。

転職活動を自分のペースで進めたい、スカウトサービスも利用したい、と言う場合は転職サイトがおすすめです。また両方のサービスを使いたい人は、同時登録も可能です。

申し込みから入社までの流れをチェック
リクルートエージェントに興味がある人は、下記の流れで申し込み~入社が決まります。

1 公式ページから申し込み
2 キャリアアドバイザーとの面談(対面/電話)
3 求人紹介(応募書類添削・面接対策、セミナー参加)
4 応募・面接
5 内定・入社

登録や利用はすべて無料です。申し込み登録をすると、会員向けのサービスも利用できます。

リクルートエージェントに興味があるという人は、公式ページから登録してみてください。

リクルートエージェント