ラクマの口コミ・評判 2ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.08.20

利用価値ゼロ

楽天市場で購入した日本製のボディクリーム(新品)が不要になったので出品したら「禁止商品、不適切と判断したので削除した」と通知が来て、他の出品済商品も全て削除され、一定期間の利用停止になりました。
グループ会社の楽天市場はラクマに出品できないような不適切な日用品を販売しているのでしょうか?笑
禁止商品・禁止行為リストを見ても該当しないので問い合わせたところで、削除基準については一切答えないそうです。

まともな企業ならば、こちらからの説明・問い合わせに耳を貸し、間違いを認めて謝罪したり削除・利用停止などの処置を取り消すでしょうが、聞く耳を持たない、頓珍漢な定型文で返す、対応を改めない、こんな態度の企業は到底まともとは思えません。
正しく利用していてもこうなるのですから、こちらが気を付ければ良いという問題では無いですし、ラクマに良い評価をしている人(滅多にいませんが)は「明日は我が身」という言葉を知らない人か、ラクマ陣営の一味なのだと思います。

唯一のメリットと言ってもいい販売手数料も値上がりし、メルカリより断然売れずサポートも機能していないので、ここから撤退しても全くダメージは無いし、それどころか違反者扱いされたり事務局に不快な思いをさせられるなど、デメリットしかないので早めに撤退が一番だと思います。
ラクマが連呼する規約に「いつでも利用者を排除できる、その理由を説明する義務はない」といった事が明記されていますので、一生懸命出品した商品を理不尽に削除されたり利用停止にされるだけでも不愉快ですが、大切な売上金を没収されるという最悪なシナリオの前提の元にこのような規約を作っているとしたら恐ろしさも感じます。

利用者の売買により販売手数料を得て給料を貰っているのに、いわば利用者はお客なのに上から目線の某国の将軍様のような態度、
最近ではメルカリの劣化版とすら言われなくなっているのに、一体何様のつもりなのでしょう?
普段の問い合わせにはとても愚鈍な対応なのに、出品削除や停止だけは非常に速い。そのくせ明らかな違反出品を通報してもいつまで経っても放置して、今や偽物市場と言われる始末。
ルールを守って利用している健全な利用者を排除して、悪質ユーザーは野放しにして、ラクマ事務局のバイトは、規約をふりかざしてユーザーに揚げ足取りや嫌がらせのような事をして楽しむ、悪趣味の持ち主なのでしょうか?
怠慢で傲慢な態度で利用者をどんどん追い出して、自分達で自分達の首を絞め、楽天自体のイメージも悪くすることに貢献して、ここの事務局は一体何がしたいのか理解不能です。
こんなサービスは長く存続しないでしょうが、絶対にオススメしません。

• ラクマやめるさん
  • 投稿日:2023.11.08

意味不明な出品削除連発

出品した商品を連続して掲載削除されました。
勿論、禁止商品や禁止行為にも全く該当せず、普通に日本で製造・販売されている化粧品、サプリメントを出品し、パッケージ裏面の写真や成分もちゃんとアップしていました。
同じ商品がラクマ内で普通に売買され、中には商品表面の写真1枚しか載せていない人もいるのに、狙い撃ちされたかのように削除され、問い合わせても的外れな定型文しか返ってこないので時間の無駄です。
仕事が遅くて無能なラクマ陣営が、出品して30分で掲載削除できるとは思えないので、恐らくAI判定か何かなのでしょうが、他の出品者は許されて一部の利用者だけが排除されるという不公平が納得いきません。

「安心安全なラクマ」とやらを目指すためにルールを厳しくすることに反対はしませんが、それならば誰が見てもわかるルールや違反行為を明記しておくべきです。
意味不明な削除を行い「ラクマ基準」などの曖昧な言葉をふりかざし、何故違反とみなされたのかという問い合わせに対して明確な説明・回答が出来ないならば、不信感しかありませんし同じことの繰り返しになるのではないでしょうか。
もしやここの低能スタッフは真面目な利用者を弾いて冷たくあしらい、日頃のストレス発散でもしているのでしょうか?
そんなにヒマならもっとやるべきことはたくさんあるでしょうに、明らかな違反出品を通報しても無視されて放置されたままです。

余程毎月の販売数が多い業者でもなければ、販売手数料がメルカリより安いというメリットも無くなり、事務局がこんな対応では利用者が減って過疎る一方です。
アプリを開くたびに、くだらない通知が全画面表示され、利用についてのアンケートもしつこく、頻繁に事務局の対応が悪いと具体的に指摘しているにも関わらず、一向に改善する気配すらないので、変わるつもりが無いのにアンケートだけやって改善しようとしているフリだけしているのも不快です。
理不尽な対応で不信感を持たせて利用者をどんどん減らして、一体何がしたいのでしょうか?
全く理解不能で利用価値ゼロなフリマサイトです。

• 投稿日:2024.05.31

楽天、脱却予定

楽天はもう信じられない。

ラクマは2020年から利用しており普通に100点ほど出品したり、時々購入したりしていて評価は全て「良い評価」だったのですが、数日前、エル〇スのスカーフ(もちろん本物です)2点出品した次の日に、【全く関係の無い3年程前に売れた商品を理由に制限されました。。。】

ラクマはもう使えないそうです。信じられず、ラクマに問い合わせても皆さんがsnsにupされているのと同じ文章が届き、もう一度質問しても機械的な文章が送られて来ただけです。AIが管理しているのか、ブランドショップが関わっているのか高級な商品を載せた途端でした。

楽天にも問い合わせましたが返事も無く。。。

3年程前の制限された商品も何故?だか理解が出来ず、一番腹立たしいのは他に出品している商品全て見れなくなった事です。
「出品していた商品の写真と文章を返してください!」と送っても機械的な返事のみ。
呆れ果ててしまいました。

楽天には失望したので、各種振込みや買い物などは全て他社に変えます。
ラクマはオススメしませんよ。
手数料も3.5%だったのに今は10%です

• うたママさん
  • 投稿日:2021.11.03

事務所対応わるすぎ

ログインできなくなってしまったため
連絡をしたところ前回のアカウントが
退会できておらず先日まで使用していた
アカウント等にログインできず対応を
お願いしました。前回のアカウントは本人確認書類を
提出していなかったため先日まで使用していた
アカウントに切り替えをお願いしたところ
メールアドレスが一致しないとのことで前回の
本人確認していない方のアカウントの使用を
進められましたが先日まで使用していた方の
アカウントを使用したかったため本人確認書類を
提出して対応を求めましたが、それでも本人確認
していない方のアカウントの使用を。と言われました

本人確認書類を提示しているにも関わらず
していない方のアカウントを進めることに
不信感が湧きましたし本人確認書類を提出している方の
アカウントの情報をどこで管理しているのか

また前回のアカウントを使用するにあたり
本人確認書類を提出しているアカウントの方の対応を
どうするのかが怖くて使用するのをやめました。

信用性が無いので本人確認書類をラクマに
提出するのは怖いなと思いました。

• 家出てる?さん
  • 投稿日:2024.05.03

察してちゃん即ブロ

コメント「アンサンブル、上だけ発送できますか?」

はい、可能です

コメント「厳しいですか?」

可能です

コメント お願いします

写真加工 コメント編集 → どうぞ

「変わらないんですか?」

変更いたしましたので問題ございません。

「値段変わらないんだったらば、
もう結構です!500円だから300円になると思ってました。できないんだったらプロフィールと説明欄に、絶対要望には答えられないって書くべきです。書いてないのは詐欺かと。人の時間奪ってるって自覚したほうがいいかと。いちいち絡んですいませんでしたね。全部消してもらって大丈夫ですよ。割高にしなくていいでしから。」
などと言われました。

他にも4個のを1個にして価格は割安要求してきたりとか、
送料ガン無視が多い

しかも出品経験ありで総理あるから、
と言う理由で値引き不可の人も多いし。

おまとめなんかも
値引き要求を取引の最後に言う

いくら出せるかを先に提示しないと
質問出来ない作りにして欲しい

• 投稿日:2024.06.11
  • サポート

KOMEHYO鑑定は厳しい!!使わないほうがいい。送料の無駄!!

ブルガリ のピアスを買いました、KOMEHYO鑑定もできる商品だったので、お願いして送付したら・・・・判断できない、との回答でした。
出品者は絶対K18だと言って譲らずで、結局買い取りにしました。
発送前に知り合いの工房に検査をしてもらったらK18イエローゴールドの判定が出ていたので、本物で間違いないのですが、楽天ラクマカスタマーは本物である証拠を出品者に提出するように、との回答でした。
出品者は以前片耳を販売した際に保証書などを送付して販売したのでないとのこと。
なので、KOMEHYOの鑑定も真偽意外の「判定不能」はとても困るし、出品者とのトラブルの元になるなと感じました。
またメッセージ欄に「お磨きに出した」と買いたら、おそらくAIで検出されたのか、受け取り確認ボタンを押す前にそんなことはしてくれるな!と回答があり、びっくりしています。

多分次は使わないかな・・・・

• めいさん
  • 投稿日:2024.01.17

突然の機能制限

フリマアプリをよく使用しています。
つい昨日突然機能制限されてしまい、売上金のチャージができなくなりました。
理由は禁止商品の出品…ラクマで購入した物をイメージと違ったので転売と思われても嫌だったので数ヶ月経って出品して1年以上前に売れた物がダメだったとのこと。納得できず問い合わせしてるのですが、一向に返事が来ません。
手数料も変動で、分かりづらいし使いにくいなと思っていたのでお金引き出して退会予定です。

ちなみに禁止商品とのことですが、特に何の変哲もないただのノーブランドの折りたたみの財布です。タグや何かが付いてるわけではないですし、模造品でもありません。何が禁止なのか分からないのに突然機能制限…強制退会だとこの売上金は没収?こんな怖いサイト早めに退会します。

• るんるんさん
  • 投稿日:2023.10.03

メルカリと

【良かった点】メルカリより見やすい

【気になった点】サプリやダイエット食品は明らかにネット公式ページから購入した方が安くて得なものばかりや安くお得に買う場所なのに公式より高い物多い

質問してるのに返ってこないもしくは売る気ないのか

良心的敏速な出品者様はリピしていますよ。

• つねピーさん
  • 投稿日:2024.07.23

購入者

40年前の海外の本で、わざわざ海外まで行って保管されていた美品購入してきて、
綺麗に整えた状態で、
温度と湿度管理されたカメラ保管機に保管していたものを、

傷ありとして出してるのに、

傷あったとか思ったより汚い、
子供にも見せるものなので、古いものはやめて欲しい。
傷があるのはかなり精神的にショックです。
子供もいるのでやめてほしいです。

とか書いてくる。

幻想見てる購入者多すぎ。

最初に
言ってくれたらいいのに!

などとコメントしてきます。
説明にちゃんと
書いてあるし、、

想定できるクレームを全て書いてたら制限文字五万文字でも無理ですし、
揚げ足とりできない様な
文章だと
怖くて誰も買わないですよね

商品説明長いと不安になるから敬遠すると言う人が実際多いですから。

購入者の言うことが聞けないんだったら、購入者の言うことが聞けませんで、それを説明に書くべき!

と送ってくる猛者もおりました。

ちゃんと説明に書いていないから悪い、
と言う人がいますが、全部書いていても書いていないことでクレームをつけてくるのでどうしようもないです。

アイスクリーム店で、

この値段で販売することを誰が許しているのか?
この味でいいのか!
少ない!
貴方はそれでいいのか?!

と激昂している女性がいましたが、それと同じです。

• 投稿日:2024.01.26

利用停止

いきなり出品全て削除されました。ブランドでもなく普通のバックです!何故?問い合わせしたら無視されました。売上金はギリギリ入りました。最低ラクマ!1200人も被害にあっていますね!潰れろ!

ラクマ