フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 3ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• naoさん
  • 投稿日:2023.08.18

とにかくサポートが最悪

頭のおかしい取引相手だろうと、トラブル時にサポートセンターは1mmも解決する手伝いはしてくれません。

なぜおかしい方の利用者に合わせて動かなければいけないのか、
商品だけ持ち逃げされて支払いはラクマ止まり、なんて山ほどあります。

グルなんですかね?

そうとしか思えないくらい、持ち逃げの利用者に無関心です。
そうやって浮いた金を徴収してるんでしょうきっと。

話し合っても解決しないどころか、話し合いすら出来ない相手に困っていても、話し合ってくださいの一点張り。

トラブルに巻き込まれる前に、絶対ラクマは利用しないことをオススメします。
周りに使ってる人いたら、やめさせめあげるのが吉。
ほんと噂通り最悪なアプリ、運営です。

• 投稿日:2023.08.25

突然の全品削除

手数料が売り上げによって変わるので単価が低いので数を売ろうと欲だしたからでしょうか…
コンスタントに売れていたので売れたら出品みたいな間隔で
日々作業していて日課のようにどのくらい検索されてるかチェックさしたら出品が真っ白になり全品削除されてました。
同じようなものを出品されてる方は沢山います。
不公平過ぎです。
禁止事項も多く出品の規定は具体的に何がダメと
見本や写真などで細かく指定して欲しかった。
今となっては一部制限と書いてあるが、解除の予定は無く
退会申請のボタンを押して早く去れと言わんばかりです。
なせ、退会するのにもこんなに気分が悪いのでしょうか。

• 投稿日:2024.01.26

利用停止

いきなり出品全て削除されました。ブランドでもなく普通のバックです!何故?問い合わせしたら無視されました。売上金はギリギリ入りました。最低ラクマ!1200人も被害にあっていますね!潰れろ!

• 投稿日:2024.04.20
  • 操作性

口コミの評価は当てにならない

ラクマにおける評価は当てになりません。   と言うのは、違反行為である手元に商品が無くても出品ができ、それが購入されても、キャンセルすれば良いだけで、出品者に対する悪い評価が出来なくなっています。
つまり、違反行為があっても悪い評価が付きません。  只、購入数が増えれば、マージンが楽天に入るので、悪い評価をつけない様にし、売買数を増やそうと言うシステムでしょうね。
特に、個人では無く、商売としてやっている人の評価は、絶対に当てになりません。

• フリマ好きさん
  • 投稿日:2023.10.09

ラクマの目指すところはなんですか?

連日 多数の利用者をいきなり追い出して 一体このサイトはどういう結末を目指しているの?

デパートでもショップでも 普通に売られている商品が 突然規約違反の通知が来て全品削除!
「解除予定はありません」と「利用停止」の違いはなんですか?

「今日は○人停止にしたったでー^⁠▽^」って遊んているのでしょうか?

社会的ルールもマナーも知らない無知集団が運営の看板を掲げて規約、規約、違反、違反と乱用してるだけのフリマです
あきれている被害者(強制退会者)が増え続け、悪質な管理者気取りを続けるなら 運営自体 やめるべきです

• つねピーさん
  • 投稿日:2024.07.23

購入者

40年前の海外の本で、わざわざ海外まで行って保管されていた美品購入してきて、
綺麗に整えた状態で、
温度と湿度管理されたカメラ保管機に保管していたものを、

傷ありとして出してるのに、

傷あったとか思ったより汚い、
子供にも見せるものなので、古いものはやめて欲しい。
傷があるのはかなり精神的にショックです。
子供もいるのでやめてほしいです。

とか書いてくる。

幻想見てる購入者多すぎ。

最初に
言ってくれたらいいのに!

などとコメントしてきます。
説明にちゃんと
書いてあるし、、

想定できるクレームを全て書いてたら制限文字五万文字でも無理ですし、
揚げ足とりできない様な
文章だと
怖くて誰も買わないですよね

商品説明長いと不安になるから敬遠すると言う人が実際多いですから。

購入者の言うことが聞けないんだったら、購入者の言うことが聞けませんで、それを説明に書くべき!

と送ってくる猛者もおりました。

ちゃんと説明に書いていないから悪い、
と言う人がいますが、全部書いていても書いていないことでクレームをつけてくるのでどうしようもないです。

アイスクリーム店で、

この値段で販売することを誰が許しているのか?
この味でいいのか!
少ない!
貴方はそれでいいのか?!

と激昂している女性がいましたが、それと同じです。

• やすさん
  • 投稿日:2024.03.05
  • 操作性

みなさん気をつけてください

高価な物を売ったところ相手が別の商品が届いたと言ってきて開封時の写真を何枚か送ってきました、すり替えが簡単にできる画像であったのにラクマからはこちらが商品を持っていて発送した証拠を出して下さいと言われ商品を持っていた画像を出しても次は購入した領収書を出して下さいといわれ、ないと答えると取引をキャンセルすると言われ結局商品を盗まれてしまいました
こんな事がまかり通るラクマを使用されるのはみなさんのご判断ですが被害にあっても何の保証もなく泣き寝入りしかできず強制的に取引を終わらせられてしまうラクマが許せません

• 投稿日:2023.10.01

一方的な利用制限

急に利用規約にと、1発で利用制限です。
ラクマも楽天市場も、カードも銀行も、ヘビーユーザーの中での突然の、、利用制限?

しかも、全く他のサイトでも問題ない商品で、、

色々ネットで確認すると、現在そのようなラクマ市場になっていると確認。

売れなくても、ちょこちょこは購入あって1000以上のいいねの状態だったので、油断した!!

結局、もうラクマ自体が存続していく気がないと思います。

お客さん離れより、自ら売る人まで締め出しとは!!

楽天が今後危ぶまれますね。。

ポイントとか色々優遇あったから、楽しく購入してたけど、、

今日、ついに不信感しか残らない!!

• あおさん
  • 投稿日:2018.11.15
  • 操作性

売れない、サポートセンターが機能していない

他の方も書かれていますが、告知も無く機能制限をされて出品中の商品にコメントが付いてもコメントを書き込む事も出来なくされます。もちろん機能制限解除まで商品を売る事も出来ません。

全く身に覚えの無い事で機能制限をされるのでその件について何度もメールのやり取りをする事になり(返信が遅い)イライラします。
機能制限の理由も他のフリマサイトでは有り得ない様な変な理由で、いくらこちらがラクマ側の矛盾を指摘してもテンプレートな返事しか返って来ないのでこちらとしてはどうする事も出来ません。

サポートセンターにはもう何にも期待しません。

可能であればラクマでは無い他サイトのフリマを利用する事をおすすめします。
某有名フリマサイトとの出品数の違いが現状を物語っています。ラクマの出品数は段違いに少ないですよね。

サポートセンターの駄目さ加減からラクマで高額な商品の取り引きは絶対にしない方が良い事は断言出来ます。

サポートセンターは結局、解決はしてくれません。
サポートにすらなっていないのですから。

• りり〜さん
  • 投稿日:2023.05.28
  • 操作性

本人認証も遅いし、購入申請ってなんだろう?

初めて使ってみようと思ったのですが、本人認証が2日もかかることにびっくりです。偽物っぽいものを出品するとか、高額なものならわかるけど、先に支払い方法登録をさせて、それがクレジットカードやデビットカードなら本人認証があるわけです。それに今のAI時代なら自動認証もできるはず。その間、購入はできないんですよ。

第二に購入申請というのがよくわからない。購入者はお客様じゃないんですか。申請をして「認められる」人なのでしょうか。変な感じがします。これでよく運営できていると思いました。メルカリがすべてじゃないですが、ずいぶんと手間がかかるフリマなので一度きりのお付き合いにします。

ラクマ