ラクマに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.04.20
口コミの評価は当てにならない
ラクマにおける評価は当てになりません。 と言うのは、違反行為である手元に商品が無くても出品ができ、それが購入されても、キャンセルすれば良いだけで、出品者に対する悪い評価が出来なくなっています。
つまり、違反行為があっても悪い評価が付きません。 只、購入数が増えれば、マージンが楽天に入るので、悪い評価をつけない様にし、売買数を増やそうと言うシステムでしょうね。
特に、個人では無く、商売としてやっている人の評価は、絶対に当てになりません。
- フリマ好きさん
- 投稿日:2023.10.09
ラクマの目指すところはなんですか?
連日 多数の利用者をいきなり追い出して 一体このサイトはどういう結末を目指しているの?
デパートでもショップでも 普通に売られている商品が 突然規約違反の通知が来て全品削除!
「解除予定はありません」と「利用停止」の違いはなんですか?
「今日は○人停止にしたったでー^▽^」って遊んているのでしょうか?
社会的ルールもマナーも知らない無知集団が運営の看板を掲げて規約、規約、違反、違反と乱用してるだけのフリマです
あきれている被害者(強制退会者)が増え続け、悪質な管理者気取りを続けるなら 運営自体 やめるべきです
- やすさん
- 投稿日:2024.03.05
みなさん気をつけてください
高価な物を売ったところ相手が別の商品が届いたと言ってきて開封時の写真を何枚か送ってきました、すり替えが簡単にできる画像であったのにラクマからはこちらが商品を持っていて発送した証拠を出して下さいと言われ商品を持っていた画像を出しても次は購入した領収書を出して下さいといわれ、ないと答えると取引をキャンセルすると言われ結局商品を盗まれてしまいました
こんな事がまかり通るラクマを使用されるのはみなさんのご判断ですが被害にあっても何の保証もなく泣き寝入りしかできず強制的に取引を終わらせられてしまうラクマが許せません
- 投稿日:2024.08.16
もうやらない
もう使いません。というか使えない。でももともとほんとに売れないので半分放置だったのでそれほど痛手はないです。 漫画出品しました。BLではなかったのですが、近いかもとジャンルを、BLにして出したら削除、永久追放。 BL駄目なら、なんでジャンルにBLあるんでしょうか?引っ掛けて締め出すため? 売上金慌てて出金しました。が最後の売上が1000円未満だったので、1000円以上でないと銀行に出金できず、手続きめんどくさくなりもういいやって感じです。 こういう人多いんじゃないかな? チリツモでどんだけの金額搾取してるんだろうと思います。
購入も在庫切れやらなんやらで買えることのほうが少なかったです。みると1年前のものだったり、おそらく他サイトで売れてしまったのでは?こちらはほんとに売れないのでやっぱり放置なのかな?と少し分かるような気がします。
メルカリとヤフオクで手一杯だったので、ちょうど良いやって感じです。
- 投稿日:2023.10.01
一方的な利用制限
急に利用規約にと、1発で利用制限です。
ラクマも楽天市場も、カードも銀行も、ヘビーユーザーの中での突然の、、利用制限?
しかも、全く他のサイトでも問題ない商品で、、
色々ネットで確認すると、現在そのようなラクマ市場になっていると確認。
売れなくても、ちょこちょこは購入あって1000以上のいいねの状態だったので、油断した!!
結局、もうラクマ自体が存続していく気がないと思います。
お客さん離れより、自ら売る人まで締め出しとは!!
楽天が今後危ぶまれますね。。
ポイントとか色々優遇あったから、楽しく購入してたけど、、
今日、ついに不信感しか残らない!!
- あおさん
- 投稿日:2018.11.15
売れない、サポートセンターが機能していない
他の方も書かれていますが、告知も無く機能制限をされて出品中の商品にコメントが付いてもコメントを書き込む事も出来なくされます。もちろん機能制限解除まで商品を売る事も出来ません。
全く身に覚えの無い事で機能制限をされるのでその件について何度もメールのやり取りをする事になり(返信が遅い)イライラします。
機能制限の理由も他のフリマサイトでは有り得ない様な変な理由で、いくらこちらがラクマ側の矛盾を指摘してもテンプレートな返事しか返って来ないのでこちらとしてはどうする事も出来ません。
サポートセンターにはもう何にも期待しません。
可能であればラクマでは無い他サイトのフリマを利用する事をおすすめします。
某有名フリマサイトとの出品数の違いが現状を物語っています。ラクマの出品数は段違いに少ないですよね。
サポートセンターの駄目さ加減からラクマで高額な商品の取り引きは絶対にしない方が良い事は断言出来ます。
サポートセンターは結局、解決はしてくれません。
サポートにすらなっていないのですから。
- りり〜さん
- 投稿日:2023.05.28
本人認証も遅いし、購入申請ってなんだろう?
初めて使ってみようと思ったのですが、本人認証が2日もかかることにびっくりです。偽物っぽいものを出品するとか、高額なものならわかるけど、先に支払い方法登録をさせて、それがクレジットカードやデビットカードなら本人認証があるわけです。それに今のAI時代なら自動認証もできるはず。その間、購入はできないんですよ。
第二に購入申請というのがよくわからない。購入者はお客様じゃないんですか。申請をして「認められる」人なのでしょうか。変な感じがします。これでよく運営できていると思いました。メルカリがすべてじゃないですが、ずいぶんと手間がかかるフリマなので一度きりのお付き合いにします。
- maimaiさん
- 投稿日:2023.06.06
ラクマ事務局の病み
新品の水着を出品したところ
強制退会的内容の通知がきました。
中古を出品されてる方もいる中
『新品タグ付き』で、枠バン!
事務局に出品したタグ付きの画像を貼り付けて、『どこがダメか説明してください』と2回にわたり送りました。
結局、何度お問い合わせをしてきても
ラクマのルールだから。と、言う理由で1発アウトでした。
某大手のフリマサイトは1度似たことがあり…お問い合わせした時は
『新品のタグが確認できました。申し訳ございません』
と、謝罪ありました。
ラクマの事務局さんヤバくないですか?
日頃のストレスをユーザーさんにぶつけてるみたいで…
ルール的に大丈夫な物を出品して強制退会って怖くて出品できないですよね?てか、強制退会なので出品できませんが知り合いには絶対オススメしないですね。
- ぬこさん
- 投稿日:2023.08.27
サポートが酷すぎる
嫌がらせをされてサポートに相談してもテンプレの返事すら来ません。
忘れてるのかと思って2回目送っても無視
オマケに手数料10%と高い
それならメルカリと同じだと思うかもしれませんがサポートが全く違う
少なくとも返事が来ないことはないです。
またメルカリは定期的に出品して1週間以内に売れれば手数料半額とかやってるし
アクセス数や売れ行きがまるで違う
ラクマパックの保証は紛失だけ、それ以外で何かあったら自分たちで解決してねという酷さ
ヤフオクですらもう少しマシです。
誰も居ないんじゃないかと思うほどアクセス数が少ない
嫌な思いをしたくなかったら他を利用することをおすすめします。
- 投稿日:2023.07.12
利用はおすすめ出来ない
☆1つも付けたくないです。
ここでもいくつも書き込みがあるように、いきなり規約違反と言われて出品全削除、利用制限されました。
利用制限といっても垢バンと同じです。出品購入プロフ編集出来ません。
他の出品者と同じ物を出しているのに事前通告もなしに使用不能です。
規約違反と言われても具体的に禁止と書かれている物でもなく、ラクマ独自の基準だと言う。そのラクマ独自の基準を書いておくのが規約では?
曖昧な基準なら一定期間の出品禁止ぐらいのペナルティを受けるならわかりますが重すぎます。
運営の匙加減で見逃されてる出品者とバンされる人の違いは何?
評価は全良評価を貰っていました。
すでに利用している人は売上げが入ったら楽天キャッシュか振込にすぐ入れておきましょう。
いきなり利用制限になると楽天キャッシュには入れられなくなります。
さらに出品者は購入者が評価しないと何日たっても売上げが入らないので、放置して評価しないおかしな購入者に当たると最悪です。
受取評価を促す仕組みはありますが他のフリマは決められた日数で自動で入るのにストレスです。
ユーザーが少ないからほとんど売れない、手数料も値上げされて、ユーザーはますます減るでしょう。