フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 4ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.08.26

いきなり規制制限かけられました。対応最悪

1年前にロゴのあるTシャツ出品で
今頃いきなり規制制限かけられました。
そのTシャツは一般的に出品されていて、
他の取り締まりはないようです。
連絡しても規制制限の解除はないの一点ばり。
再登録もできないとのこと。
無期限利用停止にされました。
2回質問したら、今後も同じ回答なので
返信はしないとのことで、
返信なしの無視です。
最近ではありえない対応で信じられないです。
基準があいまいなのに説明責任も果たさず。
私のようにいやな思いをしたくないなら、
使わないことです。

• maimaiさん
  • 投稿日:2023.06.06

ラクマ事務局の病み

新品の水着を出品したところ
強制退会的内容の通知がきました。
中古を出品されてる方もいる中
『新品タグ付き』で、枠バン!
事務局に出品したタグ付きの画像を貼り付けて、『どこがダメか説明してください』と2回にわたり送りました。
結局、何度お問い合わせをしてきても
ラクマのルールだから。と、言う理由で1発アウトでした。
某大手のフリマサイトは1度似たことがあり…お問い合わせした時は
『新品のタグが確認できました。申し訳ございません』
と、謝罪ありました。
ラクマの事務局さんヤバくないですか?
日頃のストレスをユーザーさんにぶつけてるみたいで…
ルール的に大丈夫な物を出品して強制退会って怖くて出品できないですよね?てか、強制退会なので出品できませんが知り合いには絶対オススメしないですね。

• maimaiさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.08.16

もうやらない

もう使いません。というか使えない。でももともとほんとに売れないので半分放置だったのでそれほど痛手はないです。 漫画出品しました。BLではなかったのですが、近いかもとジャンルを、BLにして出したら削除、永久追放。 BL駄目なら、なんでジャンルにBLあるんでしょうか?引っ掛けて締め出すため? 売上金慌てて出金しました。が最後の売上が1000円未満だったので、1000円以上でないと銀行に出金できず、手続きめんどくさくなりもういいやって感じです。 こういう人多いんじゃないかな? チリツモでどんだけの金額搾取してるんだろうと思います。
購入も在庫切れやらなんやらで買えることのほうが少なかったです。みると1年前のものだったり、おそらく他サイトで売れてしまったのでは?こちらはほんとに売れないのでやっぱり放置なのかな?と少し分かるような気がします。
メルカリとヤフオクで手一杯だったので、ちょうど良いやって感じです。

• 投稿日:2023.07.12

利用はおすすめ出来ない

☆1つも付けたくないです。
ここでもいくつも書き込みがあるように、いきなり規約違反と言われて出品全削除、利用制限されました。
利用制限といっても垢バンと同じです。出品購入プロフ編集出来ません。
他の出品者と同じ物を出しているのに事前通告もなしに使用不能です。
規約違反と言われても具体的に禁止と書かれている物でもなく、ラクマ独自の基準だと言う。そのラクマ独自の基準を書いておくのが規約では?
曖昧な基準なら一定期間の出品禁止ぐらいのペナルティを受けるならわかりますが重すぎます。
運営の匙加減で見逃されてる出品者とバンされる人の違いは何?
評価は全良評価を貰っていました。
すでに利用している人は売上げが入ったら楽天キャッシュか振込にすぐ入れておきましょう。
いきなり利用制限になると楽天キャッシュには入れられなくなります。

さらに出品者は購入者が評価しないと何日たっても売上げが入らないので、放置して評価しないおかしな購入者に当たると最悪です。
受取評価を促す仕組みはありますが他のフリマは決められた日数で自動で入るのにストレスです。
ユーザーが少ないからほとんど売れない、手数料も値上げされて、ユーザーはますます減るでしょう。

• あいさん
  • 投稿日:2023.09.24

発送されない

購入してメッセージをしても何も反応がなく、期限が過ぎても発送もされない。
取引きキャンセルして終わらせる事はできるかもしれないけど、それで終わりって納得いかない。
連絡して、何日も待って、今回は割引のクーポン(期限ギリギリ)も使って、結局無駄になった。
それなら他の商品にクーポン使いたかったし、時間の無駄になった。出品者はペナルティも無い。せめて、他の人が同じ思いをしないように気をつけたほうがいいって事だけは伝えたいのに評価もできない。本当は商品ないんじゃないの?って思ってる。
イライラしかない。

• すぬーぴーさん
  • 投稿日:2024.03.10

一度で利用制限

利用規約をきちんと読み、すべて記憶していなかった私の問題ですが、一度漢方を出品してしまった際、直後に『利用制限と出品物の全削除』をされました。
他のフリマアプリに変更しますが、せめて出品削除する前に、出品している物の画像の保存くらいさせて欲しかった。
わがままかもしれませんが、すべて覚えてることは難しいので、一度警告をした上で、再度規約違反があったら利用制限でもいいのでは。

• たけみさん
  • 投稿日:2020.11.09

ラクマの機能制限はやり過ぎ

私は、最近、ラクマに出品をし始めました。新品マスクを適正な価格で出品したところ、それは出品禁止商品とのことで、罰則としてコメントなど機能制限されました。

マスクは、禁止商品とコロナ対応の項目で、追記されたとのことですが、
元々のルール、禁止商品リストには、新品マスクが禁止商品とは明記されていないですし、
多数のマスクが出品されているので、禁止とはわからなかったです。

因みに、他のフリマサイトでは、禁止商品を出品しようとすると警告が出るシステムや、禁止商品を検索しても、一切出てこないようになっています。

ラクマでは、禁止商品が何かわかりやすいガイドやシステムにしていないこと、多数のマスクが出品されていることは、ラクマの落ち度で、
それのせいもあり、新品マスクを出品してしまったので、機能制限を解除してほしいとメールしました。

すると、ラクマの落ち度はご容赦下さい、機能制限は○日まで解除できないという返答でした。

私はラクマのやり方に納得できないので、退会希望すれば、コメントなどの機能制限は意味がなくなると思い、
退会前に、売上金を楽天キャッシュにチャージしようとしたら、アカウントも制限されて、チャージできないようになっていました。

売上金を動かすことまで、罰則として制限するのは、やり過ぎだと思います。
そんな制限をして、何の意味があるのでしょうか?

これから出品、購買しようとする方、納得できないことがあっても、ラクマカスタマーサポート、楽天本社に電話しても、仲立ちをしてくれません。

ラクマは、その落ち度は棚に上げて、うっかり間違えた出品者に、警告ではなく、いきなり罰則を科す会社です。

私はラクマは恐ろしいので、ラクマでもう出品も購買もしません。

• 楽天LOVEさん
  • 投稿日:2023.05.01

安心安全な取引は出来ない

友達紹介を薦め, 特典やポイントの多数配布
出品を促すも 数百数千の良い評価は無関係に いきなり全品削除, 「退会する」しか操作出来ない画面にされます

常識的に考えられない「違反を確認しました」で「解除予定はありません」が突然訪れます

自分は違反に関連する品は一切 出していない,の方も安心は出来ません
長年出品している物でも「ガイドライン違反」をある日 突然押し付けて強制退会にされます

同一の出品者を通報しても「順次対処しています」から とばっちりのように利用制限をかけられ 退会に追われます

どこのネットやフリマでも普通に通用しているカタログ写真,コスプレ衣装,新品のハイソックスまで「公序良俗に反する」と来たら もう解除されません
幼児用ピストル玩具(100均にあるような)でも
突然「殺傷能力の可能性あり」
化粧品でも安全性の確認が出来ません
危険性の違反を確認しました、と退会画面にされます

結局 排斥しようと決めたら どんなことでも運営が官軍になるスタッフの餌食にされます
この輩に社会的常識は通用しません
持ち合せてないからです
小銭稼ぎの利用者など まともなテナントとは微塵も考えていない集団です

安心安全に使えない のは 利用者同士のトラブルではなく
意味もわからない利用制限をかけ 二度と使えない追い出しをかけるスタッフの体制です

• 38spさん
  • 投稿日:2021.11.30

禁止、規制重視のフリマサイト

以前に1回出品した商品が禁止出品とのことで一か月程度出品停止。
今回は一般に市販されているコスプレ関係を出品したところ違反とされ全出品を削除、出品停止にされた。
どういう理由か理解できず、サポートへ問い合わせところ違反行為とのことで「出品解除の予定はございません」である。
納得できないのは同商品や同商品以上の物が既に売買取引完了していること。商品画像をはっきり載せずに高額売買している出品者もおり、内々で取引をしてラクマ上で決済している違反出品者もいる。今も制限停止を受けずに売買しており黙認されているとしか思えない。
サポート側で気にいらない出品者を常にマークして少しでも違反にこじつけできれば出品者の排除をしていく方針のように思える。
このようなことしているから商品の数が少ないのだ。使えないフリマは退会するのみ。
一度退会したら入会は不可とのことらしいがこんな薄情で理不尽な会社に魅力はない。

• なるるさん
  • 投稿日:2023.11.24
  • 操作性

個人情報渡したことを後悔してます

カスタマーサービスの話が通じない感じがヤバいです。
普通に禁止商品でもないものを出品したらアカウント制限です
こっちがいくら言っても規約ですからの一点張り
しかも、規約にはそんなこと一切書いてない
アカウントBANしたあと実はこういう規約でと説明してくる

カスタマーサービスの対応がぞんざいな感じで

正直、ここに免許書の画像を送って個人情報を渡したのを後悔してます。

ラクマ