ラクマに関するみんなの評判
- ぬこさん
- 投稿日:2023.08.27
サポートが酷すぎる
嫌がらせをされてサポートに相談してもテンプレの返事すら来ません。
忘れてるのかと思って2回目送っても無視
オマケに手数料10%と高い
それならメルカリと同じだと思うかもしれませんがサポートが全く違う
少なくとも返事が来ないことはないです。
またメルカリは定期的に出品して1週間以内に売れれば手数料半額とかやってるし
アクセス数や売れ行きがまるで違う
ラクマパックの保証は紛失だけ、それ以外で何かあったら自分たちで解決してねという酷さ
ヤフオクですらもう少しマシです。
誰も居ないんじゃないかと思うほどアクセス数が少ない
嫌な思いをしたくなかったら他を利用することをおすすめします。
- すぬーぴーさん
- 投稿日:2024.03.10
一度で利用制限
利用規約をきちんと読み、すべて記憶していなかった私の問題ですが、一度漢方を出品してしまった際、直後に『利用制限と出品物の全削除』をされました。
他のフリマアプリに変更しますが、せめて出品削除する前に、出品している物の画像の保存くらいさせて欲しかった。
わがままかもしれませんが、すべて覚えてることは難しいので、一度警告をした上で、再度規約違反があったら利用制限でもいいのでは。
- たけみさん
- 投稿日:2020.11.09
ラクマの機能制限はやり過ぎ
私は、最近、ラクマに出品をし始めました。新品マスクを適正な価格で出品したところ、それは出品禁止商品とのことで、罰則としてコメントなど機能制限されました。
マスクは、禁止商品とコロナ対応の項目で、追記されたとのことですが、
元々のルール、禁止商品リストには、新品マスクが禁止商品とは明記されていないですし、
多数のマスクが出品されているので、禁止とはわからなかったです。
因みに、他のフリマサイトでは、禁止商品を出品しようとすると警告が出るシステムや、禁止商品を検索しても、一切出てこないようになっています。
ラクマでは、禁止商品が何かわかりやすいガイドやシステムにしていないこと、多数のマスクが出品されていることは、ラクマの落ち度で、
それのせいもあり、新品マスクを出品してしまったので、機能制限を解除してほしいとメールしました。
すると、ラクマの落ち度はご容赦下さい、機能制限は○日まで解除できないという返答でした。
私はラクマのやり方に納得できないので、退会希望すれば、コメントなどの機能制限は意味がなくなると思い、
退会前に、売上金を楽天キャッシュにチャージしようとしたら、アカウントも制限されて、チャージできないようになっていました。
売上金を動かすことまで、罰則として制限するのは、やり過ぎだと思います。
そんな制限をして、何の意味があるのでしょうか?
これから出品、購買しようとする方、納得できないことがあっても、ラクマカスタマーサポート、楽天本社に電話しても、仲立ちをしてくれません。
ラクマは、その落ち度は棚に上げて、うっかり間違えた出品者に、警告ではなく、いきなり罰則を科す会社です。
私はラクマは恐ろしいので、ラクマでもう出品も購買もしません。
- 楽天LOVEさん
- 投稿日:2023.05.01
安心安全な取引は出来ない
友達紹介を薦め, 特典やポイントの多数配布
出品を促すも 数百数千の良い評価は無関係に いきなり全品削除, 「退会する」しか操作出来ない画面にされます
常識的に考えられない「違反を確認しました」で「解除予定はありません」が突然訪れます
自分は違反に関連する品は一切 出していない,の方も安心は出来ません
長年出品している物でも「ガイドライン違反」をある日 突然押し付けて強制退会にされます
同一の出品者を通報しても「順次対処しています」から とばっちりのように利用制限をかけられ 退会に追われます
どこのネットやフリマでも普通に通用しているカタログ写真,コスプレ衣装,新品のハイソックスまで「公序良俗に反する」と来たら もう解除されません
幼児用ピストル玩具(100均にあるような)でも
突然「殺傷能力の可能性あり」
化粧品でも安全性の確認が出来ません
危険性の違反を確認しました、と退会画面にされます
結局 排斥しようと決めたら どんなことでも運営が官軍になるスタッフの餌食にされます
この輩に社会的常識は通用しません
持ち合せてないからです
小銭稼ぎの利用者など まともなテナントとは微塵も考えていない集団です
安心安全に使えない のは 利用者同士のトラブルではなく
意味もわからない利用制限をかけ 二度と使えない追い出しをかけるスタッフの体制です
- 38spさん
- 投稿日:2021.11.30
禁止、規制重視のフリマサイト
以前に1回出品した商品が禁止出品とのことで一か月程度出品停止。
今回は一般に市販されているコスプレ関係を出品したところ違反とされ全出品を削除、出品停止にされた。
どういう理由か理解できず、サポートへ問い合わせところ違反行為とのことで「出品解除の予定はございません」である。
納得できないのは同商品や同商品以上の物が既に売買取引完了していること。商品画像をはっきり載せずに高額売買している出品者もおり、内々で取引をしてラクマ上で決済している違反出品者もいる。今も制限停止を受けずに売買しており黙認されているとしか思えない。
サポート側で気にいらない出品者を常にマークして少しでも違反にこじつけできれば出品者の排除をしていく方針のように思える。
このようなことしているから商品の数が少ないのだ。使えないフリマは退会するのみ。
一度退会したら入会は不可とのことらしいがこんな薄情で理不尽な会社に魅力はない。
- なるるさん
- 投稿日:2023.11.24
個人情報渡したことを後悔してます
カスタマーサービスの話が通じない感じがヤバいです。
普通に禁止商品でもないものを出品したらアカウント制限です
こっちがいくら言っても規約ですからの一点張り
しかも、規約にはそんなこと一切書いてない
アカウントBANしたあと実はこういう規約でと説明してくる
カスタマーサービスの対応がぞんざいな感じで
正直、ここに免許書の画像を送って個人情報を渡したのを後悔してます。
- あかばん!さん
- 投稿日:2023.02.05
違法ではないものを違法として垢バンされました。
とにかく利用規約が厳しい! これに尽きる。
警告累積で垢バンなら分かるのですが、偽物でもなく違法でもないものを「弊社の基準」という不透明な理由でまずは30日の利用停止。
理由を聞いても「ここを読め」的な対応。
ヤフオクやメルカリでは問題ない商品です。
やっと30日の拘束を解かれ、今度は気を付けようと出品したら「弊社の基準」とやらで垢バンです。
正式には「制限された機能の解除予定はございません。」という遠回しな永久追放です。
問い合わせても弁明の余地もない。
自動車運転免許のように累積にしてくれ!警告してくれ!という感じです。
どんなに違法性の無いものであるかを色んな角度から説明しても「弊社の基準」です。
ただでさえ売れないラクマ。こんなに厳しいのであれば品数が少ないのは当たり前です。使いにくい!!!
- さざえさん
- 投稿日:2018.10.01
運営が機能していない?
キャンセルを申請するのにサポートセンターに何度も問い合わせ(メールしか問い合わせできない)をしますが、全く返事が来ません。
発送前に偽物であるかもしれない疑いが発生し、出品者にキャンセルをお願いすると、慌てて昨日発送してしまいましたと連絡が来ました。(発送通知が来たのはその二日後)なんとか追跡番号を聞き出し、検索すると、兵庫県の出品者からは発送されておらず、発送日と言った日から数日後に海外から集荷受け入れ営業所に到着することが判明。その事実を連絡すると、追跡番号が違っていた、取引キャンセルしました、とメッセージが届いたが、相変わらずサポートセンターからは返事が来ません。クレームが多すぎて対応しきれないのか、対応する気がないのか、キャンセル・返金が終わったら退会します。
- 投稿日:2022.12.05
返品対応
私が出品した新品未使用品の商品が購入されました。その後購入者から襟元に汚れが付いているから返品したいと言われました。私は新品未使用品のためそのようなことはないと伝えましたが、聞く耳を持たず。またラクマ運営もトラブル報告されているため当人で解決するよう言い続けて、その状態が数週間経過しても一向に解決に向け仲介してくれず。
私も売上金は入らないわ、商品は無いわという状況であるため、返品は受け付けるが、襟元以外に汚れがある場合は返品は受付できないと伝えた上で返品受付けをしました。
いざ到着した商品を見ると、他に汚れがいくつか付いていたため、確認用として画像を添付し出品。運営にも確認してもらい、対応を求めました。
以下、ラクマ運営からの返答です。
この度は数あるフリマアプリの中からラクマを選んでくださったにもかかわらず、ご不満なお取引となってしまい、私どもも大変心苦しく感じております。
該当の取引につきまして、再度状況の確認をいたしましたが、こちらの商品につきましては、事前に汚れについてお話し合いがあり、それを認識のうえで返品に応じていただけたかと存じます。
クリーニング代の補償についてご納得いただけないとのご連絡をいただきましたが、ラクマに出来ることはクリーニング代の補償ならびに取引のキャンセルのみとなっております。
商品がすでに返送されていることや、取引メッセージの状況から継続は難しいと判断したため、こちらの案内から2日目以降に取引のキャンセルを進めさせていただきます。
なお、取引キャンセル後でも見積もりを出していただければ、クリーニング代の補償検討は可能です。
ご納得いただけないとは存じますが、トラブル長期化防止のため対応を行っております。
何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
購入者もラクマ運営もものすごく勝手な対応であり、ラクマはもし購入者が嫌がらせ対応してきた場合は、出品者は本当に泣き寝入りしないといけない弱い立場であることが分かりました。
出品者の皆様は気をつけてください。
- 赤バンバンさん
- 投稿日:2023.05.02
意味不明の利用制限
突然の真っ白画面!
退会しなさい!以外操作出来ない仕打ち
何年もやっていて意味不明のガイドライン違反とされました
ガイドラインのどこを見れば 違反を判断出来るのですか?
事務局が確認判断したもの!の一点張り
厳しいとか しっかり取り締まっている とかのレベルではありません
めちゃくちゃな優位的立場の乱用です
これのどこがどう違反なんですか?の問い合わせも
違反が判明しました。解除予定はありません。
以降は既成の返信のみの繰り返し
警告もなく 長期販売している商品が ある日突然ガイドライン違反とされ 退会するしかない制限がかかります
どこのネットでもフリマでもなんの問題なく売買されているごく普通の商品が意味不明の違反として追い出し制限のかかる利用者がたくさんいます
募集しておきながら こんなやり方が許されていいのでしょうか?
もっとまともな判断の出来る人材はいないのでしょうか?