フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 5ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• あかばん!さん
  • 投稿日:2023.02.05
  • 操作性

違法ではないものを違法として垢バンされました。

とにかく利用規約が厳しい! これに尽きる。
警告累積で垢バンなら分かるのですが、偽物でもなく違法でもないものを「弊社の基準」という不透明な理由でまずは30日の利用停止。
理由を聞いても「ここを読め」的な対応。
ヤフオクやメルカリでは問題ない商品です。
やっと30日の拘束を解かれ、今度は気を付けようと出品したら「弊社の基準」とやらで垢バンです。
正式には「制限された機能の解除予定はございません。」という遠回しな永久追放です。
問い合わせても弁明の余地もない。
自動車運転免許のように累積にしてくれ!警告してくれ!という感じです。
どんなに違法性の無いものであるかを色んな角度から説明しても「弊社の基準」です。
ただでさえ売れないラクマ。こんなに厳しいのであれば品数が少ないのは当たり前です。使いにくい!!!

• みゃ〰さん
  • 投稿日:2024.10.08

クーポン

【良かった点】たまに掘り出し物がある

クーポンエントリー完了していいね5つ以上押したのに何度もクーポン届かない

【今後も引き続き利用・使用したいか?】もうラクマは卒業です

• さざえさん
  • 投稿日:2018.10.01
  • 操作性

運営が機能していない?

キャンセルを申請するのにサポートセンターに何度も問い合わせ(メールしか問い合わせできない)をしますが、全く返事が来ません。
発送前に偽物であるかもしれない疑いが発生し、出品者にキャンセルをお願いすると、慌てて昨日発送してしまいましたと連絡が来ました。(発送通知が来たのはその二日後)なんとか追跡番号を聞き出し、検索すると、兵庫県の出品者からは発送されておらず、発送日と言った日から数日後に海外から集荷受け入れ営業所に到着することが判明。その事実を連絡すると、追跡番号が違っていた、取引キャンセルしました、とメッセージが届いたが、相変わらずサポートセンターからは返事が来ません。クレームが多すぎて対応しきれないのか、対応する気がないのか、キャンセル・返金が終わったら退会します。

• 投稿日:2022.12.05

返品対応

私が出品した新品未使用品の商品が購入されました。その後購入者から襟元に汚れが付いているから返品したいと言われました。私は新品未使用品のためそのようなことはないと伝えましたが、聞く耳を持たず。またラクマ運営もトラブル報告されているため当人で解決するよう言い続けて、その状態が数週間経過しても一向に解決に向け仲介してくれず。
私も売上金は入らないわ、商品は無いわという状況であるため、返品は受け付けるが、襟元以外に汚れがある場合は返品は受付できないと伝えた上で返品受付けをしました。
いざ到着した商品を見ると、他に汚れがいくつか付いていたため、確認用として画像を添付し出品。運営にも確認してもらい、対応を求めました。

以下、ラクマ運営からの返答です。

この度は数あるフリマアプリの中からラクマを選んでくださったにもかかわらず、ご不満なお取引となってしまい、私どもも大変心苦しく感じております。

該当の取引につきまして、再度状況の確認をいたしましたが、こちらの商品につきましては、事前に汚れについてお話し合いがあり、それを認識のうえで返品に応じていただけたかと存じます。

クリーニング代の補償についてご納得いただけないとのご連絡をいただきましたが、ラクマに出来ることはクリーニング代の補償ならびに取引のキャンセルのみとなっております。

商品がすでに返送されていることや、取引メッセージの状況から継続は難しいと判断したため、こちらの案内から2日目以降に取引のキャンセルを進めさせていただきます。
なお、取引キャンセル後でも見積もりを出していただければ、クリーニング代の補償検討は可能です。

ご納得いただけないとは存じますが、トラブル長期化防止のため対応を行っております。

何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

購入者もラクマ運営もものすごく勝手な対応であり、ラクマはもし購入者が嫌がらせ対応してきた場合は、出品者は本当に泣き寝入りしないといけない弱い立場であることが分かりました。

出品者の皆様は気をつけてください。

• 赤バンバンさん
  • 投稿日:2023.05.02

意味不明の利用制限

突然の真っ白画面!
退会しなさい!以外操作出来ない仕打ち

何年もやっていて意味不明のガイドライン違反とされました
ガイドラインのどこを見れば 違反を判断出来るのですか?

事務局が確認判断したもの!の一点張り

厳しいとか しっかり取り締まっている とかのレベルではありません
めちゃくちゃな優位的立場の乱用です

これのどこがどう違反なんですか?の問い合わせも
違反が判明しました。解除予定はありません。
以降は既成の返信のみの繰り返し

警告もなく 長期販売している商品が ある日突然ガイドライン違反とされ 退会するしかない制限がかかります

どこのネットでもフリマでもなんの問題なく売買されているごく普通の商品が意味不明の違反として追い出し制限のかかる利用者がたくさんいます
募集しておきながら こんなやり方が許されていいのでしょうか?
もっとまともな判断の出来る人材はいないのでしょうか?

• Shunさん
  • 投稿日:2020.01.19
  • 操作性

使い勝手は良いけどアクセスは利用者がいっぱい…

購入でトラブルに合いました。
コメントでやり取りして購入、支払い。
その後一切連絡無し。
一週間過ぎてキャンセル申請受理。
同じ種類の商品を違う出品者から購入。
今度は発送連絡あり。一週間過ぎても届きません。連絡もつきません。追跡番号がなかったのも怪しいです。
サポートに連絡すると様子をみてと一点張り。
2週間ほど過ぎやっとキャンセル申請受理。
出品者の共通点ですがメルカリにもアカウントがあり高値の方を優先するといった感じでした。出品者からキャンセル申請してくれたらまだましだったのですが…
マナーが悪いです。
過去にも数回、今回連続トラブルに合いやっと退会する気になりました。
運営側も中立と言って対応が遅めです。
できるだけ当人で何とかするのが原則のようです。
詐欺に合わなかっただけでも良しといったところです。
キャンセルだと評価がつかないので悪質な利用者の見分けもつきにくいです。
あまりオススメ出来るものではないですね。
気付くまで時間がかかった私もバカですけど。

• へのへのもへじさん
  • 投稿日:2020.04.13
  • 操作性

フリマで詐欺やトラブルに合わないために

ラクマは手数料が安く、割引クーポンも頻回に配布されるので利用しやすいです。しかし詐欺にあった、偽物をつかまされたなどのトラブルも報告があり、巻き込まれないための注意が必要です。
フリマ上級者の方は、ご存じのことばかりだとは思います。
私はラクマで詐欺の被害に合いかけました。加害者のアカウントがまだ残っているので、新しい被害者が増えないように、皆様の参考になればと思い投稿しました。
基本的に事務局はトラブルについて取引の当事者で話し合いをして解決することを勧めれらます。しかしトラブルが長期化していたので最終的には事務局にご対応いただけました。
以下にトラブルをもとに注意点を挙げます。

①分割出品または分割払いを持ちかける購入者に注意。
→・複数の品物(スマホとケースのセットや野球グローブとボールのセットなど)をセット販売している場合は、分割出品はグレーゾーン?
 ・分割できないもの、または1つの品物(ペン、サングラス、ジャケットなど)を分割出品は規約違反になる可能性あり。
 ・「片方が届いていない、欠品しているまたは異なる品物が届いている、ダミー出品だから払わない」などの様々なクレームまたは虚偽の報告で受け取り評価されない。
②直接取引をもちかける購入者は即ブロック。
→・払ったが振り込まれていない、送ったが届いていないなどのトラブルになる可能性がある。
 ・そもそも買い手と売り手に補償が適応されなくなりフリマのメリットがなくなる。手数料を節約しようとすると相手の思うツボ。(回避したので想定です)
③2つの品物の同梱して配送しない。(回避)
→・「片方の品物が届いていない」などの虚偽の発言で受け取り評価されない。
 ・補償付き配送で送っても規約違反で補償されない可能性がある。
④必ずラクマパック(補償付き)で配送する。(回避)
→追跡できないと、届いていいるか確認できない。紛失にあった場合に補償されない可能性がある。
⑤購入者からキャンセルを求められても、キャンセルに正当な理由がなければ個人情報を教えない。(回避)
→・住所を教えると、キャンセルに同意したと事務局と購入者にみなされる。
 ・出品したものとは別のもの(粘土、空箱、ごみなど)を返送される可能性がある。
 ・異なるものが返品されても「返品したからキャンセルしろ」とごねられる。
 ・相手が犯罪者であった場合は、個人情報を悪用される危険がある。
 ・具体的にどのような不備があるか、写真や文章で記載してもらう。

⑥可能であれば、念のため梱包直前の品物の写真を撮っておく。
→証拠になるかもしれない。
⑦複数の品物をセットで販売する場合は、何が品物に含まれているか具体的にページに記載する。(付属品あり、写真のとおり)ではなく、(保証書と替えベルトが付属します)など。
→これも相手につつかれないための予防策
⑧トラブルになりそうなら、早めに事務局に相談する。
→・犯罪者や道理が通らない相手の場合は、話がこじれてこちらが疲弊してしまうため。
 ・こちらが冷静に理論的に返答しても、相手が感情的になり暴言を吐かれて嫌な思いをすることもある。
⑨高価なものを売らない
買取屋で買い取ってもうらうより高値で売れる可能性があり、手数料が安いのは魅力である。しかし高額の取引は、トラブルにあう可能性が高くなると心すべし。
・「高価」とは価値観により異なるが、相手に騙し取られても最悪諦められる金額を超えているもの。(私だと数万円以上の取引は該当)
・価格が高いとそれだけ購入者が求める(品物の品質に対しての)理想が高くなる。
つまり現実との差が生じやすいのでクレームになりうる?(想像)
・詐欺を画策する者は安い取引では利益がでないので、高額取引の方が狙われやすい。
⑩評価欄で「良い評価」をされているが、相手からコメントされていないもの。
→トラブルがこじれて事務局が「良い評価」で強制終了させている可能性あり。
⑪ときどき見かける出品で「~さん用の確認画像」。これは何らかのトラブル処理中のサインの可能性も。

以上になります。長文で失礼いたしました。詐欺師は様々な手法を駆使して我々を騙そうとします。くれぐれも注意してください。また詳細を思い出したら追加投稿していきたいと思います。

具体的なトラブルのやり取りは自分がおちついたら、投稿を検討します。

• maro02nanaさん
  • 投稿日:2019.03.20

ラクマ悪質な購入者対応 事務局対応してくれない

ラクマで悪質な購入者に出くわせてしまい困っています。
色が違うの一点張りで返品を要求してきました。
色弱なのではと思い最初は丁寧に対応していましたがめんどくさくなり返品対応をする事にしました
購入から10日以上経つのに一向に商品を返してくれません。
こちらも嫌な購入者とはさっさと取り引きを終えたい為
再さんに渡るやり取りをし
二、三日以内に送るといいながら、未だに手続きをしてくれません。
何が目的なのでしょうか
事務局にも何度も問い合わせをしても全く対応してくれません。
個人間の取り引きでも解決出来ないので相談しても
拉致のあかない
返答だけで
事務局の対応が悪すぎて他のサイトの方が対応が良いです

• 蜜蜂さん
  • 投稿日:2020.06.09
  • 操作性

楽しいけど運営が一方的で雑で信頼できない

楽天は商業BL本の取り扱い可です。
古本屋に持ち込むと安く買い叩かれるので、様々なジャンルの本をメインに出品しております。

少し前に商業BLを普通に出品した所、同作品が公序良俗にあたるとして「突然1ヶ月の利用制限」を受ける事になりました。

同じ作品は他でも売買され、現在進行形で出品も普通になされており、何故か自分だけが割りを喰う形となってます。
タイトルを伏せて同じ品物を堂々と出品されている人まで居ます。

何故に、対応に差があるのでしょうか?
と、言う事を運営に問い合わせても、ネットでさらされているラクマ独自のテンプル回答が送られてきます。

納得の行く回答になっていにいので、再度、問い合わせをしたところ、コロナのせいで需要が増していて他までてが回りませんとのことでした。

更に納得が行かずモヤッとしてます。

しっかり、全てに対応しきれないのであれば、突然の利用制限をかけるのではなく、「警告」→「制限」等の対策を取って頂ければ、まだ、納得する旨を運営に伝えても、貴重なご意見どうも!的な内容のテンプレート文面が届いただけで、未だに何も改善されていません。
相変わらず普通に出品が続いて、同商品の売買が成立してます。

また、今人気のコミックの来月発売の本、更に再来月発売の最終巻まで、商品が手元に無い予約販売が横行して、売買が成立してます。
ラクマでは手元に無い商品の売買は禁止されているはずなのに野放し。

手作りマスクも、インナーマスクと表示してあれば問題なく販売できるので、普通に売買されてます。

他のサイトへの誘導とかには、神経質に反応して対応している事だけは、ぬかりないようです。
メルカリ、ヤフオク、等の言葉は禁止用語となってます。

売り手に対して、何もフォロー出来ず、理不尽な対応と、バカみたいなテンプレート対応しか出来ない、ダメ運営なので、色々と怒りを覚えます

• 雅さん
  • 投稿日:2020.06.24
  • 操作性

購入申請を利用して出品しましょう

楽天オークションの名残りだと思いますが、落札者(購入者)が上から目線過ぎ。
楽天オークションは、出品者だけが、コミュニケーションや発送速度の5段階評価までされて、本当に、落札者優位のイヤらしいサイトでした。
同じ楽天系だから仕方ないと思いますが、5段階評価が無くなっても、本当に身勝手な主観から、簡単に評価下げされます。発送時期は最長にしているのだから、1週間かかっても遅くはないのに、たやすく悪い評価。わかってないですね。急ぐなら、発送目安1〜3日の出品者から買えば良いのに。
Amazonお急ぎ便か何かと勘違いしているのでしょうか。
そういう不快な気持ちをしたからこそ、購入する時は、出品者さんに不快な気持ちを与えてしまわないよう、気を付けています。
購入しかした事の無い利用者は要注意。
ラクマは購入申請制度があり、出品者も購入者を選べるから、購入申請にしたほうが良い。
すぐに購入可のほうが売れやすいと言われているが、迅速に返答すれば、購入申請でも、良い品はちゃんと売れます。
出品者も、購入者を選ぶ権利ぐらい、あります。
良い購入者さんもたくさんいますよ。だからこそ、購入申請が複数来たら、良い購入者さんを選びたい。当たり前ですよね。

ラクマ