ラクマの口コミ・評判 6ページ目

判断基準が謎過ぎる

本物のブランド品を出品しているのに「当方が偽物と判断しました。」という謎の基準で削除して利用制限をかけてきます。
謂れのない難癖で一般人を締め出すくせに、偽物ブランド業者はずーっと放置していて呆れます。

以前は他のサイトより手数料が安かったからよかったですが、今は
他と同じ。
出品者としては全く売れないですし、購入者としては品物も少ないので、何の魅力もない。終わっていますね。

フリマアプリは購入者ファーストです

購入者ファーストだから、出品者は自衛の為にマイルールを作りたがるのでは無いですか?

マイルールの有無は、出品者のプロフィールや、商品説明を読めばわかります。

上から目線だ、高飛車だ、そんな風に感じたなら、そのような出品者から買う必要はありません。

上から目線だ、高飛車だ、そんな風に思われながら、出品者だって、買ってほしくなんか無い筈です。

マイルールを色々と記載している出品者は、意外にも、迅速に対応してくれる真面目な方も多いですよ。

何かと後から苦情を言われたく無いから、色々と書いているのではないですか?

当方、自身の方針(要らなくなった物は売るより寄付or捨てる)で、購入専門ですが、出品者さんの大変さは、とてもよくわかりますし、お安いものしか買いませんから、出品者さんに、いつも感謝しながら利用しています。

マイルールや商品説明を読んで、なにこれって思ったら、購入に進まない事です。
どんなに商品が魅力的であっても。

出品者は大変ですよ。
購入者が一方的に苦情を言い、ラクマ判断で、取引がストップしたら、出品者には、売上金が入らないのですから。
ラクマはサポートしないと言われていますが、その判断は、ケースバイケースです。

• 操作性 1.00

信頼性なし

出品手数料が3.5%だったし、楽天と関連している会社だったので信頼して始めましたが、信用度はゼロ、最悪だったのですでにアプリは消しました。

何が最悪だったかと言うと、売上金を楽天キャッシュに移行したかったのだが、突然メンテナンスになり移行ができなくなった。数日でメンテも終わるだろうと予想し、毎日毎日覗いていたが、待てども待てどもメンテナンスは終わらない。

1ヵ月半ほど経ってやっと、突然、楽天キャッシュへの移行ができるようになったので、売上金を楽天キャッシュ(楽天ポイントみたいに使える)に即移行して、すぐさまアプリを消しました。
いつメンテナンスが終るなども書いておらず、メンテが終わりましたというお知らせも無く、とても不安にさせられました。危ないフリマサイトと感じます。皆さまもお気をつけ下さい。
送料込みで出品していたので、送料や売り上げ金が、いつ自分のものになるのだろうかと、それはそれは不安でした。

それと簡単ラクマパックと言う、送料全国一律のゆうパックがあったので、それを利用して出品したら、売上げの総額が1500円以上じゃないと利用できないと言う制限があり、結局普通のゆうパックで送りました。そのためお金を持ち出してまで発送することになり赤字。きちんと読み込まずに利用した私も悪いが、そんなリスクがあるならもっとわかりやすく説明を書くべきだし、そもそもそんな制限は設けるべきではないと思った。
とても不親切なフリマサイトだと思います。二度と利用する事はないでしょう。

しかも商品が売れにくい。
やっぱりYahoo!オークションに戻ります!

• 操作性 5.00
  • サポート 3.00

手続きや操作は簡単ですが、買いにくく売れない

私はラクマを利用しています。以前は楽天オークションを利用していましたが終了したのに伴い、ラクマに移行しました。販売手数料が無料であることが大きな決め手です。
購入・出品とも経験しましたが、どちらもイマイチであまりお得ではないというのが正直な感想です。まず、購入する立場だと、価格設定が高めで、値下げ交渉も門前払いする方も多く、値下げ可でも100円前後の微々たる程度であまりお得に購入できたとは言えません。出品の立場だと、新品未使用で定価の半額以下、送料込みで出品しても「いいね」が付くぐらいで価格交渉すら来ない状況です。そんな中でも割と早く売れるのは、化粧品と雑誌の付録、キャンペーンのノベルティグッズでした。出品・購入とも手続きや操作自体はとても簡単で分かりやすく、売上金は取引完了後すぐ反映される点は良いと思います。

• 品揃え 2.00
  • 売れやすさ 2.00
  • 操作性 -
  • サポート -

謎の利用制限

メルカリと併用しており、メルカリではなかなか売れなかった物が売れたりと、メルカリほど売れ行きは良くないですが、売り上げが楽天ポイントとして使えるのも気に入っており、何年か利用していました。
…が、ある日突然の利用制限→永久に制限解除なし。
え?何が起こった??運営に何がいけなかったのかを聞いても答えてくれず、「利用制限の解除の予定はない」とだけ回答。
そんな仕打ちに合うほどダメな物があったのか、どれがそれに該当するのか、それすら分からないまま使えなくなりました。
それまでの数百の評価は全て『良い評価』だったので、そんな一発退場ではなく、期間を決めた制限をしてくれればいいのに、変なところで厳し過ぎません⁉︎
おそらくの予想で、オマケで頂いたキャラクターグッズが公式商品ではないと誰かから通報が入ったのかと思います。もしくは、公式から厳しく言われているので、厳し目のふるいにかかってしまったのか。。。これは言い訳にはなりませんが、そのキャラクターの公式ではなさそうな商品を出している人は他にもいたので、当方があまかったのですが、あまり深く考えずに出してしまいました。
でも、そう言う人って分かってやってるからキャラクター名を載せなかったり、『○○風』ときちんと逃げ道を作ってるんですよね。
一発退場させる前に制限した後に指摘だったり、お叱りだったりをして、「今後、気をつけます」としてイエローカードにしてくれればいいのに。
急なレッドカードにマジで驚くし、凹んだ。。。
当方の場合は出品物に問題があったようなので、出品不可だけど、購入可能…とかペナルティにももう少しやり方があってもいいのに。
それなのに、お知らせだけはくる!前に「いいね」していた商品が値下がったとか、クーポンが発行されたとか。
まだアプリを消してなかったから届いたんだけど、制限してるなら、そんなお知らせも送るなよ…と言いたくなる。

• 品揃え 1.00
  • 操作性 2.00
  • サポート 1.00

変なフリマ(正直)

メッセージ代筆やら
変わってるなぁ〜と
ユーザーも少ない
出品数も少ない
終わってるなぁ〜と
商品見にくいし

二度と出品しない
楽天ペイも使えるとこ少ないし
出品したが直ぐ削除した
◯◯カリ、今問題多いが
コスメ(新品)なら、トラブルもおきなさそうだし

ラクマとメルカリは違うから

フリマごとにシステムに差があるのは仕方ないけれど、メルカリ慣れしている人は戸惑うかも。

まず、出品価格1560円以上でないと、ラクマパックの60サイズ以上のゆうパックと宅急便が使えない。ある程度の大きさの品物を安く売ろうと思ったら、全国一律料金のラクマパックは使えない。
どこの誰に買われるかわからないのに、普通のゆうパックや宅急便なんて、こわくないですか?例えば、沖縄⇄北海道とか、ゆうパックや宅急便、めっちゃ高いです。

ラクマパックのゆうパケットやネコポスか、せいぜい宅急便コンパクトに収まる小物以外、ラクマ出品は不向き。

匿名配送にしても、ラクマパックの日本郵便のみの対応で、同じラクマパックでも宅急便は匿名配送ではない。
これ、知らない人、本当に多いです。

メルカリ気分でラクマやってると、失敗しますよ。
赤字出品の補填も無いし。

メルカリが良いと言っているわけではないです。
ラクマの方が、ずっと手数料は安いし、利点もある。
ただ、メルカリのほうが、わかりやすい部分が多いので、メルカリ気分でラクマを利用して、文句ばっかりになる前に、ガイドはよく読んだほうが良いと思います。

出品の手数料は安いですね

出品の手数料は安いですね。
でも、購入者の態度が横柄。
いくらなら即決で買ってあげますとか、そんな値段じゃ誰も書いませんよとか。
ほっといてほしい。

自分が購入する時は、そういう態度にならないように、気をつけています。
コメントしただけでブロックされたという利用者が多いですが、それなら、そんな人と取引せずに済んで幸い。良かったじゃないですか。

フリマはビジネスではない。
ビジネスでやっている人も中にはいますが、オークションサイトとは違い、フリマアプリは業者を嫌います。
ラクマは緩めですが、業者とバレて利用停止になるフリマアプリもある程です。

フリマは素人と素人の取引。
買う側が上では無いし、売る側が下なわけでも無いです。
お金払うのはこっち、買ってやるのに、そんな態度は、コメントに、上からの物言いとして、しっかり表れます。

今後、横柄な購入者が減ったら、出品手数料はどこよりも安いし、ラクマは良いですね。
時には購入申請も選べるから、他フリマみたいに、購入前コメント要のマイルールが無くて、シンプル。
購入申請システムを許せない人って、出品経験ゼロなのでしょうね。

• 品揃え 1.00
  • 操作性 1.00

購入者

40年前の海外の本で、わざわざ海外まで行って保管されていた美品購入してきて、
綺麗に整えた状態で、
温度と湿度管理されたカメラ保管機に保管していたものを、

傷ありとして出してるのに、

傷あったとか思ったより汚い、
子供にも見せるものなので、古いものはやめて欲しい。
傷があるのはかなり精神的にショックです。
子供もいるのでやめてほしいです。

とか書いてくる。

幻想見てる購入者多すぎ。

最初に
言ってくれたらいいのに!

などとコメントしてきます。
説明にちゃんと
書いてあるし、、

想定できるクレームを全て書いてたら制限文字五万文字でも無理ですし、
揚げ足とりできない様な
文章だと
怖くて誰も買わないですよね

商品説明長いと不安になるから敬遠すると言う人が実際多いですから。

購入者の言うことが聞けないんだったら、購入者の言うことが聞けませんで、それを説明に書くべき!

と送ってくる猛者もおりました。

ちゃんと説明に書いていないから悪い、
と言う人がいますが、全部書いていても書いていないことでクレームをつけてくるのでどうしようもないです。

アイスクリーム店で、

この値段で販売することを誰が許しているのか?
この味でいいのか!
少ない!
貴方はそれでいいのか?!

と激昂している女性がいましたが、それと同じです。

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 3.00
  • サポート 1.00

お問い合わせをしたら担当者はマニュアル通りの対応で、こちらの話を理解していない。

初めてラクマから購入されたお客様から評価の仕方がわからないとメッセージをいただいたので、説明を書いて送信しましたが、理解されていないようで、問い合わせの方法もわからないとのことだったので、私のほうで対応してみますと親切のつもりで、お問い合わせから、商品IDを記載した上で、コメントのやり取りを見ていただければわかるのですが…と説明して送信したのに「お問い合わせいただいた件について、ご案内いたします。
ラクマは個人間取引となりますので、当人同士で取引完了をおこなっていただいております。
受取・評価の投稿手順につきましては以下のページに記載がございますので、参考にするよう購入者へお伝えいただけますと幸いです。」と返ってきました。コメント書いても読む気がないなら書かせないでほしい。分かり易く一生懸命書いたのに、読んでないじゃん‼完全に頭に来ました。
初めての人が困っているのを助けようとしたのに私にこの対応ひどくないですか?
ほっとけってことなんですかね?日本語読めない人が対応しているんでしょうか?頭悪い。

• 品揃え
  • 売れやすさ