フリマアプリ/サイト2位

ラクマの口コミ・評判 6ページ目

ラクマに関するみんなの評判

• 被害者さん
  • 投稿日:2023.07.29

虚偽記載が多くラクマシステムに問題有

ラクマでバッグを買いました。
商品説明には「汚れはありません」と明確な説明がありました。
ですが届いてみると、バッグの外側には汚れを落とし色が落ちた部分があり、内側には白い マジックで書かれたような大きな汚れがありました!全体的に埃をかぶって薄汚れたような感じでもありました。着払い返金か相当の価格への値引きを打診したところ、出品者は急に日本語が通じないふりをしたり、500円のみの値引きを強要し続けたり、あげくには被害者に対して侮辱を始めたりと、人を騙す行為を行うものの常套手段のオンパレードが始まりました!
ラクマに苦情を伝えたところ、はじめのうちは「双方で解決するように」などと無責任なことを言っておりましたが、やっとやり取りの内容を確認したのでしょう、補償するとのことに変わりました。
しかしここからがラクマの問題なのです。補償はするが、人を騙す行為を常習的に行っているものに対して「良い」 という評価をつけるというのです!
過去の評価を確認すると、「良い」が600件もありこれを信じての取引でしたが、悪いの評価の内容を確認すると、やはり私と同じ被害にあっている方が何人もいることが分かった次第です。内容は、使用しているにかかわらず「未使用」と虚偽記載をしたり、汚れがあるに関わらず「汚れがありません」と虚偽記載をしたりと いう内容でした。故意に常習的に騙しを行っていることが発覚した次第です。
これでは実質的にラクマは騙し行為を助長しているのと同じであり、このような人物からの上前を跳ねるようなことを行っているのと同じになってしまいます。
問題起こしているものに対して「良いという評価をつけさせなければ補償しない」などというやり方は社会通念上も許されません。
この人物はラクマの問題のあるシステムを利用し、このようなやり方を繰り返して600件の良いという評価を得たに違いありません。これではラクマの評価など、販売者の実際の評価を反映するものでも何でもなく 本末転倒であり何の意味もないものであることが分かります。
ラクマは二度と利用しません!

• よくフリマ使う人さん
  • 投稿日:2018.09.29
  • 操作性

出品者にはデメリットばかり

出品で使っておりましたが、他のフリマ系と違って全く売れません。
その間に他で出した同じ商品が売れていきます。

更に、購入者も他のフリマ系より達が悪いです。
・購入を申し出るコメント後、購入しないで放置。
・商品到着後に変なクレームを付けて返金を迫られることも。
返品に応じる旨を記しても「クレームしてる商品=そっちが悪い。出品者のそっちが送料負担するのが当然!」と言って着払いにされ結局送料を二重負担のマイナスです。
受け取り拒否してしまうと購入者がカスタマーセンターに連絡するだけで、返品せずとも返金されるシステム。
売れても売り上げ手数料も取られますし、通帳への振込み手数料もかかります。
いまはラクマやめて他で売ってます。

確かに偽物も多いですが、本物でも偽物と言われたり、飼ってなくても「ペットの~」、受け取って数日後に壊れてたが評価や口コミでもよく見かけます。
結局話し合いで解決にはならず平行線になるので時間の無駄です。

• しぶいさん
  • 投稿日:2024.09.27

惜しいサイト

使い始めた頃、いきなり向こうの都合で強引にキャンセルされるケースがあって驚いた。メルカリは結構長くやっていて1件だけ、発送待ちの段階で体調がどうのこうのとか言い出してキャンセルされたというのがあったけど、身勝手な感じの言い分ではなかったから、ラクマのケースよりずいぶんマシという感じ。まあ、それは登録している客の問題(というか、よく言われてるが利用者数が他サイトに敗北して激減しているので、少ない出品者から選ぶと変なのに当たってしまいやすいんだろう)だから置いておくとして。ラクマのサイトは、つくり自体はメルカリより安定していて、そう頻繁にストレスを感じるものではないんだけど、買い物で商品カテゴリを選ぶたびに、上部に余計なバナーが表示されるので、クリックしようとしたところで選ぶカテゴリがズレてしまう。この無駄なバナーさえ無ければ快適になるのに、どうしてこんな無駄な物を設置してるんだろう?と思う。利用者が少ないのは楽天が自ら自分の首をしめてるんじゃないだろうか。商品の絞り込みも、メルカリのようにコンディションまで細かく指定できないのが面倒くさい。もっとマイナーなサイトでも、今どきコンディションの段階くらい指定できるようになってる。そうでないのはラクマ(というか楽天関連)だけ。他にもタイツと靴下を分けてないとか、しょーもない怠慢のせいで、無駄に大量のリストから探すことになってしまう。絞り込みがちゃんとしてないと使いにくいのは当たり前。繰り返すけどサイトのつくり自体はメルカリよりずっといい(あちらはユーザの操作が終わる前に勝手に自動更新をちまちま挟むのが邪魔すぎる)のに、それを生かしきれていない。買い物がしづらいから客が寄り付かないんだよ。ファッションカテゴリでサイズを複数指定できないところもメルカリに劣る。これもまた楽天関連以外ではほとんどのサイトで複数指定できるし、なんでラクマだけこうなの?って感じ。つまり、絞り込みたいところは絞り込めないのに、両方同時に探したいときはできない。自由に商品を探しにくくなってるんだな。ベース自体は使いやすいサイトのつくりなのに、こういうところがとても残念。詰めが甘いってとこか。あとメルマガがわりとよく来るんだが、ラッキーくじが全然ラッキーじゃなくて笑う。たった1ポイントすら気前よくくれないで、ほぼ毎回ハズレ。メルマガを見るのも無駄に感じてしまう。メルカリは1ポイントくらいすぐ出るんだけどね。キャンペーン期間だけとはいえ。

• ゴーゴー!さん
  • 投稿日:2021.03.22
  • 操作性

事務局にたすけられました

中国製の偽物が送られてきました。
もちろんキャンセルしてもらおうと返品返金対応を求めましたが、相手がのらりくらりと逃げようとします。
そのうち脅迫まがいのことを言われ出したので、事務局に助けをもとめたところ、間に入って、キャンセルしてもらいました!
口コミでは事務局は何もしないとか書かれていますが、今回は本当に助かりました。
もちろん返金されました!
事務局へメールを送ってから、次の日にはキャンセル対応。早いです。とても感謝しています。
偽物は事務局のほうで引き取ってくれました。

品物はスコアジャパン経由の中国製の偽物が多いです。
発送元が関西、支払いから発送までが1週間かかる、ラクマ便を使わず、佐川急便でくる。追跡番号を教えない。→偽物を中国から仕入れていて、それが関西空港に届きます。そこからは佐川急便しか発送されません。

写真に映っているものとは別のものが送られててきます。金額の大小にかかわらず、皆様気をつけてください!

もし被害にあったら、マニュアルをよく読んでみてください。
サポート体制は整いつつあります。

経験者から、これだけは…言わせて下さい。
決して受取評価はしないでください。
それだけは覚えておいてください。
受取評価をしたら、取引終了ということで、事務局は手出しできません。
泣き寝入りになります。

• httさん
  • 投稿日:2022.01.17

ラクマカスタマーサポートは最悪

今回化粧品のクッションファンデーションを出品していましたら、初心者の購入者が即購入されました。
すぐにファンデーションを送りましたが、『箱とリフィルが付いていると思っていた』と普通評価を付けられました。
ラクマでは600件程で良い評価のみで、普通評価を付けられたのは初めてです。相手の評価は10程の初心者。
リフィルが付いていない事も、ファンデーション本体の出品である事も記載してますし、画像にもリフィルの写真など一枚もありません。購入者の勘違いで入っていると思ったと評価されました。
取引きをキャンセルしたいとラクマカスタマーサポートに連絡しましたが、個人的にしてくれと何もしてくれず、評価の変更も受け付けないとの返事でした。
購入者は自分が理解してなくて購入したと取引きメッセージで認めているにも関わらず、キャンセルもしたく無いし、評価変更もするつもりないとこちらの連絡にも拒否しておりブロックもされました。その事もラクマカスタマーサポートに連絡したら、購入者とやり取り出来ていない為メッセージ欄を閉鎖しました。と返信がありました。
こっちの連絡を拒否していると言っているのに、メッセージ欄を閉鎖とか意味も分からないですし本当にラクマカスタマーサポートは機能してないです。対応、返事もマニュアルでしか返事しておらず、必要性を感じません。
手数料10%かかってもメルカリが支持されている事がよく分かります。ラクマの対応は本当に終わってます。

• httさんがアップロードした画像

• 投稿日:2020.08.31
  • 操作性

偽物取締り集団???

何処のフリマでも偽物品が正規品に混じって出品されてるのは皆さんご存知かと思いますが、ラクマの場合、偽物品を取り締まる為だけにアカウントを取り、一日中ブランドカテゴリーに貼りついてる、ちょっと変わった住民が沢山います。

検索ワード 偽物
上記で検索すると、集団で自警団?みたいな方達がゴロゴロ出てきます。

この方達は暇人のようで一日中ブランド品のカテゴリーに貼りつき、価格や出品者を調査し、偽物か正規品か?判断を付け、鑑定士でも無いにも関わらず購入者に対して助言の押し売りをしてきます。

私がブランド品を購入した時、突然連絡がきました。
自分が出品している商品のコメント欄からです。
「昨日購入した○○○は偽物品だ!」「貴方は詐欺師に騙されてる」と一方的な感じで連絡がきます。

取引きの当事者でも無いのに、気持ち悪くて無視をすると、入れ替わり立ち替わり複数で何度も連絡が来ます。

結局届いた品物は質屋さんが販売した本物でしたwww
それをこの集団に言うと無言&ブロックされます。
もう一度言いますが、鑑定士ではないんですよね…
平気でストーカーまがいの事までしてきて、気持ち悪かったです。
ラクマ運営は偽物の取締りは勿論大事ですが、このような輩も、どうにかしてほしい!

• がっかりさ。さん
  • 投稿日:2023.02.07

制限された機能の解除予定はございません!

1月末にせっせと出品をし、2月頭に出品内容に動きがないか?アプリを確認した所…

出品ページが真っさらになっておりました!ビックリ!

お知らせアイコンに通知があったので確認をすると「機能制限について」との文言と、売上金の確認をして、退会しろと言わんばかりの画面が表示されました。

突然の事だったので、何かやらかしたか?と、登録していたメールを確認したならば、昨年の11月半ばに売買が成立し取引も既に終わっている品物が、規約に違反しているので削除しました。とのお知らせが届いておりました。1月末の日付で!!

出品の際は問題ない品物かの確認をして、ラクマ内での相場は幾らかもリサーチし出品していた品物でした。1200件程の良い評価を頂き油断していたのでしょう。
違反と言われればグレーゾーンの商品でした。(現在進行形で他の方は商品として出品されております。)

しかしながら、既に取引が終わって1ヶ月以上も経った品物に対し、ペナルティが課されるとは…思ってもおらず、反省よりも怒りが段々と湧いて来ている現状です。

なんというか、理不尽かつ、やり方が汚い!!

出品時に警告すらも出せないシステムを運用しているくせに、同商品を未だ出品している人は野放し!

メールで問い合わせても無視!

050から始まるお高い料金の掛かる問い合わせ先に電話をすると…
「ラクマの規約に同意されてるんですよね?では、第5条は読んでいらっしゃいますよね?では、当方が利用者を選ぶ権利がある事はご存知ですよね?」

…との、女性オペレーターからの何様ですか?と、言いたくなるような対応をされました。

気分が悪くなり未だにムカムカしております。

ルールを遵守してほしいラクマ側の運営者としての言い分はわかりますが、あまりにも出品者に対して雑?で、誠意の無い扱いはいかがなものかと思います。

せめて、出品者がささやかな楽しみの場にしているフリマのサービスに対して、寄り添うような対応をして欲しかったものです。

例えば、具体的な出品物禁止リストの例を用意する、誤って禁止物を出品してしまった商品だけを、どのユーザーも一律に削除して警告を出すとか、明らかなグレーゾーンの項目の出品自体をさせないとか…色々とあると思うのですがね。難しいのでしょうね。

よく、ラクマから「ラクマを人に勧めたいと思いますか?」と、アンケートをもらっていましたが、答えはNO!です。

• なんでやねん?さん
  • 投稿日:2020.04.17
  • 操作性

買えなかったと言い掛かり

良い商品を見つけ、購入申請なしの即購入可出品でしたが、出品から結構たっていたので、出品者さんに、コメント欄から在庫確認してから購入。
コメント欄には、一か月前に、別のユーザーさんが、大幅なお値下げ交渉しているコメントや、一か月のお取り置きを頼んでいるコメントが残っていましたが、出品者さんは丁重にお値下げ交渉もお取り置きもお断りしていました。
購入した商品は無事に到着し、相互評価し、取引完了。
ところが、まさかの出来事が起きました。
例の、お値下げ交渉やお取り置きをお願いして断られていたユーザーさんが、出品者さんにではなく、在庫確認をしていた私のコメントからプロフィールを辿り、なんと、私の出品商品のコメント欄に「私が買うはずでした。返してください。通報します」という、常識を逸脱したコメントを書き込んできました。
怒りや不快感より驚きでした。唖然。
こんな人いるんですね。
中にはこういう変わった人もいますので、ヘタにコメントを残して自分が買ったかという足跡は残さないほうが良いです。

• 投稿日:2022.09.22

GAPの0歳児中古タイツが規約違反らしい

GAPでよく売られている0歳児の中古タイツを出品しただけで、規約違反、使用制限かけられました笑

規約違反の特定の仕方が機械的で適当すぎます。
明らか偽ブランド品がラクマはザルで売られてるのに…

検索したら全く同じ子供中古タイツを販売している人は他にもたくさんいました。
取り締まるならすべて一律で取り締まり、制限かけるべき。
でないと不平不満が今後も増えて、利用者は減っていくでしょう。
いきなり使用制限は厳しすぎ。

いきなり勝手に制限をかけてきたのにキャッシュチャージも制限され、振込に手数料がかかるのも不満。

他の方も言ってた通り、問い合わせに対する返答はテンプレートそのままで全く解決しない。

同業者のメルカリとは対応が雲泥の差ですね。
最近できたPayPayフリマの方が手数料安いし、クーポンもたくさん出るので欲しいものがあればそちらの方が良いです。

今回の件でラクマ始め、他楽天サービスも解約します。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2019.08.28

返金された!

15日に支払いして19日に発送通知があり追跡番号お願いしても出品者から無視され続け品物は届かないしラクマ事務所に1日に数回連絡いれて出品者に1日数回コメントいれ10日間たち諦めたくないから毎日何度も連絡いれて。私は持病のうつ病、パニック障害で寝込んでしまい食事もとれず。今日ラクマ事務所から返金申請されたと連絡があり良かったです!皆さんあきらめずにコメントに至急と何度もいれ続けてください!諦めないで下さい!私は出品者が私のコメントを10日間も無視されていました。警察にも行き消費者センターに連絡いれました、言われるのはラクマ事務所に連絡いれるしかないと言われました。大阪府の評価0は気をつけてください画像、商品説明全く同じで使い回しています。私が購入したバックを出品していました。配達ははじめからなかったんです!コメント無視されているので私の購入したコメントから入れようとしたらブロックされていました。今はやっと解放され安心しました。

ラクマ