ラクマの口コミ・評判 7ページ目

勘違い購入可能の巣窟

とにかく、購入者が偉そうにできるフリマですよ、ここは。

出品者に失礼なコメントしている人、たくさん居ます。
公開だから、みんなが読めるのに。

購入しておきながら、コンビニ支払いを選択し、支払いしない人もたくさんいるし、それに対するペナルティすら無い。

どんだけ勝手なの?購入者!!

購入者は、出品者をショップと勘違いしていますよね。
店でも会社でも無いんですよ。
出品者をショップ表記しているラクマの体質にも問題ありますね。
これは、ラクマに、頻繁に意見しています。
購入者がショップと間違えるから、やめてくれと。

購入者は出品者を選べる。
気にくわない出品者はスルーすれば良い。

ちょっとでも、こいつヤバイと思ったら、そりゃあブロックする。
そんな奴に買われて、評価にあることないこと書かれたら、損。
出品者唯一の自己防衛、それはブロック。

お客様は神様です〜って扱いされたいなら、フリマには、来ないでください。
ネットショッピングだけ、やっていてください。

• 操作性 4.00
  • サポート 2.00

クーポンキャンペーンはタイミング最悪

運営がラクマの特性を理解していない気がする。
ラクマのクーポンキャンペーンは、大抵欲しい商品が出品されていないタイミングとか、欲しい商品を購入した次の日とかに配布されていて損した気分になることが多い。そこまでタイミングが悪いと、むしろクーポンとか無い方が気分良く取引出来る気がする。
そもそも、ラクマは商品在庫が豊富にある楽天ショップとは体制が違い、個人の出品で通常ひとつしか商品在庫が無く、基本的に早いもの勝ちなので、以前から買いたかったけど迷ってました〜
ポイントが貰えるなら買っても良いかな〜的な購買者を対象としたサプライズキャンペーンは要らない。それは楽天ショップでやるべき。
なぜなら、人気のある商品ほど、悠長に待ってる余裕もなく売れてゆくから。
そんな事も理解出来ていない運営に大丈夫?とホント心配になる。
クーポン配布するなら事前告知するか、クーポン配布時に取引中の場合、クーポンを適用出来るようにルールを改善して欲しい。

• サポート 1.00

無能サポート。トラブルは自己責任。

カスタマーサポートが仕事をしていない。

出品者ですが、購入者との間で商品の状態を巡ってトラブルになりました。話し合いが平行線となり、何度話しても解決の糸口が見えないため、カスタマーサポートに介入を依頼しました。その結果、「‘14日間’途切れることなく話し合い、それでも平行線なら介入を検討する」と連絡があっただけ。仕事をする気のないカスタマーサポートと違い、購入者含めてこちらはそこまで暇ではない。

また、何件か問い合わせを行ったが、ピントのずれた回答ばかり。「トラブルのやり取りは常に確認しております」と書いてあるが、やり取りを読んでいれば絶対にありえない案を提案してくる。音の不具合が問題になっているのに画像出品による解決を提示してくるなど、購入者出品者双方に何のプラスにもならない始末。文字を読めない人間がカスタマーサポートをやってるとしか思えない。

ラクマを使う方は、トラブルになっても代金または商品を失う覚悟が必要です。カスタマーサポートは機能していないです。

• 操作性 2.00
  • サポート 1.00

出品出来なくなった・・・利用する価値無し 最初からメルカリにしておけば良かった

数年前に楽天市場のアイドル専門店でDVDを購入し観る機会が無く、不要になった為ラクマで出品しました。当方、ラクマ登録2019年の1月24日、以後、現在まで出品していました。当時、国内市場で普通のアイドルDVDとして販売されていた品。しかしながら嫌がらせの違反申請を受け、新ラクマカスタマー担当者がどういう訳なのか『公序良俗に反するもの』と判断し2019年3月13日4時に削除し、他のレゴ商品や音楽CDなど全て削除。その後、出品出来なくなりました。そもそも楽天市場で購入している商品なので『公序良俗に反するもの』の商品を楽天市場で販売していた事自体、問題なのでは!?と思います。ヤフオクでも普通にアイドルDVD枠で販売されています。当方、不服なので、消費者センターおよび楽天市場もしくは本社へ問い合わせ続行中。他の同様の商品は削除されない理不尽さ。全体的に手数料高くてもメルカリの方が良かったと思った今日この頃。

• 品揃え 1.00
  • 売れやすさ 1.00

購入者

40年前の海外の本で、わざわざ海外まで行って保管されていた美品購入してきて、
綺麗に整えた状態で、
温度と湿度管理されたカメラ保管機に保管していたものを、

傷ありとして出してるのに、

傷あったとか思ったより汚い、
子供にも見せるものなので、古いものはやめて欲しい。
傷があるのはかなり精神的にショックです。
子供もいるのでやめてほしいです。

とか書いてくる。

幻想見てる購入者多すぎ。

最初に
言ってくれたらいいのに!

などとコメントしてきます。
説明にちゃんと
書いてあるし、、

想定できるクレームを全て書いてたら制限文字五万文字でも無理ですし、
揚げ足とりできない様な
文章だと
怖くて誰も買わないですよね

商品説明長いと不安になるから敬遠すると言う人が実際多いですから。

購入者の言うことが聞けないんだったら、購入者の言うことが聞けませんで、それを説明に書くべき!

と送ってくる猛者もおりました。

ちゃんと説明に書いていないから悪い、
と言う人がいますが、全部書いていても書いていないことでクレームをつけてくるのでどうしようもないです。

アイスクリーム店で、

この値段で販売することを誰が許しているのか?
この味でいいのか!
少ない!
貴方はそれでいいのか?!

と激昂している女性がいましたが、それと同じです。

• サポート 1.00

サポートがまるで機能していないせいでタチの悪い利用者の巣窟となっている模様

購入して速やかに決済、受取り評価(良い)も商品が到着したその日に行ったにもかかわらず
受け取り評価をして1分後に待ってましたとばかり出品者から悪い評価をつけられた。
理由は発送の連絡などに対し逐一お礼のメッセージを返信しなかったから、気に入らないとい
うもの。着払いだったのでもし着払いの送料や何かしらの質問があれば、誠実に対応していた。
これはいくら何でも酷いと思い、サポートセンターに詳細を報告し、運営側で相手に
警告なり評価の変更をお願いしたが、評価は変えられない、先方と話し合って先方が良い評価に
変えるのを承諾したらまた連絡してください、とのことで明らかにおかしな出品者に、こちらが
頭を下げて良い評価に変えてもらうといのも納得しがたい、全てのやり取りが7日間経過すると
全て消滅するシステムで、まるで運営が証拠隠滅を図っているような印象を受けた。これらから
まるでタチの悪い利用者の不正を助長するかのようなシステムになっているのでいくら手数料が
無料?か安かろうが、ラクマはもう二度と利用しないことにした。本体の楽天のイメージが
最悪になったのもいうまでもない。

出品者は大変🥲事務局の対応酷過ぎ🥲

◾️10年近く利用してラクマをおすすめ出来ない理由
引越ししたので住所変更したいどけなのに、本人確認からやり直しになります。
さらにマイナンバーカードでは無く免許にしてくれだの、マイナンバーカードほ表面のでケースから出すなと言ってなのに、急にケースから出して再撮影してくれだのと、なかなか本人確認が完了しません。本人確認が出来てないとせっかくの売上金の振込申請ができません。結局は2回期限切れが続いて、せっかくの売上金は事務局に没収になりました。また、その直後に本人確認が完了になりました。何回申請し直しても承認されなかったのに、売上金が期限切れになった直後に手のひら返しで承認になったことは不信感以外にありません。
ここまで姑息の手段で手数料集めするのでしたら不正業者とかわりません。今のご時世、セキュリティ強化の観点から本人確認を厳しくしないといけないことは重々理解してますが、いちれんほ事務局対応には不信感しか無く、意図的にユーザーの売上金を事務局が搾取しているように思います。
◾️ラクマもメルカリもあらゆる仕組みが購入者側に有利に出来ており、事務局も購入側寄りなので、出品者は本当に大変な苦労があります。
まずひとつ出品するだけでも想像以上に手間がかかります。
写真をたくさん撮り説明文を考えて、サムネイルは1枚目の写真などほ少しでも目に留めてもらえるように何度も修正します。
絶対やるべきことではありませんが、工夫をしないで出品してもまず売れません。ほぼ無料近くまで値引きすれば、売れますが、検品、梱包して近所のコンビニまで発送に行く手間もかなりの工数必要です。
送料ほみなさんの想像以上に高額で宅配便の最安値でもだいたいの洋服は¥800以上必要です。ポストに投函できるネコポスやゆうばけっとは半袖Tシャツ等の嵩張らない品限定で無理して梱包するとサイズオーバーで¥200前後のつもりが¥800以上にされてしまい、大変な思いをして赤字になることもよくあります。
また、今は値下げがあたり前になっており、購入者から何度も値下げリクエストがあり、ほとんど利益がとれません。
取引途中で購入者から間違えて購入したのでキャンセルしたい旨の連絡が入ることもあり、その場合のキャンセル処理は結局、未発送のアラートが出る出品者側が対応することになります。
事務局へお詫びと事情説明の申請をして、事務局がキャンセル処理してくれて後は出品データは全部無くなってしまうので、まていちからたから直す必要があります。さすがに納得いかなくて事務局に相談しても、事務局は基本的に購入者側で損をするのは、いつも出品者です。
そこまで苦労して、やっとてにしたほんの僅かばかりの売上金も最初に書いたとおり期限切れまで引っ張られて事務局に搾取されます。
メルカリでもほぼ同様の課題があります。
どうしても出品して売りたい方はヤフオクが1番良いかもしれません。送料着払いでも良くうれます。

• 品揃え 2.00
  • 売れやすさ 1.00
  • サポート 1.00

サポート最悪〜!とにかく自分らで解決してを貫く。

フリマって素人のやる売買だから、困るときは大体が、売り手買い手の不手際が多いと思うんだけど、

何を相談しても「相手に直接メッセージ送って解決して下さい」です。

メルカリはこういうとき親切に対応してくれるから使いやすい。

ラクマはとにかく知らんぷり。だから使いにくんだよね。

しかも、商品受け取ってもないのに受け取り評価や良い評価強制してくる出品者に対して、おかしいと思うと意見送ったら、

これも「直接送って解決して」とのニュアンスの回答。

公平性について、本部で考えてもらいたいんだけど(笑)
てか、考えてくれないにしても、その返事の仕方おかしいでしょ。

なんだろ、適当なのかな?
レベル低いよね。サポートの。

低価格で提供するから妥協しろってことかしら?

素人同士の売買なので、トラブルはつきものだし、トラブル起こしたら気が気じゃなくなるので、

安かろう悪かろうは、素人の私達にはリスクが大きいですね。

めんどくさいのでアンインストールしました。

愚痴が多い

ご購入者様の愚痴。
面倒なお取引相手は適当にあしらうしか無いですね。
当方の出品商品をご購入して下さった方が、他のご出品者様の対応が悪かった等、延々と、誹謗中傷を、取引メッセージに書いてきました。
面倒でしたので、大変でしたねと軽く返しましたが、本当に大変だったのは、無関係な当方にまで愚痴で批判されている、当該のご出品者様のほうだなと、思いました。
取引完了時、良い評価は頂けましたが、思ったより使用感が有り期待外れでしたと、書きこまれました。
感じ方は個人差が有りますし、評価にどう書こうが自由ですが、傷や汚れ有りのお品を買われ、その評価コメントはどうなのかなと思いました。
良い評価の上でのコメント内容ですし、敢えて反論はしませんでしたが、其のご購入者様の人間性が見えたというか、
其のご購入者様が、他の方に付けた評価を拝見した所、自分にはサイズが小さかったからプレゼントにするとか、そういう、不満が多かったです。
出品時の記載サイズに対してではなく、たまたま、ご自身に小さかっただけのような印象を受けました。
兎に角、誰にでも、そんな対応なのだという事だけは、よく分かりました。
当人の評価の良し悪し以上に、其の方が評価コメントに残した内容も見たほうが良いなと実感しました。

• 品揃え 2.00
  • サポート 1.00

ラクマで商品を購入したが商品が届かずその後ラクマに問合せしても無視。

ラクマでCHANELのティッシュケースを購入して、商品が届いていないのに、ラクマから商品受取評価をして下さいと何度もメールが来て。売主に問合せしたら追跡番号を教えてもらい検索したら、そのような番号は存在しませんと言われてしまい、出品者に問合せしたら、何も返事がこず、2週間以上たってもラクマからも何も返事がありません。さすがに、出品者は初めから送っていない感じがしたので、再度、この取引をキャンセルしてもいいですか?と尋ねたら、キャンセルしてもよいです。返事が返ってきました。(多分、送っていないのに、送ったと言って、購入者に受取ボタンを押さなかったら自動で決済されるの待っているのでは?ラクマに問合せ(メール)を5通位送っても何も返事なし。このままだと自動決済されてしまいます。商品は1万でカード決済しているので、このままだと商品を受け取っていないのにお金だけ取れれてしまいます。本当にラクマの対応の悪さは最低企業。販売手数料3.5%では、管理が全然出来ていない。しかも、偽物ブランドばかり売っているし、いつか、警察に捕まるのでは?ラクマの対応は何もしない。人が誰も居ない感じ、システム任せ。もう2度ラクマから買わない!

• 品揃え
  • 売れやすさ