トラブルなければ問題なし
手数料も安く順調に出品や購入をして評価がやっと40になってトラブル発生
それまでは何も問題なく手数料もメルカリよいも安いので満足していました。
送った品が綺麗だけど、サイズがあわないから返品したいとのこと。装着すると違和感がある。とのこと。返品不可での出品で自身で使用していたので違和感はなかったはず。個人の寸法や形にも合う合わないはあるが、しばらく窮屈なまま使った様子なので
断ったら受け取り評価がしてもらえず
ラクマに問い合わせ。受け取り申請もしてもらえず(9日経過すると表示されるはずが、相手と話し合いができるのでボタンはあえてラクマが出さないとのこと)ちょっとひどすぎます。
受け取り申請を出品者の私がして、それでラクマがやり取りやそれまでの評価を見て判断されるならともかくも、
記載してある文面は、出品の時に間違ったことを載せるとノークレームノーリターンではないので話し合えとのこと。
ちょっと2万円の取引なだけにこの対応は他フリマと比べかなり微妙なご連絡対応。返事がくるまでに2週間というのも、返事に関してもあまりにひどい。
ラクマで商品を購入したが商品が届かずその後ラクマに問合せしても無視。
ラクマでCHANELのティッシュケースを購入して、商品が届いていないのに、ラクマから商品受取評価をして下さいと何度もメールが来て。売主に問合せしたら追跡番号を教えてもらい検索したら、そのような番号は存在しませんと言われてしまい、出品者に問合せしたら、何も返事がこず、2週間以上たってもラクマからも何も返事がありません。さすがに、出品者は初めから送っていない感じがしたので、再度、この取引をキャンセルしてもいいですか?と尋ねたら、キャンセルしてもよいです。返事が返ってきました。(多分、送っていないのに、送ったと言って、購入者に受取ボタンを押さなかったら自動で決済されるの待っているのでは?ラクマに問合せ(メール)を5通位送っても何も返事なし。このままだと自動決済されてしまいます。商品は1万でカード決済しているので、このままだと商品を受け取っていないのにお金だけ取れれてしまいます。本当にラクマの対応の悪さは最低企業。販売手数料3.5%では、管理が全然出来ていない。しかも、偽物ブランドばかり売っているし、いつか、警察に捕まるのでは?ラクマの対応は何もしない。人が誰も居ない感じ、システム任せ。もう2度ラクマから買わない!
お金要求されても ラクマは 間に入りません
新品未使用の カットソーを販売しましたが
届くやいなや 匂いがキツくて 頭が痛くなり 横になり
やる気もなくし 出かける予定もできなくなり と 何回も長文でコメントあり 。午前中に届いたようですが 夜まで続き めんどくさいので 品物は 処分して良いからキャンセルにしてくださいと話しても キャンセルに際して 慰謝料を要求してきました。何度もラクマに メールしても
双方の話し合いにより キャンセルの合意があれば キャンセルできるとの対応。翌日 朝6時頃 本日中に振り込みしてくれないと困るとのコメントあり。意味わからない人で
した。ラクマは あてにならないので 弁護士を予約しました。弁護士により対応するとしたら キャンセルに応じました。お金の要求は 違反と言っても 前に 振り込みしてる人がいると言ってました。
キャンセルにより 悪い評価もつけられず残念。この人はまだ 買い物してます。
ラクマには コメントのやり取り確認できるし お願いしても 対応してもらえない。
驚愕のコメント欄
やっぱり購入者の身勝手さが目立つと思います。
先ず、「値下げ交渉は挨拶がわり」的な考えの購入者が多いです。
私は出品しないので、妙なコメントは寄せられる心配ありませんが、興味のある出品商品を閲覧していて、コメント欄を見たら非常識すぎる大幅な値下げ交渉している人を、よく見かけます。
実際に「フリマなんだから、値下げ交渉は挨拶がわり」というコメントを書き込みしている人が居ました。
そういうの見てしまうと、出品は躊躇します。
すべてとは言わないですよ、もちろん。
私も購入しかしませんが、そういったコメントはしません。
でも、コメント欄を見ると、かなり酷い値下げ交渉している人や、暴言(「高い。誰も買わない」etc.)吐いている人、たくさん居ます。
そういうの、ラクマ運営は見て見ぬ振り?
ちょっと怖いですよね。
ラクマはオワコン
ラクマを10年くらい利用してます。
相変わらず、個人取引なので、当人同士で
話し合って下さい。
同じ内容でのお問い合わせは返信しません。
それで全無視!!!
ラクマ傘下の会社だから、どうでもよいのでしょうね。
実際に今月の売上げ
1メルカリ
2PayPay
が実績でした。
昔はラクマでクーポンあるから、ラクマで取引したい
というお客様いましたが、今は…0!
理由を聞くとラクマはもう既にオワコン。
だそうです。
私はそっこー退会しました。
事務局が害悪すぎる。
こっちも害悪になりそう。
最近偽装品多すぎる
中国のスーパーコピー市場商品は鑑定士でないと見抜けないスーパーコピー品の山。日本人は財布等やら、とにかくブランド好きです。今ラクマやメルカリでは高額なダイアモンド指輪等出品されてますが商品説明が実に面白い!!「死んだ母親がダイヤ好きで沢山の指輪があります。安心して即買いして下さい」と、そんなご立派な物にチャッチイ鑑定書。数人購入してますが完全に騙されてますよ。5万位、何十万とフリマという危険な所で購入するならば、はっきり言ってきちんとした宝石店又は百貨店に行き買うべきだと思いますよ。コロナを利用し事件は沢山起きてます。
私も同様皆さん気を付けましょう!!トラブルはラクマもメルカリもあまり手助けはしません。ですから自分自身が気を付けるしかないと思います。私は2件偽装品で返金してもらいましたよ。まあ身内に法律家がおりますのでたすかりましたが。高額な品はまず疑ってコメント等出し怪しければやめた方が無難です。
サポートが全く役に立たない
出品者ですが、購入者とトラブルになりました。
届いた商品に不備があるとのことでしたのでこちらは返送を希望しましたが
色々な理由をつけてなかなか返送に応じて頂けず。(もちろん費用はこちら持ちです)
安い商品のため返送料のほうが高くなりますし、
返送不要による取引キャンセルを繰り返し、タダで商品を手に入れてる方と
見受けられました。
金銭的に赤字にはなりますが、悪質なユーザーは許せないので返送を拒まれている旨、
またこちらで把握できた限りの購入者の過去の取引状況や現在取引中の他の方の状況等も含めサポートに相談しましたが、本当に相談内容を読んでいるとは思えないテンプレ回答のみに終始。
粘りに粘って返送はして頂き取引キャンセルしましたが、返送された商品は私が送ったまま封も開けない状態で送り状だけ貼り替えての返送でした・・・。
中に添えたメッセージもそのままでした。
(クレームをつけられていたので商品がひどい状態になって返ってくるのではないかと心配していたのでそれがなかったことだけは幸いというべきでしょうか・・・)
悪質なユーザーとのやり取りにも疲れましたが、
一番疲れたのは全く検討違いの回答しかよこさないサポートとのやり取りでした。
手数料が安いことと、購入申請というシステムがあるため、
購入者を選べて多少は安心かと思い利用していましたが、
取引キャンセルを繰り返している方は評価に残らない、という事は
見落としていました・・・。
恣意的なキャンセルを繰り返す利用者にペナルティを課して頂けないのか?という要望にも返答はなし。
禁止行為も迷惑行為も取り締まらず詐欺師を幇助する最悪なサイトだと思いました。
サービスも、サポートも終わってる・・・
決済完了したから、商品送ってくださいって通知来たから、商品発送したら、翌日に以下のメールが来て、それに対して問い合わせても何の返信も来ない。
完全に上から目線で、客を客とも思っていない。
ラクマなんか使うんじゃなかった。
こんな評判悪いって知ってたら、使わなかったよ・・・(ToT)
いつもご利用いただきましてありがとうございます。
以下の取引について、ラクマカスタマーサポートよりご案内です。
※ラクマカスタマーサポートへご連絡をいただいている場合、こちらのご案内をもって回答といたします。ご了承ください。
【対象取引】
オーダーID:**********
商品名: ***********
購入者: ********
追跡番号: ************(ヤマト宅急便)
こちらの取引は継続が難しい状況と判断されたため、誠に勝手ながらラクマカスタマーサポートにてキャンセルさせていただきました。
ラクマでは安心・安全に取引を行なっていただくため、取引の状態や取引相手の利用状況の調査を実施しております。
その際、お客様に瑕疵がない場合においても取引を中止させていただくことがございます。何卒ご了承ください。
該当商品の配送状況を確認いたしましたところ、7月4日11時46分時点で【発送済み】となっておりますことを確認いたしました。
つきましては、大変お手数ですが、ご利用の配送業者へ商品の取戻し依頼を行なっていただけますでしょうか。
商品の取り戻し方法につきましては、配送業者によって異なるため、追跡番号等を元に直接配送業者へご確認いただけますと幸いです。
※商品の取り戻しに必要な費用は、恐れ入りますが、お立て替えでのご対応をお願い申し上げます。
商品発送時の送料、および取り戻しにかかった費用は、ラクマポイントにて補填させていただきます。
※補填されたポイントはラクマでの購入時にご利用いただけます。
※保有ポイントとして進呈された日から半年間が有効期限となります。
※送料や取り戻し手数料のみ補償の対象となります。その他交通費や通信料などの費用は補償いたしかねます。あらかじめご了承ください。
商品が返送されましたら、お手数ですが以下の内容が分かる画像をメールに添付のうえ、こちらのメールにご返信ください。
【添付していただく画像の内容】
・取り戻していただいた商品の宛名ラベル(ご依頼主控えでないもの)
・お立て替えいただいた金額(送料、取り戻し手数料等)のわかる領収書など
※内容の見切れがないように撮影いただけますと幸いです。
※該当画像のご用意が難しい経緯・理由などがございましたら、併せて詳細をお知らせください。
なお、取引のキャンセルに伴い、取引は以下の状態にさせていただきました。
誠にお手数ですが、内容のご確認をお願いいたします。
・[出品した商品]から該当の取引が削除されているかご確認をお願いいたします。
・商品ページは取引のキャンセルに伴い自動的に削除されております。
※出品中にお戻しすることはできませんので、あらかじめご了承ください。
また、購入者には取引キャンセルの案内をラクマカスタマーサポートよりお送りしております。
この度は取引の中止によりご不便とご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
ご不明な点がございましたら、[マイページ(またはサイドメニュー)>ヘルプ・その他>お問い合わせ]または[[email protected]]までご連絡ください。
================================
フリマアプリ ラクマ
「フリル」は2018年2月26日、「ラクマ」に名称変更しました。
* アプリでご利用の方はこちら
(アプリでご利用いただく場合はアプリのダウンロードが必要です)
* Webでご利用の方はこちら
* アプリをダウンロード
本人確認できない
免許証で本人確認を申請しました。
免許証と本人確認の時に撮った写真が本人と
認識できないとの理由で非承認になりました。
最新の書類で申請しなおして、とカスタマーから連絡ありましたが免許の更新来年なので無理。
どうすればいいのでしょうか
売上も三万くらいあるのにうけとれないのでしょうか。
問い合わせの回答も遅いし
ラクマなんてやらなきゃよかったです
未使用
未使用品を他の方も出しているのに1か月の制限になった。
なんの基準なのか。