出品出来なくなった・・・利用する価値無し 最初からメルカリにしておけば良かった
数年前に楽天市場のアイドル専門店でDVDを購入し観る機会が無く、不要になった為ラクマで出品しました。当方、ラクマ登録2019年の1月24日、以後、現在まで出品していました。当時、国内市場で普通のアイドルDVDとして販売されていた品。しかしながら嫌がらせの違反申請を受け、新ラクマカスタマー担当者がどういう訳なのか『公序良俗に反するもの』と判断し2019年3月13日4時に削除し、他のレゴ商品や音楽CDなど全て削除。その後、出品出来なくなりました。そもそも楽天市場で購入している商品なので『公序良俗に反するもの』の商品を楽天市場で販売していた事自体、問題なのでは!?と思います。ヤフオクでも普通にアイドルDVD枠で販売されています。当方、不服なので、消費者センターおよび楽天市場もしくは本社へ問い合わせ続行中。他の同様の商品は削除されない理不尽さ。全体的に手数料高くてもメルカリの方が良かったと思った今日この頃。
出品者は大変🥲事務局の対応酷過ぎ🥲
◾️10年近く利用してラクマをおすすめ出来ない理由
引越ししたので住所変更したいどけなのに、本人確認からやり直しになります。
さらにマイナンバーカードでは無く免許にしてくれだの、マイナンバーカードほ表面のでケースから出すなと言ってなのに、急にケースから出して再撮影してくれだのと、なかなか本人確認が完了しません。本人確認が出来てないとせっかくの売上金の振込申請ができません。結局は2回期限切れが続いて、せっかくの売上金は事務局に没収になりました。また、その直後に本人確認が完了になりました。何回申請し直しても承認されなかったのに、売上金が期限切れになった直後に手のひら返しで承認になったことは不信感以外にありません。
ここまで姑息の手段で手数料集めするのでしたら不正業者とかわりません。今のご時世、セキュリティ強化の観点から本人確認を厳しくしないといけないことは重々理解してますが、いちれんほ事務局対応には不信感しか無く、意図的にユーザーの売上金を事務局が搾取しているように思います。
◾️ラクマもメルカリもあらゆる仕組みが購入者側に有利に出来ており、事務局も購入側寄りなので、出品者は本当に大変な苦労があります。
まずひとつ出品するだけでも想像以上に手間がかかります。
写真をたくさん撮り説明文を考えて、サムネイルは1枚目の写真などほ少しでも目に留めてもらえるように何度も修正します。
絶対やるべきことではありませんが、工夫をしないで出品してもまず売れません。ほぼ無料近くまで値引きすれば、売れますが、検品、梱包して近所のコンビニまで発送に行く手間もかなりの工数必要です。
送料ほみなさんの想像以上に高額で宅配便の最安値でもだいたいの洋服は¥800以上必要です。ポストに投函できるネコポスやゆうばけっとは半袖Tシャツ等の嵩張らない品限定で無理して梱包するとサイズオーバーで¥200前後のつもりが¥800以上にされてしまい、大変な思いをして赤字になることもよくあります。
また、今は値下げがあたり前になっており、購入者から何度も値下げリクエストがあり、ほとんど利益がとれません。
取引途中で購入者から間違えて購入したのでキャンセルしたい旨の連絡が入ることもあり、その場合のキャンセル処理は結局、未発送のアラートが出る出品者側が対応することになります。
事務局へお詫びと事情説明の申請をして、事務局がキャンセル処理してくれて後は出品データは全部無くなってしまうので、まていちからたから直す必要があります。さすがに納得いかなくて事務局に相談しても、事務局は基本的に購入者側で損をするのは、いつも出品者です。
そこまで苦労して、やっとてにしたほんの僅かばかりの売上金も最初に書いたとおり期限切れまで引っ張られて事務局に搾取されます。
メルカリでもほぼ同様の課題があります。
どうしても出品して売りたい方はヤフオクが1番良いかもしれません。送料着払いでも良くうれます。
サポート最悪〜!とにかく自分らで解決してを貫く。
フリマって素人のやる売買だから、困るときは大体が、売り手買い手の不手際が多いと思うんだけど、
何を相談しても「相手に直接メッセージ送って解決して下さい」です。
メルカリはこういうとき親切に対応してくれるから使いやすい。
ラクマはとにかく知らんぷり。だから使いにくんだよね。
しかも、商品受け取ってもないのに受け取り評価や良い評価強制してくる出品者に対して、おかしいと思うと意見送ったら、
これも「直接送って解決して」とのニュアンスの回答。
公平性について、本部で考えてもらいたいんだけど(笑)
てか、考えてくれないにしても、その返事の仕方おかしいでしょ。
なんだろ、適当なのかな?
レベル低いよね。サポートの。
低価格で提供するから妥協しろってことかしら?
素人同士の売買なので、トラブルはつきものだし、トラブル起こしたら気が気じゃなくなるので、
安かろう悪かろうは、素人の私達にはリスクが大きいですね。
めんどくさいのでアンインストールしました。
愚痴が多い
ご購入者様の愚痴。
面倒なお取引相手は適当にあしらうしか無いですね。
当方の出品商品をご購入して下さった方が、他のご出品者様の対応が悪かった等、延々と、誹謗中傷を、取引メッセージに書いてきました。
面倒でしたので、大変でしたねと軽く返しましたが、本当に大変だったのは、無関係な当方にまで愚痴で批判されている、当該のご出品者様のほうだなと、思いました。
取引完了時、良い評価は頂けましたが、思ったより使用感が有り期待外れでしたと、書きこまれました。
感じ方は個人差が有りますし、評価にどう書こうが自由ですが、傷や汚れ有りのお品を買われ、その評価コメントはどうなのかなと思いました。
良い評価の上でのコメント内容ですし、敢えて反論はしませんでしたが、其のご購入者様の人間性が見えたというか、
其のご購入者様が、他の方に付けた評価を拝見した所、自分にはサイズが小さかったからプレゼントにするとか、そういう、不満が多かったです。
出品時の記載サイズに対してではなく、たまたま、ご自身に小さかっただけのような印象を受けました。
兎に角、誰にでも、そんな対応なのだという事だけは、よく分かりました。
当人の評価の良し悪し以上に、其の方が評価コメントに残した内容も見たほうが良いなと実感しました。
トラブルなければ問題なし
手数料も安く順調に出品や購入をして評価がやっと40になってトラブル発生
それまでは何も問題なく手数料もメルカリよいも安いので満足していました。
送った品が綺麗だけど、サイズがあわないから返品したいとのこと。装着すると違和感がある。とのこと。返品不可での出品で自身で使用していたので違和感はなかったはず。個人の寸法や形にも合う合わないはあるが、しばらく窮屈なまま使った様子なので
断ったら受け取り評価がしてもらえず
ラクマに問い合わせ。受け取り申請もしてもらえず(9日経過すると表示されるはずが、相手と話し合いができるのでボタンはあえてラクマが出さないとのこと)ちょっとひどすぎます。
受け取り申請を出品者の私がして、それでラクマがやり取りやそれまでの評価を見て判断されるならともかくも、
記載してある文面は、出品の時に間違ったことを載せるとノークレームノーリターンではないので話し合えとのこと。
ちょっと2万円の取引なだけにこの対応は他フリマと比べかなり微妙なご連絡対応。返事がくるまでに2週間というのも、返事に関してもあまりにひどい。
ラクマで商品を購入したが商品が届かずその後ラクマに問合せしても無視。
ラクマでCHANELのティッシュケースを購入して、商品が届いていないのに、ラクマから商品受取評価をして下さいと何度もメールが来て。売主に問合せしたら追跡番号を教えてもらい検索したら、そのような番号は存在しませんと言われてしまい、出品者に問合せしたら、何も返事がこず、2週間以上たってもラクマからも何も返事がありません。さすがに、出品者は初めから送っていない感じがしたので、再度、この取引をキャンセルしてもいいですか?と尋ねたら、キャンセルしてもよいです。返事が返ってきました。(多分、送っていないのに、送ったと言って、購入者に受取ボタンを押さなかったら自動で決済されるの待っているのでは?ラクマに問合せ(メール)を5通位送っても何も返事なし。このままだと自動決済されてしまいます。商品は1万でカード決済しているので、このままだと商品を受け取っていないのにお金だけ取れれてしまいます。本当にラクマの対応の悪さは最低企業。販売手数料3.5%では、管理が全然出来ていない。しかも、偽物ブランドばかり売っているし、いつか、警察に捕まるのでは?ラクマの対応は何もしない。人が誰も居ない感じ、システム任せ。もう2度ラクマから買わない!
お金要求されても ラクマは 間に入りません
新品未使用の カットソーを販売しましたが
届くやいなや 匂いがキツくて 頭が痛くなり 横になり
やる気もなくし 出かける予定もできなくなり と 何回も長文でコメントあり 。午前中に届いたようですが 夜まで続き めんどくさいので 品物は 処分して良いからキャンセルにしてくださいと話しても キャンセルに際して 慰謝料を要求してきました。何度もラクマに メールしても
双方の話し合いにより キャンセルの合意があれば キャンセルできるとの対応。翌日 朝6時頃 本日中に振り込みしてくれないと困るとのコメントあり。意味わからない人で
した。ラクマは あてにならないので 弁護士を予約しました。弁護士により対応するとしたら キャンセルに応じました。お金の要求は 違反と言っても 前に 振り込みしてる人がいると言ってました。
キャンセルにより 悪い評価もつけられず残念。この人はまだ 買い物してます。
ラクマには コメントのやり取り確認できるし お願いしても 対応してもらえない。
驚愕のコメント欄
やっぱり購入者の身勝手さが目立つと思います。
先ず、「値下げ交渉は挨拶がわり」的な考えの購入者が多いです。
私は出品しないので、妙なコメントは寄せられる心配ありませんが、興味のある出品商品を閲覧していて、コメント欄を見たら非常識すぎる大幅な値下げ交渉している人を、よく見かけます。
実際に「フリマなんだから、値下げ交渉は挨拶がわり」というコメントを書き込みしている人が居ました。
そういうの見てしまうと、出品は躊躇します。
すべてとは言わないですよ、もちろん。
私も購入しかしませんが、そういったコメントはしません。
でも、コメント欄を見ると、かなり酷い値下げ交渉している人や、暴言(「高い。誰も買わない」etc.)吐いている人、たくさん居ます。
そういうの、ラクマ運営は見て見ぬ振り?
ちょっと怖いですよね。
ラクマはオワコン
ラクマを10年くらい利用してます。
相変わらず、個人取引なので、当人同士で
話し合って下さい。
同じ内容でのお問い合わせは返信しません。
それで全無視!!!
ラクマ傘下の会社だから、どうでもよいのでしょうね。
実際に今月の売上げ
1メルカリ
2PayPay
が実績でした。
昔はラクマでクーポンあるから、ラクマで取引したい
というお客様いましたが、今は…0!
理由を聞くとラクマはもう既にオワコン。
だそうです。
私はそっこー退会しました。
事務局が害悪すぎる。
こっちも害悪になりそう。
最近偽装品多すぎる
中国のスーパーコピー市場商品は鑑定士でないと見抜けないスーパーコピー品の山。日本人は財布等やら、とにかくブランド好きです。今ラクマやメルカリでは高額なダイアモンド指輪等出品されてますが商品説明が実に面白い!!「死んだ母親がダイヤ好きで沢山の指輪があります。安心して即買いして下さい」と、そんなご立派な物にチャッチイ鑑定書。数人購入してますが完全に騙されてますよ。5万位、何十万とフリマという危険な所で購入するならば、はっきり言ってきちんとした宝石店又は百貨店に行き買うべきだと思いますよ。コロナを利用し事件は沢山起きてます。
私も同様皆さん気を付けましょう!!トラブルはラクマもメルカリもあまり手助けはしません。ですから自分自身が気を付けるしかないと思います。私は2件偽装品で返金してもらいましたよ。まあ身内に法律家がおりますのでたすかりましたが。高額な品はまず疑ってコメント等出し怪しければやめた方が無難です。