高学歴の講師陣、融通の効く受講時間、リーズナブルな価格設定と三拍子がそろう評判のスクールです。

講師は現地で採用されたフィリピン人が中心で、フィリピン大学の学生やOBを集めたエリートだけに発音はかなり綺麗(公式サイトで確認可能)。レッスンしてもらう講師の選択は学歴や専攻などから選ぶこともでき、特別に議論したい話題などがある際に役立ちます。

学習の環境面では、忙しい社会人でも無理なく続けられるよう、早朝は朝6時から夜は深夜25時まで開講しています。予約もレッスン開始の5分前であればOK。受講時間は最短25分から設定でき、毎日学ぶか週末のみ学ぶか選択ができます。25分プランで毎日レッスンをうけたときの月額は5,000円、週末のみだと3,000円に設定されています。

みん評に集まった口コミでも、このようなメリットを評価する声が多く見られます。TOEIC対策に役立ったという声もあるのは、レアジョブのTOEIC、TOEFL対策の専属講師を選んだためでしょう。しかし一方で、予約の取りにくさを不満とする声も。システム上まとめての予約はできず、毎日受けるならその都度予約をしなければならないデメリットが指摘されています。

• 本気塾、普通のサラリーマンには絶対無理。

みるくここあさん

• 操作性  -

私は10月から12月まで本気塾のBasicコースという基本レベル向けのクラスに入ってました。12週間仕事との両立が大変で、現に途中から来なくなったクラスメイトもいたり、遅刻や欠席も当たり前のようにする人が増えてきました。私は頑張って本気塾を中心に1週間のリズムを作りましたが、正直大変でした。毎日4レッスン(25分×4本)を消化するだけでも大変でしたし、それ以外にリスニングやライティングの宿題も出ました。十分に学習時間が取れる学生さんや主婦であれば良いかもしれませんが、他の方も仰っているように、普通にサラリーマンをしている人には、本気塾は時間的な面で不向きだと思います。あと、本気塾はクラス内でランキング形式に全員の成績や学習時間が公表されます。プライバシーが守られていないだけでなく、仕事との兼ね合いで仕方なくオンラインレッスンの受講回数が少なかった私としては、本気塾の運営に対して憤りを感じました。そして、日本人の女性トレーナーから密室で個人指導を受ける時間がありますが、全く意味ないです。結局3ヶ月では英語の習得は無理だと実感して終了、という感じでした。最終日は本気塾での英語力の伸び具合が見える成績表をもらいましたが、どの生徒も適度に上達しているような表示がなされていますが、実際はそんなに英語力には変化がなく、その割には授業料が高すぎると思った。

サラリーマンの皆さん、本気塾は本気で学びための時間が十分に確保できる人には向いていると思いますが、普通のサラリーマンには無理です。仕事か家庭のどちらかを捨てることとなります。

• 講師最悪、カスタマーサポートはもっと最悪

投稿日:2017.05.02ID:056621

いくよくるよさん

• 講師/レベル 1.00
    • 通話品質 1.00
    • 操作性 2.00

講師がレッスン時間になっても現れず、10分経過した頃にやっと来た。が、、謝罪の言葉は一切ナシ!マナー悪すぎだと思いカスタマーサポートへクレームしました。

私の知人も同じような「被害」に会ったことがあり、カスタマーサポートに連絡をしたそうですが、私と知人が別々の日にカスタマーサポートから届いた謝罪メールの文面が全く同じでした!(怒) 宛名が違うだけで、本文は全てコピペでした!!

「この度は講師のマナーのために、お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。社内教育を徹底し、再発防止に努めます。」といった内容でしたが、社内教育の徹底どころか、再発しまくりです!!

ほんとに勘弁してよ〜〜、レアジョブさん!!あまりにも酷いので、近々DMM英会話に移ることを検討中です。

• やめさせてもらえない

ID:011924

さくらえびさん

• 操作性  -

やめる手続きをしても、手続きがすこく煩雑ですぐにはやめさせてもらえない。その間、受講料の引き落としが続いて結構損した。やめる場合は最新の注意を払って、何度も退会の意を念を押したほうがいいですよ。

• 最近はレベルが低下傾向

普通のおじさんさん

• 操作性  -

講師はそこそこレベルがそろっているが、1年ほど前からニュース教材の音声が意図的に超スローになっている。
    講師にも、会社側が「ゆっくりしゃべるよう」指導していると聞いた。何でも抜き打ちでサクラの生徒が「Teacher, please speak more slowly!」と言うらしい。
    初心者の取り込みを狙ったものと思われるが、中上級者には不満が残る。正直なところ、ここで何十年会話を
    勉強しても英語の映画は絶対聞き取れるようにはならない。中上級者はほかも考えた方がよいかもしれない。

• いろいろオンライン英会話を受けてみたけど

English comさん

• 操作性  -

レアジョブだけはお金と時間の無駄
    大学講師の間ではかなり評判わるいですよ
    ここのテキストとか。。。

• 安かろう悪かろう

投稿日:2017.05.03ID:056639

パクチーさんさん

• 講師/レベル 1.00
    • 通話品質 1.00
    • 操作性 1.00

月謝が安いのは認めます。でもその分、いろいろ雑です。元・社員だった人が言っていましたが、とにかく低コストで大量販売をしているから、教育サービスとして粗悪品になってしまうよう。基本、もともと英語が話せる人ならレッスン中は楽しい時間を過ごせるでしょう。でも私みたいに、先生にリードしてもらわないと会話が成立しない生徒にとっては、先生との相性が合わないと悲しい時間を過ごすことになります。ちなみに、無料体験レッスンを対応する講師はベテラン講師で固められているから、生徒は良い印象を抱けるような仕掛けがしてあります。実際のレッスンの講師はもっと雑ですよ。こちらが沈黙しちゃうと溜め息してくるし。

何度かクレームだしましたが、なかなか真剣に改善しようとしてくれません。

• 本気塾 説明会で受けた印象

tomoPさん

• 操作性  -

先日、レアジョブからメールが送られてきて「本気塾」の説明会に参加しました。
    その内容があまりに酷かったので、こちらでシェアしたいと思います。

・説明会の時間は正味20分程度。職場から原宿までの交通費含めて30万円近く投資する立場としては、どういう仕組みで英語が話せるようになるのか、全く分らなかった。
    ・若いお兄さん(営業さん?)が一生懸命大きな声で説明してたけど、体育会系の精神論で3ヶ月間付き合わされそうだった
    ・オンラインレッスンと宿題?の量がハンパなく多く、そもそもやる気があってはじめたとしても、仕事などの都合で折り合いがつかなくなった場合に巻き返しが難しいコース内容だった
    ・よっぽど時間のある人じゃないと物理的に無理だと思った(主婦なら可能か?)
    ・英語学習に対して自己管理できない人が通うものだという印象。だとすれば価格が高額すぎる。サービス内容に対する生徒のメリットがない。
    ・少しだけ授業見学もさせてもらったが、空席が目立った。出席率だと50%くらいか?営業さんに聞いたところ、その日は12週間のコースの中で11週目だったが、だんだんと出席者が少なくなっていく、といった印象。
    ・絶対に折れない心、お金、時間、家族や会社からの理解がある人にとっては良いプログラムだと思うが、普通にサラリーマンをしている人にとっては続けるのが難しそう。それが出席率50%に裏付けられる。
    ・同じ費用を出すなら、もっと効果的な学習手段がたくさんありそう。レアジョブは普通のオンライン英会話だけを地道に使うのが一番コスパが良いと思った。

• トラブルシューティングに難あり

たにさん

• 操作性  -

確かに人気講師の予約はほぼとれないです。
    料金関係でトラブルになった際、カスタマーサポートの応対が立て板に水でかみ合わず、webメールのやり取りに少しイライラさせられました。

• 無理

かぴぱらさん

安いのは魅力。
    でも前のクラス受けないと次予約させてもらえない。
    毎日受けるんだと先生選びなんて出来たもんじゃない・・・

• 価格はかなり安いと思います

投稿日:2017.07.25ID:060184

まっさんさん

• 通話品質 2.00
    • 操作性 3.00

私の勤務先の会社がアメリカに支社を作ることになり、毎月のように出張する必要性がでてきました。
    そのため英語を学ぶ必要がでてきたのですが、英語を勉強する費用は自己負担のため、できるだけ料金の安い英会話サービスを探したところ、レアジョブが見つかりました。
    スカイプを利用してフィリピン人の先生から英語を教わるので、たまに通信が切れてしまうことはありましたが、費用対効果という点では満足できるサービスでした。
    正直、最低限のビジネス英会話を習得できれば良いと思っていたので、その面では普通に良かったかなと思います。

• 自分の目的やスタイルに合った講師を見つければgood

投稿日:2017.07.22ID:060007

にゃんさん

• 操作性 4.00

レアジョブ3年目,200時間を超えたところです。もともとTOEIC800点台でしたが,スピーキングがたどたどしく,もどかしかったので,とにかく安くたくさんしゃべれるところ,ということで選びました。当方が中年なので,学生講師は殆ど予約したことがありません。
    講師によって得意なスタイル,強い分野がある点,多くの方のコメントにある通りです。とくに,TOEFLタイプができるというマークのある講師のレッスンは,スピーチ100本ノック感覚で,ものすごく口頭能力がのびます。ただし,たしかに人気で予約が取りにくいので,次の予定が数日先というときに予約します。美容師さんと同じで,人気のある方の予約待ちは,価格からして仕方ないかも。コールセンター業務経験者も多く,綺麗な米語発音です。
    一方,年配の講師や100本ノック型でない,ちょっとのんびりムードの方とのフリートークや,会話教材上級でのロールプレイ会話では,講師の人間味が感じられて,話の合う講師との会話は永年の友人と英語で近況報告をしあうような感じで,癒されます。ものすごく知的で国際的な話題も豊富な講師に出会うこともあります。話のはずみで,お家でお子さんや病気のご家族の面倒を見ているのでこの仕事を選んだと聞くことがあり,私も似た状況なので,とても共感できますし,こちらの話も共感的に聞いてくれます。自分はアジアの方相手の仕事もあるので,多少の訛りも勉強のうちと思っています。
    たしかに「こなす」感じで進める講師にも会いますが,人間どんな仕事もそういうときはあるのでは。でも,続けて当たってしまった方は残念ですね。あきらめないでください。
    Daily News Article(最近レベルがだんだん簡単になってきた感じはしますが。難易度別にしてくれないかな)なら当たりはずれが少ないので,「今回は発音を徹底的に直してくださいね」などと頼むと,対応してくれます。また,(講師の興味になるべく合わせて)事前にJapan Timesの短めの記事などからURLを送っておいて,「今日はこの記事の紹介をさせて」と頼めば,鋭い質問を返してくれます。規程教材以外に対応していただいているので,感謝を伝えます。自分の目的をピンポイントで伝えるのがポイントかなと思います。
    サポートセンターや初・中級のカリキュラムについては,経験がないのでわかりません。利用者の声で改善につながるといいですね。フィリピンに巨大台風が来ている時は,たしかにSkypeが不安定。ホントに災害の多い国で,この明るさ。えらいなと。
    個人的には,月の回数MAXでこの価格であれば満足,あとはその時の学習目的に合った講師を見つけてブックマークで登録,「今日は**のリクエストにこたえてくれてありがとう,ホントに楽しかった」とコミュニケーションする,ちゃんと評価フィードバック機能を忘れないことが大事かなと。そもそもコミュニケーション能力向上のために英会話を習っているわけですから。この価格で良質なサービスを提供してくれる貴重な講師に感謝しています。

• ハンズオンは、伸びる!

投稿日:2017.07.20ID:059921

STさん

• 操作性 3.00

最近のハンズオンの内容に、私は感動しております。
    確かに、他のサービスと比べてしまいますと、デメリットもありますが、何よりも自分専属のトレーナーがついて 自分のスケジュールやレベル合わせたカリキュラムを作成してくれるのは、本当に助かります。

それに、オンラインレッスンも受け放題というメリットもあるので、
    多少、通信状況が不安定でも全く気にならないと思います。

今後、トータルで費やす時間と金額を冷静に考えたら、
    圧倒的に得だと実感しました。

本気で英会話力を短期で向上したい方にはとてもおすすめです。

• 安かろう悪かろう(特に退会時の手続きがセンスを疑うレベル)

投稿日:2017.07.20ID:059917

けにくんさん

• 操作性 1.00

3年間で約1,700回くらい授業を取り一定レベルの英語にはなりましたが、テキストの内容が貧弱なためこれ以上続ける事は困難と判断し別の会社のオンライン英会話を始めました。

退会時はかなりひどかったです。退会を申請した後も1か月間強制的に続ける必要があり、かなり苛立ちました。

恐らくこの様な手法を取っていればいずれ消費者の支持を失う事でしょう。会社の都合を先に出しすぎている様に思います。

3年位使用してましたのでこの退会手続きの方法にはかなり苛立ちました。この場で皆さんと上記をシェア出来てうれしいです。

ただ先生は良い先生を見つければ皆さん親切で良い方です。そこは3年間使ってみて思いました。

• とてもいい

投稿日:2017.06.25ID:058761

TMさん

• 操作性 3.00

オンラインレッスンは、講師が皆さんフレンドリーで、本当に丁寧に指導をしてくれます。
    しっかりと自分のリクエストを事前に調べて、講師に伝えることで充実したレッスンを送ることができました。
    自分の中でもとても上達しました!

また、最近始まった「本気塾のハンズオン」
    これは、とても成果にコミットをした オンラインxオフラインのサービス!

• レアジョブについて

投稿日:2017.04.17ID:056021

Kanako52さん

• 料金 1.00
    • 操作性 4.00

レアジョブは総合的な評価をすると100点に近いです。特にレアジョブを利用してよかったのは価格と交通費です。通うより手軽ですし、値段も圧倒的に安いです。講師の質は総じて高いと思います。講師は日本の情報(ニュース)をチェックしている人が多く、タイムリーな話題で盛り上がります。マジメな授業というより、たのしく時間を過ごさしてくれる講師が多いです。もし外れだったら、次のレッスンからその講師の授業は受けないことです。レアジョブの残念な点があるとすれば、ややレッスン料がここ数年で上がっている所です。

• レアジョブは上級者向け

Que Ser?, Ser?さん

• 操作性  -

主人の仕事の関係でイギリスに10年ほど滞在した経験があり、英語による意思疎通は特に不自由を感じていませんでした。日本へ帰国してから日本語の環境に変わったため、英語を忘れないようにするためにレアジョブのレッスンをはじめました。フィリピン人の講師の方は、教材を使った授業ではいろいろトラブル(モチベーションが低い、授業の進め方が悪い)が多いみたいですが、ある程度のコミュニケーション力があれば、教材なんか使わずに、フリーカンバセーションをすれば良いのです。そうすれば、講師も会話を続けてくれますし、お互いに楽しい時間になります。

• 英語が話せるようになる!

Jさん

• 操作性  -

私はレアジョブを初めて4年になります。現在は一人で海外出張に行って現地の方と全く問題なく英語でコミュニケーション取っています。先生は何人もいて、発音・文法を訂正してくれます。正しい発音も教えてくれます。
    どの教材で勉強すれば良いのか分からない時は、提案してくれます。また勉強方法が分からない時も相談に乗ってくれます。先生の選び方も様々な条件を選択できます。日本語が出来る先生、TOEFLを教えられる先生などとても便利です。
    レアジョブを選んだ理由は安くて知名度があったからです。

• 先生がフレンドリー

やっこさん

• 操作性  -

最初にレアジョブを選んだ理由は、その料金の安さからでした。講師は全員がフィリピンの方です。利用して本当に良かったと思ったのは、講師の方々のお人柄の良さです。穏やかで、気さくで優しく常にニコニコとして丁寧に教えて下さる方が殆どです。こちらから講師の方を選ぶシステムで、同じ方に何度も教えて頂く事も可能です。人気の方は予約が取れにくい場合もあります。初めての講師の方とでも、お友達と話す様な感覚です。日本語の出来る講師の方もいらっしゃいますが、そうでない講師の方とでも支障がある事は決してありません。話題や会話の進め方がとても上手く、又、チャット機能を使い、文字で分からない発音などを確認する事も出来ます。

• 上級者向けスクール

マハさん

• 操作性  -

企業の福利厚生でレアジョブ入れてる会社が多いせいか、
    一般の初心者クラスは、他社がよい、
    私は、中級者くらいだが、レアジョブだけは、
    上級者向けだから、丁寧な先生はあまりいなくて、ただの流れ作業に。。
    しゃべりたい南の島とか、チケットのスクールの方がよかった。

• リーズナブルでした!

投稿日:2017.08.10ID:061019

すみれさん

• 通話品質 5.00
    • 操作性 4.00

海外に行った時に英語なんか話せると便利になるしかっこいいしということで、レアジョブを利用することにしたんです。料金がリーズナブルということを口コミや利用していた友人から知ったのでレアジョブに決めたのですが、本当に利用しやすい料金で良かったですね。講師もたくさんいて丁寧でしたし、教え方も上手くてレアジョブいいですね。ペラペラにまでなれていないですが、ある程度話せたりある程度聞き取れたりできるようにもなりましたので満足。

• 様々です。

投稿日:2017.07.18ID:059802

オムレツさん

• 料金 4.00
    • 操作性 3.00

レアジョブは、自分なりにネットで調べて評判の良さそうなところの中から選びました。
    また、他の英会話教室と違い値段も安いので続けやすいのがよかったですし、講師の数も多かったので選びやすかった気がします。
    フィリピンの講師ということで、少しなまっている英語を使うのかなと少し心配でしたが、そんなに訛りのきつい講師にあたったことはないので大丈夫だと思います。
    値段の安さや使いやすさではとても使いやすいと思います。

• 講師の質がイマイチ・・・

投稿日:2017.06.19ID:058439

ccxsさん

• 講師/レベル 2.00
    • 通話品質 2.00
    • 操作性 3.00

無料体験だけ受けたので、他の先生はいい人かもしれません。
    でも、二回の体験授業はどちらもイマイチでした・・・

自己紹介を済ませたらすぐ教材に入り、笑顔もなくて淡々としています。あまりにも機械的に授業をするので、英語を教えるのが嫌なのかな・・・という印象を受けました。
    また、授業終了後には講師が生徒の出来を4段階評価するのですが、それも正直いらないような気がします。

また、初回の授業にはレベルチェックがあるのですが、判定がものすごく厳しかったです。
    その割には改善点の指摘も一切なかったので、困惑するばかりでした。

そして、通信の品質もあまり良くなかったです。6月で天候も関係しているのでしょうが、音声が途切れることが多く、ビデオを切らないとレッスンできない状況でした。

一度だけ利用したカウンセリングの対応は親切でよかったです。ただ、今回はちょっと・・・ごめんなさい!!( ノД`)

• よく考えた方が良い

投稿日:2017.03.28ID:051999

ひろしさん

• 講師/レベル 3.00
    • 操作性 3.00

実践ビジネス英会話を取りましたが、講師はフレンドリーで良いのですが進度が遅いです。そしてテキストもあまり考えられておらず、「なぜこの表現がよく使える表現」として紹介されているのか謎、というものも多く含まれます。「よく使える表現」として紹介されているが、その表現を使うシチュエーションは滅多にないよ-、と思うものが多々見受けられました。特にレベル7以上は酷いです。

• ある程度の基礎があればコスパ良い

みおさん

• 操作性  -

一言で言うととにかく安いということ。ただし、ある程度英語の基礎がある方でないと、厳しいかもしれません。特にまったくの初心者や、小・中学生にはあまり向いていないかと思われます。講師はフィリピン大学講師の方ではありますが、日本人の特に初心者に教えることには慣れていないため、中級者向けです。かつて英会話の経験があったり、多少海外での英会話経験がある方には、感覚を取り戻すのにはとても低コストで良いサービスだと思います。

• こちらの能力に合わせた指導が嬉しかったです

すももさん

• 操作性  -

こちらの日常英会話コースを半年間利用しました。仕事先で最近増えてきた外国人客としっかり意思疎通をしたかったことと、ウェブサイトの業界ナンバーワンという謳い文句に惹かれたことが選んだきっかけです。
    リアル対面でないにしろ、いきなりマンツーマンで英会話をするのは大変で、始めた頃は何度もやめたくなりましたが、徐々に慣れていくにつれて楽しくなりました。講師が私の英語力に合わせて、本当に初歩の会話から始めてくれたことが、長く続けられた理由だと思っています。
    おかげで簡単な英会話なら自信を持ってこなせるようになりました。

• とにかく安い!

海さん

• 操作性  -

レアジョブは友人から紹介されてレッスンの受講を決めました。とにかくレッスンをなるべく多く受ける機会を持ち、短期間で集中的に英会話の力を伸ばしたかったので安くレッスンをうけられるレアジョブは私の希望にぴったりでした。また予約は5分前まで受け付けているので急に空き時間ができて急にレッスンを受けたい時でも対応してもらえるのが非常に便利でした。講師陣は、ほぼ全員フィリピン人の先生でしたが大変親切で忍耐強い方ばかりでした。レッスンはレベルごとに教材が決められているので無駄なく英会話を学ぶことができました。

• 無料でここまで体験できる!

とっとさん

• 操作性  -

無料体験に申し込みました。
    オンラインでやりとりするのはこれが初めてだったので、とても難しいことなのでは・・と緊張していたのですが、実際にはそんなに手間はかからなくて、まずそこで第一関門突破という気持ちでした。
    こちらが書いたプロフィールをもとにレベルを設定してくれます。
    先生も感じがよく、私もコンプレックスを感じることなく受講できました。
    無料でここまで体験できるなんて思わなかった、というくらいの充実ぶりでした。本格的に入会したらさぞかし・・と思います。

• 安いので続けられる!

サラミさん

• 操作性  -

以前三か月ほど受講していました。とにかく安くて毎日受けられるのが魅力だと思います。テキストも豊富で自分のレベルに合ったものを選ぶことができました。おばさんなので、顔を出したくなかったので、ウェブカメラの使用が必須ではないところが良かったです。講師はフィリピンの方ばかりなので、私はレッスンの合間に欧米の文化や風習のお話をしたかったので、他のオンライン英会話に変えましたが、『英語を学ぶ』という点では全く問題がなかったです。

• 本気塾のメリットとデメリット

Esさん

• 操作性  -

本気塾に通ってたが、受講期間中はオンラインレッスンをたくさん受けられる設定になる、というメリットは感じられた。

しかし、それ以外は何も無かった。毎週プリントなどが配られるが、宣伝で謳っているほどそんなに劇的に英語力が変わるものでもない。モニター価格だったから申し込んだが、正規価格になったらかなり高く感じそう。日本人スタッフ(女性)との面談があり、心の支えにはなった。だが、褒め言葉は営業トークっぽくて、そういうのはいらない、と思った。

• 約一年続けてみて

青さん

• 操作性  -

2015年12月より、約一年続けています。
    総合的に大満足。リスニング力、スピーキング力、発音が向上しました。

レアジョブ詳細情報
入会金無料
受講料月5,980円、1回193円(いずれも毎日25分プランの場合)
教材費無料
通話ソフトSkype