葬儀社2位

さがみ典礼の口コミ・評判 満足度の低い順 8ページ目

さがみ典礼に関するみんなの評判

• 彼岸花さん
  • 投稿日:2022.09.23

なんで?それって必要?

少し前になりますが、義兄が亡くなりました。義母も義父もまた義兄もさがみ典礼の会員だったので悩むことなくお願いをしました。義父の時は夏場で火葬が6日後しか取れなかったのでエンバーミングを勧められたので、お願いしました。私は決めてから聞いたのですが、良いのでは?と思いました。
問題は義兄の時です。3月でしかも、火葬が3日後です。処置をするのに一晩預けるので自宅にいたのは2日ほど、主人から話を聞いて必要無いと思うよとは言いましたが、もう遅いよと言われまして…。金額もドライアイスなら3万円ほどで済んだののではと思われますがエンバーミングは15万くらいと聞きました。ダメな処置ではありませんが必要ない時でも勧める姿勢に不信感でした。
私は頼まないだろうなと思いました。お葬式の時はバタバタしています。冷静に考えられない人たちにお話をするのですから、説明をきちんとされるべきではないかとおもいます。

• sunshineさん
  • 投稿日:2020.01.24

今後は他のところを検討します

CMなどの広告でよく目にするので、人気が高いのかと思い、ここを選びました。
プランを検討するときのスタッフさんの第一印象は、明るいイメージで良かったです。

しかしプランが予想以上に高額だったことから、ここまで高いのかと聞くと、だいたい他のお客様もこのくらいだと言われました。
他のプランを見せるように促すと渋々持ってきて、私の予算程度のプランがいくつか出てきました。
あのまま初めに出されたプランを選んでいたらと思うと怒りを覚えます。

他のお客さんからの人気度も大事ですが、こちらが指定した予算くらいのプランはあらかじめ出しておいて欲しかったです。
悪く言えばぼったくりされそうで、怖かったです。
次は他のところにしたいと思います。

• まめごまさん
  • 投稿日:2023.03.17

イマイチ

今月に母親が亡くなり、生前母からさがみ典礼さんの互助会に入っている事を聞いていたので、葬儀もお願いしました。が、今となってはもっとさがみ典礼さんの評判を調べておけば良かったと、少々後悔してます。
まず、家族葬で一日葬儀という小規模な葬儀で、母の生前の希望で戒名無しなのに、葬儀費用だけで140万。そこにエンバーミングや、その他色々とオプションをつけられ、総額で200万ほどの見積もりを出されました。流石に高すぎると感じたものの、当時は母があまりにも突然の急逝(特に大きな持病も無く、ほんの数日前にもLINEでやり取りしていて元気だった)だった為、かなり動揺していたのもあり、互助会に入っているから、断ってまで他の業者にお願いする訳にはいかない、と冷静な判断がその場では出来ませんでした。
また職員の方々の対応は、悪くはありませんでしたが、職員の間での伝達事項が出来ていなかったり、遺族に対して寄り添ってくれるような対応ではありません。事務的と言うかなんというか。
6年程前にも姉を亡くしており、その時にお願いした葬儀社では、40人程の規模の葬儀でお通夜と告別式の二日間、戒名ありで160万。また担当して頂いた職員の方も、プランの相談から葬儀の終わりまで立ち会って頂き、遺族に寄り添ってくれているという実感もあって、姉の葬儀の時は母も満足出来るものだっただけに、さがみ典礼さんの内容は後悔が残りました。

• ららさん
  • 投稿日:2021.08.20

細かい配慮がありませんし 最後まで失礼。

遺体を迎えに来る担当 葬儀の説明の担当 当日の案内担当 火葬場担当 家の祭壇担当 その後の説明担当 契約更新担当 と 全部違う方がやっていて 微妙に話が違い、困惑しました。
葬儀場が駅から遠くて不便にもかかわらず
亡くなった翌朝10時に葬儀場に来いと言われたり(普通自宅に来てくださるものでは?)会葬から帰る方のタクシーも スタッフさんがいるのに「ここから呼んで下さい」と知らん顔だったり 細かい配慮が無いと思いました。
半年前にも葬儀がありましたが 金額は他社の二倍近かったのに 対応は劣っています。
お支払いの期限が来ても連絡なし。問い合わせすると「遅れておりまして‥来週になっちゃっても大丈夫ですよ」と言われ 不愉快な気持ちになりました。
アンケートもありませんしね。この先も改善されないことでしょう。解約しました。

• ももおさん
  • 投稿日:2023.01.23

予想以上の金額でした…

互助会に入っていた母が亡くなりこちらに依頼。多少、疑問に思うスタッフの方も居ましたが、多くのスタッフの方は一生懸命やって下さったと思います。親戚との付き合いもなく、家族3人だけの式だったので、通夜や会食などもやらず1日だったのですが、かかった費用は150万円越え。
他にも火葬代、布施代などもろもろの費用があるので、母が遺してくれたお金はアッという間になくなりそうです。
お金に不安がある方は見積りの最初に「いくらまでしか出せない。」と伝えた方が良いかも。
金額がわからないまま、色々、選ばされ、最後に「〇〇〇円です。」と言われる方式です。

特に高齢者の方が喪主の場合は、交渉事などが得意な親戚の方が同席する事をおすすめします。

• 担当の方へさん
  • 投稿日:2022.12.06

担当者へ

担当者の口数が多すぎて、また、まるで結婚式のようなはしゃぎぶりで、もう少し粛々と故人を忍びながら、送りたかったです。

• やんさん
  • 投稿日:2021.04.18

葬儀は最高

互助会に入っていたので快く葬儀も引き受けてくれて至れり尽くせりでとてもよかったのですがその互助会に問題あり。
言葉巧みに入会をすすめられ入会書類を書き終えたとたん2ヶ月分を現金で支払わなければならない。先に言わないので注意。また入会して何年目かは自分で調べなければ一切なんの連絡もない。成人式や結婚式にも使えますと言われたが今は使えませんと言われた。それが目的で加入したのに意味が無い(満期を迎えていれば使えるらしいが。。満期は10年。でも契約の時は途中で使うことができると言われていた)解約したい時は2割引かれたお金しか戻ってきません。その互助会のお金の中で式を行えるか?と言えばそれは無理ですね。

• tibitaさん
  • 投稿日:2022.12.19

後から追加オプションが…

昨年父を急に亡くし、葬儀会社を決める様に警察から言われて自宅近くのさがみ典礼にお願いすることになりました。
依頼する際、35万円からと言う事は念を押して確認しました。
どの様な時幾ら増えるのか?など聞きましたがはっきりした事は一言も言わず、オプションをつけなければ増えない様な曖昧な言い回しでした。
私も父を亡くしたショックと早く葬儀会社を探さなければ…と焦っていたせいでしょうか、納得していなかったのにお願いしてしまいました。
警察署に父の遺体を引き取るために葬儀会社と警察署に連絡をして指定日時に葬儀会社の方と待ち合わせて警察署に行きました。
父の遺体を引き取ってもらう際に遺体の処置の方法を口頭で選択させられる事に…
ドライアイスかエバーミング処置か?と、エバーミングの説明を聞くと、殆ど方がその処置を希望するし、遺体の保存としてはこちらが望ましいと言われ、父を無事に安らかに送ってあげたい気持ちも有りお願いしましたが、確か15万円追加だったと思います。
その後、さがみ典礼に行って葬儀の内容の打ち合わせ等しましたが、説明の中で「通常はこちらを選ばれます」「こちらを選ばれた方が華やかになります」「殆どの方がこちらを選ばれます」
「故人に失礼がない様にお勧めしています」などあたかも、
勧められた追加オプションを選ばなければ故人を粗末に扱う家族の様な言い回し…
まるで飛行機に乗って飛び立ってから荷物入れはオプション、席もオプション、機内食もオプション…水は料金に含まれてますと言ったような内容
最後はこの様な不満を相手に伝え最低限のオプションに留めてお願いしましたが、当初の35万の約倍の金額になりました。
式自体は滞りなく、無難にすすめていただきましたが後味の悪い葬儀でした。
私の様な思いを今後利用される方にはしてほしくないと思い書き込みさせて頂きました。
私は今後さがみ典礼を利用させて頂く事は無いと思います。

• sansan39さん
  • 投稿日:2020.10.17

突然の葬儀で会員になっていなかった

突然の葬儀で会員制の割引の使用できる斎場もお寺にも加入していませんでした。病院に入院していたので、覚悟はしていましたが何の準備も知識もないままでした。自宅から一番近い斎場がさがみ典礼でした。会員になっていなかったためその場から割引が適用されないとの説明を受けました。後日知人から他の斎場ではその場で会員になっても割引が適用されるところもあると聞かされ残念に思いました。ですが、葬儀のやり方には親身になっていただき、しきたりというよりは親族に寄り添った対応をしてくれたので、気持ちよく送り出すことができました。

• うまこさん
  • 投稿日:2019.12.10

独特の空気感

こちらの葬儀時のサービスは、細やかなところまで行き届いており、中でも私が印象に残ったのは、エンバーミングでした。
これは、遺体を長期間保存しなければならない状況になった時、遺体の血液を抜き、綺麗で清潔な状態にするものです。
他の葬儀屋では中々ないサービスだとは思いましたが、どのプランも若干料金が高めだと感じました。
少々高くても、立派な葬儀を希望するのであればこちらをおすす目しますが、シンプルで、あまり葬儀に金額をかけたくない方であれば、他の葬儀屋や、互助会と比べてみてもいいのではと感じました。

さがみ典礼