こちらもCMでおなじみの警備会社です。SECOMは元々企業相手のサービスが主軸となっていましたが、一般家庭へのホームセキュリティサービスもかなり普遍的になりました。106万件を超えるホームセキュリティサービス契約を果たしており(15年3月時点)、拠点数も多いのが人気のようです。
ホームセキュリティは、月額4500円からサービスを利用することができ、外出時だけでなく、就寝時や在宅時、帰宅時などのセキュリティにも力を入れています。

• 手厚いサポート体制で外出時も安心

まーくんさん

• 安全性  -

かれこれセコムを利用し始めてから8年ぐらいになりますが、やはりホームセキュリティーを付けているかいないかで、これほどにも安心感が違うのだということを痛感させられています。ご近所でもここ10年間で2軒の空き巣被害の噂を耳にしているのですが、その度に恐怖を感じるのですが、我が家はセコムを設置しているので大きな安心感に包まれていることが実感できます。月額の利用料も確かにお安くはありませんが、このサービスを利用することで長期の旅行も安心して出かけることができたり、夜間もぐっすりと眠りにつくことが出来るので非常に頼もしく感じています。

• やすい!

安村さん

• 安全性  -

半年ほど前に空き巣に入られてしまいました。警察にも届出を行いましたが、空き巣は現行犯かもしくは、犯人を特定できる証拠や犯行の証拠となるものがなければ、何もすることができない、自分の管理をもっとしっかりしてくださいと言われてしまいました。それでセコムさんに依頼を行いました。初期費用は20000円ほどです。それで月額では5000円ほどの支払いで不審者が自宅に進入をするとセコムさんが110番通報をおこなってくれるという仕組みです。もっと高いと思っておりましたが案外安くて、これで自宅の治安が守られるのであれば、ほんとうにうれしいかぎりであります。セコムさんに契約をおこなってほんとうによかったと思っております。

• 安心安全

老人ホームスタッフさん

• 安全性  -

自分が所属する職場は老人ホームなのですが認知症の患者が勝手に施設から脱走しない様にとセコムを入れる事にしました。今までは鍵を使って開け閉めしていたのがオートロックの扉になり手間も減り、監視カメラも付いたので患者さんの動きを確認できるようになりました。突然倒れてしまったときなど大変便利です。外部からの侵入はほぼないですが念のために裏口にもオートロックの鍵をつけました。使用感はかなり良いと思います。もっと早くサービスを受けていればよかったなとの意見が会社の総意です。

• 自分で選ぶことはできなかったけど・・・!

田中さん

• 安全性  -

我が家のホームセキュリティーは1年前に新築戸建物件を購入した時に初めから設置されていました。入居後半年間は建築会社の契約でその後の個人で契約を継続するかは自由だったのですが、シャッターが取り付けられない窓や観音開きになる大きな窓が多かったので購入当初から契約を検討していました。担当の方からお話を聞くと取付ける個所などにもよりますが、月々の費用が3千円程度と意外とお手頃なのと、ハンマーなどの凶器でも破られにくい防犯フィルムを紹介され、結構高額でしたが1階の大きい掃き出し窓と腰窓取り付け、契約もしました。担当の方が上司の方に掛け合ってくれて防犯フィルムも少し値引きをしてくれたので、マイホーム購入で色々と出費があったのでとてもうれしかったです。

• 基準がよくわからない

Moteさん

• 安全性  -

複数の家族で1つの家で暮らしており、安全のためにセキュリティーサービスをお願いしようと思い利用を開始しました。セコムを選んだのは業界王手で安心感、信頼感があったからです。

毎日きまった時間に施錠するのですが、夜中急に買い物に行きたくなったり、子供が熱を出したりして、外にいかなくてはならないときにいちいちセコムの施錠当番の方に解錠をお願いしに行くのは結構手間だったりします。また、以前夜中窓についた虫を取っただけでセコムが発砲したことがあり、発砲の基準が分かりずらいと思いました。

• さすがは業界契約数NO1

キノシタさん

• 安全性  -

選んだ理由は、テレビコマーシャルやその他各媒体での広告をよく目にすることがあり、安心感があったことと、業界契約件数NO1という実績とそれに伴いサービス内容が充実しているのではないかと考えたからです。実際に利用してみて満足した点は、サービスの質やもしもの補償が充実していたことです。

サービスの質でいうと、どうしても防犯のイメージが強かったのですが、それだけでなく日常の安全や安心のサポート(子供の留守番サービス)もサービス範囲であったことです。また、幸いにも補償適用となる事象に該当することはなかったのですが、免責金額が高いことだけでなく、プラン内容が他社と比べ分かりやすかったことが好印象でした。よって、非常に満足できるサービスだと思います。

• 入っていると安心感があります

Megumi_541さん

• 安全性  -

alsokと迷いましたが、以前住んでいたマンションでSECOMに入っていて満足していたのでSECOMにしました。

家を購入してローンを組んだときに、銀行からSECOM加入の割引券のようなものをもらってそれを使いました。

夜中に料理していてフライパンを焦がして煙が出た時、警報が鳴ってしまい警備員さんまで駆けつけてしまったことがありましたが、結果として今のところ大事になってしまったのはその経験のみです。なんだか申し訳ない経験です。

泥棒などはきっとSECOMなどのシールが家に貼ってある時点で入る事を諦めると思うので今後も守られて安心して生活ができそうです。

• 納得のセキュリティ

ウォーターワールドさん

• 安全性  -

このご時勢、防犯セキュリティは特に気をつけないといけないなと常々思っていました。

また、そう思わせたきっかけは自宅の玄関の鍵が壊されたことでした。

そこで、セキュリティの検討をしてパッと頭に思い浮かんだのが『長嶋さんのセコムしてますか?』でお馴染みのセコムでした。 早速セコムを導入してもらいましたが、最初の頃は誤って操作してしまいました。 しかし、その度にすぐセコムから連絡が来たので、あ!ちゃんと動作しているなと実感しました。

またセコムのステッカーを玄関先に貼ってある効果なのか、セコム導入以来は鍵が壊されたり不審な点もなくなりました。 自分にとってセコムはなくてはならないものです。

• 知名度もあって防犯面の強化にお勧めのサービスです。

ココさん

• 安全性  -

SECOMを選んだ理由は知名度もあって費用も良心的な価格だったのが決め手となりました。SECOMに加入したことで外出時はもちろんのこと在宅中に何か起きてもすぐに対応してくれるという安心感が生まれました。

またオプションサービスにはガス漏れを監視してくれるサービスもあるので防犯面だけでなく火災のリスクからも守ってくれます。一戸建ての住宅はどうしても防犯面で不安があるのでセキュリティーサービスに加入するのは良い選択だと思います。

• 生活にはまず安全第一

pen_penさん

• 安全性  -

私が高校生の時に、実家にセコムを取り付けました。

取り付けたのは父です。なぜセコムを付けるようになったかという理由については

高校生の頃、テスト前など夜遅くまで勉強をしていた時の事です。

勉強部屋で夜12時くらいでしょうか、突然その部屋の屋根を、人が歩くミシミシという

足音が聞こえました。気のせいかな?とも思ったのですが、明らかに屋根の上を静かにあるく

音でした。

でもこんな夜遅くに、人の家の屋根の上を歩くなんてそんな事起きるわけがない、自分の中でも信

じられず、きっと猫だろうとその日は気持ち悪いながらも、放置しました。

そして数日後、また遅くまで勉強していたら、同じ事が起きました。

今度はじっと、その足音のミシミシを聞いていたら、やはり猫なんかではなく、明らかに人が歩いてる音でした。寝ている両親の寝室へ急いで、その事を伝えると、父がバットを持ち、はしごをかけ屋根に登り

大きな声をあげて、追いかけました。確かに人がいたんのです!!

夜遅くに人の屋根の上に登り、何をしてたのかわかりませんが、たぶん勉強している私の部屋をのぞこうとしていたのかもしれません。

実家の隣は畑になっていたので、その不審者は父に気づき、畑に飛び降り逃走していきました。

そんな事がきっかけで、うちの父は実家にセコムを取り付けました。

あと、うちの両親は自営業で家をあけることも多かったので、それも取り付ける理由の1つに

なったと思います。

その当時、防犯会社といえばセコムでした。CMも多くしていたので、父も頭にすぐセコムが

浮かんだようでした。

セコムを取り付けると、そとの様子もわかり、人が通ると外の明かりやカメラが反応し、家の中のモニターに反応します。なので、それだけでも、防犯にもなりますし、実際つけてみて、何かあってもセコムの方がすぐに駆けつけてくれる安心感はありました。

防犯以外にも、うちで料理していた時、フライパンで熱しすぎた、温度か煙にセコムの機械が反応して

すぐに確認の電話もきたことがあります。

機械が反応したら、自分が呼び出しをしていなくても、電話などきてすぐに確認してくれるところも

すごく安心できました。

なので評価は非常に満足にしました。

• 料金以上の対応をしてくれる。

Yasudaさん

• 安全性  -

周囲の評判がよく、料金以上の対応をしてくれるとのことだったのでSECOMを選びました。他社のほうが安いという意見も散見されますが、オプション等を加味すればそこまで差はないように感じます。

スティック型のキーは操作が非常に簡単で、使いやすさも申し分ありません。

また、誤報が起こってしまった際も追加料金はかかりませんでした。担当者の方も非常に親切丁寧で、社員教育が行き届いている様子も好印象です。総合的に、素晴らしいサービスを行っていると考えます。

• 世間でも評判通りのセキュリティーシステム

拓真さん

• 安全性  -

じぶんは現在28歳の男性会社員をしております。自分は未婚者であり、恋人もいませんが、去年に不動産を通じて新築の家をこうにゅうさせてもらいました。自分の城をもつこができたので自分として非常に満足をしておりましたが、先月に空き巣にはいられてしまいました。幸い自分はお金の全ては銀行にあずていたので、物色をされただけであり、被害はありませんでした。それで自分は今後の対策としてセコムさんに仕事を依頼して、監視カメラやサイレンの設置などをおこなってくれました。今後空き巣に入られることがあればセコムの業者さんが警察に通報を行ってくれるとてはずとなります。そしてセコムさんは基本的に高いというイメージがありましたが、シングルプランにすると月々約5000円の払いだけで済むので自分としてはこちらのセコムさんと契約をおこなってほんとういよかったと思います

• 夜勤があるので安心です

タダノブカツさん

• 安全性  -

5年ほど前に、奈良県にマイホームを建てました。もともと治安のいい場所だったはずなのですが、近くで空き巣被害があり防犯の事を考えてホームセキュリティーに入る事にしました。

何社化のパンフレットを取り寄せて検討した結果、コストやインターネット上の口コミでも評価の高かったセコムを利用する事にしました。

仕事がら夜勤は絶対にあるので、妻と小さな子供も安心してくれています。セコムのステッカーを張っているだけで安心した気持ちになります。料金もリーズナブルで、助かっています。

• 古い家の防犯対策

ルーマさん

• 安全性  -

実家が空き家になったために防犯対策としてセコムにお願いしました。

それまでは警備会社は家にセンサーをかけてそれに引っかかったら出動するだけものだと今まで思っていました。

しかしどれだけではなく、私の実家は築年数が70年以上の古い家なのですがセコムのひとがセンサーを取り付けるだけでなく、トイレの小窓を外からあかないいようにしたほうがいいことや、玄関の鍵がとても古いタイプだったのでもう一つカギをつけたほうがいいことなどをアドバイスしてもらいとても助かりました。

• とても満足

mmmさん

• 安全性  -

住んでいたマンションにセコムが標準装備されていたため使用していました。お客さんが来た時に表示されるパネルで暗証番号を入力すれば、玄関の扉や窓など防災範囲を指定することができ、部屋の中に人がいるときはセキュリティを切って、無人の時だけすべての扉や窓にセキュリティをつけていました。誤作動させてしまったことがありますが、すぐに確認の電話が携帯に入りますし、子供が誤作動させてしまって電話に出れなかったときには5分程度で部屋まで確認に来てくれたと聞き、申し訳ない気持ちとともにとても安心感を持ちました。

• 良心的な料金でした

潜伏さん

• 安全性  -

実家が空き巣被害に遭い、母親が一人で暮らしているため不安だったので、親孝行にと母の日に契約しました。

初期費用は高めでしたが、月々の支払いは5000円もしなくて良心的だと思いました。

空き巣対策が万全で、前に侵入されてしまった窓にもセンサーを取り付けてもらいました。今までは空き巣が心配で外出も控えがちでしたが、母もとても安心して暮らせているのでホームセキュリティをお願いして良かったです。

契約の時の説明もとても分かりやすかったです。

• 防犯のみならず心の安心が得られるホームセキュリティ

洋子さん

• 安全性  -

空き巣被害に遭いました。

被害額も大きかったのですが、とても治安がいいと言われる街で起きたのでショックが大きく、特に主人はノイローゼ気味になってしまったので、セキュリティを入れることにしました。

見積もりを複数社とり、一番対応が良かったのと、知人のご主人が勤めていたのでセコムにしました。

こちらの不手際もあったりし、何度かご迷惑をおかけしたにも関わらずとても対応が良く、またサービスを入れる際もこちらに損にならないように提案してくださり、さすが大手だと感心しています。

今は主人もセコムのセキュリティのおかげで気持ちも落ち着きました。警備面もそうですが、精神面でも安心感のある会社です。

• 最大手ならではの安心感があります!

チビタさん

• 安全性  -

複数の賃貸マンションを検討していたところ、SECOMがついているとのことで現住居を選択しました。料金は家賃に含まれているようで、個別に支払ってはいません。

入居すると早速、SECOMの方がサービスや操作方法などの説明に来てくださったのですが、その対応が非常に丁寧で好感を持ちました。使用してみての感想としては、ゴチャゴチャとボタンがあったりせず、操作がシンプルなのがとてもいいです。実際に事件に遭遇してお世話になったことはありませんが、旅行などで長期に家を空ける場合なども「SECOMがあるから、万が一何かあればわかるので大丈夫」という安心感があります。

• 実家の両親のことが心配なためSECOMしてます

武士111さん

• 安全性  -

実家の両親の事が心配でSECOMを実家につけました。普段私は妻と離れて暮らしているのですが、私の両親は老夫婦なのでもしも何かあったらと思うと心配で仕方ありませんでした。

空き巣などよりかは、特に脚の悪い父が階段でこけないかが心配でした。家はバリアフリーではないため、いつケガしてもおかしくはありません。

母も高血圧なのでいつ倒れるか分かりません。動けないと自分で救急車も呼べなくなるので心配でした。二人にはペンダントタイプの救急通告ボタンを携帯してもらっています。

私も定期的に電話を掛けたりして両親の事を気にかけていますが、それでも常に見ていられるわけではないのでとても助かっています。

• こまめな点検で安心

chiba-kenさん

• 安全性  -

事務所内にはセキュリティ対策がなされていませんでした。ビルの中にある事務所だったのですがあるとき下の階の他社事務所に空き巣が入り、中の金庫を盗まれてしまう事件が起きました。以降内の事務所ではSECOMに頼みオートロックの扉と監視カメラ一点を設置しました。幸い、今の所泥棒に入られる事はないのですが安全製を高める為に今後も継続して付けておこうと思って居ます。SECOMさんは結構頻繁にカメラの点検に来てくれたりするので安心感がある会社だと思います。

• セコムしました

美加さん

• 安全性  -

日中の外出して家にいない事が多いので、他社よりも警報機器などが進んでいるという口コミと、CMでもお馴染みのセコムを導入することにしました。

設置まであっという間に終わって早かったです。不審者が敷地内に侵入するとまずは、センサーライトで威嚇し、室内でチャイムが鳴って教えてくれます。それをカメラで自動的に録画して、室内の液晶モニターで確認ができるので、外へ出ずに危ない時は警察にすぐ連絡することが出来ますので安心です。

• 迅速な対応

Msaruさん

• 安全性  -

今は分譲マンションでセキュリティーがついているので利用していないですが、賃貸に済んでいた頃に一時利用していました。というのも、その少し前に住んでいたアパートに空き巣に入られ怖くなったからです。ALSOKとSECOMくらいしか知らなかったので初めからその2つしか候補がなかったのですが、利用出来るサービスと価格を比較してSECOMに決めました。一度誤って警備を解除しないまま建物に入ってしまったことがあったのですが、その際は直ぐに連絡が来てその迅速さにすごいなぁと思ったものです。

• 対応が早い

沖田さん

• 安全性  -

以前住んでいた賃貸住宅にセコムがついていました。窓や玄関扉が開けられるとアラームが鳴り、セコムにも通報され、セコムから自分の携帯に確認の電話が入るという仕組みでした。防犯モードを切り忘れて、うっかり窓を開けてしまったときがあったのですが、「どうしよう……」と思っているそばから、セコムより携帯に連絡があり、その対応の早さに驚かされました。また、通報が誤報だったことを詫びると、異常がなくてよかったと言って下さいました。もし、いずれ自分でセキュリティーサービスを利用する際はセコムを検討してみようと思いました。

SECOM詳細情報
商品名「一戸建て向けホームセキュリティプラン」
契約内容・外出時セキュリティ・就寝時の侵入者感知・在宅時セキュリティ
・帰宅時のフラッシュライト点滅・早期火災発見・非常ボタン設置
・盗難保険、修復費用見舞金あり
契約期間要確認
料金・機器レンタル(月額料金5,900円)
・機器買い取り(月額料金4,500円)
初期費用・機器レンタル( 工事費4万9,000円、補償金2万円)※機器故障時は無料対応
・機器買い取り( 買取システム料金29万4,600円)※機器10年間無料保証
サービス緊急時駆けつけ、空き巣対策、被害補償、家事サービス、火災・地震対策など
対象住居一戸建て、空き家、マンション、住宅兼店舗、住居兼医院
対象地域全国対応(一部地域を除く)
  • みん評編集部の総評

セキュリティサービスの口コミ・評判ランキングでは、SECOMが総合1位となりました。
    口コミを見てみますと、手厚いサポートやこまめな点検など、安心感を得られることが支持を集めているようです。また、大手であり知名度も高いことも理由の1つにあげられます。

セキュリティサービスは、各社によって特色があります。プラン内容や料金など観点はさまざまですが、ホームセキュリティを利用するにあたって「自宅とセキュリティ会社との距離」は特に重要になってきます。緊急を感知した場合、自宅まで何分で駆けつけてくれるのか、必ず確認しておきましょう。

SECOM公式サイトはこちら

お住まいにあったセキュリティ会社を決めるには、一括資料請求サービスのご利用をおすすめします。各社ごとに資料請求を行うと、地域や住居の種類など何度も同じ項目を入力することになるので、効率よく様々な情報を知ることができ最適です。

サービス
    サポート