レンタルサーバー評判ランキング

サーバー博士の口コミ・評判

サーバー博士は低価格路線のサーバーです。無料でアプリケーションのインストール代行などをしてくれますが、どちらかというと玄人向けのイメージが。

クチコミでも、「初心者でも使えると思うけど、ある程度知識を持った上で使用すると、サーバー博士の本当の醍醐味が分かると思う」との意見がありました。「機能の豊富さや選択の自由が利くのでカスタマイズできる」など、知識があっていろいろ試したい人には良いサーバーであることがわかります。

初心者からも親切にサポートしてもらえた、という声が届いています。

• もうやめます。

zzzさん

• 操作性  -

2012年から使用しています。最初の2年くらいはまともでした。近年、支払い等の質問をしてもまったく返事がありません。2016年の更新の際、支払いを済ませたにもかかわらずサービスが使用不能です。2015年に手続きができず、質問をしましたが返事がありませんでした。腹が立ったの電話番号を探して電話しました。その時はすぐ使用できるようになりましたが・・・・・
    また電話する気にもなれませんので、やめることにしました。

• 話にならないレベルです

呆れている元ユーザーさん

• 操作性  -

数年前に契約しました。
    低価格なので多少サーバーが重いのは覚悟していましたし、設定面などは自力である程度出来るので割り切っていましたが、正直想像を絶するひどさでした。
    契約期間中、私が遭遇したトラブルの一部を列記します。

・サーバー自体が重く、時折サイトの読み込みに失敗する
    ・メールサーバーが反応しない時がある
    ・最初の契約の際、無料期間内に支払いを済ませたにもかかわらず無料期間内に支払いがなかったとしてサービスを停止された
    ・2014年の更新の際、支払いを済ませたにもかかわらず期限内に支払いがなかったとしてサービスを停止された
    ・2015年4月のメンテナンス後、WordPressで構築したサイトが閲覧不能に(ファイルはサーバー上に存在)
    ・上記の件でサポートに問い合わせたら、回答がなくこっそり直しただけ
    ・その後もアクセス権がおかしくなっているのか、WordPress本体やプラグインのアップデートが一切不可能、実質メンテナンスが出来ない状態に
    ・その他の質問、要望対応にも回答がない

このサーバーの利用料が値上がりしたこともあり、他のサーバーに対する価格面での優位性はほぼなくなりました。
    値上げの件、2015年1月21日付けのお知らせで告知しておきながら、公式サイトトップに記載している価格は以前のままだったりします。もはやマトモな仕事をしているようには思えません。

このような状態ですので、まったくもってオススメ出来るサーバーではありません。
    ここよりもっと快適に使えて、サポートもしっかりしている低価格サーバーはあります。
    そちらを利用されることを強く推奨します。

• メールサーバー、4日以上も落ちたまま

るもさん

• 操作性  -

もはや、レンタルサーバーという有料のサービスをしているレベルではなく、無責任なほったらかし状態。借りてはいけないサーバーです。サーバー博士を借りています。他に移動させるしか方法がなくなりました。

• 2014年も動作が遅い

ななおさん

• 操作性  -

2014年になりましたが動作が遅いことは変わらず、
    もはや、お勧めできるレベルではありません。
    他社に移転する予定です。

• サポートが的確

望さん

• 操作性  -

サポートの的確さと迅速さが素晴らしい!プロ意識の高さを感じます。内容は中~上級者向けだと思う。

• EC-CUBE 重い

匿名希望さん

• 操作性  -

EC-CUBEをインストールしましたが重すぎて話しになりません
    独自SLLが格安なため、サーバー移転しましたが、最悪です
    商品登録数10個満たないのにTOPページの表示に10秒以上
    話になりません

• 品質低下...止めたほうが..

3つ借りてますさん

• 操作性  -

1日数回、接続エラーが出ます。
    FTP機能は、遅いです。
    ワードプレスの管理画面は激遅でストレスが溜まります。
    Plesk管理画面に入るにしても30秒~1分。

とても残念です。

• ユーザー歴1年

ななしさん

• 操作性  -

ユーザー歴2年さんの評価に完全同意です。

2013年に入ってから障害が多すぎます。
    障害の程度も他社では考えられないようなレベルです。

大手よりサポートがよく、自由度も高いのでお世話になっていましたが、近々サーバ移転を考えています。
    個人だけで使っている、開発用に、以外の用途であればかなり慎重になった方がサーバです。

• 最近お話になりません

ユーザー歴2年さん

• 操作性  -

最初は良いレンタルサーバーと思ったのですが
    2013年に入った辺りからサーバーの不調が頻繁に起こり
    酷いとサーバーごとダウンしているのかメールも使えません。
    データーの転送時間も以前の数倍掛かってしまいます。
    仕事で使われる方は慎重に検討なさったほうが良いと思います。

• コスパよし

ハムさん

• 操作性  -

割安の共有サーバーなのにパフォーマンスはかなり高い。機能の豊富さや選択の自由が利くのでカスタマイズできる。サポートも無視されたり、ぞんざいに扱われたことはありません。

• CGIの設置にクセあり

TRYさん

• 操作性  -

CMSとCGIを同時に使うのに同じディレクトリに置くことが出来ますがデフォルトではCGIが同じディレクトリに置けないのが少し残念です。しかしサポートはなかり誠実で分かりやすいので、信頼して使用できる。

• サポートがよかった!

ysdさん

• 操作性  -

Jrプランを契約しています。初心者なのであまり知識がなく戸惑ってサポートを頼ったところ、私の代わりにeccubeをダウンロードしてもらえました。手数料などもかからずとても好意的な印象を受けました。

• 自由度が高くてイイ!

ヤマトさん

• 操作性  -

かなり自由度が高いレンタルサーバーです。もちろん初心者でも使えると思うけど、ある程度知識を持った上で使用すると、サーバー博士の本当の醍醐味が分かると思う。バックアップの方法をいくつか選択できたり、ドメインの追加設定が自由だったりします。あと痒いところに手が届くサポートの手厚さも高評価ですね。

• 必要十分です。

ざっきーさん

• 操作性  -

スピードと安定性は抜群とまでいかないものの十分に満足できるレベル。コンパネも使いやすい

サーバー博士詳細情報
プランONE PLANJr.PLANHAKASE PLAN
初期費用0円0円0円
月額費用100円~300円~500円~
容量1GB30GB50GB
転送量30GB/月100GB/月無制限
メールアカウント3個10個無制限
マルチドメイン1個3個無制限
MySQL3個無制限
自動インストール機能WP、MT、EC-CUBE他200種同左
自動バックアップ機能

機能