本音本音

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00

新人いびりがある

何ヶ月か前に某都内の病院の近くで働いてました。
私の要領が悪いのもあるかと思いますが、おばさんたちの新人いびり、また忙しい時間帯でやらなきゃいけないことも多い中お客様優先でということでそうにしていたら店長からの理不尽な早くこれやって。また、店長と鉢合わせるたびに何してんの?と聞かれることもありストレスでした。また勤務が終わった後もミールの確認とかもやらされ、新しく入った人も勤務後にやるんですか?と疑問を口にしていました。うちにはうちのやり方があるからということを口酸っぱく言ってましたし、細かいところはいいところもありましたが、正直店のシステムとかそんなすぐ覚えられない、事務所で注意すればいいのにお客様の前で見せつけるように叱るパワハラもありました。
改善してほしいものです。人手不足らしいですが、こんな状態では、新しく入ってもすぐにやめると思います。

従業員を守ってくれない職場

私がバイトを辞めるきっかけの話です。
あるシフトの時のことです。一人の客がコーヒーを買ったのですが、運悪くセブンカフェのマシンが動かなくなり激怒。
私は謝り返金をしました。
にもかかわらず客の怒りは収まらず。
「お前がメンテナンスを怠ったから動かなくなったんだろ!俺の時間を返せ!」
などと理不尽な言い分を延々と聞かされたあげく。
「誠意を見せろ」
と缶コーヒーを突き出し私に奢れと迫ってきました。
いつまでも付き合ってはいられないので渋々自腹でコーヒーを購入して渡し、ようやくその客は帰りました。
その後この客との一連のやり取りを店長に報告したのですが。
「あなたの判断で勝手にコーヒーをお客様に買ったのですから自己責任です」
と言われ、コーヒーの代金は結局自腹になりました。
オーナーにも相談しましたが、ほぼ同じようなことを言われただけでなく。
「お前の勝手な判断で、この店はごねればコーヒーを奢ってくれる店なんだと思われるんだぞ、反省しろ」
と、逆に説教される始末。
昨今問題になっているカスハラへの対応の実態がこれです。
オーナーの言っていることも分からなくはないですが、あまりにも従業員に冷たい職場でした。

ゴミくそ。滅べこんな企業。

朝の時間帯、平日フルで働いてます。
仕事内容は検品品出し、1時間ごとのフェイスアップ、店内清掃、フライヤー準備、タバコの検品など。
まあ、忙しくて品出しとフライヤーけらいしかいつも出来てませんけど。
結構大きな店舗で、お客さんの数も多い時は1時間で100人超えます。それを2人体制のシフトで回すのです。アホか。
ただでさえやらないといけないことが多いのに、そこに更に相当な数のレジ対応が入れば、当然仕事は進みません。
なのに!夜勤の人は期限切れ商品を下げることも、店内清掃も、トイレ掃除も、ホットドリンクの補充も!!なんにもやってないのです。意味分かりますか?私は分かりません。なんで私達より時給高くてクソ暇な時間帯のヤツらが私達より仕事できないのか、全くわからんのです。
その尻拭いを朝、私達がします。もう朝からストレスMAXですよ。
その上客は9割タメ口で高圧的な態度をとってきます。そりゃ無表情にもなるわ。

最近入ってくる若い新人たちは挨拶もしません。普通新しくバイトを始めたら初めて会う人には自分からよろしくお願いしますって挨拶するよな???

オーナーは文句言うだけ、店長はオーナーに洗脳されてるので私たちの意見は聞きません。
もうセブンはこりごりです。潰れてしまえこんな企業。クソ。

経験から言えること。。。

関東エリアの中堅都市の1店舗で働いて8年あまりになるベテランバイトです。
夜勤を中心に週2−3回のシフトをこなしています。

経験からよくわかったことですが、7-11の看板は偽りで、各店舗はどこの町にもある様な小規模個人商店よりも管理がなっていないです。
私は若い頃は大手企業に勤務した経験がありますが、この店舗ほど人事管理、経営管理がなっていない職場は見たことがりません。
とにかく「酷い、ひどい、ヒドイ」です!!!!

1)シフトに入るバイトの人がその日にならないと決まらないことが多い。手配できないと1人勤務(ワンオペ)にされる。。。
2)バイトスタッフの仕事をこなす能力の差がありすぎる。そのしわ寄せがベテランスタッフや夜勤に全て回ってくる。
3)本来社員がやるべき発注業務や店内のポップや展示物の張り替えまでやることが多すぎる。
4)出勤/退勤の時間管理がいい加減。自己管理に任されているので遅刻し放題。
5)雇われ社員が店長をしている店ですが、夜勤-早朝の間は社員がいません。外国人1人だけで夜勤、早朝勤務ってあり得ますか?
6)緊急連絡先のリストがない。何かあって電話しても夜間〜早朝まで、誰も出てくれない!!無責任体質!
7)オーナーというエライ人がおられるみたいですが、会ったことも見たこともない。何を管理しているのでしょう?
8)目先の儲けばかりしか考えないで無計画に半径1キロ以内に複数店舗を作りまくって、自分で自分の首を絞めておいて、オーナーと称するエライ方が売上伸びないって愚痴っているらしいのですが、私に言わせれば「自業自得」ですよ。
9)唯一、給料だけは確実に銀行口座に振り込まれる点だけが安心できます。私にとっては金づるでしかなく、働きがいは皆無です。

こんな職場は、ここだけではないのを私は複数の友人から聞いて知っています。7-11はブランドイメージとは全く異なる最悪の職場であることを実際に働いてみて知りました。

結局はオーナーと店長次第

唯一良かった点は同級生やバイトの人が支えてくれたこと。私のバイトしていたセブンはそれ以外はもう全部だめでした。
何がダメかと言うと、オーナーや店長、長く働いているバイトさんは、まだ初めて日の浅いバイトの悪口を言うし、シフトに入って、仕事としてきているのに事務所でスマホを触ったりお茶を飲んだりしているし、人によって態度を変える。最悪。
私の話では無いのだけれど、この前辞めていった副店長は、オーナーが楽をするためにほぼ毎日働かされていた。14連勤15連勤なんて当たり前だった。月に2日しか休みが無い月もあった。2日しか休みがなかったのに給与明細には5日と書き換えられたりしていた。正直見ていて耐えられなかった。
副店長が辞めてからは午前午後を週三くらいで入ってくれていた20代の人が副店長の代わりに毎日働かされている。シフト表にある固定なんて週七が当たり前だ。2週間に1回くらい、やっと休みがあるかなっていう感じのバイト先に通っていた。
仕事中に事務所で寝るようなオーナーや店長の店で誰が働きたいと思うのだろうか。
休憩でもないのに事務所で本人がいる前でも愚痴を言ったりスマホを触ったりするような店。正直もうちょっと環境を変えてもらわないといつまで経ってもバイトはやめて行く一方だと思う。
フライヤーやアイスコーヒー等の納品も、した事がないから教えてくださいというと睨まれたり舌打ちされたりしていた。正直、人としてどうかというような人がバイト先だった。
ここまで来るとどこのセブンも同じなのではないかと思ってしまう。もう二度と利用もバイトにも行きたくない。

上司との人間関係が辛い

個人的事情で3年近く働いたセブンを辞めましたが、上司との関係が最悪な感じのまま終わりました。
私自身がミスや失敗が多く、上司的に一般常識が欠けてるように見える言動もよくしてしまっているため、よく怒られても仕方ないと思いますし、「改善もしなくては……」と思いつつも努力不足だなと思うのでそれについては反省してます。
しかし、上司も上司で一言多いのではないかと個人的に思う所があったり、怒るにしても場所や言動に気を付けるべき時にお客さんがいようが構いなくというか平然と怒ったり……
私が辞めることになった時もいろいろとあり、それが気に入らないとかだと思いますし、私の聞き間違いとかの可能性もありますが、他のスタッフに「何言われるかわからないから相手にするな」やら、「他に用がないならさっさと帰れ」やら言われたり、終始ガチギレの睨みつけもされたりしました。
これがいい歳した大人のすることなのか、お互い誤解がある可能性だってあるのだからちゃんと話し合って納得いく答えや結論を出すべきだったのではないか等、いろいろと思いました。
私自身に悪い所があるにしても、もうあんな上司がいるセブンの店舗で働きたくないですし、客としても利用したくないです。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 5.00
  • 人間関係 1.00

人間関係の放置があり、いじめも見てみぬふり

大阪府堺市西区のセブンイレブンに勤務していました。
人間関係が良好な人もいれば、周りに文句を言いまくり変な雰囲気の中で働くことがあった。
店長・副店長は基本干渉しない方だったので、そんな時期が続いても改善されなかった。コンビニの働き方を考えると、一緒にいる時間も長いため干渉しないほうが身のためであるが、人材不足の今にも関わらず人材を大切にしなくても大丈夫という風潮があったと思う。
セブンイレブン本社も、もちろんこのようなコンビニの現場の暗さ、陰湿さによって人材が流れていることを心配していないようでした。

店舗により異なります

昨年(2023年)にセブンでアルバイト経験しましたが
ハズレでした
店長や先輩の性格が私と合わないです
(私が悪い部分もあるかもですが)

私が働いていたセブンは
本部ルールを守ってませんでした…
(レジ横のチキンの消費期限を守らず
期限の1時間後まで販売しろと言われました)

最初は優しかった先輩もだんだんと私に対して
冷たくなり
仕事内容をきちんと教えてくれませんでした
その先輩は私に対して
仕事内容少し間違えただけで
威圧的な態度で
「あんな事できないの!?」「高校生でもできるのに
出来ないと困るけど」と言ってきて
店長も「言われないと出来ないの?」「やる気ないなら帰れ」と私に対して言いました
私がセブンでの仕事内容がわからないのに
そんな私にそんな態度はおかしいと思います

先輩は私に対して
棚の清掃したら何時間かかるの?とか

商品補充など当たり前の事しようとしたら
勝手なことしないでと言ってきて

体調崩して店長に休む連絡したら
店長が電話に応じなかったり
店長に「代わりの人探せ」と言われて…

電話では伝わらないと思い
辞めることをメモ連絡したら
先輩に「店長に直接言って」と言われました
結局辞めることができたので良かったかな?と思います

ストレスしかない職場

ノルマは強制ではないと面接で言われたが、営業の仕事みたいな感じでグラフが作られ達成した分色が塗られる。
30個、20個、10個の人もいれば5個だけの人もいる。
同じ時給で働いてるのにノルマに差がある理由が分からない。

新人に初日からセクハラされた。
新人なのに仕事が適当。やって下さいと言ったことをしないで店内ウロウロ、時間になったら、お疲れさまでした〜と帰る。適当にされた分尻拭いをしないといけない。そんな新人と同じ時給。正直やってられない。

レジ業務は研修中に店長から教わったはずで、完璧に出来るようにしときますのでと言われたが、初歩的な事ができておらず、ニヤニヤしながら近距離で毎回何かしら聞かれるのがストレスでしかない。

勤務中にスマホいじったり、立ち読みしたり
仕事しないで店内ウロウロしてたり、同じ時給で働いてるのが本当に納得出来ない。

真面目に働くだけ損をする。
適当に仕事したい人には向いていると思う。

自分には向いていない。

新人のせいでストレスMAX。
同じシフトの時は頭痛、腹痛、吐き気との戦い。

苦痛しかない。

• 給料 5.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

マジでオーナーも店長もクソ!

働き始めて半年くらいになりますが、これ程まで腹立つオーナーと店長に当たった店は初めてだと思うくらいです。
私はローソンでも仕事をしていて、ローソンのことを小馬鹿にするオーナー。
セブンがコンビニの王者だからと言わんばかりの態度です。
で、初めて店長と同じシフトになった時に私はタバコの品出しをしていました。
いつもの癖で机でトントンしてから入れるというやり方をしながら次の仕事をと考え事をしながらやっていました。
で私が見ていた方向に店長が居たのですが、私自身店長を見ていた訳ではなくボーッと考えてただけだったのですが、何かありましたか?と言われたのでいや、次の仕事を考えていただけでウォークインでもやろうかなと思っていたところですと言ってウォークインに入りました。
すると数分後にオーナーに呼び出され、何事かと思ったら店長からあなたの態度が悪いと言われました。
え?何が?と思いつつも一方的にオーナーからも謝ってくださいと言われたため謝りましたが、私には何も聞かないの?このオーナーと思いウォークインに戻ってからずっと涙を浮かべていました。
ウォークインの仕事も終わったと思いレジに戻ったのですが、涙が止まらずでしたがその事にも気付かないオーナーと店長。
時間になったからそそくさと帰るオーナーと店長。
あのね、なんで一方の言い分しか聞かないんでしょうかね?
店長の言い分だけ聞いて私の態度が悪いからとかおかしいですよね?
私自身目付きが悪いから睨んでるかとも思われたかも知れませんが、その事も聞かない一方的に謝れってパワハラですよね?
こんな職場さっさと辞めたいと思ってます。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内