セブンイレブンのアルバイトに関するみんなの評判
- れんかさん
- 投稿日:2018.12.02
最悪です。店にもよると思うんですけど、私がバイトしてたとこは本当に最悪。
自称大学生が嫌いなパートしてる子持ち女とバイトリーダーなのかなんなのか分からない上から目線のおっさん。その2人が最低最悪でした。
副店長もオーナーも変わった人ではありますが、とてもいい人でした。他の従業員も優しく教えてくれていい人たちでした。
だけど例の2人がだめ。一番くじ?の対応の仕方とかがよく分からず、おっさんに聞きに行くと「はあ」とあからさまなため息+嫌な顔。そんなことばっかです。自分は裏に入ってくっちゃべってるだけなのに。
パートのおばさんは小さい子供連れてくるし。新人手伝わないで二、三か月やってる人の手伝いやって、新人には作業が遅いと文句を言う。
残業分の賃金を出すのが嫌なのか、退勤を押させた後に残業をさせられました。
もしこれからセブンでバイトをやろうと考えている方はよく考えてやった方がいいです。お店の雰囲気だけ見ても見えないものはあるので。
- もにょさん
- 投稿日:2018.09.21
まあまあ
一年以上続けてみての感想。正直クソ忙しくて覚えること多過ぎです。カフェラテマシンの分解清掃、おでんの仕込み、鍋の清掃、フライヤー什器、中華まん什器の清掃が本来は深夜の仕事!?なんですって!ちなみにうちでは昼間にやります。私は昼間の1時から夕方5時までのシフトを入れている日がありますが、新人の方と組まされた場合、背丈程積み上げられたかご2つ分の商品の陳列(2時と4時の二回)、カフェラテマシンの清掃、店内清掃、おでん什器清掃、フライヤー調理朝刊その他雑誌の返品処理もろもろ…接客しながらやるんです。セールの時期なんてスゴいです。棚に入りきらないおにぎりをなんとか陳列し、おでんを仕込み、中華まん、フライヤー調理…セールが重なったら……忙しさ2倍どころじゃありません!こっちは忙しくてもお客さんは待ってくれません。作業を止めてでも接客します。交代の時にはレジ点検や金庫の金額計算をやるのですが、やはりお客さんは待ってくれませんので、接客優先です。これらは慣れてしまえばクソ忙しくてムカつく程度に感じてくるのですが、なかなか仕事を覚えてくれない子、たくさんいます。そういったことでフラストレーション溜まり勝ちです。あとよく言われてる「接客で身に付くコミュニケーション能力」あれ嘘です。接客の時と普段のコミュニケーションって全然違う気がするんです。まとめ方下手ですけど、兎に角オススメはしません。悪いことばっかじゃないんですけど、この作業の多さで最低賃金ってムカつきますね!
- ゆのさん
- 投稿日:2018.11.06
思っているよりはかなり厳しい
まずオーナーや店長、客層でだいぶ印象が変わります。
私の働いてる場所は、店長もよくしてくれますしお客様も大体の人はレジのうち終わりにありがとうと言ってくれるような方が多く割と働きやすい環境と言えるでしょう。
では、なぜ満足度が低いのか、これはオーナーやセブン(コンビニ)独自のノルマがきついからです。
まずうちの店では、商品を注文するのはオーナーなのですが、オーナーは多分何が売れてるか等そう言った店員や店長が知ってる生の情報をほとんど見てないか理解しないで注文してます。
その為に廃棄がかなりひどく、その事で店にいる際にたまに文句を言われることがあります。
またバイトの人数が割と真面目に足りてないです。
本来勤務時間が6時間を超える場合は45分、8時間を超える場合は1時間程度の休憩時間が出るものですがバイトが2人態勢なので基本的に休憩時間はどちらも10分も取れません。
仮に休憩が取れたとしても1人でレジや品出しができるわけがないので後ろで休憩しつつレジに追われて10分休憩したとしても実際に座っていられる時間は5分程度です。
次にセブン(コンビニ業界)独自のノルマ。
これはコンビニ業界全体の問題だと思うのですが季節のギフト、クリスマスケーキなどそう言ったコンビニの需要とはかけ離れた商品が売れ残った、またはノルマに達しなかった場合は色々言われますし色々あります。
もちろん大丈夫な所もあると思いますが、これはほとんどの所で当たり前の行われてるみたいで覚悟した方がいいかもしれません。
私の働いてる店は、店長やお客様は本当にいい人なのですが、それでも上記の理由がある以上はセブンというよりコンビニで働くことはあまりおすすめできません。
- むん。さん。さん
- 投稿日:2020.02.19
初めてで……
レジ打ちのバイトは初めてですと最初にお伝えした上で採用が決まりました。
出勤初日に、レジ打ちから教わりました。
ですが、レジ打ち教わる中たくさんのことをいっぺんに言われ、取消のやり方を嫌味たらしく、教わり続けました。
初めてのレジで覚えることが多々あり間違えばかりしていました。
間違えばかりしていたので、1時間でクビになりました。
初めてで間違えるのなんてだめなんですかね。
その店長さんは半ばからイライラしており、口調も激しかったですが、覚えなきゃ。というプレッシャーから頭がまわらなくなりました。
初めてのレジ打ちでいっぺんに、キャッシュレスの支払いのやり方、取消のやり方、メルカリのやり方、なんかその他いろいろで完璧に出来るはずがないのに……。
- 泣き虫オバちゃんさん
- 投稿日:2018.01.16
オーナーが怖い
私は40過ぎのオバちゃんで、病気持ちです。セブンで働いてやっと1年になります。その間、病気のせいで続けて5〜6日休む事が何回かありました。その度にオーナーと話をし、謝罪し、なんとか続けてさせてくださいとお願いしてきました。確かに皆さんに迷惑ばかりかけて申し訳ないと思います。
でも、私以外に病気で何度も長期療養で来ない人とか、遅刻を何度もする人がいるのに、その人達には優しく応対していて、なぜ私ばかり目の敵にされなければならないんでしょうか。お客様の前では人が良さそうにいつもニコニコ、裏に入れば別人。オーナーがあんなんじゃ、いつまでも続けてられない。新人バイトさん達が続かないのがやっと分かってきた気がする…。セブン、辞めたいなぁ…
- 病んだ人さん
- 投稿日:2018.10.10
精神疾患と診断されました
かつて学生時代から4年働いた所に2号店ができ、自分が本店から身を引くと言う条件の下で2号店に引き抜かれました。…が、本店の人手が足りないからと1年以上掛け持ち状態を続けさせられ、「この状況はいつまで続くんですか?」と本店の店長に言うと「そりゃまだしばらくかかるに決まってる」と言う返事。意を決して(知り合いから他職種への声が掛かってることもあり)本店を辞めて2号店一筋になったかと思いきや今度は自分が風邪を引いてしまい、なかなか完治せずに居たのでせめて同じ時間に入ってるシフトの人に迷惑にならないように、風邪をうつさないようにひたすらレジ以外の雑務(品出しや掃除)をしていました。そうすると店長からは「お前は掃除だけしに来たんか」と言われ、お客さんの来ないレジで大してやる事もなくようやっと見つけた雑務をやっていたらバックルームへ呼び出された挙句「そんなの通じんぞ」「自分が特別だと思ってんのか」「本店(あっち)で何してきたんだ」「本店辞めたのも人間関係が上手くいかなかったからだろ」「そんなんじゃ社会に出られんぞ」等と他にも当時の自分の体調とは随分と的外れな説教をタラタラとかまされました。自分が特別だと思った事なんて人生で一度たりとも無いし人間関係云々はあったのは事実といえど辞めた主な原因そこじゃないし。
明日休みなら病院行けと言われたので心療内科に行ったところ鬱病の診断をされました。
もう長くは続けられないと思います。
オーナーとマネージャーは度々夫婦喧嘩しますが従業員には良い人です。従業員も一部を除いてはとても良い人らばかりです。ただ、本人の個人的な感情に振り回されるような人間には要注意です。
- 甘楽さん
- 投稿日:2022.07.21
それなり
学生の頃、1年間、閉店まで働いた。
大通りから外れて車通りも人通りもそれなりなお店だった。
店舗は本部社員のトレーニング店で、毎日ofcが副店長に日々の鬱憤を当たり散らし、客も来ないのに無理な発注等々のモラハラ、パワハラは当たり前な状態…。とても見てられない、可哀想だった。
店長は女性で、ofcたちからチヤホヤされそのおかげか仕事も淡々と熟し出世も早かった。
…。
私に関しては、基本は土日の昼から夜までの勤務だったが、平日の夕方に学生バイトくんがサボったところの穴埋めをしていた。平気で2週間連続フルで入れられた時は神経を疑ったが、まぁ金は弾んだので良いとしよう。
ちなみに時給は最賃なので、任された事すらやっていない。便が来たら在庫通して品出しして、揚げ物揚げて並べて、レジの前で無心で接客してるだけ。
初アルバイトをコンビニでと考えている諸君らは無理に気合を入れずに、ダラダラと真面目に接客をすればいい。所詮はアルバイトなのだから。時給も変わらないし。
ただ接客だけは真面目に丁寧に行う方が良い。日本は法治国家とは言え怖い国だ。チワワみたく、身長も小さく短気な人が多い。
人間関係は良好だった。従業員だけではなくお客さんたちとも皆仲が良く、笑顔が絶えないお店だった。何より私は古い友人とも働く事ができたので人間関係に関してはとても満足している。
やりがいだって?そんなものあるわけないだろう。日々淡々と同じ作業の繰り返し…。曲も同じものがループしていてノイローゼになる。バリエーションはもう少し増やして欲しいものだ。
以上、たった1年働いた私の感想だ。
- ぱっぱさん
- 投稿日:2019.02.24
ナイナイ
マニュアルも無く、口頭で何となく教わった挙句6日で仕事出来なきゃ遅いと言われた。私の後に入った学生と同じシフトになり、オーナーが私に近付いてきて「法学( 仮)目指してるんだって〜、やっぱ出来が違うなぁ。見ならいなよ。」と顔と顔の距離が30cm位のところで言われた。勤務し始めて2ヶ月ほどたった頃、オーナーが馴染みのあるお客様らしき人と店の入口付近で、私を見たり指さしながら文句を言っていたのを未だに覚えてる。
私がミスした時も本当に丁寧に謝っているのに、オーナーがひねくれているからか、脅されたり、「店内で飲食をするな。そこの足元に金庫があるんだよねー盗むだろ?」などと酷い言われ方をした。
それでもオーナーやセブイレブンからの謝罪は一切貰えなかった。恨んでる。
- えーちゃんさん
- 投稿日:2022.10.30
新潟市のセブンのバイト
新潟市に引っ越してきて幾つかのセブンイレブンのアルバイトを経験しました。当時、時給は新潟県の最低賃金831円でオーナーさん、または店長にお客様へのアピールを絶叫する事を強いられました。「ななから揚げたてです!如何でしょうか?」などど。それをしながら品出し、レジ、清掃。「これだけ働かされてたった831円!?」と悲しくなります。近隣には異なるオーナーが経営するセブンイレブンが乱立していて差別化をはかる為にもとにかく「絶叫」。レジ袋の有料化、フリマの配送の受付。コロナ対策で仕事はどんどん増える一方。2つしかレジの無い店舗は1方にはフリマの配送受付、もう1方は買い物のお客様の行列が出来て、仕事が極端に増えているのに県の定めだ最低賃金で働かされるブラック企業です。
- 投稿日:2020.01.17
最悪だった
イジメがすごかった。
店長も含めて酷かった。
私の前にいたママさんは、みんなに体型を言われ耐えていました。
私が辞めた理由は、子供と買い物に行った時にお金をもちろんきちんと支払って購入していたのですが、店長に聞こえる声で言われた
お菓子なくなっちまーべよ。と言われた事でした。
あと、業務中に雨が降ってきて傘立て等の準備があったようですが知らされていませんでした。いきなり先輩から『ぼーっと突っ立ってねぇでやれよ』といきなり言われました。すみません教えてくださいと言うと、なんでしらねーんだよ。バカじゃねーのと言われ、その場で退職しました。
いい店はあります。優しい店長、従業員さんがいる店を選べばとても素敵な職場ですよ。私の行っていたセブンイレブンはイジメ、パワハラ当たり前でした。