本音本音

• 給料 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 2.00

店舗による

【 良い点 】
・1分単位で お給料が貰える
・景品の残りや廃棄が貰える(オーナーによる)
・仕事を覚えてしまえばラク
・店舗が家から近い

【 気になる点 】
・覚えることが多い
・横暴な態度や理不尽な客がいる
・スピードを求められる
・マスクの着用を強要する(オーナーや店長による)
・パート属の方々は 女の園のため妬み嫉みがある
・自分のやり方を押し付ける旧人さんがいる

仕事内容は どこの店舗もさほど変わりがないと思います
が、人間関係は 店舗ごとにだいぶ異なるようです
うちの店舗は 店長と旧人さんが 店のカウンターの中で お客さん(子ども含)や他の従業員さん(もしかしたら自分なのかも?!)の悪口を 大声で話しているので とても 気分が悪いです
もちろん事務所でも 店長が一定の従業員さんと他の従業員さんの悪口を言っているので とても 不愉快です(もちろん自分が居ない日に自分のことも言われているとこともあるだろう)

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 2.00

時給以上の仕事内容

忙しさはお店の場所や時間帯によります。
私が勤めているところは人の出入りが多く、会社員や学生などたくさんのお客様が来ます。

基本的に2人体制です。
私は日中の勤務なので朝出勤をし、声出しの朝礼から始まります。商品が納品されるので、品出しをしながらレジにお客様が並んだらレジ対応をします。
レジが混むと品出しが出来ないので、お昼頃まで時間がかかる時もあります。
そんな時にオーナーなど上の人達がお店に来て「いつ荷物きたの?頑張って早く出して。」と言ってくるのですが、混んでレジが忙しかったのに無理だろって思う時が度々あります。
また、同じ経営の他店と会議がある日、お店の事務所で会議を行うのですが、会議中は私一人でお店をみる事が何度もあります。
レジが混んだら呼んでくださいって感じです。
事務所から監視カメラで店内の様子を見ながら会議してるみたいで、店内に一人で立たされてる私の動きが足りないと、会議後事務所に呼び出され注意されます。辞めたくなる気持ちが高まります。
時給以上の事を求めてくるのは絶対だと思います。
バイトだからいいやって自分の中では思っていても、アレコレやって、覚えて、見習ってなど言われると思います。
お店の上層部よりお客様の方が優しいです。

規律を守ってマニュアル通りに働ける人や真面目な人には向いてるかもしれません。
私は決められた時間内で自分のペースで働きたいタイプなので、その内辞めると思います。

• 給料 4.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

時給は良い

駅ナカのセブンイレブンの早朝で働いています。
通勤時間帯はお客さんの列が途切れないのでほとんどレジ打ちです。
悪天候などで電車が計画運休になると店舗をあけないことがあります。

研修はビデオをひととおり見ただけであとはほとんど勝手にやってという感じ。
判らないことがあって先輩に聞いても「ビデオ見たでしょ」という感じであまり答えが返ってきません。店長やサブリーダーのような人がいるときは良いのですが、彼らは日中しかシフトに入ってないことが殆どでした。
教えることも人によってバラバラでAさんの言うとおりに作業していたらBさんにそのやり方は違うといわれることも多々あります。

全体の作業は手間のかかるものが多く、時間もかかるしミスも多くなりがちです。(検品や鮮度チェックなど)レジも未だに手動レジなので毎回点検のときに差異がでます。返金返品や取り消しの操作など間違えやすい面倒なものが多いです。

シフトは固定で休みたいところは自分で代わりを見つけてこないといけませんでした。
従業員のグループラインで声を掛け合って交代を探しています。

ここらへんはお店によりますが、長く勤めている人たちで結束が固くなっていて新しく入ってきた人は冷たくされたりする感じの店舗でした。なので新しい人がなかなか定着せず常に人手不足で求人を出している状況でした。
早朝昼間の主婦さんたちがいつも新人や夕夜勤シフトの仕事ぶりのアラ探しをして文句を言っているような店舗でした。

ただ他コンビニチェーンのようにワンオペや最低賃金ということはなかったのが良い点でした。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 5.00

難しい

あくまで私の評価です。フランチャイズ店ですがオーナーに雇われてる社員という立場になります、バイトから初めて社員になりました。みなさんの参考になれば…。
私の場合はお店がかなり忙しく、深夜勤務が中心だけどとにかくやる事が多くて常に走っています。なので体力的にそこまで強くない私はしんどいですが、それでも何年も続けていられるので、よほど体力がない、病弱ではない、言い方が悪いけどきつい仕事を嫌ってるとかそういう人でないなら頑張れるとは思います。
直営店のことは分かりませんが、レジの誤差の自腹はなし。ただ発注を大事にしてるのでバイトの子もみんな頑張ってますが、休みの日にまで発注しに来ているのを見ると可哀想に思います…しんどい時は店長に頼んでいいよ、と言ってますがみんな来てますね。ただこれも無理な時は店長がやってくれるので、悪いところとは言えません。一応少しですが賃金も出してるみたい…まあそれが当たり前ですが…。
やりがいはないと思います。私はパンとお菓子を発注していて新規の展開など毎週した結果売上で地区1位とか取れたらよかったとは思うけど、でも良かったね、で終わりますね。この辺はバイトさんの場合は地区1位とれたら少しご褒美みたいなものがもらえてるので、バイトさん的にはやりがいがあると思います。ですが全体的に見たらあまりやりがいは感じません。
お客さんと仲良くなると楽しいけど。
給料は正直バイトさんの場合は悪くはないけど、やっている仕事量や客へのストレスなどを考えたら割に合わないと思います。ほんとに忙しいですし…コンビニの店員ていうだけで見下してるような客もいますからね。またうちは客層がいいのですが…セブンイレブンに限らずコンビニはどこも割に合わないのかもしれませんね、よほど暇な深夜ならいいかもしれないけど。
働きやすさとしては普通、かな?と思います。セブンのレジはそんな難しくないけど、たまに融通聞かないなーとかは思いますが…。
働きやすさとし給料、人間関係、この辺は店やオーナーによるので一言でセブン全体の評価はできません。私はいいオーナーに出会えたと思いますし、とても人間関係は良いです。ですからもしバイトをしたいとしても、一度買い物に行くべきだと思います、可能ならオーナーや店長がいる時や希望シフト時間の時に。
単発で違うセブンへバイトしに行ったこともありますけど全然違いました。そこは本当最悪でした。いらっしゃいませを言う店員が一人もいない時点で帰ろうかと思ったくらいです。
コンビニのバイトは一つ一つの作業は簡単です。でもやることは多いので、少しずつでも覚えていければ大丈夫だと思います。店によるけどレジをしながらいろんな事をしますので、臨機応変にできる、優先順位を考えられる、という人なら問題ないかなと思います。
他のコンビニの仕事もしたことはありますがセブンイレブンが一番しっかりしてました。ただ何回も言うけどオーナーの方針がかなり左右すると思いますから、合わないと思ったら早めにやめたほうがいいかも…。私の場合は常連さんとも仲良くなれてますし、体力的にしんどいけど総合としては楽しく働いてます。ただ給料は安いので、もうすぐ転職しますが…。
今から探す方は必ずお店の下見に行って決めてほしいなと思います。悪いところはホント悪いみたいなので。

おはぎさんがアップロードしたアバター画像

これって大丈夫なのか

夜勤で役1年半働いてます。
夜勤もそこそこいそがしいですが、
驚いたことに店長の服装がパーカーのフードを出して勤務している。ウォークインの納品時に音楽(?)なのかイヤフォンをしながら作業している。
店長ならなんでも許される訳…

• 給料 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 3.00

守銭奴!!

関東エリアの某店で勤めて5年以上になるバイト従業員です。
セブン本体は、下部組織のオーナー、店長、バイト従業員のことをどう考えているのか大変疑問に思っています。
1店舗に店長1人、バイト20人余り、そのうち4割が来日間もない外国人という人員で、朝と深夜のシフトは足りないのでワンオペ(バイトがたった1人だけの人員で社員もいない!)になることもしばしば。これってありえますか? 特に深夜のワンオペは治安上問題ではないでしょうか?大体、責任ある社員がいない時間帯があること自体問題です!!何が24時間営業ですか!無責任な時間帯に店を開けているくせに、地域のインフラを支えている的な”まやかし”の正義感みたいな発言はどっから出てくるのでしょう??
セブンの上層部の役員の方々は一度でも現場に出て実情把握をしたことがあるのでしょうか?コンビニでのバイト経験があるのですか?
何が20,000店突破ですか、何が沖縄に250店舗開店計画ですか? そこで働く「人」、「人間」をどうするんですか?「人」なんかいませんよ!金儲けや売上の数字ばかりに目がくらんで、日々毎日各店舗を下から支えているのは主に私たちバイト従業員だと言うことを忘れてはいませんか!金儲けだけで「人」をないがしろにしていると、いつかしっぺ返しが来ますよ!
「人」「人間」にもっとお金をかけなさい。
我々は使い捨ての雑巾ではありません!
物言う人間です。
今後も必要に応じてあなたがの悪事を現場からリークし続けます。

誰のお店ですかと怒りたい

10年前に3年ほど経験があり、すぐに採用していただきました。今は半年ほど経ちましたが、入って1ヶ月でシフトリーダーの研修に参加させられ、他の先輩従業員を差し置いてバッチのフチが金色になりました。とても光栄なことですが、すごくやりづらかったです。オーナー店長の期待に添うよう、周りから文句を言われないよう必死に頑張りましたが。もう限界です。
オーナーは誰のお店なんですかと怒りたいくらい従業員に無関心。新人のトレーニング、シフト表の作成、本点検、送金、ポップ作り、発注と他の従業員に比べてものすごく仕事を任されています。
入るときに伝えた希望の時間帯は午前から午後でしたが人がいないからと入って1週間ですぐに早朝に移され、人が入るまで…と頼まれたままもう半年です。口約束すら記憶にないんでしょうね。早朝5時から9時まで勤務ですが、本点検と発注などを担当しているためあっという間に時間がすぎ出勤ラッシュです。いつも一時間ほど残業です。
早朝だけだと自分の仕事がろくにできないから時間をずらしたいと希望しましたが、シフト表を作ってもいなければ両替に昼頃顔を出すだけのオーナーなので何も理解しておらず面接に来た子供もちの主婦の方を二人も雇い、私が午前から午後に入れる隙間は全くなくなってしまいました。
何も理解していないため来るもの拒まずで、土日お休み希望の人ばかりになってしまい、土日出られる人がおらず、頼みの高校生もテスト休みとなると人がいません。そんな時はオーナーか店長が出るべきではないのでしょうか?オーナーに人がいないと伝えると私は日曜日は出ませんと言われました。ガッカリです。人がいないと言っているんです、では一人シフトで働かせろと言うのでしょうか?
自分のお店ですよね?と言いたいくらい他人事のようにいつも扱われるのでもう限界です。人の入れ替わりが多く20人近くいる従業員のうち15人ほどがほぼ新人です、笑えません。残る人たちのことを考えると辞めづらいですが、ストレスと疲れで最近は生理が遅れてしまったり、ふいにめまいや急な発汗でふわふわします。
こんなに頑張らなきゃいけないものなのでしょうか?最低賃金でさせるべき仕事の内容じゃないです。
お店の良し悪しはオーナーによると、ほんとに実感します。今の新人二人のトレーニングが終わったらやめてやります。日曜日出れないなんて言ってられない状況にしてやるつもりです。

裏からみたセブンイレブン

セブンイレブンでもう4年働きました。就職も内定!最初はオーナーや店長本当にうるさいと思いました。でも4年いるとお店の事情も色々知ることできました。地方から出てきてセブンで働くの夢見ていただけに仕事始めのミーテング、仕事終わりの報告。なんで?アルバイトの私が??社員でもないのに?疑問だらけで、何度辞めようと思ったことでしょう。オーナーは以前スーパーの店長経験者で本当に細かい指示が出ます。でも入ったばかりの私に試食が出るたびに「食べてください。感想聞かせて!」思えば忙しい日には帰りに何か飲みなさいとアルバイト全員にnanacoを差し出して自由に買い物してくれましたね。
服装やズボンの色や髪型(色)まで本当に厳しかった( ;∀;)
でも帰省するたびに両親から大人になったねと褒められます。今では挨拶できるのはあたりまえ、約束の時間を守るのもあたりまえ。もう後数カ月でセブンは卒業です。でも今思えば、あの厳しさ?お客様を大事にすること教えてくれてたのですね。そして試験の度知らぬ間に有給を学生につけてくれてたこと。
思いやりありがとうございました。今回アルバイト2名卒業しますが社会にでてもセブン利用します。
ただ不満は本社の社員の方、もう少し挨拶してください。見えない時間にオーナーや店長、パートさん、アルバイト頑張っていますよ!セブンに買い物にはきますが、あのような本社の社員と働きたくありません。
オーナーも話していました。最近の本社FC?は上向いて仕事してるようだね。
でもお店はお客様に支えれてるから皆協力してください。と・・・

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 4.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 4.00

全体的には良かったです

2年ほど勤務していました。
結論から言うと、私は働いていて良かったと思っています。

研修等について。
最初は基本のレジ操作を教えて頂きます。最近はセルフレジになったので、操作は慣れれば難しいことはありません。
慣れると、宅急便や公共料金の受付業務なども任せて貰えるようになります。
日中であれば、レジ横のホットスナックを揚げるのも仕事になるのでそれも教えていただきます。派遣でも色々な店舗に行きましたが、大体の店舗はフライヤーの機械横に表が貼ってあるので、操作さえ分かれば揚げる時間などを覚える必要はありません。(表を見れば分かるため。)
その他、勤務時間帯によって適宜、店内清掃やコーヒーマシンの清掃、フライヤーの清掃などの業務を教えて頂きます。
個人的には、昼間の主婦の方が比較的丁寧に教えてくれたので研修中はその時間に入るのがおすすめです。

人間関係について。
店舗にもよりますが、人は10~40人くらいが在籍している感じです。ほとんどはアルバイト、社員は数名いるかいないか程度。
特別仲が良いということはありませんが、どの方も基本的に優しいです。特に主婦の方は穏やかな方が多く、分からないことは丁寧に教えてくださいました。
夕勤の大学生バイトは派閥があったようですが、あまりにも態度が悪ければ注意がありますので心配する必要はありません。
オーナー、店長、エリアマネージャーは当たり外れがある印象ですので、それは気をつけると良いかと思います。

シフトについて。
どこも基本的に早朝、午前、午後、夕勤、夜勤の決まった時間のシフト制です。曜日も固定が多いです。
私のところは2週間前に申告すれば休みを頂けます。
それ以降は自分で代わりを見つければ休むことが出来ました。
人はあまり多くないので長期のお休みは難しいかもしれません。
有給はあるはずですがアルバイトだと実質貰えないみたいな感じでした。
1分単位でお給料は計算して貰えます。

服装について。
店舗によりますが、上着タイプ(半袖or長袖)のものかポロシャツのものが貸与されます。サイズも幅広くあります。
ズボンは自前。店舗によりルールがかなり違いますが、厳しいところだと黒指定でした。
髪色は一応規定があるみたいですが、繁華街の中の方だと何色でも何も言われません。ピンクでも大丈夫でした。
ピアスも大丈夫です。ネイルだけは派手だと注意されるので気をつけてください。

大変なこと
時間帯によってはやることがいくつもあるのに混んでしまうなど、忙しい時間もあります(レジをしながら品出しをしたり…など)。順序をよく考えて取り組みましょう。
また、タバコは慣れるまで種類が多いので大変でした。ただこれは、″番号でお伺いしてもよろしいですか。″と聞けば大丈夫です。
稀に変なお客さんもいるので、そういう時の対応は難しいです。困ったら店長さんを呼びます。

セブンでバイトして良かった点としては、1日だけの派遣のバイトがかなりあるため、辞めた後も急にお金が必要になっても派遣で稼ぎに行けることです。
コンビニバイトの忙しさも知れるので、自分が利用する側の時にきちんと感謝できるようになった事も良かったと思っています。

混むところは混むので、店舗選びは慎重に。
ただ、これをこなせるようになれば今後レジバイトで苦労することは減るでしょう。
マルチタスクもできるようになりますが、それが元々苦手な人は向きません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内