利用初年度から大豊作でした
元々菜園は私の夢でした。マンション住まいでそういったフリースペースも無く、かといって土地を借りるのも家計的に現実味のない話でした。ある日知人からシェア畑の話を聞き、ホームページを見て「これだ!」と思い、早速利用しました。一番よかったのが、プロによるサポートです。畑って慣れていないとやり方どおりにやってもなかなかうまくいきません。その点必要なアドバイスをきちんとしてくれるプロのサポートは、本当に安心です。おかげさまで初年度から大豊作でした!普段土に触れることの少ない子どもも「またおじちゃんとやる!」といって、通うのを楽しみにしてくれています。
プロの方の指導で確実に野菜が収穫できる
以前から野菜作りに興味はあったものの、全く経験がない上に自宅で作るといつも植物を枯らしてしまうので、野菜作りは諦めていました。でもシェア畑は、畑で使う用の靴さえあれば簡単に始められるし、何より育て方をプロの方に聞いて確実に育てられるのが良いです。
野菜作りの経験を自分の知識にできるし、勉強にもなります。私でもちゃんと育てて収穫することができました。ここでの経験を生かして、自宅でも小さなプランターで育てられる野菜を作り始めて、野菜作りを通じて生活に潤いが生まれた感じがします。