白川郷・五箇山の合掌造り集落の口コミ・評判 2ページ目

白川郷・五箇山の合掌造り集落に関するみんなの評判

• jbkox444さん
  • 投稿日:2017.04.02

日本の原風景を彷彿させる景色は素晴らしい

山と田んぼと茅葺の家が点在する景色は、日本の田舎っという感じで、懐かしく心安らぐ風景です。それでいて他の地域にはない4階建ての合掌造りの家屋は、近くで見ると迫力があり、中を見てはその頑丈で独特の作り方に目を見張るものがあります。現在も、貴重な建物を守るために住み続けておられるのも素晴らしいですね。山間の街ですので、自家用車では駐車場が少なく、週末や行楽シーズンはかなりの混雑が予想されますね。歩いてあちこち見て回る事になりますが、休憩する場所も少ないので歩きやすい靴は必須と思います。できれば、田んぼの稲穂が青々と風に揺れる季節か、雪の降り積もる冬のシーズンにもう一度行って見たいですね。

• 観光ドライバーさん
  • 投稿日:2019.12.31

最低のガードマン

幾度と無く白川郷に来ているが日本中でもガードマンの質と来たら最低!!田舎の親父が金稼ぎでやってるみたいで、お客様の案内中でも口を挟むやら、なんやかんやで仕事の邪魔をする。教育がまるで無し!講習受けてんだか分からんけど世界遺産なら観光地らしく、勉強せい? !!外国人に恥ずかしいわ

• がっちゃんさん
  • 投稿日:2017.02.10

昔話のような世界

時代がタイムスリップしたような空間です。
昭和生まれの私にとっては「日本昔話」を思い出しました。
子どもたちは、合掌造りそのものが不思議なようで「あの屋根はどうやって作ったの?」と興味津々でした。
萩町合掌造り集落では、飲食店やお土産屋もあり、懐かしい風景を見ながら地元ならではの五平餅などのグルメを味わうことができました。
有料の施設もありますが、基本的には無料で世界遺産を見ることができます。
日本人のみならず外国の観光客もたくさんいました。

• くまさん
  • 投稿日:2017.03.30

五箇山の民宿にて

白川郷を見て五箇山の合掌造りの民家への一泊の旅行は思いで深いものでした。私たち夫婦以外にも3組の泊り客があり、夕食は炉端を囲んで食べました。山菜や豆腐を中心にした素朴な料理の中でも、ほう葉という大きな葉に包んだ味噌を効かせた牛肉は香り高く、また普段家では酒を飲まない夫が山女魚のひれ酒を、うまいと言っては土瓶を自分の杯に注いでいました。 夕食後、民宿のご主人が ささらという木製の楽器を指導してくださり、扱いが見た目以上に難しかったけれど、こきりこの曲に合わせて歌い初めて顔を合わせる泊り客同志のふれあいが楽しかったです。

• 中村さん
  • 投稿日:2017.02.07

四季ごとに訪れたい場所

雪の季節のライトアップの景色をなんどもテレビ番組で紹介されているのを見て 一生に一度はかならず行ってみたいと思っていました。夫の転勤で東海地方に住むことになり、車で行ける距離なので飛騨高山に一泊宿泊し白川郷・五箇山の合掌造り集落を見てきました。行ったのは5月の連休で雪のない季節でしたが 緑の山と合掌造りの景色はすばらしく感動しましたし、これはすべての四季に訪れたい場所だと感じました。見学したおうちでいただいたサービスのお茶も美味しかったです。

• うらさん
  • 投稿日:2017.02.06

別世界のようでした

友人家族とのバス旅行で行きました。4家族もの大勢で行き、子供たちも小さくちょろちょろと動くので母親的にはどこに行くのも心配で仕方がありませんでした。
実際に訪れてみてとても広い場所で子供が走り回って楽しんでしました。
大人としては合掌造り集落が壮大で見ごたえがあり少々子供を放置しても大丈夫な広さでとても満足のいくものでした。
子供にしてみればよくわからないかもしれませんが日本の文化に触れることができ多少はいい経験になったのではないかと感じました。

• taerunorinchanさん
  • 投稿日:2017.02.03

美しい風景と出会えた

会社の社員旅行で訪問しましたが、雨天にもかかわらず、とても美しいたたずまいに感激しました。またそこにお住まいの住民の方々の、文化財への情熱や保存のための努力も見る事ができました。特に、合掌作りの家屋については、思っていたよりも屋根が急勾配で、また静かな風景に驚きました。町全体が文化財としての価値があり、歩いていても、まるで絵の中に入ったような感覚になり、落ち着く事ができました。また行く機会を持ちたいと思っています。

• MKさん
  • 投稿日:2017.02.04

最高の景観

飛騨に有る白川郷に行ったのは、友人との旅行ででした。11月頃に車を走らせ行ったのですが、季節のお陰もあり、最高の景観を楽しむことが出来ました。合掌造りの屋根にちょこんと乗っかった雪に、光輝く太陽が当たった風景は、頭の中に今でも輝いて残っています。集落の間には川が流れており、美しい景観をさらに良くさせていました。また、歩いていると聞こえてくる川の音が心地好さを感じさせてくれました。食事処が充実しており、何度でも足を運びたくなる場所です。

• うさんさん
  • 投稿日:2017.04.03

昔にタイムスリップしたよう

五箇山の合掌造りの集落に一度泊まってみたかったので行きました。昔にタイムスリップしたかのような集落で、まさに異次元の空間でした。小さな集落ですがのんびりして時間のたつのを忘れてしまいそうでした。白川郷もすばらしく、高台からながめると絵をみているように美しい風景でした。外国人の観光客もたくさん訪れており、「ビューティフル」などと言っているのが聞こえて日本人として誇らしい気持ちになりました。冬景色も良さようなので今度は冬にも行ってみたいです。

• なっちゃんさん
  • 投稿日:2017.04.01

美しい風景

写真で見る白川郷の風景が本当にきれいで、いつか実際に行って見てみたいと思っていました。自分の目で見た白川郷はやはりとても美しかったです。周囲の山々からちょっと浮かび上がるように見える合掌造りの住宅が、何だか不思議な感じがしました。古い住宅も好きなので、合掌造りの家を間近で見られたことも貴重な体験でした。ただ、道が狭かったりしてアクセスに難点があるのに、人はすごく多かった印象があります。でも山中にある世界遺産なので仕方がないのでしょうね。

白川郷・五箇山の合掌造り集落

• 立地