SMART COOL(スマートクール)の口コミ・評判

SMART COOL(スマートクール)

(カテゴリ平均2.88)

SMART COOL(スマートクール) は、関西エリアを中心に店舗を展開するスマホ修理業者です。アクセスの良さを重視して、ショッピングモールなどに出店しています。

地域最安値を目指し、学生にも利用しやすいような料金設定を行っています。また、修理だけでなく、ケースなどのアクセサリーの販売や、スマホの買取、液晶画面を保護するガラスコーティングなどのサービスも提供しています。

しょうさんがアップロードしたアバター画像

愛想わるく最終的には壊れた

子供のiPhone XRのバッテリーの消耗が激しくなったのでApple純正だと高くつくので調べてスマートクールが近くにあった為そちらで交換することにしました。
店員さんは愛想なく淡々と説明してあれもこれもと追加を勧めるけど全て却下してバッテリーのみの交換をしてもらいました。
最短30分を謳っていましたが1時間半かかりました。
忘れてしまったが支払い時に延長保証などの説明がありましたが短期間で壊れたりする事はないだろうと延長保証も入りませんでした。
一カ月程してボディと画面が分離し多分正規品ではないバッテリーの不良だと思いクレームにと思いましたがこの口コミでは一切受付ないみたいな内容だったのでそのままdocomoにいって新しいスマホに変えてきました。

結果として保証もないしあんな所で修理する物ではないと結論しました。

同時期自分のiPhone12も別ショップで安くバッテリー交換しましたが現在のところ問題ありませんが、高くてもショップに行き正規バッテリーに変えてもらうのが1番。
勉強させて貰いました。

• しょうさんがアップロードした画像

iPhone11pro 電池容量84% のバッテリー交換です。

結論から言うと、またお願いしたいと思います。交換バッテリーは変な製品では無いバッテリーと思われます。
バッテリー交換で予約せずにいきましたが、がら空きですぐに対応してくれました。
最初に、交換後のバッテリーが純正でないため、注意喚起が2週間程表示されること、内部劣化が著しいと他の部品交換が発生する事等確認事項の説明が5分程あって、サインをした後作業に入っていました。
30分はかからない位で完了連絡が入り、iPhoneを受け取りました。
全く問題なく、綺麗な状態でした。既に75%充電されていてすぐに使用できました。交換電池も「cio」製の電池を使用されており、純正と同じ3046mAhでした。写真も撮らせてくれました。
恐らくバッテリーも問題なく使用出来そうです。2〜3年程度(使用状況による)使えるという話でした。
店の雰囲気が貧相に見えるので不安になりますが、お買い物ついでにバッテリーを交換出来るスポットとしては良いかと思います。2週間程度は、不具合対応を受け付けるそうです。
ただ、1度純正品以外で交換すると、買取りも不可のお店が多いので、新しい機種については慎重に判断して交換される事をオススメします。
古めの機種についてはまた、お願いしたいと思っています。

• 銀だこさんがアップロードした画像

犬に噛まれたと思ってさんがアップロードしたアバター画像

施工者の技術不足 追記 液晶は誤作動する。明るさ調整に難あり

液晶割れと、バッテリー交換を頼みました。
修理後、なんとなく画面の明るさが不安定だなと思いつつ、次のスマホまで使えれば良いやと楽観視してました。
保証が切れた頃に雨で転倒し、スマホを落としました。
その日の夜、本体に傷などないにも関わらず充電出来なくなる不具合発生。
運悪く端子かバッテリー壊れたか?と思いましたが、保証が切れていると、有料になると聞いていたので、それならばと他の修理会社に持っていきました。
目の前で開封したところ破損も水没はしていませんでしたが
1.液晶が浮いて接着が甘い。吸盤だけではずせた。
2.バッテリーの端子がしっかり刺さっていないため、落とした衝撃で端子が抜けた
3.バッテリーの位置がおかしいため、カバーの爪と接触している
4.バッテリーを接着する両面テープ的なものが弱過ぎて、バッテリーを手で簡単に剥がすことが出来た。
5.修理前の古いバッテリーを貼り付けていた粘着テープが残っている。

なかなか酷い状態で笑いました。
端子を差し直した所バッテリーは生きており、担当の方は使えると教えてくれましたが、そのような状態のバッテリーは衝撃が加わって中で破損していても怖いのでその場で交換してもらいました。

部品としては問題なくても、技術が追いついていない方もいるようです。
ご縁がなかったと思って諦めました。

追記
液晶の品質が悪く、誤作動します。
一度操作し、画面に指を近づけた時に勝手に押した判定が発生する事があるようです。
誤作動する画面と指の距離は大体1mm〜5mmほど
割と頻繁に発生します。

その他に
画面の明るさが不安定な時があり、iPhoneの既存の明るさ設定とは別に液晶画面が認識して自動的に調整されている様子。

明るさ最大設定なのに明るさが変化する
日中の明るい屋外では、暗くなり過ぎて何も見えないほどに

現在のところ、対策として明るさ調整アプリを入れて強制的に変更しています。

頻繁にスマホを操作する人はここで頼んではいけない

あさヤンさんがアップロードしたアバター画像

カメラの北村(Apple認定プロバイダ)に行った方が良い。

iPhoneのバッテリーの減りが激しくて、バッテリー交換してもらいました。しかし、当日フル充電で昼から出掛けても22:00くらいには低電力モードになりバッテリーの改善は無かった。
アップルの純正品では無いので、安価な粗悪版(中国製?)の可能性が有る。非純正品のメーカーすら教えてもらえなかった。
充電中と使用中に少し熱くなるし、これなら予約してでも正規店のカメラのキタムラに行った方が良かった。

アップルから認定受けてない非正規店だから、予約は埋まってなくて、当日予約して当日に交換は出来た。
予約が埋まってないという事は信用力が無いと思われる。

【気になった点】値段が割引価格の9000円じゃなくて、15000円も取られた。
また、保証書も渡されなかった。

利用はしないし、皆さんもしない方が良い。
予約埋まってて日にちが掛かっても、純正品を扱ってるカメラの北村に行った方が良い

トンピッピさんがアップロードしたアバター画像

iPhone12バッテリー交換

イオン高岡店でバッテリー交換してきました。事前予約して機種名を伝えて伺ったのですが、①非純正品の使用について、②バッテリーに関する重要なメッセージの表示が出るので常に設定アイコンにに赤丸が付く、及び③バッテリーの状態が確認出来ない事を、その時に教えて欲しかったですね。②と③については、作業開始前に軽く伝えられましたが、予約時に説明を受けていれば、正規店での交換に変更していたと思います。
また、交換後の動作確認をするためパスワードを教えて欲しいと言われ、悪い事をされないか不安になりました。その様な不安にならない様な説明が欲しかったですね。
まだ日にちが経っていないので、交換後の状態は問題なく使えています。

cocoさんがアップロードしたアバター画像

後悔100パーセントです

iPhone12proのタッチ画面ヒビによる交換、ついでに弱ってきたバッテリーを交換してもらいました。女性の接客は酷いものでしたし、会社が有利になる様な誓約書に有無を言わさない勢いでサインさせられます。
そして数時間後、修理完了
バッテリーの保証期限は1週間でしたが、交換した後の方がバッテリー持たない状況(中華製の為最大容量%表示は出なくなります!)だったので申告。不良品の可能性が高い!って事で再交換。
液晶画面は交換数日後から気付くと、触っても無いのに暴走。勝手に電話掛けたり、アプリを起動させます。
急いで申告したら、稀にあるパネル不良の症状です!って直ぐに再々持ち込みで交換
その受け取り時には、女性スタッフが、再交換は1度だけで次に不具合が出ても有償修理に成りますから!
って、こっちをさもクレーマーみたいな言い方でした。
そして数週間後、時々タッチパネルがフリーズ始めました(画面オンオフで復帰)
バイク車載すると、振動で勝手にアプリ立ち上げたり入力始めます
再々修理完了後、数ヶ月ですがバッテリーの方も交換前より酷くなってます。
ホント、カネをドブに捨てた!
正規代理店に持ち込めば良かった
安物買いの銭失い!そのものデス

ハイジさんがアップロードしたアバター画像

最悪な経験をしました。

iPhoneのバッテリー交換と画面(液晶)修理依頼をしました。
うっかり落としてしまいちょっと割れていたのですが、iPhone12かな?以降は表面のガラスと液晶が一体化している為、割れていたのはガラスだけでしたが液晶ごと交換。ついでにiPhone Xのバッテリーも交換。
結果は後悔しかないです。こちらのクチコミを先に見ておけば良かったです。液晶画面の明るさは周りと連動せず明るい所で真っ暗、暗い場所ではピカー!(笑)おまけにチラチラしてきました。これで40,000円ですよ。しかも取り付け方の技術がなってないのか、本体の内側カメラと干渉してるのか、2、3分電話したあと、顔から画面を離しても画面は真っ暗なまま。こちらから電話を切れなくなりました。画面割れした時もそんな事は無かったのに、修理に出した途端これです。修理後の不具合が多いので店舗に再確認に行くと、修理担当は女性でしたが一才笑顔の無い男性が対応。何を訴えても「OS(つまりiPhone)が悪い、客のあなたが悪い。」の一点ばり。買ってまだ一年ですよ?あちらは「まぁ一年経ってますからねぇ」とも言っていた。誰が一年でダメになる様なスマホを十数万も出して買うのよ?(笑)おまけにバッテリー交換したはずのXも全然ダメ。
それと、目の前で客に撮らせた画像でGoogle mapのクチコミを書くと500円引きにしてました。これは景品表示法違反になりますね。報告はしておきました。良かった点はひとつもありません。

選ぶ理由がない、選ばない理由はある。

良いところ
イオンモールに多く出店してて便利、クレームも出しやすいし。
安くケースとかが買えるところ。
フィルム貼ってくれる。

悪いとこ。
有機EL機種のiPhoneは液晶にダウングレードするのに、料金は再生品か有機EL品くらい取ってくる。
他社なら有機EL・再生品・ダウングレード液晶で料金もあるし選択もできる。
新しいiPhoneはどうなのか知らないけど、家族が頼んだiPhone12と13はどっちも液晶に劣化したのに4万くらい払った。
液晶なら1台7〜9千円で済むはずなのに、どんだけぼるんだか。
アイクラックトなんかは第三者でも、いろんな正規サービス資格取ってんのに、何もないあたり知れてるよね。
一部店舗はAppleの正規資格持ってるし。
アイクラックトがクソ業者の可能性がないかはわからないから大した比較にはならないけど。

しかも画面割れて修理前動作確認できないから保証なしだとさ。

キャンセルするにもバカにならない費用取ってくる。

基板修理とやらは他社の二倍くらい高い。

ネジ失くす。

初期化だけでも一万近く取ってくる、パソコン持ってたらiTuneでただでできるはずだけど、特別なソフトでも使ってるのかしら?

家族にはどうしてもじゃないとこの店使わないように釘刺した。

やっぱ正規が一番よ。

何と見積と報告書にお金がかかる

ゆめタウン久留米で画面交換しました。みなさんの言われるように店員の質が悪く説明不足です。通常正規店は見積を取って納得したら修理となると思いますが、金額が安かったのと非正規店の修理がどんなものか確認する為にそのまま修理をたのみました。修理に出しているのに「見積書は後日発行します」ん?と思いましたが何と有料で税込み1100円。結局、電話やお店で聞いた金額では予約で1100円引き、防水シールが1100円なので合計9000円と言われてましたが払った金額は10,180円でした。修理に出した時の担当と引取りに行った担当が違い見積書は別に要らなかったと伝えたら報告書でも同じですとの事です。保険をつかうので報告書は必須なので結局、キタムラで修理するよりは安いですが純正部品じゃないので警告の事を考えるとお得ではないと思います。大手ショッピングモールに出店されているのでテナント料を稼ぐマニュアルかもしれませんが、WEBで書類の発行と純正部品ではないので設定画面等で警告が出る事を伝えるべきだと思います。この店では警告の説明は受けましたが口コミでは説明しない店もあるみたいだし、わざわざ出向いて「なら修理しません」ってなかなか言えないじゃないですか。今回はいい勉強になりました。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

品質も技術も低レベル(スマートクール徳島)

過去2回はメーカーでバッテリー交換してたがメーカーでその機種の修理が終わってしまったので仕方なくスマートクール徳島でバッテリーを交換した。すると3ヶ月程で膨張してきた。そして無償交換してくれたのはよかったがもどってきたら液晶がおかしくなり使い物にならなくなった。画面が赤っぽくなるわ、縦に筋が入ってるわ、勝手に誤動作、画面下20%無反応など完全に壊された。2度と利用しない。

• とくめいさんがアップロードした画像