本音本音

SMART COOL(スマートクール)の口コミ・評判

SMART COOL(スマートクール)

(カテゴリ平均2.88)

SMART COOL(スマートクール) は、関西エリアを中心に店舗を展開するスマホ修理業者です。アクセスの良さを重視して、ショッピングモールなどに出店しています。

地域最安値を目指し、学生にも利用しやすいような料金設定を行っています。また、修理だけでなく、ケースなどのアクセサリーの販売や、スマホの買取、液晶画面を保護するガラスコーティングなどのサービスも提供しています。

二度と頼みません。

iPadの画面に線が入るため修理を依頼しましたが、修理後すぐに再び同様の症状が出ました。
保証期間内だったため再度依頼しましたが、返却後は画面が端から浮いている状態になっており、内部が見えるような仕上がりでした。
その状態でごく軽い衝撃を受けた際にカメラ付近が割れてしまいました。通常使用では考えにくい耐久性だと感じました。
再度相談しましたが、画面割れは保証対象外との一点張りで、十分な対応をしていただけませんでした。
修理後の品質や対応について疑問が残りました。

ぼったくり

iPhoneのバッテリー交換で予約していきました。
ホームページで、バッテリー交換の通常料金14000円と記載があり、今なら半額キャンペーン実施中とのこと。その価格から半額だと思って行ったら、通常料金が倍に値上げされて、そこからの半額でした。
なので、半額キャンペーンと書いてあるが、半額ではなく、通常料金と変わらないということ。
だまされました。
もういきません。

むーさんがアップロードしたアバター画像

iPhone 画面修理

画面修理の値段だけ聞きたくてお願いしたところ予算を大幅に上回るからお断りしたのに、すごい食い下がってお値引きしますのでって2、3回言われて、このまま放置すると酷くなるリスクを言われて不安を煽られてしまいお願いすることになりました。
¥55,000のところ¥45,000で画面修理してもらいました。
本体が帰ってきて、その場で言えば良かったのですが
画面のサイズが合ってないし、なぜかずっと本体熱いしで、頻繁にピンクの画面になってすぐ電源が落ちます。
ずっと本体が熱いので充電ができなくて、保冷剤を当てながらじゃないと充電たまりません。
画面の多少の色味の変化、操作が若干使いづらくなるのは非純正品ですのでまだ理解できますが、画面操作以外で以前より使いづらくなるのは理解できません。
¥45,000円でこのクオリティなら使いづらくても純正品のままでいればよかったです。
もう二度と利用しません。
皆さんも絶対に行かない方がいいです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

こんなに酷い店とは、、

iPhoneのバッテリーを交換してもらう為、行きやすいイオンモール内にあるスマートクールでお願いしました。

・修理中に画面を破壊され、純正ではない安価なものに勝手に替えられた。
・バッテリーの持ちは交換前より悪くなった。昼100%にして出掛けて、一度も触らなくても夕方30%になってたり。
・カメラアプリやビデオ通話など使っていると、すぐにiPhoneが熱くなり、高温注意の画面が出て冷めるまで操作できなくなる。
・画面が紫と黒になって操作できなくなる。(画面オンオフで直る)
・動画視聴、通話中などに音量が勝手に小さくなり音がとても聞こえにくくなる。

結局一年この症状を我慢しましたが、酷くなる一方だったので新しいiPhoneに買い替えました。

皆さんの口コミを修理前に見れば良かったです。
スマートクールは何かあれば「基盤の故障」なんですね笑
修理失敗も金額釣り上げようとする時も、、

二度と行きません。

スマートクールを許さないさんがアップロードしたアバター画像

ひどい悪徳業者

イオンモール長久手店内のストアでGoogle Pixelの画面修理をお願いしました。施工後数日で浮いてきて、1回はやり直し無料ということで再施工してもらったところまた数日で浮いて来て、2回目以降は有償ということなので我慢して使っていたら、全く反応しなくなりました。
腹立たしいものの他の正規店で直してもらったら、近接センサーのラバーが勝手に剥がされていて、近接センサーが反応しなくなっていると言われました。
顧客に何も言わずに勝手に「壊す」悪徳業者です。ぜーったいにここにお願いしない方がいいです。ここを登録業者として認可している総務省にも報告したいと思います。認可を取り消す必要があるレベルです。

ipad pro

ipad proのバッテリー交換を依頼したら、コネクタ口の破損と基板故障があると連絡され、仕方なく依頼。戻ってきて店頭で確認したらバッテリーの消耗レベルが酷く、再確認を要求。その後、バッテリー交換と基板の再確認をしたとのことで修理証明書は出してもらった。詳細についての修理明細書は出せないと拒否された。1ヶ月の保証書は出してもらったが、持ち帰った後にソフトウェアアップデート(OSアップデート)を行っている途中で文鎮化。やむなく工場出荷時に復元(リセット)したところ、アクティベーションができなくなった。Appleのサポートから電話でアドバイスをもらいながらセーフモードやDFUモードでトライしたが結局変わらず。Appleからのコメントは修理の影響が大きいとのこと。Appleからの最終結論はまだですが、この会社には修理を依頼してはいけません。Apple正規認定業者かAppleに依頼することを強くお勧めします。
6万円以上も支払ってこれでは会社の姿勢を疑わざるを得ない。

• Beさんがアップロードした画像

あさヤンさんがアップロードしたアバター画像

カメラの北村(Apple認定プロバイダ)に行った方が良い。

iPhoneのバッテリーの減りが激しくて、バッテリー交換してもらいました。しかし、当日フル充電で昼から出掛けても22:00くらいには低電力モードになりバッテリーの改善は無かった。
アップルの純正品では無いので、安価な粗悪版(中国製?)の可能性が有る。非純正品のメーカーすら教えてもらえなかった。
充電中と使用中に少し熱くなるし、これなら予約してでも正規店のカメラのキタムラに行った方が良かった。

アップルから認定受けてない非正規店だから、予約は埋まってなくて、当日予約して当日に交換は出来た。
予約が埋まってないという事は信用力が無いと思われる。

【気になった点】値段が割引価格の9000円じゃなくて、15000円も取られた。
また、保証書も渡されなかった。

利用はしないし、皆さんもしない方が良い。
予約埋まってて日にちが掛かっても、純正品を扱ってるカメラの北村に行った方が良い

バッテリー交換で壊された

バッテリーの交換をお願いしたら。
まずいろんなオプションを無愛想に勧められました。
お断りすると「じゃぁゴミが基盤に当たったりして、故障となる原因になりますので、修理中なにかあっても保証できません」とすごく意地悪な言い方をされました。
壊れたら困るのでオプションも一緒に頼んで、30分後にできてますとのことだったので、30分後に戻りました。
全く終わってなくて、携帯は分解されたまま。
「修理中に切ったらいけない線を切ってしまって、ホームボタンは全く作動していません。」とのことでした...
修理はこちらでいたしますといわれましたが、純正の画面と部品壊されて。
後付けされた画面が、もう最悪で。
ゴーストタッチはあるし、文字が打てない時あるし、明らかにスマホからゴムが見えてるから、修理した人の手袋なんでしょうけど。
修理も30分で終わるはずが、お店の人が色んなところに電話かけたりして、結局終わったの3時間以上かかりました。
純正の関係ない部分を壊されて、扱いづらくなって。
バッテリー代はしっかり請求されて。
悲しい思い出です。

最悪なスマートホン修理店

イオンモール新小松店のスマートクールへアイホンのバッテリー
交換を女性スタッフ依頼いたしました。
その時からです、悪夢が始まったのは。
画面の明るさは一番明るくしてあるのに、スマホを開くたびに
暗くなっいている。
また、アプリが開けず、関係ないものが表示されました。

二回目の修理を依頼したところ、小生には言いませんでしたが
純正部品の破損があったらしく、画面ごと交換してもらいました。

ですが、益々状態は悪くなり、三回目は店長の男性の方でしたので、これまでの経緯を説明し、前回は画面と基盤をコピー品にて交換したため、今回は純正部品を使った再生品に交換するとの事でした。

小生は不安で、もしまた不具合が出たらどうするとの事で、店長の名刺をもらいました。
嫌な予感は的中し、電話を掛けるとき、連絡先をタッチすると
勝手にでたらめな数字が連続で出てきました。

店長に2回電話しましたが、折り返しの連絡はなく、スマートクールの本社に電話して説明しましたら、笑われながらの対応。
どういう会社なのでしょうか。

イオンモール新小松店の専門店街の担当者に電話しても初めは
内は関係ない話のような対応。
怒りがマックスになり、スマートクールの本社の電話番号を伝え
厳重注意を依頼し、小生に折り返しの連絡依頼をしました。

その後、イオンモール新小松店の担当者から連絡があり、スマートクールの営業責任者に報告したとの事です。

そこで聞いたのは、スマートクールの看板を掲げながら、実質は委託業者が対応しているとの事です。

あきれてものが言えませんでした。
スマートクールもイオンモール新小松店も二度と使用しません。
どちらも不誠実です。

平和堂小松店がリニューアルするとの事でそちらに切り替えます。

完全に壊された

寝屋川四條畷イオンにて バッテリー交換を致しました 初めに契約内容確認とサインを求められて サインしましたが 簡単に言えば バッテリー交換後 他の不具合は一切責任を持ちません的な内容
11時に携帯を預けて映画を見て
14時にショップへ
バッテリー交換後に動作確認を行い その後イオンにて携帯を触る事なく帰宅
夜の20時過ぎに携帯を開き触る事3分
携帯が落ちる
又携帯を開き3分後 携帯が落ちる…
翌日に絶対に携帯が必要な為に
携帯レスキューに電話して
今日起こった事を伝えて来ていただきました。
レスキューの方の診断は スマートクールにて取り付けたバッテリーと レスキューの方が持って来たバッテリー どっちも繋いだ結果 3分ちょいで 落ちる…
携帯を開いた時に バッテリーを無理くり外した形跡がある
バッテリー交換前に こう言う症状はありましたか? もちろん有りません
交換前は落ちた事も無い

レスキューの方に どう思いますか?と尋ねてみたら
完全に基盤を壊されてますとの事

もちろん バッテリー交換で基盤を壊す所に持って行く勇気も無く そのままレスキューの方に修理依頼 3〜4日入院になりました。
もちろん翌日 スマートクールに連絡しましたが 他の口コミにあるように
バッテリー交換後の他の不具合は責任持ちませんに サインしてる段階で スマートクールは 全く対応しません
壊されて泣き寝入りです。
イオンと言う 大型ブランに店舗がある為に 完全に安心してましたが…
あのサインの意味が 今となっては恐ろしいです。
ただの泣き寝入りも虚しい為に イオンのクレーム対策室にも 今回の事をお話しさせて頂き イオンさんの中に構える店舗たからこそ 依頼したわけで バッテリー交換後6時間で 使えなくなった件 対応の無さは こんな店舗で良いのかとお話しを聞いて頂きました
今回の件は 自分が全く馬鹿でした…
iPhoneの正規店で交換しとけば…
ただ映画を観てる間に 交換できるのなら
心斎橋迄 行くめんどくささが無いって思っただけで…
携帯レスキューの支払い額は
1回目の対応で12000円 (深夜料金 出張費 工賃)等
現在 基盤修理依頼 概算では35000円
スマートクールで付けたバッテリーも口コミで悪い為に バッテリー交換も依頼
基盤 バッテリー交換等での請求予定額は
55000前後との事
携帯レスキューさんへの支払い額はは
合計7万位になりそうです。

ただバッテリー交換を依頼しただけなのに

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内