SMART COOL(スマートクール)に関するみんなの評判
- ぬさん
- 投稿日:2024.11.12
高い!とにかく高い!
趣味でスマホ修理してます。
友人がスマホ治すそうで人柱観測のためについていったけど酷かった。
機種はios18.1のiPhone13Proでタッチ・表示に問題のない画面割れ。
料金は67,100円で時間は20分ほどで早かった、むしろ早すぎてもう嫌な予感。
とりあえず画面は交換されてて治ってたんだけど、明らか画面の厚みましてんのよ。
画面に厚みが有るってことは、劣化してるってことでつまり有機ELどころか互換液晶なわけ。
120hzも出てないし。
約7万だぜ?
公式で四万数千円
非公式で名のしれない零細の互換有機EL画面で三万数千円で、市場価値の高い取り外し中古画面使うとこでやっと六万数千円なのよ。
中華直販のアリエクで7000円程度の性能劣化画面で七万ってほんとありえない。
しかも液晶って構造の都合でセンサー覆うから自動輝度調整とか使えないわけ。
さらに細かいこと言うけど、画面の割れたディスプレイでもタッチ機能と表示とか問題なかったら業者が数千円で買い取るからその分安くしてくれる修理店とかあるんだよね、だから軽度割れとか重度割れで区別されるの(売れるか売れないか)。
ここはそうじゃない。
帰ってから友人に1万渡して分解させてもらったけどまあ酷い…もしかしたら担当したやつが酷いだけかも。
防水用の接着剤の再施工お願いしたんだけど、古い接着剤除去が適当すぎて爆笑した。
使用に伴い隙間に溜まる手垢とかの除去もしてないから巻き込んで上から新しい接着剤(WaterproofSticker)貼り付けてるだけ。
有料オプションだぜ?
なんかもう酷いよ。
- しょうさん
- 投稿日:2024.03.19
愛想わるく最終的には壊れた
子供のiPhone XRのバッテリーの消耗が激しくなったのでApple純正だと高くつくので調べてスマートクールが近くにあった為そちらで交換することにしました。
店員さんは愛想なく淡々と説明してあれもこれもと追加を勧めるけど全て却下してバッテリーのみの交換をしてもらいました。
最短30分を謳っていましたが1時間半かかりました。
忘れてしまったが支払い時に延長保証などの説明がありましたが短期間で壊れたりする事はないだろうと延長保証も入りませんでした。
一カ月程してボディと画面が分離し多分正規品ではないバッテリーの不良だと思いクレームにと思いましたがこの口コミでは一切受付ないみたいな内容だったのでそのままdocomoにいって新しいスマホに変えてきました。
結果として保証もないしあんな所で修理する物ではないと結論しました。
同時期自分のiPhone12も別ショップで安くバッテリー交換しましたが現在のところ問題ありませんが、高くてもショップに行き正規バッテリーに変えてもらうのが1番。
勉強させて貰いました。
- トンピッピさん
- 投稿日:2024.01.27
iPhone12バッテリー交換
イオン高岡店でバッテリー交換してきました。事前予約して機種名を伝えて伺ったのですが、①非純正品の使用について、②バッテリーに関する重要なメッセージの表示が出るので常に設定アイコンにに赤丸が付く、及び③バッテリーの状態が確認出来ない事を、その時に教えて欲しかったですね。②と③については、作業開始前に軽く伝えられましたが、予約時に説明を受けていれば、正規店での交換に変更していたと思います。
また、交換後の動作確認をするためパスワードを教えて欲しいと言われ、悪い事をされないか不安になりました。その様な不安にならない様な説明が欲しかったですね。
まだ日にちが経っていないので、交換後の状態は問題なく使えています。
- 犬に噛まれたと思ってさん
- 投稿日:2024.03.24
施工者の技術不足 追記 液晶は誤作動する。明るさ調整に難あり
液晶割れと、バッテリー交換を頼みました。
修理後、なんとなく画面の明るさが不安定だなと思いつつ、次のスマホまで使えれば良いやと楽観視してました。
保証が切れた頃に雨で転倒し、スマホを落としました。
その日の夜、本体に傷などないにも関わらず充電出来なくなる不具合発生。
運悪く端子かバッテリー壊れたか?と思いましたが、保証が切れていると、有料になると聞いていたので、それならばと他の修理会社に持っていきました。
目の前で開封したところ破損も水没はしていませんでしたが
1.液晶が浮いて接着が甘い。吸盤だけではずせた。
2.バッテリーの端子がしっかり刺さっていないため、落とした衝撃で端子が抜けた
3.バッテリーの位置がおかしいため、カバーの爪と接触している
4.バッテリーを接着する両面テープ的なものが弱過ぎて、バッテリーを手で簡単に剥がすことが出来た。
5.修理前の古いバッテリーを貼り付けていた粘着テープが残っている。
なかなか酷い状態で笑いました。
端子を差し直した所バッテリーは生きており、担当の方は使えると教えてくれましたが、そのような状態のバッテリーは衝撃が加わって中で破損していても怖いのでその場で交換してもらいました。
部品としては問題なくても、技術が追いついていない方もいるようです。
ご縁がなかったと思って諦めました。
追記
液晶の品質が悪く、誤作動します。
一度操作し、画面に指を近づけた時に勝手に押した判定が発生する事があるようです。
誤作動する画面と指の距離は大体1mm〜5mmほど
割と頻繁に発生します。
その他に
画面の明るさが不安定な時があり、iPhoneの既存の明るさ設定とは別に液晶画面が認識して自動的に調整されている様子。
明るさ最大設定なのに明るさが変化する
日中の明るい屋外では、暗くなり過ぎて何も見えないほどに
現在のところ、対策として明るさ調整アプリを入れて強制的に変更しています。
頻繁にスマホを操作する人はここで頼んではいけない
- パンダさん
- 投稿日:2023.09.24
バッテリー交換してもらったはずが・・・
イオン香椎浜店でアイパッドのバッテリー交換をしてもらったのですが、返却されたアイパッドはパスワードを入れてもパスワードが違うと出るばかり、数回パスワードが違うと出たところでお店に連絡を入れても、パスワードを変えることはありません。バッテリーを交換する以外は何もしていないの一点張りでした。母が受け取りにいったこともありそれ以上は言わずに諦めて、近くの修理してもらえるお店に初期化してもらうためと他の不具合がないか見てもらいたくて持ち込みました。中を開けてもらった所、バッテリー交換の際どこに紛失させたか分かりませんが、液晶を支える金属のプレートがないまま閉じられ、液晶が不具合を起こして手でなぞっても別の場所が反応するという状態になっていました。パスワードを入れても違うと出るはずです。
不具合の原因をつきとめてくれたお店で金属のプレートを入れてもらって、液晶がきちんと反応するようになりましたが・・・不具合が出て連絡してもすでに受け取りの署名をしてもらっていますといってなんの対処もしてくれなかったこの店舗は不信感でしかありません。
- pikeさん
- 投稿日:2023.09.18
中国製バッテリーで膨張した
iPhoneのバッテリーの消耗が多いので、調べて全国のイオンモールで短時間で交換できると
イオンモールの店舗だったら安心できると思い、修理をお願いしましたが、
ガラスコーティングやクリーニングも必要ないのにしつこく勧められて嫌な気分になりました。
また、誓約書を記入させら、サインを求められました。
バッテリー交換後、起動させるとやけに熱をもち減りも以前に増して早くなったので、
おかしいと思い、ショップに戻って、店員さんに確認すると、『バッテリーも通常通り新品に交換しました。
本体のアプリとか多く入ってるのが原因だと思いますよ。これ以上は何もできません』といわれました。
バッテリーはiPhoneの純正か確認すると中国製ですが問題ありませんと言いきられ、
代金もネットで確認したより高いし、とても損した気分です。
イオンモールに出店してるので信用して大切なiPhoneのバッテリー交換をしてもらいましたが
作業する方もバイトっぽいし、知識もなさそうでした。
不正改造にあたるらしく、今後はiPhoneショップやカメラのキタムラやビックカメラの正規店で修理できないって言われましたし、本当に後悔しています。
- cocoさん
- 投稿日:2024.03.05
後悔100パーセントです
iPhone12proのタッチ画面ヒビによる交換、ついでに弱ってきたバッテリーを交換してもらいました。女性の接客は酷いものでしたし、会社が有利になる様な誓約書に有無を言わさない勢いでサインさせられます。
そして数時間後、修理完了
バッテリーの保証期限は1週間でしたが、交換した後の方がバッテリー持たない状況(中華製の為最大容量%表示は出なくなります!)だったので申告。不良品の可能性が高い!って事で再交換。
液晶画面は交換数日後から気付くと、触っても無いのに暴走。勝手に電話掛けたり、アプリを起動させます。
急いで申告したら、稀にあるパネル不良の症状です!って直ぐに再々持ち込みで交換
その受け取り時には、女性スタッフが、再交換は1度だけで次に不具合が出ても有償修理に成りますから!
って、こっちをさもクレーマーみたいな言い方でした。
そして数週間後、時々タッチパネルがフリーズ始めました(画面オンオフで復帰)
バイク車載すると、振動で勝手にアプリ立ち上げたり入力始めます
再々修理完了後、数ヶ月ですがバッテリーの方も交換前より酷くなってます。
ホント、カネをドブに捨てた!
正規代理店に持ち込めば良かった
安物買いの銭失い!そのものデス
- ハイジさん
- 投稿日:2024.08.09
最悪な経験をしました。
iPhoneのバッテリー交換と画面(液晶)修理依頼をしました。
うっかり落としてしまいちょっと割れていたのですが、iPhone12かな?以降は表面のガラスと液晶が一体化している為、割れていたのはガラスだけでしたが液晶ごと交換。ついでにiPhone Xのバッテリーも交換。
結果は後悔しかないです。こちらのクチコミを先に見ておけば良かったです。液晶画面の明るさは周りと連動せず明るい所で真っ暗、暗い場所ではピカー!(笑)おまけにチラチラしてきました。これで40,000円ですよ。しかも取り付け方の技術がなってないのか、本体の内側カメラと干渉してるのか、2、3分電話したあと、顔から画面を離しても画面は真っ暗なまま。こちらから電話を切れなくなりました。画面割れした時もそんな事は無かったのに、修理に出した途端これです。修理後の不具合が多いので店舗に再確認に行くと、修理担当は女性でしたが一才笑顔の無い男性が対応。何を訴えても「OS(つまりiPhone)が悪い、客のあなたが悪い。」の一点ばり。買ってまだ一年ですよ?あちらは「まぁ一年経ってますからねぇ」とも言っていた。誰が一年でダメになる様なスマホを十数万も出して買うのよ?(笑)おまけにバッテリー交換したはずのXも全然ダメ。
それと、目の前で客に撮らせた画像でGoogle mapのクチコミを書くと500円引きにしてました。これは景品表示法違反になりますね。報告はしておきました。良かった点はひとつもありません。
- 微妙な店さん
- 投稿日:2024.07.04
何と見積と報告書にお金がかかる
ゆめタウン久留米で画面交換しました。みなさんの言われるように店員の質が悪く説明不足です。通常正規店は見積を取って納得したら修理となると思いますが、金額が安かったのと非正規店の修理がどんなものか確認する為にそのまま修理をたのみました。修理に出しているのに「見積書は後日発行します」ん?と思いましたが何と有料で税込み1100円。結局、電話やお店で聞いた金額では予約で1100円引き、防水シールが1100円なので合計9000円と言われてましたが払った金額は10,180円でした。修理に出した時の担当と引取りに行った担当が違い見積書は別に要らなかったと伝えたら報告書でも同じですとの事です。保険をつかうので報告書は必須なので結局、キタムラで修理するよりは安いですが純正部品じゃないので警告の事を考えるとお得ではないと思います。大手ショッピングモールに出店されているのでテナント料を稼ぐマニュアルかもしれませんが、WEBで書類の発行と純正部品ではないので設定画面等で警告が出る事を伝えるべきだと思います。この店では警告の説明は受けましたが口コミでは説明しない店もあるみたいだし、わざわざ出向いて「なら修理しません」ってなかなか言えないじゃないですか。今回はいい勉強になりました。
- 投稿日:2024.02.15
品質も技術も低レベル(スマートクール徳島)
過去2回はメーカーでバッテリー交換してたがメーカーでその機種の修理が終わってしまったので仕方なくスマートクール徳島でバッテリーを交換した。すると3ヶ月程で膨張してきた。そして無償交換してくれたのはよかったがもどってきたら液晶がおかしくなり使い物にならなくなった。画面が赤っぽくなるわ、縦に筋が入ってるわ、勝手に誤動作、画面下20%無反応など完全に壊された。2度と利用しない。