スマホ修理2位

SMART COOL(スマートクール)の口コミ・評判 2ページ目

SMART COOL(スマートクール)に関するみんなの評判

• 微妙な店さん
  • 投稿日:2024.07.04

何と見積と報告書にお金がかかる

ゆめタウン久留米で画面交換しました。みなさんの言われるように店員の質が悪く説明不足です。通常正規店は見積を取って納得したら修理となると思いますが、金額が安かったのと非正規店の修理がどんなものか確認する為にそのまま修理をたのみました。修理に出しているのに「見積書は後日発行します」ん?と思いましたが何と有料で税込み1100円。結局、電話やお店で聞いた金額では予約で1100円引き、防水シールが1100円なので合計9000円と言われてましたが払った金額は10,180円でした。修理に出した時の担当と引取りに行った担当が違い見積書は別に要らなかったと伝えたら報告書でも同じですとの事です。保険をつかうので報告書は必須なので結局、キタムラで修理するよりは安いですが純正部品じゃないので警告の事を考えるとお得ではないと思います。大手ショッピングモールに出店されているのでテナント料を稼ぐマニュアルかもしれませんが、WEBで書類の発行と純正部品ではないので設定画面等で警告が出る事を伝えるべきだと思います。この店では警告の説明は受けましたが口コミでは説明しない店もあるみたいだし、わざわざ出向いて「なら修理しません」ってなかなか言えないじゃないですか。今回はいい勉強になりました。

• 投稿日:2024.02.15

品質も技術も低レベル(スマートクール徳島)

過去2回はメーカーでバッテリー交換してたがメーカーでその機種の修理が終わってしまったので仕方なくスマートクール徳島でバッテリーを交換した。すると3ヶ月程で膨張してきた。そして無償交換してくれたのはよかったがもどってきたら液晶がおかしくなり使い物にならなくなった。画面が赤っぽくなるわ、縦に筋が入ってるわ、勝手に誤動作、画面下20%無反応など完全に壊された。2度と利用しない。

• とくめいさんがアップロードした画像

• りんごさん
  • 投稿日:2024.09.06

リンゴループの修理

iPhonxsがストレージ容量不足でリンゴループに。
ホームページでもリンゴループについてのブログがあったイオンモール茨木店へ。店員さんの対応は普通でした。
預かり修理に出すことになったのですが、修理日数は数日から1週間くらいと説明だったのに1週間過ぎても全く連絡なし。
結局は初期化して基盤の修理が必要とのことだったので修理せずにそのまま返却をお願いしましたが、預けてから返却されるまで丸々2週間かかりました。
説明の時よりも期日が延びるようなら、お店の方から連絡が欲しかったです。
こちらから連絡してようやく答えがもらえる感じだったのが残念でした。
また後日他店に修理に出すと、ソフトウェアの不具合によるリンゴループで基盤修理は全く必要ないとのことで、その事についても不信感が残りました。

• 銀だこさん
  • 投稿日:2024.02.03

iPhone11pro 電池容量84% のバッテリー交換です。

結論から言うと、またお願いしたいと思います。交換バッテリーは変な製品では無いバッテリーと思われます。
バッテリー交換で予約せずにいきましたが、がら空きですぐに対応してくれました。
最初に、交換後のバッテリーが純正でないため、注意喚起が2週間程表示されること、内部劣化が著しいと他の部品交換が発生する事等確認事項の説明が5分程あって、サインをした後作業に入っていました。
30分はかからない位で完了連絡が入り、iPhoneを受け取りました。
全く問題なく、綺麗な状態でした。既に75%充電されていてすぐに使用できました。交換電池も「cio」製の電池を使用されており、純正と同じ3046mAhでした。写真も撮らせてくれました。
恐らくバッテリーも問題なく使用出来そうです。2〜3年程度(使用状況による)使えるという話でした。
店の雰囲気が貧相に見えるので不安になりますが、お買い物ついでにバッテリーを交換出来るスポットとしては良いかと思います。2週間程度は、不具合対応を受け付けるそうです。
ただ、1度純正品以外で交換すると、買取りも不可のお店が多いので、新しい機種については慎重に判断して交換される事をオススメします。
古めの機種についてはまた、お願いしたいと思っています。

• 銀だこさんがアップロードした画像

• やらなければよかった。さん
  • 投稿日:2024.04.27

純正品ではありません。

今回バッテリー交換を依頼しました。
当日純正品でないことを知り、正規店での再予約も面倒だったためそのまま交換をお願いした結果は下記の通り。
2週間、設定のアイコンに純正品でない旨の通知のバッヂが表示され、バッテリーの状態やピークパフォーマンスが見れなくなります。2週間後に「バッヂと設定の画面に出る警告だけ」は消えます。
指定された時間に引き取りに行ったところ、バッテリーを交換したら画面がバグって直らなくなったから画面も変えたと。
画面は無償で交換されました。こちらも純正品ではありませんのでバッヂが表示されます。
その後ひと月ほど経ちますが、数日に1回ほどのペースでフリーズする様になりました。こちらはもしかしたらiOSの問題かもしれませんが交換後に症状が出だしたのでかなり怪しいです。
バッテリーの保ちも大して変わってないような…
2度と依頼しません。

• やらなければよかった。さんがアップロードした画像

• z900rsさん
  • 投稿日:2023.09.29

バッテリー交換で訪れました。皆さんと同意見です。終わってますね。

バッテリーが90パーセントを切ったので、交換できるか電話で聞いてできるとのことであったので、行きました。
アイフォン11だったので、交換したらバッテリーの残量が見えなくなるということでした。(アイフォン11であることは伝えていたが、電話で説明はなかった。)値段が12500円もするとのことだったので、当然正規品だろうと思っていました。正規品でないバッテリーでその値段自体が法外。ですので、もちろん交換はしませんでした。(交換したら売れなくなりますよ!皆さん気を付けて!)
その後、酷かったのが、私が張ったフィルムが少し(0.5ミリ程度)浮いているのを見て、これは張替次期です。なんの意味も成していません。と言われた。いや張り替えたばかりで、少しミスっただけですよと言いましたが、何の意味もないそうです。それで5000円もするフィルムを勧めてきました。誰が買うか!と思いましたが、愛想笑いだけして店を後にしました。二度といかんな。やめとき。

• 投稿日:2023.11.16

ほったらかし & 壊して返された。オススメできません。

豊川イオンモールに入っている店を利用させて頂きました。
事前にどの機種でどのような故障があったかをメールで問い合わせした上で店頭に伺い、対象機種と故障内容をメールで問い合わせさせて頂きました〇〇です、とお伝えするも、他の問い合わせメールとごっちゃになっていて勘違いしていたり、問い合わせの管理ができていない様子でした。

他の方が書かれた口コミにもあった通り、その場で負のことを次々に説明され、できなくてもご了承くださいと、自分たちの責任逃れの説明ばかりされた上に署名をさせられ、保証金として17000円を払わさせられます。

修理に出した後1週間経っても店頭から何の連絡もなく、2週間程放置されました。
こちらから電話してやっとリペアフォンという修理工場のような所に送ることを伝えられ、いつ頃戻ってくるか回答がありました。

スマホの故障箇所について、結局は基盤の故障だったのですが、SMARTCOOLおよびリペアフォンで基盤の回路図を持っておらず修理できないと返却されました。
修理できなくとも、端末を預けた時に支払った17000円は保証金のためとのことで、返却してくれません。

仕方なく他の修理店に持って行ったところあっさり修理してもらえ、SMARTCOOLおよびリペアフォンでスマホの画面を開けた際に傷をつけられ、画面が壊されたことが判明したので、そのことをSMARTCOOLに問い合わせるも、預かった時点から返却する時点まで画面を映すことができず、SMARTCOOLで壊したことが分からないため、保証できかねるとの回答でした。

スマホの画面が映らなくなった故障だったのですが、修理のために中古のパーツを取り寄せて付け替えを試してみたとのことだったので、店頭で保有しているパーツを譲ってもらうことはできないか相談するも、SMARTCOOLの修理店で取り寄せたパーツを客に販売することはSMARTCOOLの社として対応しておらず、取り寄せたパーツをゆずることはできないと言われました。

他の修理店をセカンドオピニオンの形で利用したことでSMARTCOOLの対応の悪さ、および壊して返却するような技術力のなさが分かりましたし、ただただ金を取られただけになってしまい、非常に腹立たしい思をしました。

iPhoneの修理はできるかもしれませんが、Android製品は対応できないと考えた方がよさそうです。

• 投稿日:2024.03.06

Switchのスティック交換に行ったが…

Switchのスティックの接触がとても悪かったので交換してもらおうとこの店に行きました。

まず初めの説明で、こちらがミスをすることもあるが、それについては一切保証しないという趣旨の内容があり、非常に無責任な店であると感じたが、それほど難しい作業ではないと思ったのでそのままサインしました。スティック交換だけでは4500円でした。画面フィルムのおすすめもされたが、それは断り交換だけの注文でした。

その後すぐに電話がかかってきて内部が非常に汚れているので掃除した方が良いと言われ、お願いしたところ画面フィルムとセットのプランがある、お得だからするべきだと何度も言われ、3500円のプランを半強制的に付けられました。

1時間ほど経った時、話したいことがあると言われ店に行くと、掃除をしている段階で下のパネルを損傷させてしまい、画面がつかなくなったと言われました。その部品を交換しないと使えないと言われ、6000円支払いが増えました。その時謝るとかではなく、何がこぼれているのかをすごく気になってらっしゃるようで、なにかこぼした覚えはないか、こぼしたあなただけに問題があるとでも言いたいような対応に非常にうんざりしました。

あちらのミスでもとより10000円ほど金額が増えました。二度とあそこには行かないし、おすすめもしません。

• 紅アスタさん
  • 投稿日:2024.04.24

バッテリー交換しただけなのにカメラが使えなくなる

iPhoneSE2のバッテリー交換を依頼

よかった点
・ネット予約が簡単
・ショッピングモール内の店舗なので、待ち時間が潰しやすい

普通な点
・来店してからパッキン交換の話を後出しで言われる不誠実な手口は想定済み
・スタッフさんの言葉遣い

不満な点
・バッテリー交換前には使えていたカメラが使えなくなっていた
・カメラが濡れていたと報告され、「水没」だと確定報告された
・了承なく非正規のカメラに交換し、写りの保証はできないと言われる
・店側に非はないのに、新品のカメラに付け替えてやってんだと思えるようなもの言いをされる

当方、水没させたことはなく…SE2は元々防水なんですがね。まだ、内部結露ですかね~とか言われた方が納得できるような気はします。
なんか私の方が嘘を言ってカメラが使えなくなったとねじ込んでいるように取られているんではないかと、嫌な気持ちになりました。

結論から言うと
今回の修理に関する再修理ということ以外では2度と利用しません。もちろん知り合いにオススメすることはないでしょう。

• 投稿日:2023.11.26

バッテリー交換

電池の減りが早くなってきたので、i-phone12のバッテリー交換を依頼。12はガラスが薄いので、割れても補償は出来ないことを事前に説明され、承諾した上で作業を依頼しました。

その後、作業中に連絡があり、画面が割れたと説明があり、修理には別途2万強かかるとのこと。そんなお金を用意していた訳ではないので断りました。この掲示板を先に見ていたら、依頼しなかったのですが・・・
皆さんもくれぐれもお気をつけ下さい

SMART COOL(スマートクール)