学習塾3位

そら塾の口コミ・評判 満足度の高い順 4ページ目

そら塾に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.07

発達障害の傾向があれば普通の教室在籍の子でもNG

体験の予約時点で発達障害の傾向があるお子さんは専門スタッフしか充てられないとのこと。
またそのスタッフが充足していない為体験すら受けられないとはびっくり。
他の塾やオンラインも問題なく受けられて学習到達度も問題なく、コミュニュケーションも取れる。ただ人見知りの傾向が強いので放課後等デイサービスを利用しているはなしをしたら…。
何のための体験授業なのか?びっくりです。

• ほっかいさん
  • 投稿日:2024.07.29

そら塾の元講師です

そら塾で1年間ほど勤務していた者です。
勤務していた身から、そら塾の良い点悪い点についてお話しします。

良い点
・自宅から受講できる
・学校授業の予習型なので、学校の授業で何を言っているかがある程度理解できるようになる
・講師も全国から採用されているため、地元以外の国公立大学、難関大学の学生が講師になる可能性もある

悪い点
・講師の当たり外れが大きい
・電波状況によってはスムーズに授業を進められない可能性がある

学校の成績を上げることを第一の目的にするのであれば、そら塾はおすすめできません。対面型のプロ講師のいる塾や家庭教師をつけた方がいいと思います。学校の授業に全くついていけない、というお子さんは、学校の先生が何を言っているかが理解できていない状況だと思われますので、そら塾で先に予習しておくことは効果的です。ただし、講師の当たり外れは大きく、丁寧に授業をしてくれる講師と雑にこなすだけの講師がいるのは事実です。本部の正社員スタッフも数が足りておらず、学生が中心に業務をしているので、保護者対応等も微妙な点が多いと思われます。ある程度の質でいいから、勉強する習慣を身につけさせたいならばそら塾、確実に質の高い授業を求めるのであれば、大手の塾やプロ講師を雇っている家庭教師等に頼るのがいいと思います。

• 匿名の中学2年生さん
  • 投稿日:2024.08.24

散々

体験授業をうけようとしていた中学2年生です。金、土、月、火と体験授業を受けようとしたのですが、金曜日は振り替えに回され欠席扱い、土曜日は入れたものの、声が先生に届かないわ、相談したのですが「様子を見る」の一言。このためにいろいろ予定を変更したのに・・・酷すぎる対応に正直呆れています。全くなんなのか。そら塾に入ろうとしている皆さんに言わせてもらいます。正直入らない方がいいです。それだけです

• 投稿日:2023.11.04

とくめい

宣伝内容は充実しているように感じた。

面談で30分以上話をしたのに、発達特性があると伝えた途端に対応が変わった。
上司に確認してからと言われ、折り返し連絡の約束をしたのに、かかってこなかった。
残念でした。

• 投稿日:2024.05.16

ひどすぎる

一年通いました。
娘は目が細いけど、目は良いのですが、先日先生に「これ読んでみて」と言われ必死に理解しようとしていましたが、その間に「目が悪いの?目が悪いようじゃー、もう教えれないな」と言われました。
その事で、どう言う意図だったのかすぐに電話したら、すぐに連絡が貰えるとの事でした。
そして一週間が経ち、そら塾からは何の連絡もなく塾の日にちになりました。
直ぐさま電話をしたら、受付の方に説明をし、また連絡があるとの事で四日待ちましたが、メールすらもなくまたこちらから電話をしたら、電話口の方に「退会に至った理由を教えて下さい。」と言われ、カチンときて(私も大人気なかったのですが)「娘が傷ついてる。何で引き継ぎができてないのか。」との事を言ったら軽く謝られて切られました。
人生初の塾は最悪なものになりました。
人の心はないのか

• スワンさんさん
  • 投稿日:2023.05.08

最初だけ

通信トラブルが何回もあり、ほとんど授業が出来なくても振り替えはしてもらえませんでした。
原因を当方のせいといわれ、驚きました。
先生が急遽変わっても、事前連絡はなかったです。

本部体制に問題があると思います。
結局、三ヶ月で退会しました。

先生のあたりはずれがあります。
ご注意下さい。

• いっぱんさん
  • 投稿日:2024.05.04

塾選びの方法

塾オーナーです
まず…この価格帯で指導について文句を言っている人は価格の高い有人の塾に通いましょう。有人の塾がなければ、価格の高い有名な塾はたくさんあります
ここのシステムは
フォレスタというパックになった教材を学生が使う→学生の負荷を下がる
おそらくテキストを買わせる→粗利の追加

塾側の利益の多くはテキスト代のはずなので、テキストを買ってもらえたら勝ちなんですよ。こんな授業料では講師に給与を支払えば授業料の取り分はほとんどありません

何を求めて、何を期待して塾を選びましたか?
星1の書き込みが多いのですが、私からすると選んだ保護者にも原因があるかと
ここの塾を選ぶ人は、塾への送迎が出来ないが特定の時間に勉強させたい人。学生が行う子供のオンラインシッターとして考えればいいのでは?
成績が良い人は物足りない
成績が悪い人はその場限りだけど、授業時間は机に向かう

色々な塾がありますが、私はこのサービスをどこの家庭層に勧めれば良いのかが分からないですね

そら塾