オンラインストレージサービス 人気ランキング

このコーナーでは、オンラインストレージサービスについて、各サービスの評判を集めてランキングしてみました。 大容量のデータもクラウドに保存しておくことのできるストレージサービスは、バックアップやファイル共有に活躍します。たいてい、さほど容量の多くない無料プランと、大容量の有料プランとが用意されています。無料プランを試してみるのもよいですが、データが増えるにつれて乗り換えも面倒になってきますので、事前に実際に使っている方のクチコミをチェックしてみましょう。

Dropbox

もっともよく知られているストレージサービスではないでしょうか。アプリケーションをインストールすると、専用のフォルダがつくられ、このフォルダに入れたデータはすべてクラウドと同期するというしくみです[・・・]

Googleドライブ

Gmailなどと同じく、Googleアカウントで利用できるオンラインストレージサービスです。他のユーザーとの共有設定が柔軟にできるため、複数人でさわるファイルの共有などに便利です。

OneDrive

マイクロソフトのオンラインストレージサービスです。「SkyDrive」から「OneDrive」というサービス名に変更になりました。利用にはWindows Live IDが必要です。Microsoft [・・・]

SugerSync

SugarSyncは、特に複数端末間のデータ同期を重視したストレージサービスです。同期したい端末それぞれに専用アプリケーションをインストールし、あとはドラッグ&ドロップでファイルを出し入れすることがで[・・・]

drivee

レンタルサーバーの運営などをしているエックスサーバーが提供している無料のストレージサービスです。特定のファイルを利用者以[・・・]

Evernote

Evernoteは、ファイルをストレージすることもできますが、オンラインのメモ帳的な性格のサービスです。「ノート」というデータを作成して、そこに文章や画像などを書いたり貼ったりしたうえで保存し、それを[・・・]