たまひよSHOPの口コミ・評判

たまひよSHOP

料金
配送
品揃え
品質

(カテゴリ平均3)

たまひよSHOPでは初めての妊娠・出産・育児に役立つガイドを掲載しているので、ガイドを元に必要なものを必要な分だけ購入することができます。またマタニティインナーやママバッグ、ギフトのカテゴリではランキングの掲載や、口コミも掲載されているので購入するときの参考になります。

たまひよショップオリジナルブランド商品を多数取り扱っているだけではなく、通常よりも割引になっているセールカテゴリもあり、手頃な価格で買い物ができさらにポイントも貯めることもできます。

• 品揃え 1.00
  • 品質 1.00

最悪でした。

手形足形のフォトフレームを実家と義理実家にプレゼント。まずはお仕立て券の下がもう面倒くさくて手間で酷かった。住所はもちろんそれぞれの実家に届くように送ったのですが義理実家に2つ届きました。はじめはフォトフレームの前に手提げ袋だけ届いたそうです、酷すぎます。二度とたまひよでは頼みません。あとみなさん書いてますがWebの使い勝手が最悪です。絶対におすすめしません。

• 品揃え 2.00
  • 品質 2.00

命名書つきフォトフレーム

誕生の命名書は、記念に残るものにしたかったので、たまひよでデザイナーさんが作成した命名書に手足型、写真、誕生日、身長、体重が入るものにしました。
金額は、15000円。一生に一度のものなので奮発しました。
命名のデザインは、筆で描くタイプのものを選びました。"力強い"とか"かわいい"と表示してあり、デザイナーさんのお任せなので、どんなものかは選べませんといった感じの注意事項が表示されていたと思います。なので、期待しすぎないように気をつけていました。

まず、命名書を依頼するためのオーダー用紙が手元に届くのが注文してから1ヶ月後。

届いた紙に、頑張って手足型をとり、名前、生年月日、身長、体重を記入して投函しました。

やっと届いた商品は、期待しないように気をつけてはいましたが、開けて非常にガッカリとしました。
力強さや、かわいさは感じられず、全体にひょろろっとした感じの漢字に仕上り、唯一かわいい要素はローマ字表記の部分だけでした。

デザインはお任せということでしたが、このデザインに15000円かけたのかと思うと。。。。
余りにガッカリしたので、たまひよの命名書を検討中の方に、こういうパターンもあるから、検討する一材料としてほしくて、後日口コミに投稿しました。

しばらくして、たまひよの命名書の口コミが気になってあの商品のページを訪れてみると、説明文の中の"力強い"という表記が消されており、3つあったパターンが、私が選んだパターンが消されて2パターンになっていました。
そして口コミが6件と表示されていたので気になり、クリックすると、『該当するレビュー詳細がありません』と表示されました。

気になって、他の商品の口コミをクリックすると、頼んですごくよかったという旨の口コミだけが書き込まれています。

なんだか、モヤッとしました。

• 品揃え 3.00
  • 品質 2.00

安かろう悪かろうです。クオリティを求める方にはおすすめしません。

商品について
写真入りの商品をいくつか注文し、自宅分と両親に送った商品を見ましたが、プリントシールを貼り付けただけでした。
感想は安い作りでした。

メッセージカードについて
フレームはたくさんありますが、写真の位置や名前、生年月日、体重を入れられる位置は固定で自由度はありません。
作成した体重や名前等は保存機能がなく、別の人に同じレイアウトでメッセージだけ変えようとしても最初から全て入力が必要で非常に面倒くさいです。
最後のページでthank youや数字のスタンプ等を入れれますが、一度場所を決めてしまったあとに修正しようとしても、スタンプ全てが削除となり、これも非常に面倒くさいです。
作成後同梱されるメッセージカードですが、同じ商品でも貼る位置が異なっていたり、商品が届いた際に見えないように裏返しとなってるものが表だったりしましたので、適当な仕事してるなと感じました。

配送について
同一住所に複数個送りたい場合、全て同タイミングで届くわけではなく準備できた物から勝手に配送となります。
時間差で何個も届くことになり、送り先に手間を取らせます。
一応発送、配送の連絡はメールできます。
ただ10件ほど送りましたが、そのうち半分程は到着後にメールが届いていることがありました、
送付先からのお礼の連絡の方が早い場合もありました。
手渡しのために自宅に配送した商品もありましたが、なぜか勝手に玄関へ置き配されていることもありました。
送り先には失礼すぎて聞けてませんが、送り先にも置き配されてる可能性があるかもしれません。

使用しての感想
安さ以外に良い所はなかったが正直な感想です。
出産した産婦人科から割引クーポンが貰え、出産後のバタバタで複数のサイトで購入する余裕が無かったのでまとめて購入してしまいました。
ただ、お祝いのお返しとして送る物なのに低いクオリティのものを送ってしまったと後悔です。
出産後の内祝い選びは大変ですが、少しでも参考になればと思います。

• 品揃え 2.00
  • 品質 3.00

二度とたまひよに頼みなくないと思うくらい不便すぎ

注文の仕方がややこしい癖にネットの繋がりが悪い。

同じ相手に2つ送ってそれで内祝いとしているのにバラバラに届けられた。最初に安い方を受け取ったらこれくらいのもので返されたと思われて恥をかく。一緒に送るから片方はメッセージカードなしにしてたのに、メッセージカードがない方からポンと送られたら相手はどう思うのか。受け手の立場も考えてない。
発送は早い方だと思う。むしろ遅い方に合わせて一緒にまとめて発送してほしかった。
*商品の欄に発送は「10日後」と記載があるのに5日後に届く等、届く時期がはっきりしない。後組は「発送準備中」とだけあっていつ発送されるかもわからない。

手提げ袋も有料の儲け式。自宅に送るものは普通手渡しなのだから手提げ袋つけるものだと思うが。注文前に袋の注文はいかがか等との注意喚起表示もなく、袋の注文の仕方もわからず、結局届いてから外に買いに出向く羽目となった。有名企業だからって調子のってる感が感じられる。
メーカー直送のものは料金設定が高め。

フォトギフトは下書き保存機能がないから何度も最初から入力させられるとの口コミがあった為、自分のPCにバックアップをとった状態で入力する等して対処した。オリジナルとしては良いと思うが。

とにかくそういったことの改善をしてほしいが電話対応もいまいち。誠意が感じられない。決まり事をただ伝えるだけ、やっつけ仕事な感じ。有名企業なだけに残念。

サービスの名前つきカレンダーも予想外の白黒コピー。届いて速攻捨てるレベル。自分で作った方がまし。身長に小数点つけられないから本当の身長が入れられず鯖読み身長で入力することとなる。とにかくすべてが意味わかんない。利用者をなめてんのかと思う。

• 配送 2.00
  • 品揃え 4.00
  • 品質 4.00

不親切な印象 頼んだ後が重要

商品金額を問わず配送料無料の期間だった為、少額の内祝いに利用した。
商品については、他のサイトには無いようなこだわりがあり良かったと思う。

以前ゼクシィの内祝いサイトを利用し、サイトがとても使いやすかった為、たまひよの内祝いサイトについてはその点が残念。

特に重要なのが、注文した後の状況を確認する場合。

たまひよ内祝いサイトでは誰に何を送ったかなどが文字表記のみで不親切。
ゼクシィの場合は商品写真や写真入り挨拶文も画像で表示してくれるので確認しやすい。

また、ステータスが1週間ほど配送準備中となっており、いつ頃配送になるか確認の問い合わせを月曜にしたが、木曜夜現在返信はない。(注文時点で、おおよその配送予定日のアナウンスはあったため、問題はないが、確認したかったため問い合わせをした次第。問い合わせの返信についても、原則として問い合わせ当日から翌3営業日以内とあったため問題ないが、回答は遅いという印象)

それと、一定金額以上の注文でクーポンが使えることもあるので、利用される方は是非使って欲しいと思う

写真付きお礼状もどのサイトでも取り扱いあるが
デザインは私の趣味だとゼクシィのが気に入った

少しでも参考になれば幸いです

• 品揃え 5.00
  • 品質 -

web注文の手間がすさまじい。サイトの構造によってユーザーの負荷大。

複数の送り先への内祝いにて利用しました。
サイトに対して不満に感じた点が数多くありましたので、以下ご参考いただければ幸いです。

送り先を連名にできるようになっていない。
送り先名に無理やり「・」区切りで連名にしようとすると
文字制限(全角5文字)があって連名で送れない。

送り先の電話番号が必須。任意入力にすべき。
送り先の電話番号がないとサービスを利用できない。
送り先と連絡がとりたいなら送り主が対応する。

編集反映の更新が4-10sec程度かかる。遅すぎる。
(他サイトでは問題ないため、先方のサーバーのためだと思う。)

写真でごあいさつカードの添付有無が商品に紐づいているため、
送る商品が変わると都度有無を入力しなければならない。
一括で有りを選んで必要がないものに対して無しを選べるようになってほしい。
送り主名も同様。商品加工についても同様。

編集反映の更新がいちいち4-10sec程度かかる。遅すぎる。
ごあいさつカードも送り主名も商品加工もいちいちいちいち時間がかかる。

編集更新後、複数ある送り先のトップに戻る。自分が編集していた送り先まで
スクロールで戻らなければいけない。時間がかかる。
編集していた送り先に自動に戻るようにしてほしい。

商品を個数指定でカートに入れた後、複数宛名にした時点で
カートに入っている商品点数が0件になる。なぜ最初に個数指定をさせるのか意味不明。

手元の紙のカタログを見て商品を決定。商品をwebで探したが、
商品検索でキーワードに商品が引っかからなさすぎる。

エクセルフォーマットの住所に番地以降のみでよいことを明示してほしい。
フル住所を記載するとフォームで二重記載になる。自動修正してほしい。

クーポンを入力させるのではなく、自動で割引を適用させるべき。

■感想
いちいちユーザーに手間をかけさせて天才的なサイトだと思う。
サイトのUIも最悪。この仕様だと二度と使わないし、人にも勧めない。
担当者は、自分で一度使って見た方よいと思う。
たまひよのブランドイメージもとてつもなく悪くなった。
情報入力の工程をすすめるほどに最高にストレスがたまった。
大手企業であることを自覚して真摯にユーザーの声に向き合って欲しい。

• 配送 2.00
  • 品揃え 4.00
  • 品質 -

注文に手間がかかる

Webでの注文だと割引がきいて安くなる、Web購入者特典でカレンダーが手に入るとのことで、Webから注文を試みました。
インターネットをプライベートモードで開いて注文を行っていたせいか、注文操作の際に何度も注文画面がリセットされ、1からやり直しになってしまいました。プライベートモードではない状態で注文をやり直したら、そういった不具合はなくなりましたが、たまひよにログイン状態でカートに入れた品物が一度ページを閉じると全て消えていてまた1からやり直しになったり、カートに入れたものを削除して注文を進めていたのに確認画面では削除されたものがそのまま残っていたりと、何度もやり直す羽目になりました。また注文一つ一つの包装紙タイプ、のしタイプ、子供の情報をいちいち設定しないといけないのも、うんざりでした。
さらにWebだと割引で安くなりますが、注文画面にクーポンコードを貼り付けなければならず、購入金額が規定を超えたら自動で割引いてくれるわけではないのも、また手間でしたし、狡いやり方だと感じました。
Webでの注文に手間取り、1週間もかけて内祝いの注文に挑戦しましたが、あまりにもイライラしながら時間を浪費する私の姿を見て、夫が紙での注文方法を提案してきました。Web特典のカレンダーも欲しかったので、少しだけWebで注文し、残りの大半は注文用紙を郵送する形で注文することにしました。
しかし用紙での注文はまたそれはそれでうんざりするものでした。注文者氏名や住所などの基本情報を1ページ毎に書かなくてはならず、1ページあたりに注文できるのは、5品程度だったと思います。また、用紙での注文の場合、注文者は私の名前で行いましたが、夫の友人などの発送先には送り主は夫の名前にしたいため、また別のページに書かなくてはなりませんでした。名前だけを変えたいのに、また別のページに書くならば、住所なども書かなくてはなりません。どこまでたまひよは私に手間をかけさせたいのか…どこまでたまひよは私をうんざりさせたいのか…
もっと簡略化された注文様式にならないものでしょうか。3時間毎の授乳やオムツ替え、寝かしつけなどの育児に加えて、その合間に家事もやらなきゃいけないし、こちらも暇ではないですし、注文も途切れ途切れになることもあるでしょう。産後1ヶ月で内祝いを送るよう推奨してるならば、産後1ヶ月の母親や父親の状況を理解し、その中でもより操作しやすいよう改善してもらえると有り難いです。
やっとのことでWebや注文用紙での注文が終わった後日、たまひよから電話がかかってきました。内容は「Webでの注文と注文用紙での注文の合計金額が5万円を超えるため、コンビニ支払いができない。クレジットカード支払いに切り替えてくれ。サポートセンターの番号を言うので、そちらでクレジットカード番号を伝えてくれ。」というものでした。示されたサポートセンターの番号を検索でかけてみましたが全く表示されず、もしかして詐欺なのでは…と不安になりましが、たまひよの公式サイトから問い合わせに電話をかけ事情を話したら、クレジットカードへの変更手続きができました。電話口でクレジットカード番号を言うのはとても気が引けましたし、電話番号が公式サイトに載っていないのも不信感が募りました。大体、注文金額が合算で5万円以上の場合コンビニ支払い不可ということはもっと分かりやすく表示してほしいものです。
最後にWeb購入者特典のカレンダーが届きましたが、少し丈夫な紙にカレンダーの日付と我が子の名前や出生体重・身長が印刷されたものに、自分で印刷した写真を貼るようなものでした。あれだけ頑張ってWeb注文したのに、こんなものか…これなら自分でも印刷できるわ…この程度で4週間も待たされるなんて…。
全てが終わった今、たまひよ内祝いで得たものは、「虚無」です。注文者に対する思いやりが、所々で感じられません。大きいお金を使って注文すればするほど悲しくなってきます。
今後、たまひよ内祝いの利用はもちろんしませんし、友人や知人にも勧めたくありません。

ここで購入しない方がいいです

出産内祝いで商品購入。友人には雑貨と食品を、友人宅に発送してもらうよう注文。商品発送完了メールが届く前に友人から「届いたよ!」と連絡あり。友人から連絡があった翌日の夕方に商品発送完了メールが届く。遅い!!しかも発送したのは雑貨のみ。また別日に食品届くのか…荷物受け取るのも手間なのに、相手に申し訳ない。別々に配達になるなら大きく記載しといてほしい。友人だったから良かったものの、目上の方だったら恥かきます。

スープを注文した際、「のしはつかずに同封される」と記載あり、届いたら自分でのし貼ればいいかと思い注文。同じ商品を複数注文したが、わざわざ一個一個届く。包装紙は自分が選択したものが箱に貼ってあったが、のしは見当たらない。自分用に同じものを購入していたので、商品を開けてみると、まさかの商品そのものの箱の中にのしが入っていた。なんでわざわざ商品の箱の中に入れる?別にしといてくれれば自分でのし貼れたのに。
手提げ用の袋はわざわざ袋だけが立派な段ボールに入って届くし。意味わからん。注文したものが何回にも分けて届くから、産後何度も玄関いったりきたりはしんどい。今まで出産内祝いは楽天などのネットショップで購入していたけど、こんな不親切な所は初めて。
恥をかくのでやめた方がいいです!!!

• 品揃え 1.00
  • 品質 1.00

ふざけてる

体重米の他に、4件頼みました。しかし発送はかなり遅い。この時点で お返しなのに発送遅いとはどういうこと?と疑問に思ってました。

他県の祖父の家に体重米をお願いしました。無事に届いてよかったと安堵しましたが、コロナ禍で会えず今日 実父が会いに行くと 違う子の名前、生年月日、体重、写真が記載されたのを祖父は大事そうに仏壇に飾っていました。

他の人にも写真付きだったと主人から聞いたので 間違えてないか大丈夫か心配だけど、本人達に連絡できず。

産まれた時顔もみれてないので、似てないけどと疑問に思って飾ってたそうです。毎日仏壇に写真を見て、お祈りしてたみたいで、その思いを考えたら

ふざけんなよ、失礼極まりないだろと怒りが込み上げます。

個人情報ですよ?誰だかわからないけど 祖父は気持ち悪くなって捨てた方がいいよなと言っていたそうです。

私がその子の母なら 写真を捨てられるのは 少し悲しいです。だからといって取っとくのも…。

なんで、もらった方も贈った方も嫌な気持ちにならなきゃいけないのか?安いとも言えないしもう二度と買わない。

むしろこれだけクレームがあって改善しないなら 内祝いのお返しを大々的に広告にしない方がいい。皆さんやめた方がいいですよ。

恥かきますよ

内祝いのお返しを各個人毎に注文しました。
内容は商品とその方が持ち帰る為に
別売りの手さげ袋を購入。
相手は親戚と会社の上司、同僚になります。

立派な箱に入っていたのはなんと紙袋のみ。
たまひよに聞いてみたところ回答が
「普通は手さげ袋は買わない物です。
袋が発注から10日前後で届きます。
商品はそれから10日程度かかります。」
との事でした。

え?普通持ち帰り用に袋つけるでしょ。
関東の方々は電車が多いのに
裸の状態で持ち帰らせるのが普通なの?
おかしいのは私だけでしょうか。

仮にギフトを取り扱う店でその回答には呆れました。
なにより商品より先に着く紙袋....絶望....
あ。ちなみに注文のときに送り先の方の
名前を登録しましたが、商品にその方の名前が
書いてる訳でもなく商品名も書いてませんでした。

結果包装を開けて確認する羽目に。
うんこすぎるでしょ...

他の口コミを見ると似たようなコメントが多いですね。
・商品が届かない
・同じ人に2つの商品を注文したら別々に届いた
・対応が悪い
その他たくさん。ほんとたくさん。

会社の方々には社用メールで個人毎に
謝罪メールで連絡しました。なかには
わざわざ連絡して頂いた方もいます。

同じ被害に合われる方が減ることを願います。
いやーーー恥かいた!!!

• 配送
  • 品揃え