テーマパーク評判ランキング

東京ディズニーシーの口コミ・評判

オリエンタルランドがディズニーランドに続いてオープンさせたディズニーパークで、ディズニーランドと同じく千葉県浦安市に位置しています。「さあ、冒険とイマジネーションの海へ」をパークテーマとしており、水を使ったアトラクションやショーもあります。また、夢や魔法というコンセプトのディズニーランドに対し、冒険やロマンスをコンセプトとしています。ディズニーランドと違い、アルコール飲料が販売しているなど大人を視野にいれた運営がされています。

ディズニーランドに比べ大人っぽい雰囲気で、デートならディズニーシーのほうが良いという意見が目立ちました。またディズニーランドもディズニーシーも混雑で待ち時間が大変長いという口コミもありました。

ディズニーシーおよびディズニーランドを運営するディズニーリゾートのアルバイトの声を見ていくと、来場者の夢を壊さないよう、高い意識を持って働いていることがうかがえます。

• 最高

ディズニー大好きさん

• 料金 4.00
    • 世界観 5.00
    • 接客 5.00
    • 混雑 2.00

ディズニーの接客はとても最高だし、子供は勿論、大人も初心にかえって思いっきり楽しめます!

• 最悪のキャスト

みくさん

• 混雑  -

トゥーンタウンにある、ロジャーラビットのカートゥーンスピンのキャストの対応が最悪でした。「妊娠してお腹が大きいから押さないで」と言ってるのに、バーをきつく閉めてくるし、1歳の子供と暗く足元に段差がある箇所を歩いてるのに何度もせかしてきて危なかったです。マニュアル通りにしか行動、言動が出来ないのでしょうけど、とにかく気分が悪くなりましとにかく不快でした。

つかぽんさん

• 混雑  -

毎回楽しく過ごせる日本一のテーマパークです。中には、キャストの質が落ちたとか、対応がヒドイなどの意見がありますが、それは一部だけだと思っています。もしそうゆうキャストに出会ったら、途中で話を打ち切り他の方を探します。自分が不愉快になる前にさっさと立ち去るのが一番ですからね。なので、私は親切なキャストさんにしか会ったことがありません。今年も近々行く予定です。おもいっきりたのしんできます。

• 最低なドナルド

badさん

• 混雑  -

ドナルドと一緒に写真を撮れる所に行きました。彼氏と二人で入りました。ドナルドは彼氏とだけコミュニケーションをとっていました。顔を近づけたり、ハグしたり、とにかく私の事は知らん顔で…他のグループは平等に接していたのに…楽しみにしていたのに、とても悲しかったです。最悪な旅行になりました。

• 大好き

ミカンさん

sea最高??
    年間4回以上行ってますww
    毎回ミラコスタ宿泊してます(*^^*)
    今年も秋に行く予定です(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)
    楽しみm(__)m

• disneyたのし(^^)

\(//∇//)\sea最高さん

• 混雑  -

ランドより、私は好きです
    ジェットコースター系か、最高に楽しいです
    絶叫好きには、シーですね(^ω^)

• TDRマジ好きだわ~(・ω・)

おやつのピーナッツさん

• 混雑  -

ランドもいいですが、シーにはシーなりの良さがあり、どっちが良いとは言い切れません。
    人それぞれ価値観も違いますし、自分で実際に行ってみた方が良いと思います。

ちなみに私はどっちも大好きです(^^)

• 追加してもいいですか?

おやつのピーナッツさん

• 混雑  -

シーは階段や坂道が多く、移動距離も長くなるので、その辺りを考慮したほうがいいです。

「大人向け」と言っている人も多いですが、子供も楽しめるアトラクション等も結構ありますよ(^ー^)

• どっちもいいけど

ゆっきーさん

• 混雑  -

個人的にはランドよりシーのほうが好き!お酒が飲めたり雰囲気が大人向けです。特に夜はロマンティック!ランドが今年30周年なので、シーの方は比較的空いていました。ただ新しくできたトイストーリーマニアはかなり混んでいる様子でまだ行けていないので、また今度行きたいです。

• 大満足

pinokiiiiiiさん

• 混雑  -

ディズニーシーはアトラクションを楽しむというより雰囲気を楽しむ大人向けな場所だと思っていましたが、トイストーリーマニアなどのアトラクションもできて、子供も楽しんでいました。夜にはタワーオブテラーへ。アトラクション自体も楽しいし、夜景がとてもきれいでした。

• 彼女と行くならシー!

こうきえもんさん

• 混雑  -

海外にきたような非日常を感じるにはディズニーランドもディズニーシーも同じですが、ディズニーランドよりも落ち着いた雰囲気なので、ゆっくりデートするにはディズニーシーのほうがピッタリだと思います。ディズニーシーにしかないフードもあるのでぜひ行ってみてください!

• 両方…

コノ遥Pさん

シーもランドも両方最高?何度も行きたくなるよ(*^^*)ノ

• ID:007161

ローズさん

• 混雑  -

くめってsタッフが目の前で屁をこいた最悪やわ

• ディズニーシーのしょぼさに愕然

ひめさん

• 混雑  -

先日、初めシーに行って来ました。ランドは行った事が有るので、ネットなどの意見を参考に年齢的にも大人な雰囲気をイメージし夢の国へ。

でも、シーのゲートを入った途端にランドに比べてあまりのしょぼさに愕然としました。
    ランドのシンデレラ城や華やかさに比べて、小さな地球儀みたいな噴水と地味な風景、園内の狭さなど、気分が一気に下がりました。

ガイドブックやネットで下調べをしてランドと雰囲気が違うのは覚悟していたけど、正直ここまでしょぼいとは想定外でした。

スタッフに1日パスポートをランドと変更出来ないか(追加料金でもいいので)と聞いたら無理との事。その解答にも15分。

結局、諦めてシーを回りましたが、乗り物も2つ乗ったけど中途半端でそれ以上乗る気も失せ、「ランドより高級感が有る」と書かれていたけど、それも感じられず、せっかく来たんだから相手にも失礼だしテンションを上げようと頑張りましたが、夜のショーも激混みで見えないし、最悪な1日でした。

隣には夢の国が有るのに行けない。シーを選んだ自分が悪いのですが、あまりのショックさに投稿させて頂きました。本当に楽しみにしていたので。

キャストの接客の遅さ、トイレの汚さなどもちょっとビックリ。ディズニーといえば一流なのに、色んな面で愕然。

もう二度とシーには行く事も無いです。

• 夢の世界でした^^

北斗七星さん

• 混雑  -

私は、9月に修学旅行でディズニーシ―に行きました。
    ちょうどハロウィン&30周年の時期でした。
    園内の装飾とても豪華で、キャストの方々の対応がとても良かったです。
    園内のご飯もとても美味しかったです^^
    キャラクターと一緒に写真も撮りました★
    めちゃくちゃ可愛かったです?

• キャラクターとの写真撮影

にこさん

• 混雑  -

私も彼氏と一緒に行き、キャラクターと写真を撮りたい派なのですが、いやなことがありました。
    ミッキー以外はきちんとだいたい来た順番を覚えているのか長くても10分くらいで写真を一緒にとれたり、キャストの方が誘導してくださったり、きちんと列ができていたりして好印象だったのですが、ミッキーだけはとれませんでした。
    近くにいて最初の10分くらいは人気なのでしかたないと声をかけていたのですが、優先順位がお子様>たまにくる若いギャル?や女子高校生>高齢者障害者=団体客>カップル・おじさんおばさん世代という感じでお子様が多かったりするとカップルは写真をとれないと思います。
    キャストの方はそれを知っているのか「ミッキー次第なので何分待ちとはいえませんが、がんばって声をかけつづけてくださいね」としかいってくれませんでした。
    中の人次第なのはわかりますし、子供の国夢の国なので、子供や高齢者が優先されるのもある程度はわかります。
    でも、歩いて移動してきた時から次に移動するまで近くで声をかけていた私たちよりも次から次にくる子供や高齢者を優先させ、私たちと私たちと似たようなカップル(性格にはご夫婦でしたが、その方たちも一緒くらいに来てそばにいたのですが写真が撮れなかったそうです)が写真がとれないというのはどうかと思いました。
    20代半ば以降はミッキーの好みではないのかもしれませんし、もっと大声をあげて強引に腕をひっぱったりしている方がいましたが、そういう方たちは撮れていたのでそういう方が撮りやすいのかもしれません。
    そういった強引さが私たちはなかったのでそこが悪かったのかもしれませんが、もう行きたくないです。
    子供のころはいっぱい写真をとったりして楽しかったのになぁ。やっぱり子供限定の夢の国なんですかね。。

• 夢の国?

あさん

夢の国ディズニーランド、、
    東京は近くないので、ディズニーランドやシーに行けるのも稀でした。
    私は彼女とともにダッフィーが大好きなのでシーに行きました。
    キャラクターたち共写真を撮れ楽しんでた矢先、絶好の写真スポットを見つけたので、歩いていたキャストに声をかけました!

私【あのー写真撮っていただけますか?】
    キャスト【すいませんいま忙しいので】
    ‥二人で笑ってしましました 笑
    どこぞのファミレスの方がいい接客です。
    愕然としましたしもう一生行かないと思います。

夜になり彼女が誕生日が近くなにかしてあげたいと思っていました。
    事前にホテルの方にも伝えておいて、私は自分でまず祝ってあげました。

ディナーの際すごく期待をしていたのですが、、、、
    なにも起きず 笑
    無理して高いあのホテルに泊まったのにあまりのサービスの悪さにびっくりしました。
    予算的にも厳しかったので、どこかの安いホテルにすればよかったと後悔だらけの旅でした。

ホテルの方やキャストの方の慣れなのか知りませんが、とても不愉快でした。

• おもしろかったけど、イライラした

こころさん

• 混雑  -

初めてのシーに行きました(*^o^*)
    乗り物なども楽しくて良かったのですが、とにかくキャラクターと写真が撮れない!近くに行き一緒に撮ってもらおうと何度もチャレンジしますが、まるで私は、透明人間なのか?!とゆうぐらい存在無視でした!笑
    子供ばかりに絡んでいましたが、大人だって同じぐらい楽しみにして来てるのだから分け隔てなく対応してほしかったです。今回で何だがディズニーのキャラクターが大っ嫌いになりました。
    あとタワーオブテラーに乗った時にベルトをしたけど、きちんとベルトが出来てなかったから、やり直そうと思ったらベルトがまったく動かずアタフタ!
    そこでスタッフにちゃんとベルトして下さいね?と言われもう一度ベルトをしようと思ってもまたベルトが動かず!スタッフも周りを待たせてるからか時間がおしてるからかイライラした口調でベルトして下さい!って、さっきから何回もやってるけど、ベルト動きませんと言うと、あっ、ベルトのロックがかかっていましたー!と一言!周りにも私に恥をかかせ謝りもせず!かなりイライラしました!
    ディズニーでもあんなスタッフがいるんですね!
    本当に気分が悪くなりそのあとの乗り物もイライラしながら乗りました。

• ミッキーのファンサービス

ID:012038

ちろさん

• 混雑  -

先日、華やかなのが好きな祖母とディズニーランドホテルに泊まってランドとシーへ行ってきました。当日はディズニー内で車イスを借りて激しくない乗り物やパレードを中心に楽しみました。孫たちの帽子につられて祖母も小さめのミッキーのぬいぐるみを買ってカバンに着けていました。だけど他の人達の格好を見て、さらにミッキーのパーカーが欲しくなり、けっこう派手なものを購入。でも珍しく自分から欲しいと言ったのでパーカーを着せて身内の誰よりもミッキー尽くしで、楽しそうだったので何よりでした。そして最後、帰る直前にシーのすみっこにあるトイレに行ったときのことです。先に済ました祖母と妹がトイレの入り口横で待っていたら、その奥にある関係者以外立入禁止の扉へと帰ってきたミッキーと遭遇。そして祖母にハグとほっぺにチューをしてくれたそうです。その時ミッキーの耳が顔に当たってしまった妹も頭を撫でられて握手をしたとのことで何とも羨ましい…。よくある事かもしれませんが、祖母にとってとても素敵な思い出が出来ました。こんなラッキーな事はもうないと思いますが、祖母が元気ならまたディズニーへ行きたいと思える2日間でした。

• 二度と行かない

はなこさん

• 混雑  -

付き合いでしょうがなく行った。凄く疲れたしつまらないし、二度と行かない。1日を無駄にしたので時間を返してほしい。お金も返してほしい。
    元々、ディズニーは興味がなかったので私はこんな感想だけど友人は楽しんでいたので人それぞれだと思った。

• 最低最悪

キラさん

• 混雑  -

ディズニーにはなかなか行けないのでそりゃ新しい服で行きたいし新しいバックで行きたいとだれもが思うはずです。
    私もそうで、新しい白いリュックで行こうと決めました。
    向こうでミッキーやミニーが描かれた紫色のTシャを買いました。
    それでアクアピアと言うアトラクションにのってTシャツも濡れました。そしたらリュックにTシャツの色がついちゃいました。
    洗えば落ちると思ってたのに全く落ちないし洗いすぎてリュックがダメになりました。とてもイライラしてますせっかく楽しんでたのに新品のリュックが使えなくなるなんて思ってもなかったです
    ほんとに最悪
    高かったのに
    どーしてくれるんですか。

• トラブル

ID:019132

カピさんさん

• 混雑  -

初めてディズニーランドに行きました。主旨としては家族に喜んでほしくて行ったのですが、私自身も楽しみにしていました。
    行列に並ぶのは苦ではなかったのですが9月25日は1日雨でアトラクションに入る時はレインコートを脱ぐように指示があったのでその度に脱ぎ着…脱ぐ時に子供の顔に私の手が触れてしまったそうです。相手方はものすごい剣幕で「あなた何やってんだ連絡先教えろ」と言ってきました…。
    私はトラブルを避けるため共に救護へ行き、スタッフに仲介に入ってもらう形で話し合いを設けましたがまずスタッフが来ない…
    あげく来たスタッフは私が加害者であるのかばかりに(多少非がある可能性はあるが)保険がどうとかお金がどうとか…とにかく関わり合いたくないそんな感じがにじみ出てました。
    誰でも当然起こりえるトラブル…しかも担当者の指示の下…もう気分は最悪です。
    結局話は相手方の好き勝手言われ相手方の思うように進んで行きました。
    皆さんも雨の際は後ろに細心の注意を払って下さい。
    私はもう2度と行きたくないと思いました。

• キャストの接客

ID:020679

さくさくさん

• 混雑  -

久しぶりにディズニーリゾートに行きました。
    5人家族、チケット代3万(*_*; 夢のリゾート代は高くつきます。
    広いので、4歳幼児連れだとファストパスを取りに行くのも大変…
    ファストパスの時間になり、混雑の中やっとインディージョーンズの入口へ。
    4歳児は乗れないので全員で行くわけにはいかず、まずはパパと長男が乗りに行き、次に次男と母入口に行きました。
    ファストパスを見せると、年配の男性キャストに「時間を過ぎているので入れません」
    (*_*;「あっあの以前は大丈夫でしたよね」
    「(見下したように)だいぶ前からダメですよ」→スタッフじゃないので2年ぶりですョ~
    (*_*;「入れないんですか??」
    「(めんどくさそうに)このファストパスは無効です!」
    ファストパスに行列ができるのが気になるようで、クレーム客扱いで策の外に出され、私のはなしをちゃんと聞いていませんでした。

10歳の息子は初めてのインディージョーンズだったのに…

それにしても、以前は入れたのがNGになったのなら、理由(時間を守らないとファストパスのお客が偏ってしまうとか?)をきちんと述べて、申し訳ありませんが現在は時間内に入っていただかないと、お入れすることができかねます。ご理解、ご協力をお願いできませんでしょうか。等々の言い方ができないのかな。
    私も接客業なので、ルールがあるのは理解できますが、キャストの接客は最低でした。何が夢の世界じゃ。

幼児連れて、2回に分けて乗りに行くので1時間以内はギリギリです。

ディズニーリゾート様様は、高いお金を出し、ファストパス取るため時間をかけて長い距離を歩いた客を、当たり前の事と思っていらっしゃるので、お気をつけください。
    楽しみにしていた旅行。最悪の思い出をつくって帰ってきました。もうディズニーはコリゴリです。

• グリーティング最高?

アリエル
    美人で優しいし
    ジャスミン
    美人で優しいし
    アラジン
    イケメンで
    優しいし
    エリック王子
    イケメンで優しい?
    サインもらったし
    お話したし、写真
    一緒に撮ったし、
    握手したし、
    タッチしたし、
    楽しかった?
    私一人だからすぐ
    おいでって呼ばれた!
    ディズニーシーに
    感謝?
    彼らに感謝?

• 好き

マーガレットさん

• 混雑  -

やはり大人向けが良いですね!
    タワーオブテラーこないだ初めてのったのですが
    やみつきになりました!
    また次回乗りたいです
    流石は夢の国ですね

• アリエルジャスミンアラジンエリック王子アブージーニーダッフィーシェリーメイデイジーグリーティング

ダッフィー
    どっちもイケメンで
    アリエルジャスミン
    はどっちも美人で
    ジーニーは素晴らしいし、デイジー
    ダッフィーシェリーメイアブーはかわいい?
    みんなサービス精神
    良かった?
    流石ディズニー?
    感謝してます?

• 対応が残念

みゆさん

• 混雑  -

母親とのディズニー旅行。奮発して夕食にssコロンビアで予約。初めてだったのでとても楽しみにしてました。でも対応が最悪。飲み物は飲み放題と聞いていました、ほかのテーブルの客には何度も飲み物を聞きに行ったりしていましたが、こちらにはまったく来ようとせず…、最後にラストオーダーですがと言われたので飲み物をお願いしたらため息をついて、「だから飲み物はまだ大丈夫なんですけど。」と一言捨て台詞のように言って去っていきました。デザートがきて飲み物が来て、「お会計はこちらです。帰られるときに声をかけてください」と。ひとまずでカードを準備して、お茶を飲んでたら声もかけていないのにすぐに「こちら(カード)でよろしいですか?」と。デザート食べた直後でお茶飲みながら楽しく話ししていたのに…。長く居たのかなと思ったのですが、回りには私たちよりも早くからいた客もいて。ばかにされていたのだろうなと思いました。二度とこちらのレストランは利用しません。夢の国なのに残念でした。

• 最悪です。もう行かない!

ぜんまいさん

• 混雑  -

昨日シーに行きました。
    正直、もう行きません。
    USJの方が断然面白い!

そして腹の立つことばかりでした。
    1時間半並んでアトラクションを終え、立ち疲れたのでコーヒーでも飲もうとレストランに入りました。
    席はガラガラ、案内のおばちゃん達も暇そうにウロウロしてるだけなのに、食べ物を買ってからじゃないと席に座るな!と言われました。
    しぶしぶ食べ物を買う列に並び、やっと席につけたのは一時間後、、、このテーマパークどんだけ客を並ばせるんだよ!
    そのレストランも、たいして混んでるわけでもなく、混んでるのは最後のレジだけ。
    そんなの素人の私が見てもわかります。自販機でも置いて最初に食券買わしてくれれば5分で席につけたはず。
    学食のおばちゃんの方がよっぽど働きいいわ!

とにかく他にも嫌なこと沢山ありました。

USJに抜かれたの納得です!
    新幹線にのってUSJ行くことにします。

• もうさいやく!!

ユニバ♪大好き♪さん

絶対に二度と行かない!!!!
    まず、スタッフの対応がめっちゃくちゃめっちゃくちゃめっちゃくちゃ悪い!!!!!!
    もう、アホか?って思うぐらい対応が悪い!!!!
    アトラクション全然楽しくない!!!!
    それやったら、USJの方がめっちゃ楽しいー!!!!
    てゆうか、アトラクションで5時間待たせるとか意味分からん!!実際に5時間並んだけど、アトラクションが子供向けで全然楽しくない!!!!
    まず、入場料であの料金はおかしい!!
    USJの方が高いけど、アトラクションがとにかくもう面白い!!!!!!!TDR 金返せや!!ボップコーンもめっちゃくちゃ落ちてるし、とにかく人多い!
    絶対に二度と行かへん!!
    絶対に二度と行かへん!!
    もうさいやく!!

• 進歩がない

北海道出身研究員さん

• 混雑  -

以前来た時と何も変化していない、
    すぐに飽きるアトラクションは面白みに欠ける。妻とはもう来ないなと語っていた

• うん

北海道出身学生さん

• 混雑  -

何もかもフツーイメージ通りで、新鮮味がない

• グリーティング

• 混雑  -

アリエル優しいし愛想よかったし
    互いにハグしました??
    アラジンジャスミンも優しいし
    愛想よかったし互いにハグしました??
    エリック王子も2人とも優しいし
    愛想よかったし互いにハグしました??
    みんなおしゃべりしてくれた??
    キャストさんも明るいし優しかったので
    よかったです??
    ディズニーに感謝してます??

• 客層が悪く悪い子達の溜まり場状態。

DQN嫌いさん

• 混雑  -

15年前のガラガラ時期に比べると来客者が現在では倍以上に感じた。中でも気になったのが若い方達が我が物顔で横一列で歩き 目の前のベビーカーを押してる方に向かってクズと言い放ったのを見た。若い子達がすれ違う来客者に 対しての陰口や暴言が目立った。キャスト(社員では無くアルバイトの方)の対応の悪い(不貞腐れての対応や客の会計を待つ時の早くしろ的な)方が目立つ様になった。『悪い子達の溜まり場』に、感じた。

• キャストの質が落ちた

くぅのしんさん

• 混雑  -

楽しい一日を過ごそうと久々にシーに出かけたのに!
    キャスト同士が乗り物への案内をおしゃべりしながら手だけで案内するってありえなくないですか?
    あと、買い物するのにみんなちゃんと並んでいるのに横入りしてきた人がいてレジの人も注意もせず先に会計するって考えられない!いくらアルバイトだろうが、それでお給料もらっているんだし接客業なんだからきちんと対応しろ!と言いたい!!
    接客の勉強をきちんとし直すべきだと思います!
    そんなキャスト達のせいでイライラして楽しい一日が台無しでした!
    シーが大好きだっただけに、すごく残念で当分行く気にはなれません!

• シーって

モンブランさん

• 混雑  -

以前はディズニー大好きでしたが、大人ディズニー的な感じでスタートしたけど、急にダッフィダッフィってパーク三分の一ぐらいダッフィばっかりで、年々ぬいぐるみバッチも値上げ今じゃ1個1900円って高すぎ!いくらディズニーでも他の商品も高すぎ??もう少し世間の相馬を見た方が良いと思う。商品の欠品・完売なんて当たり前だし、年パス持ちのコアな人達が我が物顔して場所取りしてるし、キャストは真顔で塩対応当たり前な感じも見えてるし、昼間の水上ショーも止めたまま新しいショーやらないし、スペシャルイベントも3?4年は同じ内容 アトラクションも新鮮な感じは無い。そのくせ毎年毎年値上げって理由が環境整備・パークの価値観が上がった為って価値観は行った人が決める事じゃ無いのかな?胡座掻いて殿様気取りは、それはユニバに負けるよぉ。

• ディズニーって...

ののさん

• 混雑  -

夢の国なのに、お金とりすぎだと思う。高すぎ

ディズニーシーの出入口にいるキャストさん感じわるーい。でも、景色は最高だった。

• 残念

もみんさん

• 混雑  -

10年ぶりにディズニーランド行きました。従業員の質の悪さにびっくりしました。特にお土産店とかで働く人。こちらが購入する物の扱い方、有料袋の説明の仕方。最悪の最後にプーさんのお店で買ったお弁当箱一つを一緒に入れて下さいと言ったら放りなげられました。
    甥っ子の誕生日で行ったのにおめでとうと言ってくれた従業員は少ないし。
    もう行かないなと思います。

• なんだか…

ゆゆさん

• 混雑  -

約6年前に行った時は楽しくて楽しくて毎日キラキラして、あっと言う間に過ぎてしまい、また次絶対行こうねって行って、今回やっとまた行ってきました。

ディズニーランドとシーはアトラクション自体と待ち時間には不満は特にありませんでした。
    でも、入園からの割り込みと、パレード見る時の外国の方が子供を理由に人を押し退けて入ってケガしそうになったことなど以前とは明らかにマナー違反が増えていると思いました。
    キャラクターも、以前より普通に出てこなくて写真もとれないし、なんだかがっかりしました。
    あとシーのトイストーリーのアトラクションは待ち時間が凄いので、早めにファストパスを取って、いざ乗り物に乗ろうとしたほんとの直前の列の先頭(案内されて乗り物がきたところ)で機械トラブルで調整するので乗り物乗れません…って。申し訳ありません。優先チケットお渡し致します…からってそこまでは分かります。私たちも大人ですから…機械の故障は仕方ないって。
    だけどですよ。優先チケットって他に並んでた人達全部に平等に配るって意味がわかりません。せめて先頭から何番目とか決めてもらうか、せめて最前列にはそのチケットにプラスαでなにかつけてくれてもいいんではないですか?故障トラブルが終わって私達また始めから並び直して20分待ちって…どうしても腑に落ちなくて、納得できませんでした。これじゃ先頭で待ってた意味がなくてただ2回並び直しただけで本当に疲れました。
    近くにすんでて毎回これる距離ならなんとか納得できたかもしれませんが、私達九州からきてて、なかなか来れることがないから今回やっと楽しみに楽しみにしてて来たのに…これじゃもう来なくていいかと思いました。
    旅行代も同じ日本でもこんなに違うのに質は低下してもこのまま値上がりだけ続くなら私達は別のとこに行きます

• ガッカリリゾート

ポイズンさん

• 混雑  -

ディズニーシーが出来る前が一番楽しくてまさに夢の国という感じでしたが、シーが出来て何年かしてからキャストの悪さに嫌気が増してきたような気がします!

ディズニーランドで子供がまだベビーカーに乗っていたときの事で、スティッチとエンジェルのショーを見ようとベビーカーを折り畳み、座っていたらキャストの人に『こちらのベビーカーを折り畳んで下さい』と言われ、『これはこれで折り畳んであるんですけど』と言ったら、いきなりものすごい目で睨まれて、
    しまいにはまだ畳めるんじゃないか?とチェックまでされたりして全く信用されてないみたいで嫌でした、

他にもシーのお土産物でキャストの人がお客さんに対して陰口叩き大笑いしているのを見て、完全に行かなくなりました。

スイマセン、毎回思っていたのですが、ディズニーリゾートはレストラン(イベント以外)によって毎回同じケーキや食材、味付けであまり美味しいと私は感じられませんでした。あんなに高額を払って毎年同じなのはつまらないと思ってしまいました。

• 何度行っても楽しいよ?

こうちゃんラブさん

• 混雑  -

新婚旅行で行ってから、めっちゃハマってます。
    関西からなので毎年行けませんが、8回行ってます!何度行っても楽しい??(^_^*)
    今年3月にトイマニ体験しました!
    1泊だったので、リッチにバケーションパッケージで、アトラクションコースを選び、雨でしたが、
    満足(^_^*)アナ雪もなんとか鑑賞でき、良かったです?だけど、やっぱりいい天気の中行きたいですね?移動が違います!
    必ずまた、バケーションパッケージで行きます!
    いくつになっても楽しい場所ですよ!

• 復活して!

こうちゃんさん

• 混雑  -

旧ガイドツアーがないと計画が立てられません
    プレミアムガイドツアーをよく利用してました。
    バケパーもあれもこれもとなると、価格は高く不利益部分が多いです。ワンダフルバケパーもFPもランクcだし、
    プレミアムガイドツアーさえ復活してくれれば、料金は倍になっても利用します。願いよ届いて。
    バケパーもFP「A」自由に金で買えたらいいな。

• 以前の方が良かった

なおさん

• 混雑  -

抽選はハズレ。ファストパスは9時で無くなりお目当てのアトラクションに乗れない。昼ご飯に11時から並んで食べれるのは30分後(-ω-;)
    何をするにも並ぶのが当たり前になってしまった。ディズニーシー。これではダメですよね。みんな並んで、何かをするのが当たり前だよ。並ぶのがイヤならバケーションパッケージを買って下さい。というディズニーリゾート。ってどうかな?と思います。
    あれだけUSJの方が激ゴミなのに、こちらの方が激化している。これから行こう。と考えている方には、並んで当たり前だよ。のディズニーリゾートを楽しんで下さい。私はしばらくごめんなさいです。

• とにかく目が痛かった

りょうたろうさんさん

• 混雑  -

スペースマウンテンで卑猥な事を叫ぶ大人が居たり、絶叫が嫌いな私にとってはとにかく苦痛だった。目も痛かったし、挙げ句の果てにパレード終わった後ベンチでカップルがちゅーしていました。ディズニーの民度の低さが伺えました。あとスプラッシュマウンテンの最後、変顔してる時に写真収めるのやめて頂きたい。

• キャストについて

あなはさん

• 混雑  -

キャストさんは、ゲストに嫌な思いをしてほしいとは思っていない筈です。ただ、周りの環境がどうしてもそうさせてしまってる面があると思います。例えば、キャストによっては無線機と、トランシーバーをつけています。ゲストが集中する時間帯は、お客様の質問に答えるのと同時に無線機とトランシーバーから重要な情報が流れたりします。ゲストの方もこちらの内容をすぐにご理解いただける方と、2~3のアプローチをしてようやくご理解いただける方と様々なわけです。看板を多用して案内する経営方針ではないので、口頭でのご案内がどうしても増えます。人間なので、個人差が出てきてしまうのは仕方ありません。混雑する時間帯は、どうしても短い時間で対応しようとするあまり、語気がきつくなってしまいがちです。
    その大変さを少しでも理解していただけたら、幸いです

• キャストの質悪化

花*花さん

シーに行きました
    キャストがダメです。レストランも高い割りに接客がファミレス以下。笑顔すらない。
    中華レストランでは、手伝って頂きましたが2人いるのに、1人分しかなく足りないものもあり結局取りに行くことに。自分でやった方が一度ですんでまし。おまけに無愛想。
    オープン当初に比べたらレベルがかなり低下した感じです。
    残念です。

• チップに感激

毎年行きたいディズニーファンさん

• 混雑  -

去年、ビックサンダー前でチップ&デールが突然現れ、周りは写真を一緒に撮りたくて凄い人ざかり。
    私達もディズニーキャラが大好きで人ざかりの中へ。
    隣に居てたカップルが写真を撮ってくれませんか!?とカメラを渡して来たので旦那がチップとカップルを撮りました。
    するとカップルと撮り終えたチップが旦那の手を取り一緒に写真を撮ろうと周りに居てたゲスト達に手で旦那が優先だよってアピールをしてくれて、素早く一緒に写真を撮れて感激しました。
    周りのゲスト達は、私達の事を羨ましいなって言ってましたが…
    やっぱり夢の国のキャラだなと思いました♪
    次回は冬か春に行く予定にしてます。

• ハンガ-ステ-ジは最悪

リピ-タ-さん

• 混雑  -

9月22日に行きました。ハンガ-ステ-ジのアウトオブシャドウランドの列に並びました。キャストさんの説明が手抜きで、2時間前から並んでいるお客をかなり後ろの列に並んでいたお客が平気で追い越して入場しそうになり、前の方で並んでいたお客と喧嘩していました。順番に入場させましょうよ。

• がっかり

ペコさん

• 混雑  -

年々キャストの質が落ちている??

ランドばかり行っているので先日シーに行きました。
    無愛想で床にはゴミもあるし
    帰りにお土産を買うと入れた袋は破れ
    ミッキーの顔が半分こ
    中の袋は大きさが合わず
    袋なしのお土産になりました

ショーの前に、私の前でキャストとゲストが場所の事で言い合いになり、おばさまが怒り心頭してた。
    しばらく夢の国は、夢にしておきます!

• 内容充実

マルマルさん

値段の割に
    アトラクション、食事、トイレ
    全てにおいて並ぶので、
    内容 薄すぎ?
    ミッキーだってあえないし
    以前よりキャスト無愛想?

しばらく行きません????

• キャストの質が。。

ななしさん

• 混雑  -

何人も書いてらっしゃる方がいますが、接客の質の低下がひどいです。無愛想で横柄と感じることが多く以前より楽しめませんでした。
    レストランもPSじゃないと入店できず不便すぎます…。無愛想なキャストにお願いし予約、30分後に入店。店内の7割が空席…
    3時ごろでしたので、恐らく予約した時も空席だったんじゃないかと。。
    人員不足を補うための、ディズニー本位のPS化としか思えませんでした。

シーでは、前回はセンターオブジアース、今回はインディジョーンズが緊急メンテナンス。。以前か緊急メンテナンス自体ほとんどなかったように思えます。
    ディズニーに行けば必ず楽しめる、と信頼を置いていましたが考えを改めさせられました。今年3回行きましたが、不満が募ります。気分が悪くなるのでキャストの方に話しかけたくないです。

• 最悪

ディズニー好きだったのにさん

• 混雑  -

ディズニーが大好きで、毎年行ってたけどキャストの質の低下は今回すごく思った。無愛想、基準書?通りの接客(臨機応変にしてほしい)、説明不足、キャスト同士の私語、ゲストもカップルのイチャツキが欧米化してて子供も目のやり場に困る…嫌な思いしかしませんでした。もう、行かなくていいかなって思った。

• ディズニーで初めての経験

たかみさん

• 混雑  -

私達家族は毎年最低でも5,6回はランドとシーに遊びに行っています。
    この前ディズニーハロウィンイに行った時の話し、パレードを見ようと場所を確保しに下の娘といたところ、娘(2歳)が水筒をひっくり返してしまい辺りにこぼれてしまいました
    パレードまで一時間くらいあったし、濡れた場所に自分達が座ろうとしていたので、さほど慌てず拭くものをさがしていました今まででしたら、あたふたしているときに直ぐキャストの方が来てくれて「大丈夫ですか?濡れませんでしたか?」っと一緒に片付けてくれたりする感じなのに、その時ばかりは近くにいた二人のキャストに凄く嫌な顔をされ、あきれた感じであきらかに困った顔をされ、そこまで嫌な感じをアピールしなくてもと思ってしまいました。
    早く拭けよ!みたいな感じで手伝う様子もなくめんどくさいアピール、正直に楽しかった気持ちが一気に冷めて帰りたくなったくらい
    でも、そのあと直ぐ全然違う場所から違うキャストの方が走って来てくれて、いつもと同じ感じで「大丈夫ですか!濡れませんでしたか?」って!まさに、待っていた声かけをしてくれて、ホッと しました!
    私が拭いていると大丈夫ですよ!私が片付けますね!ってめちゃ笑顔!!ありがとぉ~?これでこそディズニーだよ!!って、気持ちも一気に復活!!
    二人はそのあとの態度も正直腹が立つ感じでディズニーに来て初めてそんなキャストに出会ってビックリしました!

• トイストーリーマニア、結果的に待ち時間0で乗れました。

ありすさん

• 混雑  -

10/28にTDSに行きました。8:30にトイマニのFPの列に並びましたが、その時点でキャストが1時間待ちとアナウンスしていました。
    実際に発券されたのは9:00で、利用可能時間は、17:20~18:20でした。
    18時までに一旦退園したかったので、17:20に着くように向かいました。
    着いたら、「システム調整中のため一時運行を中止しており、いつ再開になるかわかりません、ファストパスを持っている人は、時間に関係なく、いつでも利用できます。」とアナウンスされていました。そのため、予定通り一旦退園しました。
    その日泊まるホテルにチェックインし、食事をして、20:30頃に再入園し、トイマニに向かいました。
    運行を再開していたので、ファストパスの列に並びましたが、運行を中止していた時間が長かったようで、利用者は多く、30分以上はかかりそうでした。
    タワテラのファストパスが21:10までだったので、15分くらい並んだ時点で列を脱け、タワテラに向かいました。
    タワテラの後、トイマニに行くと「本日の運行は中止です、ファストパスは他の全てのアトラクションで利用可能です、または、1年以内に利用できるファストパスに交換できます」とアナウンスされていました。交換してもらおうと思ったけど、その列はトイビルトロリーパーク入口まで伸びており、センタ-のファストパスが21:55までだったので、その後に並ぶことにし、センターに向かいました。
    センターから出たのが、22:00前。速足でトイマニに向かいました。
    パーク入口に着いたのが22:05頃、キャストが立っていたので、「ファストパスを交換したいのですが…」と言うと、「待ち時間なしで乗れるので中にどうぞ」と言われました。私「えっ、乗れるんですか!?」キャスト「はい、どうぞ~」ということで、待ち時間なしで、乗ることができました。
    ファストパスでも、待ち時間なしで乗れるということはまずないと思うので、ラッキーでした。

• 値段の割に、、、

マルさん

• 混雑  -

11月2日にディズニーランドへ2年ぶりに遊びに行きました。
    かなり混んでいて 食べ物を買うのも 乗り物に乗るのも ファストパスを取るのも全て並び、 唯一夜のエレクトリカルパレードを楽しみに二時間前から場所取りをしていました。
    途中から 小雨が少し降り出し、また止んだのでパレードはやるだろうたら思って多くの方々がパレードを待っていましたが、、、中止!! 雨の日の特別のパレードは見たことなかったので そちらを見ましたが え!!っこれだけ?って感じの本当に3分位で終わってしまうようなパレードで本当に残念でした。
    入場料や駐車料金も値上がりして、家族4人でそれなりの金額を払っているのに ただ ずっと並んで疲れにいっただけでした。
    もう少し 飲食店なども店員さんの数を増やすとか
    すぐにちょっとした雨や地面が濡れてる程度で中止になるのなら、雨の日のパレードの質を上げていただきたいです!

• ずっと大満足だったのに…

まさん

• 混雑  -

遠くに住んでますがディズニーとディズニーの夢の国感じが大好きで?毎年何度もディズニーリゾートに訪れていました。
    しかし今回は…失望でした。
    お土産を買ったのですが、私と一回も目を合わさず、周りのお客様の様子を気にしながらキョロキョロしながらレジ業務をしています。それだけでも…私に全く接客してる感じもしなくて、悲しすぎたのですが…他のキャストの方がまだまだ優しい方が多かったので、心に閉じ込めました。
    しかし、それからもレストランやショップの中で見つけるキャスト同士の私語…アトラクションでのキャストさんのイライラ感が伝わってきたり…変わってしまったのかな…と思う事ばかりでした。それでも、ミッキー達は相変わらず可愛いし優しいし?まっ、いいか?と思っていたのですが…。家に帰ってからお土産の整理をしていると、お土産の中に手渡し用の袋が入っていません…。本当…。失望…。
    大好きだったディズニーだったのですが…今後の行き方を考え直そうと思っているところです。

• キャストの態度

TEIKENさん

• 混雑  -

修学旅行でディズニーシーに行きました。久しぶりに行くのですごく楽しみにしていました。友達も夢の国という事で結構はしゃいでいました。でも、キャストさんの態度、道を聞いても説明不足。キャストさんたちの私語。大笑い。ミッキーがいて写真を撮ろうとしたら、撮影禁止と止められました。自分たちの思っていた夢の国とは、かけ離れていました。トイレを探していてキャストさんに道を訪ねたら、「ヤシの木を右です」と言われ、歩いて行くとヤシの木が何本もあってどれか分からず結局行けませんでした。当分はもうディズニーは行きたくないです。

• キャストの雰囲気の悪さ

なんさん

• 混雑  -

友達と2人でディズニーシーに行きました。入り口に入った途端アンケートにご協力をお願いしますと言われ、早くファストパスを取りに行きたい気持ちもある中、夢の国だし、協力しよう!思い、友達と協力することにしました。しかし、2人でアンケートを答えていると、キャストはお客様自身の意見をお願いしますと、もう1人の方だけの意見を聞き、お前は答えるなという目。その後も友達が私に同意を求めてきたのですが、お客様の意見なので、、、と私が答えてもいないのに、なにもいうなという顔つき。アンケートを終えると友達にだけ目を合わせご協力ありがとうございましたと、ポストカード。ワクワクして夢の国に来たのに、朝から悲しく嫌な気持ちになりました。帰って来た今もモヤモヤした気持ちでいっぱいです。初めてディズニーにいって最悪な気分になりました。今後もあの女の人のようなスタッフがアンケートしてると思うともうアンケートには協力したくないです。

• 残念です。

ここあのママさん

• 混雑  -

何度もディズニーランド、シーには行ってます。毎回楽しい思い出と共に帰って来ます。でも今回、娘がディズニーランドからお土産を宅急便で送って来ました。
    とても大きい箱!開けてみるとびっくりする程の大量の緩衝材が出て来ました。こんなに大量の緩衝材を入れるくらいなら、もうワンサイズ小さい箱では良かったのでは?送料にして200円程なのですが、金額の問題では無く、夢の国ディズニーランドでの事なので、凄く残念です。

• 言い過ぎ

なんだかな:さん

• 混雑  -

今回に限ったことではありませんが、パレードやショウ、アトラクションの待ち時間にスタッフの客に対する誘導のしかたがひどいと思います。こちらもルールを守らないつもりはありませんが事前にすべてを把握できているわけでもありません。例えば「この上に物ショウの始まるを10分以内にはおかないように」など言われればみなさんかたづけています。が片づけているそばからまた同じことをなんだも注意される。大変不愉快です。ベビーカーにしてもそんなに早く片付けられませんし、黄色の線までなど何度もいわれてかわいそうでした。キャストのかたも上の方にきつく言われていらっしゃるのかもしれませんが、常識範囲でルールは伝えてください。それができないのであれば、ホームページにでもルールを明確に記載してはいかがですか?注意する回数も減るのでは?
    楽しみに言っている以上、不愉快な気分にされるのは最悪です。
    もう少しお互いスムーズに楽しめる環境になればと思います。
    厳しい状況で仕事されていることはわかりますが、客や子供たちに当たらないでください。

• よく行くディズニー

すだこさん

• 混雑  -

だいたい混んでますが、前日の天気予報が雨だとだいたい空いています。そういう日を狙って行くのもいいと思います。よく行くのはランドですが、ランドはファストパスがとりやすく、混んでもファストパスが使えるので僕は、だいたいランドに行きます。シーは、トイ・ストーリーマニアや、タワーオブテラーがありますが、ファストパスは、いつも並んでいます。混んでいるときは、夜のファストパスになってしまいます。シーはランドより絶叫系が多く、中高生が楽しいのは、シーだと思います。僕はランドもシーも大好きです。

• 説明不足!?

毎年行きたいディズニーファンさん

• 混雑  -

毎年、夢の国に行ってますが、ちょっと前にも家族で行きました。
    さすが夢の国の人気は衰えず相変わらずの人盛りでした。
    モンスターインクのファストパスを朝に取れても利用出来た時間が夕方でしたが、その時間にファストを渡して中へ並んでると???
    全く進まずファストの意味がないと思ってると一時運転中止のアナウンスが(゜.゜)
    キャストが、いつ運転が再開するかも分からないので一旦外に出て下さいと。
    ファストをお持ちの方は再開しましたら、ファストを見せてもらえれば優先に乗れると言ってたのですが、万が一今日の運転は見合わせになるかもと。
    っで、母が再開の場合はアナウンスしてくれるのですかと聞くと必ずしますとキャストが言ってたので、近くの店で待機。
    1時間以上経過してモンスタの所を見るとゲストが施設へ入って行ってるじゃあありませんか。
    全く再開のアナウンスなしで、もし私達が気付かずなら乗らずに帰ってたはずでした。
    もしかしたら、今日は終日運転中止と思って乗らずに帰ってたゲストもいるはずなので、せめてアナウンスをして欲しかったなと思う1日でした。

• 正直がっかり

柚子レモンさん

• 混雑  -

小さな頃からディズニーが大好きでバイトで貯めたお金で年パスを買ってもうすぐ一年経ちますが、この一年で10回以上パークに入場していて思ったのは、「キャストさんの質の低下」と「入場者が多すぎている」この2点です。
    「キャストさんの質の低下」については、ゲストに対応する時の言葉遣いが荒い点や私語の多さ、仕方なくこの仕事をやっている感が出ていることです。勿論仕事にやる気を持ち仕事をしている方も見受けられるのですが、やはり昔に比べて「仕方なく」している感がある方が多く見受けられる気がします。そんな態度を見ているともうパークに行きたくないと思ってしまいます。ゲストの質が悪いからキャストも質が悪くなるのではなく、日本の代表的テーマパークで働くという誇りをもって欲しいな。と一ファンからの意見です。
    「入場者が多すぎている」件に関しては、言葉の通りパーク内の入場者数が多すぎると思います。集客数はビジネスとして必要なことではありますが、入場者数が多すぎてレストランやアトラクションに入れず道に座り込まざる負えないこと(※パレードが行われる場所ではない)や人数を捌くためにライド(乗り物)をたくさん動かした為にスムーズに下車が出来ず嫌な思いをしました。ゲストが高い入場料を払い満足できず、キャストさんもゲストに対応しきれずクレームを受けるよりも入場制限についてはもう少し検討して頂きたいと思いました。

• もう行かなくていいかな?

無理さん

• 混雑  -

混みすぎててストレス溜まるレストランも混んでいてダメアトラクションもダメショーは天候不順ですぐ中止つまらないキャラクターも全く見かけない残念な場所になってしまったと
    実感

• 最低最悪のキャスト

ラブラブさんさん

• 混雑  -

彼氏とクリスマスイブディズニーシーにいきました。
    急な体調不良により、ショーの始まる少し前でしたが、トイレ行こうとすると、キャストの方から、後少しでショーが始まるのでうろちょろしないでください。
    今先程、キャストが席を外されてるお連れ様がおられましたら、戻って来るように連絡取って下さいと言ってたのに、今からトイレに行くなんて…なに考えてるの、とはっきり言われました。
    小さい子供じゃあるまいし、早いことトイレを済ましておく位の常識分からないのかとも言われまぢた。
    折角の彼氏からのクリスマスプレゼントだったのに最低最悪のクリスマスイブになりました。
    ディズニーシーにのキャストの人間性を歌がいます。

• キャストが最悪すぎて2度と行かないと決めた

ぽんぽんさん

• 混雑  -

並ぶの嫌だからと思って早めに行ってまぁまぁな位置に並べたのに結局一時間以上並んで寒いし疲れるしで入る前から気分は最悪。
    やっと入れると思ってチケットをかざしたら日にちを指定しなければいけないチケットだったらしくそれはこちらのミスだったので仕方ないと思ったけど、キャストの対応が最悪だった。
    こちらは日にちを指定しなければ入場出来ませんので窓口に行ってください、その際手数料がかかりますとここまではよかったのに最後に後ろにお客様がいるのでお早めにと手でどけとやられてすごくイライラしました。
    その後手続きを済ませて中に入れたのですが、全然楽しめずに半日無駄にしてしまいました。
    午後からは気分を変えようと色々な乗り物に乗ったりして楽しくやっており、キャラクターがたくさんいたのでラッキーと思い写真を撮りに行ったのですが、子どもとした写真を撮ろうとせず、キャストも大人をどけて子どもを前にやっていた。
    ディズニーは子どものためだけにあるのか?と写真を撮るのをやめまた気分が悪くなった。
    子どもを優先させてあげるのは大人としてやるべきことだとは思うけど大人だって楽しみたいし高いお金払って来ているんだから配慮をしてほしい。
    アトラクションに乗ろうとしたときだって入ろうとしたら子どもが前でウロウロしていて乗るか乗らないかわからないし私たちのほうが最初にいたのにキャストに並ぶなという顔をされとうせんぼをされその子がちゃんと並んだらどうぞと言われ並ぶことが出来たけど非常に不愉快です!!!
    大人は楽しんじゃいけないんですか?我慢しないといけないんですか?
    もう一生行かないと決めました。次からはテーマパークといったらUSJに行きます。USJに抜かれた意味がすっっごくわかった!!!

• 楽しむ為の努力が必要

牙狼さん

• 混雑  -

日曜日や連休は行くべきではないです!
    特に初心者の方は右往左往で何も乗れず、歩き回って足が疲れて夕方からしょぼいショーとかにやっとありつけて人気のない乗り物にどうにか乗れるって感じで終了になる可能性があります。

まず楽しむには事前にマップの把握とファストパスの確保が大前提です。高い入場料を払ったからといって楽に楽しませてくれません。あくまで入場料は楽しむ権利を得られるだけで、そこから楽しむ努力をしないと最悪の1日になってしまう可能性があります。まず、開園の3時間前から並び、開園したらキャストの走らないでを無視してダッシュで人気のある乗り物のファストパスを取りに行く努力とモラルの欠如が必要です。ファストパスをとったら並びの少ない乗り物やショーを探しさ迷う事になります。人気のある乗り物は普通に2、3時間待ちが当たり前です。昼頃には足が疲れてきます。また、休息の場である飯屋がクソみたいな量と平凡な味のくせして高い料金を要求されます。また、ビールに関して普通の量ですが、ワインはゴミレベルの量で瞬殺です。泥酔者が出ないための処置なのかは知りませんがね。家族連れの方は絶対に弁当を持参しましょう。

ただ、夜の景観は必要最低限の電灯で夜景が素晴らしく、休日の夜でも乗り物も大分すいてくるので、平日の夜にデートの締めとして利用すれば花火も見れるし乗り物も割とスムーズに乗れるしオススメ。というか、これが真のディズニーシー利用方法だと思いますw
    関係が完全に構築されてないウブなカップルは下手したら破局に繋がるので安易にディズニーは絶対に禁物です。

せっかくの連休をディズニーシーに昼間から利用するのはかえって疲れを増幅させます。相当な熟練者でない限り混雑時期は行くのは控えましょう。

• 楽天へ行く

世界観