使いにくい
スカウトが来て、応募ボタンを押すと職務経歴書や企業からの質問に答えてから応募という流れ。
職務経歴書に未入力があると出るが何回見ても分からず。
経験社数と経歴に書いた数も合ってるし、時系列でもおかしい所はないのに。
もう使うのが嫌になった。
ちなみに、今働いている会社はマイナビ転職で見つけたけどブラックすぎるので、辞めたら労働基準局に相談に行く予定。
対応悪すぎ!
営業がとってきた掲載に関し、質問したが全く回答ない。とんでもない掲載会社。
こんないい加減な掲載会社は、消えてほしいですね。
あとで連絡をすると言って連絡をしない、担当の人も何を言いたいかわかりにくかった。
中途採用で急いでる方へ
ここで求人に応募したのですが、まず書類選考すら通らないです。
30代なので仕方のないことなのかもしれませんが早期就職されたい方は時間の無駄なので利用しないことをオススメします。
待遇が嘘ばかり 改善されない
マイナビ転職を使って何度か面接を受けましたが、まあ本当に嘘ばっかり。
給与は実は残業代込の金額だったとか(求人ページには一言も書いていない)
転勤なしと書いておいて当然転勤はあると言われたり、
年間休日は年によって全然違うとか(記載されていた日数より20日くらい少なかった某牛丼屋チェーン店)
面接で聞くことはタブーなこと・・・家族構成や実家の事を根掘り葉掘り聞かれたり・・・
面接2時間前に面接をドタキャンされたこともありました。遠くから面接を受けに行ったので既に面接会場近くまで行っていて交通費も「かなり」掛かっていました。
何故こんなことが起き続けるのか?
それはマイナビが企業に対して指導などこれっぽっちも行っていないからでしょう。
そんなことすれば求人を出してくれなくなり、金を貰えないからでしょうね。
そして求人情報と事実が異なった場合に問い合わせる窓口は電話での窓口が存在しない。
あまつさえ、Webの問い合わせメールフォームへのリンクは非常に、本当に滅茶苦茶分かりづらくしています。狡猾すぎでしょ。
つまり対応する気なんて全然ないということです。
しかも氏名が記入必須で、「バレない様に頑張るけど調査中に企業に身バレするかもしれないけどいいですか?」などといったものに同意しなければなりません。
なんだか可能な限り問い合わせを減らしてやろう、という様にしているとしか思えません。
今回、面接で求人情報と異なった説明をされた為、問い合わせしました。
マイナビ転職の対応をまたこちらに書き込みます。
人はとてもいい人だが知識がない。
国家試験に合格し専門職に就く為、応募しました。
とても人当たりも良く相談しやすくお話もよく聞いてくださりオフィスにも足を運び、私の進む「専門職により詳しい」担当者の方もついてくださりお二人で、サポートしてくださいました。
紹介してくださった法人の選考も近場で待ち合わせをしてくださり、同行してくださり1週間で3法人ですべて内定をいただきました。そこまでは本当にパーフェクトで支援をしていただきました。
が①問題はここからで、雇用条件の面で選考前にマイナビさんから給与のベースや賞与、年間の公休日数など提示されるのですが実際採用され改めて法人から提示された雇用条件との違いに驚きました。(3法人の内2法人)給与ベースも違えば賞与の月数も違う。多ければ良いのですが蓋を開けてみると希望には遠く及ばすで、「ブラッシュアップできておりませんでした」と謝罪を受けその法人は辞退し採用を受けたもう一つの法人で働き始めました。
が②就業環境も問題で、8時間を超える労働時間でも休憩は45分。残業もつかない、つけない風土があり早出出勤も要請され残業申請しても却下され、わたしの入社月に2人の正規社員が辞職となることを知り現場の業務の多忙さからその後がどうなるか安易に予見できたので即時で辞職しました。(就業環境も良く教育も1人しっかりついてくださりしっかりしてると説明を受けたのに。。。)
②は紹介先の問題が大きいですが、雇用条件もブラッシュアップされてなければ、紹介先とのコンタクトも結果取れてなく専門分野に関しての知識は乏しいです。
私のケースは一つの事例でしか過ぎないですが、生業として致命的です。正味私の選考を受けた法人は一年半年ほど経ちますがまだ募集は常に出ています。
慢性的な人員不足の法人には必ず大きな問題があります。その法人を精査することなく掲載、紹介する知識の乏しい営業マンと「専門職に精通したかた」がいらっしゃることも事実です。
(まともな方もいらっしゃると思います)
仕事が雑すぎました。
面接を受けた起業の合否の結果が一向に来ず、連絡したら今回は見送りとなりましたと言われました。そして、間髪入れず、次の所の相談をしたいと。呆れました。電話4回ほどしたと言っていたが、合否が出たと言っていた日にちに1回着信履歴が残っていただけ。それに気づかず4日後に私から担当者へかけた次第でした。忙しいのは分かりますが、これまでメールでのやり取りをしていたのに、なぜメールでも合否を知らせなかったのかも謎。
面接までの段取りや、打ち合わせも、すごくやっつけ感あり、仕事が雑すぎました。確実に受かるであろう案件を進めたり、こちらの意思はあまり汲みとってもらえず、希望の職種へようやく介入していただけると思ったら、こんな感じでした。面接前から不信感しかなかったので、やはりという感じで残念です。担当の名前を出したい位残念です!
最低の対応
記載内容と面接での説明がまったく違う
まずは勤務地が書かれている場所と違う
祝日休みと書いていながら祝日はなし
そのことをマイナビに問い合わせようにも
電話窓口はないしサポートデスクに問い合わせたら知りません、わかりません、ご自身で判断してください、サポートがこのレベルってことはそもそも運営している会社の質も最低なんだと気づかされました。
最低の転職サイトですねw
二度と使いません。
悪質転職サイト
登録して1ヶ月以上なんの連絡なし。
LINEで退会お願いしたら、連絡なくブロックされた…
1つも紹介してくれず終わりました。
総合に連絡すると「連絡多すぎました?」と言われたが、逆です!!全くありません!
2度と登録しません。
応募しても
希望職種以外のスカウト、年齢制限で外れてる、有資格者で何年とか書いてあるが、持っていない。希望していない県などからくる。
800k以上離れた場所からスカウトきて、どうやって行くの❓
応募しても、連絡が来ない(連絡したら届いてない)こんなことが良くある。通過しなくても、メールを返すようにした方がいい。
もうちょっと会社だけでなく、就職を考えている方に考えた方がいい。