タウンライフの口コミ・評判

タウンライフは、住まいや保険、教育、旅行などの暮らしに役立つポータルサイトです。複数の注文住宅・リフォーム会社や不動産会社、旅行会社などを比較でき、希望にあった提案をしてもらえます。

複数の注文住宅会社から間取りと見積が一括でもらえると評判ですが、「間取り作成の依頼は要望や敷地情報を詳しく書かなきゃダメ?」、「未公開の土地まで探せるの?」、「営業はしつこくされない?」という点に関心が集まっています。

タウンライフに関するみんなの評判

• 住宅メーカー営業ですさん
  • 投稿日:2020.09.29

気軽に依頼できる資料請求に対して、メーカー側が思っている事

大手住宅メーカー営業です。
プランや見積作るのに、どれくらいの労力(コスト、時間含め)かかるのか分かっていらっしゃらないと思います。サイト運営側もユーザー側も。
タウンライフさん他、資料請求の類は9割スルーしています。(展示場に来場されるお客様を優先してフォローしています。)
そもそも、注文住宅を"気軽に依頼できる"
と謳っている事自体に、ユーザー側とメーカー 側との間に乖離があります。
注文住宅は膨大な情報から最良のプランをご提示する大変な作業なのです。
展示場に足を運び、要望を伝えてくれるお客様の方がダントツで真剣度高いですから、そちらを優先するのは当たり前です。
優秀でクレームが少ない営業程、展示場での接客に回されます。会社側も無駄な労力を真剣度低い資料請求に使わせない様にする為に。

• 投稿日:2020.11.03

無料で間取りが手に入る と書かれたブログを見たので

土地の形と面積が書かれたものに、玄関の向きや部屋数や予算等を入力しました。地域での該当が10社あったので、全部にレ点をつけてみました。(全部から間取りが来るとは限らないともブログにあったので)
結果、半分からメールが来ました。うち一社はさらに詳細を質問されたので、メールで返信しましたが、送られてきたのは「会社のカタログ」のみ。
間取りはどこの会社からも送ってもらえませんでした。
個人情報を抜かれただけ
という感想しかありません。別の方のブログにも間取りを送ってもらえるとあったので試してみたのですが、ここから何か優遇を受けているのかな?と疑ってしまいます。
良かったことといえば、メールの文面で担当者の日本語力がわかること、ぐらいでしょうか。質問を返した会社は、客になるかもしれない相手であるコチラの苗字を間違えて送ってきたので、
家づくりは「信頼できる担当に出会うところから」というのを学べたことは確かです。

• お米さん
  • 投稿日:2020.12.22

検討はずれ

こちらが入力した希望条件一切無視。間取りなんて来ません。自社のパンフレットやサイトのリンクが来たり、建売のチラシが来たり。
何も送ってこず、とりあえず展示場に来いというメーカーも。手軽な間取り作成の、営業に時間をかける気がないのになんでこのサイトに登録してるの?ってメーカーばかりです。
タウンライフの趣旨に合ってなさすぎ。タウンライフさんももっと自社が宣伝してる内容とマッチした業者を見極めてください。
個人情報だけとられて最悪の気分だし、今後別で家を建てるとなっても、今回チェックした業者だけはやめとこうって思いました。
見当違いなメーカーもタウンライフさんもマイナスプロモーションになってますよ。

• 投稿日:2020.11.13

星1すらつけたくない。

家を建てようとハウスメーカー選びに迷い、1番適した間取りをくれたところへまずは行こうと思って詳細な要望を記入しました。
結果、間取りを送ってくれたところは0件。
要望に似た間取りとして、施行事例を送ってきてくれたところが1件。
時間も考えずに迷惑な営業電話を寄越したところが3件。
会社パンフレットだけを郵送してきたところが3件。
メール、電話、資料郵送←郵送料金足りず請求されたところ1件。
何の役にもたちませんでした。
誇大広告。詐欺広告。労力ばかり奪われひどすぎる。

• しかまろさん
  • 投稿日:2018.11.30

連絡がない…

どのハウスメーカーで家を建てるか迷っているときに、ちょうどネットでこのサイトを知りました。必要事項を入力するだけで間取り図が貰えるということに魅力を感じ、早速依頼してみました。しかし、その後一切連絡がなく、間取り図はおろか、何の提案もしてもらっていません。これではただ土地の情報や個人情報を提供しただけという感じがして、とても気分が悪いです。結局、自分でハウスメーカーに直接行き、設計などをしてもらっています。今後家を建てる予定の人には、このサイトの利用をオススメしません。

• モンラッシェさん
  • 投稿日:2019.02.02

単にメーカー比較サイトだと思ってました。

最初は単に色々なハウスメーカーの情報を仕入れられて便利かなという程度の期待値でしたが、カタログはもちろん、資金計画やそこが取り扱っている土地の情報など詳細な情報も手に入ります。おかげで家づくりのイメージを具体的にすることが出来て、満足いく家づくりを行う事が出来ました。ただ、私の知りたかったメーカーの1つだけ知る事が出来なかったため、もう少し取扱件数が多いといいと思いました。

• はいさん
  • 投稿日:2019.02.16

比較しやすい、わかりやすい

申込みには、基本的な情報の登録がありましたが、10分ほどで終了。わかりやすく簡単な入力フォームです。私の地域で対応可能な業者を5社紹介してもらうことになりました。各社からの見積書、提案書の提出を受け、打ち合わせがはじまりました。このサイトで提供してもらった資料をもとに、値交渉。価格は、5社のうち真ん中でしたが、プレゼンテーション力とお客さま目線の営業力に家族全員が大賛成。将来の生活状況を常に考えて、打ち合わせをすすめてくれる一社に決めました。今回選ばなかった他社がとりわけ悪いわけではありません。このサイトの登録業者の質の良さは、はじめの頃に応対していた業者に比べると比較にならないほどでした。

• りーさんさん
  • 投稿日:2018.09.20

大嘘

必要事項を記入すると、自動的に間取りのプランが送られてくるかのような表記がされていましたが、いざ送ってみたところ、1社から連絡はきました。けれど、カタログを渡したいからお宅にお邪魔してもいいですか、と言われ、いやいやこっちは全てオンラインで完結したいのに!と思いました。
結局その後、他には他社からも何も送られてこず、ひょっとして個人情報を渡しただけなのではないかと不安です。

• からさこさん
  • 投稿日:2019.03.10

手軽ですね

家を購入したいなと以前から考えていたのですが、それぞれのハウスメーカーさんの特色が今ひとつ把握できない時にありがたい存在でした。
資料請求したい場合など直接窓口に行かなければならず営業の方と話したりと面倒な経験があったのですが、こちらはインターネットだけでハウスメーカー各社の資料一括で請求することもできてとても便利でした。
メーカーさんによっては単にカタログだけではなく間取り図や資金計画書も無償で提供してくれるので家を購入するにあたってとても参考になる資料で助かりました。

タウンライフ