type転職エージェントの口コミ・評判

転職サイト「@type」やビジネス・キャリアに関するwebマガジンなどを提供しているキャリアデザインセンターが運営する転職エージェントです。
リクナビnextエージェントランキングの総合満足度では第2位を獲得。エージェントサービスでは転職のサポートを無料で行っています。
様々な転職カウンセリングやアドバイスを受けることができ、企業との交渉などもアドバイザーが行います。また、サイトでは公開していない非公開求人は約80%あり、希望者に合わせて、最適な求人を紹介してくれます。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.05.21

使わないほうがいい

ここに登録されて放置されて一ヶ月くらい無駄にしたので、違う会社を使ったら
転職に成功しました。
使うとしても他社と並行で使ったほうがいいです‥

• ぬかさん
  • 投稿日:2020.05.12

フェードアウトすんな

都合が悪くなると連絡してこなくなるって態度は小学生レベルです。

紹介された職場でキッチリ3年間働きましたが、その間に経験した不安な事を何度も相談してた時も笑って誤魔化されて何もしてくれず、その不安が的中する形で直接雇用が叶わず3年で去ることになりました。その際こちらには何の不備もなく評価も悪くなかったとの事なので、直接雇用が駄目な理由を聞いたのですが、意味の分からない理由を言われ笑って誤魔化されました。

次の紹介を受ける際に不安無く仕事したいので、その意味の分からない理由に当てはまらない企業を希望したら、連絡が来なくなりました。

何度も催促して数日後にやっと来る状態です。

つなぎの間ひと月以内に次の職場が決まらないと登録抹消との事で終了しました。
それを狙ってフェードアウトしてたのが見え見えで、かつて、深刻な事を相談してるのに担当者と連絡が取れなくなった事を憤慨してた同じハケンの子を思い出します。

この場に口コミ書いてる方たちも多くが連絡取れないフェードアウトされたとあるので、「都合が悪い相手にはフェードアウトする」という問題は紛れも無い「事実」で改善されるべき悪習だと思います。

• 転職希望さん
  • 投稿日:2020.05.07

高圧的な態度

初回の面談のみ電話にて対応していただきました。

ヒアリングを丁寧に行ってくれたものの、まったく希望していなかった営業職の話をノンストップでされ、うんざりでした。。
親身になってサポートして下さると期待していたばっかりに、とても残念です。

エージェントにとってのお客様は企業であって、転職希望者じゃないとおっしゃっていて、言い分は分かるのですが、だからと言って希望していない仕事を押し付けられるこちらの身にもなっていただきたい気持ちです。
商品を大事にしない人がお客様に商品を買っていただくのは難しいんじゃないでしょうか??

企業にとってメリットのある人材を紹介するの一点張りで、こちらの自己実現にはまったく興味なし。希望の職種を叶えたいなら他を当たって下さいとまで言われてしまいました。
エージェントのお仕事は企業と転職希望者にWin-Winの関係を築くことだと私は思うのですが、、

求人票のスカウトをいただいたので連絡したのに、いただいた求人に応募はできるけどはっきり言って受かる可能性は低いとまで言われ、傷つきました。本当に時間を返してほしいです。

• ゆうさん
  • 投稿日:2020.04.17

お電話でお話しさせていただきましたが、アドバイスというよりもひたすら上から目線の言い方で終始不快でした。平気でタメ口で話したりしてくるし、若いから舐められてるのかな?って思ってしまいました。もう二度と使わない。

• ktさん
  • 投稿日:2020.03.19
  • 紹介内容

まずエージェントとしてありえない態度

忖度なしに本当にゴミだと思いました。他の大手のエージェントと比べると本当に雲泥の差です。担当者の若い女の態度が高圧的で、求人者をごみとでも思ってるのでしょうか?意見を全否定。これは本当なので、他のエージェントに頼んだほうが絶対にいいです。

• KUSOさん
  • 投稿日:2020.02.06

担当者が仕事しない、、

口コミとか普段書かないですが、あまりにもひどいので書きます。
2週間前にエージェントの利用登録して、担当者と相談予約しました。

親身に相談は乗ってもらって、当日に何件が求人票をもらいまいた。
ですが、そのあとの求人紹介が全く来なくて自分から担当者に紹介できる求人がないかとメールを送り、もし紹介できる求人がなければ利用中止することを伝えました。

メール送ってからまた何件か求人紹介をもらいましたが、他のエージェントも併用しているので他社さんはキャリアアドバイザーから自分の希望に合わせて、こまめに求人をもらいましたがTYPEさんはこっちから言わないと求人を紹介しない状況はどういうことでしょうか。。

新着求人がないという返事をもらいましたが、私がアドバイザーにとってお金にならないから相手にしないのかなと思いました。

また、利用中止したいんだったらどうぞ~みたいな返事にも呆れました。
選考が進んでるところもあるにも関わらず、、

アドバイザーにもよると思いますが、私にとっては対応が最悪でした。

• まつさん
  • 投稿日:2020.01.29
  • 紹介内容

売上意識しすぎてるのバレバレ

他のエージェントとtypeの2つの会社に登録をして転職活動をしていました。他のエージェントは添削してくれた履歴書、職務経歴書をきちんと見せてくれ、ひとつの会社事に説明も行ってくださり、面接対策もきちんとやってくださいました。 ですがtypeは添削した(したのかも分からない)職務経歴書等を見せてはくれませんし、数打ちゃ当たる と言う考えなのか60社位の求人票をどかっと渡されそこから応募するよう言われました。 その後面接を行いましたが、面接前のサポート連絡はもちろんありません。しかし、typeに他のエージェントにも登録をしている事を伝えると急に態度を変えてきて、今度面接対策を行いましょうや、夜9時に電話をしてきて第1候補はどこか等を聞かれました。 他のエージェントに取られない為に、今まで放置だったくせに急に対応を良くしてきたので本当にお金のことしか考えてないんだなーと思いました。 電話をしても基本的に繋がりませんし、電話を取った代理の方は態度が悪いですし、ここのエージェントはもう使わないです。

• 条件詐欺の案件は撲滅して欲しいさん
  • 投稿日:2019.10.19

担当者のレベルが低い

担当者の方が専門職に対しての知識が乏しく、
必要な経験とやりたい仕事を考慮した上での仕事紹介ができません。

「第一希望はこの仕事」と伝えても優先して選考を進めてくれる事は無く、
初回面談で担当者が持ってきた案件すべてに希望順位を付けさせようとしてきます。
(希望しない仕事であったとしても)

そのため、自分で「この仕事は希望しません」とはっきり言わないと、
希望しない仕事で選考を進められてしまう可能性があります。

登録に行っただけなのに非常に圧迫感がある面談でストレスを感じました。

また、メールでどんどん案件を紹介してくださる点は良いのですが、
「譲歩できる限度」として希望条件を出しても、それを大幅に無視するような仕事を紹介されます。
希望条件から外れていることを伝えると逆ギレされ、
「そんなんじゃ仕事を紹介できないんですが」と言われたのでこちらから紹介をお断りしました。

• ゆりさん
  • 投稿日:2019.10.01
  • 紹介内容

登録するだけ無駄。専門知識は皆無。

人事での転職を希望していたのですが、担当のキャリアアドバイザーが知識皆無で驚きました。
私は、人事としてはベテランとは言えませんが、
かなり多くの業務を担当しており、実際別会社の
エージェントに担当して頂いたら大企業、中小企業
5社から内定を頂けました。
ですが、type転職エージェントでは専門知識が無い為、
年数が短いだけで見下した態度を取られます。
また、全く見当違いのマッチングばかりしてきます。
そして非常に書類添削、メール等の返答が遅いです。
時間の無駄でした。

• 投稿日:2019.06.13

登録するだけ無駄

数ヶ月前にここに登録したが、一向にエージェント担当者から連絡が来ないので問い合わせたら、「紹介できる案件がない場合は面談できません」とのこと。
かなり人を選ぶので、ここに登録するくらいなら、とっとと別のエージェントに登録して相談したほうが時間的にも精神衛生上もオトクだと思います。

ほんとここは登録するだけ無駄。

対応エリア全国
公開求人数約3000件
非公開求人あり(全体の約80%)
得意業界IT、webほか
運営会社株式会社 キャリアデザインセンター