type転職エージェントの口コミ・評判 新しい順

• 紹介内容

転職サイト「@type」やビジネス・キャリアに関するwebマガジンなどを提供しているキャリアデザインセンターが運営する転職エージェントです。
リクナビnextエージェントランキングの総合満足度では第2位を獲得。エージェントサービスでは転職のサポートを無料で行っています。
様々な転職カウンセリングやアドバイスを受けることができ、企業との交渉などもアドバイザーが行います。また、サイトでは公開していない非公開求人は約80%あり、希望者に合わせて、最適な求人を紹介してくれます。

type転職エージェントに関するみんなの評判

• aiさん
  • 投稿日:2020.11.11
  • 紹介内容

転職希望者に求人を案内するだけの仕事

転職時期の目途が立っていない状況でカウンセリングを依頼し、その事を伝えると、
現在の状況ではお手伝いできるできることがない、目途が立ったら連絡してほしいと伝えられました。
お手伝いとは、企業と個人の橋渡しとなって、求人紹介やサポートを行うという事です。
他社のアドバイザー様(doda等)は、キャリア相談に親身に乗っていただき、不安・疑問などに対し丁寧にヒアリングし回答いただけてたので、それに比べると事務的な印象です。
やむを得ないブランク期間に対しても、ブランクは不利になるとの一言で終わりました。
経歴に傷が無く、転職活動に全く不安も問題もない、優秀な人だけにおすすめします。
そうでない方は辛い思いをしますよ。

• ??.さん
  • 投稿日:2020.10.13
  • 紹介内容

まったくもって意味がありません。

登録したことに後悔しました。
あちらのエージェントサービスからスカウトがあり、求人を紹介されたのですが、いざ面談をするとその求人は紹介されず、上から目線の物言いでとても不愉快でした。職務経歴書を○日までに作れ、応募する企業を決めろ。20社応募して通過するのは3割だなど、急かすことしかせず現職と比較した上で相談する気は無さそうでした。その後、担当を変えてもらい、面接まで進みましたが、面接の前に企業の特色や面接対策をしてほしいというオーダーは無視。中1日しかもらえない日程しか提示されず、事前の対策のことについては何も言われませんでした。そのことも言い訳をされとても不愉快でした。本当に使うことはお勧めできません。

• 投稿日:2020.09.01

とにかく最悪

口コミ通りな気がします…
要は相手がどんどん急かしてきます…
こちらの都合などお構いなしという感じです。
都合が悪くなるとフェイドアウトというのも噂通りですね。
最悪なエージェントです。

• 転職活動中さん
  • 投稿日:2020.08.31

ひどい!!

とにかく急かしてきます。
こちらのペースというのも大切にしてもらいたい。
求職者のペースなんて関係ないという考え方なのか?
こんなに急かしてくるのはこの会社くらいです…

• 投稿日:2020.08.19
  • 紹介内容

こっちの希望はお構い無し。

使ったのは1年前になりますが、他の転職サイトにくらべて酷いです。他のサイトではNo1になっているところもあるみたいですが、騙されてはいけないですよ。

私の希望職種はかなり専門的なので、接客やITと比べて募集自体少ないです。ですが自分の分野なので希望職種など相談したところ、うちにはそういうのはないので、とこっちの希望はお構いなしに自分達の持っている求人ばかり紹介され、この中から決めろとのこと。しかも何日以内に応募しろと何回も電話して急かしてきます。

他のエージェントにも相談中なので、と言ったら更にしつこく連絡してきます。私も早く決めなくてはと焦ってしまって興味もない、得意でもない求人に応募してしまって、流されたのも悪いですが、半分強制的に応募させられました。そして通ったのですが、他の転職サービスでも応募中なのでと言ってもうちのおすすめだし決まったのでここにしたほうがいいとまた何度も連絡して急かしてきます。

仕方なくそこに決めたのですが、今完全なミスマッチに悩んでいます。なのでまた転職活動しているのですが、d◯daさんとかリ◯ルートエー◯ェントさんとか、他の大手は真剣に私の希望をきいてくれ、母数が少なかろうが探して提案してくれます。

type転職はクソです!もう二度と使いません!!

• yuさん
  • 投稿日:2020.06.16

態度がひどい

まず、面談して話している間すごいストレスを感じました。
態度も悪いし、伝えたことを前面否定。
それで心配事や不安なことがあったらいってくだいさって、話したくもないよ。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.05.21

使わないほうがいい

ここに登録されて放置されて一ヶ月くらい無駄にしたので、違う会社を使ったら
転職に成功しました。
使うとしても他社と並行で使ったほうがいいです‥

• ぬかさん
  • 投稿日:2020.05.12

フェードアウトすんな

都合が悪くなると連絡してこなくなるって態度は小学生レベルです。

紹介された職場でキッチリ3年間働きましたが、その間に経験した不安な事を何度も相談してた時も笑って誤魔化されて何もしてくれず、その不安が的中する形で直接雇用が叶わず3年で去ることになりました。その際こちらには何の不備もなく評価も悪くなかったとの事なので、直接雇用が駄目な理由を聞いたのですが、意味の分からない理由を言われ笑って誤魔化されました。

次の紹介を受ける際に不安無く仕事したいので、その意味の分からない理由に当てはまらない企業を希望したら、連絡が来なくなりました。

何度も催促して数日後にやっと来る状態です。

つなぎの間ひと月以内に次の職場が決まらないと登録抹消との事で終了しました。
それを狙ってフェードアウトしてたのが見え見えで、かつて、深刻な事を相談してるのに担当者と連絡が取れなくなった事を憤慨してた同じハケンの子を思い出します。

この場に口コミ書いてる方たちも多くが連絡取れないフェードアウトされたとあるので、「都合が悪い相手にはフェードアウトする」という問題は紛れも無い「事実」で改善されるべき悪習だと思います。

• 転職希望さん
  • 投稿日:2020.05.07

高圧的な態度

初回の面談のみ電話にて対応していただきました。

ヒアリングを丁寧に行ってくれたものの、まったく希望していなかった営業職の話をノンストップでされ、うんざりでした。。
親身になってサポートして下さると期待していたばっかりに、とても残念です。

エージェントにとってのお客様は企業であって、転職希望者じゃないとおっしゃっていて、言い分は分かるのですが、だからと言って希望していない仕事を押し付けられるこちらの身にもなっていただきたい気持ちです。
商品を大事にしない人がお客様に商品を買っていただくのは難しいんじゃないでしょうか??

企業にとってメリットのある人材を紹介するの一点張りで、こちらの自己実現にはまったく興味なし。希望の職種を叶えたいなら他を当たって下さいとまで言われてしまいました。
エージェントのお仕事は企業と転職希望者にWin-Winの関係を築くことだと私は思うのですが、、

求人票のスカウトをいただいたので連絡したのに、いただいた求人に応募はできるけどはっきり言って受かる可能性は低いとまで言われ、傷つきました。本当に時間を返してほしいです。

• ゆうさん
  • 投稿日:2020.04.17

お電話でお話しさせていただきましたが、アドバイスというよりもひたすら上から目線の言い方で終始不快でした。平気でタメ口で話したりしてくるし、若いから舐められてるのかな?って思ってしまいました。もう二度と使わない。

対応エリア全国
公開求人数約3000件
非公開求人あり(全体の約80%)
得意業界IT、webほか
運営会社株式会社 キャリアデザインセンター