動画配信サービス1位

U-NEXTの口コミ・評判

(動画配信サービス平均

「マニアックな映画やテレビドラマも見られる!」「音声も画質も◎!チラツキや途切れもナシ!」と評判のU-NEXT。ここでは、実際にU-NEXTを利用した人の声を集め、

• ・月額料金が高い!
  • ・見放題といっても別料金が必要な作品が多い!

といった気になる口コミを検証。

“月額料金は高めに見えるけど、ポイントバックを考えると他と同じくらい。雑誌読み放題でコンテンツ数も豊富なので、動画以外も楽しみたい人におすすめ。”

U-NEXTに関するみんなの評判

• カリオットさん

U-NEXTカードで安全に支払えて良い

便利なU-NEXTカードでの利用料の支払いができるのが便利だと感じました。他のサイトではクレジットカード決算をするのがほとんどですが、ここでは専用のカードで支払いをすれば、クレジットカードの番号も入力する必要もなく、サクサクと支払いができるのが魅力的なのです。
より個人情報を守ることができますし、クレジットカードをして利子などが発生することを避けて支払いができるのが魅力的でした。
このカードはコンビニで売っているので、とっても買いやすくて良かったです。

• ばっかすさん

様々な特典が付いていてエンターテインメントを楽しめるサービス

U-NEXTを使い始めて感動したのはショートフィルムや小さな映画館でしか見られない映画作品も観られることです。毎月1日には映画館で鑑賞券購入に使えるポイントが1000円分もらえるのと、たくさんの雑誌を無料購読できる電子書籍サービスまで付いているのでお得感が他の有料動画配信サービス会社とは違います。
タブレットで移動中に動画や電子書籍を読む事ができて外出が楽しくなります。最近、映画館で映画を見る習慣がなくなってしまっていたのですが、U-NEXTのポイントで再び映画館に足を運ぶようになったり、、毎日ドラマや映画を見てU-NEXTを大活用しています。

• ギヤマンさん

アプリを改善しないのか?

私が利用したのは、U-NEXTさんです。無料トライアル期間があるとのことでしたので入会してみました。
トライアル期間は「無料で見放題」と謳っているのですが、新作などの人気作は対象外の様子。別途料金が必要とのこと、、、見放題とは何だったのか?
再生状況もあまりよろしくありませんでした。通信エラーみたいな感じで、すぐ動画が停止します。
一番驚いたのが、U-NEXTアプリから動画の検索が出来ないということでした。再生のみです。不親切の塊だと思います。

• もういいやさん
  • 投稿日:2020.09.15

不安定

無料トライアル期間を使用しての感想。

作品は他のサイトと同様程度、その割には高めというのが印象。またポイント制度を活用しているため、最新の作品は月額料金+作品料金を払うため、安いとは思えない。
また使用しての感覚は、とにかく回線が不安定である。スマホで見ていると比較的停止することなく見れるのだが、パソコンでは様々なパソコンを使用しても停止することが多い。wifi環境、LAN環境関係なくである。いくつかのサイトを使用してきたのだが、U-NEXTだけが停止する。他社より高い金額を請求して、他社よりも繋がりが悪いというのが印象。
そのため、無料トライアル期間を終了したら、継続するつもりは一切ない。

• 投稿日:2020.09.15

ユーネクスト カスタマーセンター

ユーネクスト カスタマーセンターの対応が最低 アルバイトが多いのか知識が最低

• 二度と関わりたくないさん
  • 投稿日:2020.09.09
  • サービス

退会しても解約するまで料金発生…

無料お試しで4月下旬から視聴したところ、視聴中のしょっちゅうフリーズするのに辟易し期間中に退会しました。
しかし、カードに請求がありカスタマーサポートセンターに何度も電話するも繋がらず…
退会するとログインもできず、自力で解約できません…
問い合わせフォームを送り7月上旬になって「退会されても解約していないので請求が起きる。返金はできないが、今後の支払いは止める」との回答。
しかし、7月31日利用日でまだカード請求ご起きたので問い合わせると、「7月上旬に解約を受けたので7月下旬の請求は、過剰請求ではありません」とのこと。
そんな会社です。
もう、二度と関わりたくありません…

• 投稿日:2019.08.29
  • サービス

まぁまぁかなと言った感じ

月額料金が最高値なので内容などは他社と比較して良くて当たり前のはず
だが、圧倒的かといえばそうでもない。 ポイントで月1本は新作などを
見ることが出来るが、正直お得感はないです。 この料金なら他社数社の
内1づつを月替わりで視聴する方法もありかも知れません。

それとここに限らず良くある書き込みで「勝手に料金を取られ続けた」
とかありますが、これ基本きちんと解約してないユーザー側に落ち度が
あるんじゃないでしょうか? 私は何度も当該数社を解約~契約を繰り返
していますが、ここ以外でもそのようなことは一切ありませんでした。
自分側の操作間違いや、うっかり忘れ等があれば当然料金は請求され
ると思います。 これをあたかも無断請求されたとか、勝手に引き落とし
され続けたとか書くのは、読手にたいして変な誤解を与えることに
なるので冷静に、そして正確に書くべきかと思います。 気持ちは
判らないでもないですが、自身のミスを棚に上げてクレームというのは
如何な物かと思います。 私自身も最初このような書き込みを読んで非常に
不安になりましたが、結局ちゃんと解約すればそんな心配は一切ないことが
判りました。

• ASKRMNMさん
  • 投稿日:2020.02.29
  • サービス

観ようと思った作品は大体ある

洋画をよく観るので動画配信サービスを契約しようと色々調べたところU-NEXTに落ち着きました。
月額2000円くらいかな?
ほかに比べると割増しですが支払う価値のあるサービスを提供されていると思います。

<良い点>
★観たい作品が大体ある
→「あ~これ配信してないのか~」といったことはあまりありません。
映画はジャンル問わず何でも観ますが、オスカー受賞作品や話題の作品など多くの人が観たがる有名どころの作品はほぼ配信されてるという印象です。
有名でなくても、魑魅魍魎のサメ映画のラインナップは圧巻ですし、カルト的な人気があるようなマイナー作品も抜け漏れないと思います。

★見逃し配信
放送中のドラマやアニメなど、放送後にすぐ配信されます。
ポイントが必要なものもありますが安いためあまり気になりません。

★特集コーナーがかなり助かる
その日の気分によって観たい映画は変わると思いますが、トップページに編集者が選んだ特集コーナーがあるため気分にあった作品を探しやすいです。
「スプラッタ特集」「恋愛モノ特集」など、10作品ほど的確にピックアップしてくれており、特集自体の数もかなりあるのでページを見てるだけでも楽しいです。

★雑誌やマンガが豊富
こちらは都度課金なので読みたい場合はお金を払う必要がありますが、後述のポイントが使用できるためほとんどタダで人気作品が読めます。
種類もかなり豊富です。

★大量のポイント付与
月初に1200ポイントほど無条件で付与されます。
マンガだと2冊分(1冊600円として)。
映画は1作品200ポイントくらい。かなり良心的と思います。
そもそも映画は見放題作品が大量にあるのでポイントを使うことはあまりないです(私は)。なのでポイントを使わないまま次月に繰り越されるため溜まっていく一方です。
溜まったポイントは資格勉強用の参考書等を購入して使用しています。

★アダルトビデオにものすごい力が入っている
とんでもない量があります。
なぜこんなに…と思うほどです。
料金がほかの動画配信サービスに比べて高いのはこのせいかもしれないとも思います。
(アダルトビデオを観ない人にとってはマイナス点か?)

<悪い点>
特別ここがダメ!というのはありません。
強いて言えば上記のアダルトビデオのおかげで料金が高いくらい…?(わかりませんが)

恐らく今後乗り換えることはないと思います。

• まひるさん
  • 投稿日:2020.01.14
  • サービス

いろいろ見られるから重宝しています。

30日間の無料トライルを経て有料会員になりました。
月々の料金はほかの動画サイトに比べると少し高めですが、割と昔のマイナー作品から最新作まで幅広いラインナップなので個人的には満足しています。
支払いは携帯支払いと一緒にしたので支払いも特に振り込みとかなくてとても楽かなと思います。

• 投稿日:2019.11.18
  • サービス

注意してください!!

利用料金ですが、ここは、U-NEXTに電話で問い合わせても、支払い状況さえ、わかっていないという、ありえない会社。
私はデビットカードを使っていましたが、U-NEXT利用中にカードがセキュリティ向上で新しいクレジット番号になりました。
U-NEXTの引き落としを変更しなければ?と数ヶ月後思いその旨を問い合わせると、問題なく支払いできているので大丈夫ですと返事。
確かに、カード番号がかわっても引き落としされていました。カード会社に問い合わせたところ、前の番号で請求がかかっていて、引き落としされた様。
すると4ヶ月後、いきなりの利用停止。前のカード番号での再三の請求で停止になったとか、、
U-NEXTに問い合わせると、ご利用料金が引き落とされていないので郵送で振込用紙が来るとのこと。

ここが重要です!
振込はこの1回だけで終わりですか?と聞くと、
支払いにはタイムラグがあるので
1回だけとはお答えかねます。と返答。
ならば、料金の支払いが確認できている月を教えて下さいといいました。
すると、「カード会社様に任せているので何月分を支払っているからわかりかねます。」
え?!!!
ですよ。自分の会社の顧客の支払い状況がわからない……??
「カード会社様にお問い合わせ下さい。」
U-NEXTは支払い明細発行もしていないし、
長く使っている人は数ヶ月分後で請求が来ても
気づかない可能性があります。
U-NEXTは処理上のミスも多く、何月分支払ったという明細がないので
過重払いさせられる可能性も考えられます。
本当に注意してください!?!

• 30日無料に騙されないでさん
  • 投稿日:2019.11.26
  • サービス

退会したと思ってもしっかり確認しないと取られっぱなしになる

こちら料金確認や年度ごとの継続確認、一切メールは来ない会社です。気をつけてください。Amazonとかは「こんなのが新しく視れるよ」とか2週間くらい視てないといろいろとメールを送り、契約していることが自覚できます。ですが、U-NEXTはそんなものもないです。
だから、30日間無料で手続きして、やっぱり他の通信の方がよいと判断してしっかり退会しないと、お金取られっぱなしの状況になります。気づいて、それを訴えても連絡無し。しつこく問い合わせしてやっと返信がきても「そちらが退会を完了しなかったのだから、こちらに落ち度はない。退会するならきちんと行ってください。」と帰ってきます。
コンテンツは他のと大したことないし、1200ptバックがあるから素晴らしいと言う人がいるけど…何言ってんの金取られているからバックでもなんでもないじゃん。料金的は間違いなくこのご時世高すぎます。そして、サービスと対応の悪さは最悪です。いずれなくなるか、どこぞに統合される会社です。

• しきさん
  • 投稿日:2019.12.24

無料期間内に解約したのに料金発生

利用したきっかけは「31日間無料」とお試し期間があるからという理由でした。

すぐに登録して、1週間利用してみましたが
・自分が見たいものが見れないのも多い
・ポイントを消費しないと見れないものが多い
・別途料金発生してしまったり
・操作性が悪かったり、よく強制終了する

という理由があり、見る気が失せ、登録して10日経ったくらいで解約手続きを行いました。

最初は「退会」をすればいいのかな?と思ったのですが、ネットで調べると「退会」と「解約」は別だということがわかりました。

インストールしたアプリ内では解約方法がわからず、結局ネットで検索して解約できる画面が出てきて解約。ちゃんとメールにて通知も来たので安心してました。

しかし、なぜか2か月分引き落とされていたんです。

意味が分からず、カスタマーセンターに連絡しました。
そしたら「解約手続きができておりません」と。

解約手続きをしたこと、ちゃんとメールで通知が来たこと、退会と解約がわかりにくくてわざわざわ調べて解約したことなど、一からすべて説明したにも関わらず「できません」の一点張り。

しかし、私は納得がいかなかったので、ちゃんと調べてくださいと伝えました。
そしてメールの内容も添付しお送りしました。

ですが、あれから全く連絡がきません。

• ひどいめにあったさん
  • 投稿日:2020.03.16
  • サービス

無料が一番怖い!みてもいないのにヤマダ電機で登録してたカードから勝手に引き落とし

ヤクザや闇金融よりひどいですよ。
30日間無料が一番たちが悪い。
無料だからと勝手にヤマダ電機で組み込まれていたのがわかったのは3年後。
その間、一度もU-NEXTからの連絡はない。
相手にそのことを言っても、ヤマダ電機で無料視聴の受付はそちらでないとできないの一点張り。
ようはヤマダ電機で何かしら無料ですよで印をつけたらとにかく終わりです。
ヤマダ電機にこのことを伝えても同じ言い方。

二度とヤマダ電機では買いませんし、U-NEXTに知らぬ間に契約している方が他にもいると思います。
U-NEXTは視聴者へ定期的なアプローチをすべきです。

ちなみに、amazonやwowow、スカパなどを経験したことありますが、少なくとも年1回、amazonにいたっては毎週、今度はこれがいいよのメールが来ます。
一番高いくせに何もしないのは、完全にほったらかした方が口座から落ちてくるからです。
解約時にお金の話も手慣れたもんで、返せない屁理屈のべますから。
それと、集団訴訟の話が多いのもこのU-NEXTだとわかりました。

とにかく、一番高いのに何も定期連絡がなく、こちらから金をむしるとるだけ。
とんでもないでしょ。
ヤクザか闇金融が経営してるんじゃないかと思いますよ。

高評価・低評価まとめ

高評価

• マニアックな映画やテレビドラマも見られる!
    U-NEXTを使い始めて感動したのはショートフィルムや小さな映画館でしか見られない映画作品も観られることです。 引用:https://minhyo.jp/u-next
  • 音声も画質も◎!チラツキや途切れもナシ!
    とっても画像も良く、チラツキや音声の乱れもなくてサクサク鑑賞できたのが良かったです。 引用:https://minhyo.jp/u-next

低評価

• 月額料金が高い!
    見放題というところに惹かれました。でも、月額利用料金が1,990円は他の動画サイトよりも高いかなと思いました。 引用:https://minhyo.jp/u-next
  • 見放題といっても別料金が必要な作品が多い!
    ラインナップは一見多い様に見えますが見放題から更に有料のコンテンツが多く、無料のみに絞ると実はそれほど多くない。 引用:https://minhyo.jp/u-next
  • 視聴中にエラーが出て途切れる!止まる!
    通信状況が悪く、10秒再生して15秒止まるの繰り返しでまともに視聴できません。 引用:https://minhyo.jp/u-next
  • 無料期間後に解約したはずなのに、料金が引き落とされた!
    無料期間内に解約しましたが、クレジットカードで料金が引き落とされていた。しかも、二重に! 引用:https://minhyo.jp/u-next

1分でわかる!U-NEXTを利用する前に知っておきたいQ&A

「月額料金が高い!」という口コミが多いけど、他社と比べてどうなの?

ポイントバックを含めて考えると、実は他と同じくらいの金額。ただし、ビデオ見放題の契約だけでは別料金が必要な作品が多いので注意。

ポイント還元を計算に入れたい

U-NEXTの月額料金が他と比べて高めという声がありますが、毎月のポイント還元があることを忘れてはなりません。ポイントで数本分の動画を無料で見ることもできるので、U-NEXTの月額料金は他社と変わらないと捉える見解も成り立ちます。つまり、ポイントを上手に利用するかどうかで評価が分かれる動画配信サービスと言えます。

U-NEXTのポイントは有料作品などに使える

ポイント還元は、ビデオ見放題サービスを利用している人向けのプログラムです。

ポイント以外の支払方法でレンタル作品、購入作品、書籍を利用した場合や、ポイントをチャージした場合には、支払い金額の何%かがポイントで還元されます。U-NEXTのポイントは、次のようなものに使えます。

• 有料作品の視聴
  • NHKオンデマンドパックの購入
  • 有料のコミックや書籍を読む
  • 映画館で使えるチケット割引
「ビデオ見放題」といっても、すべて見放題ではない

U-NEXTの見放題サービスは、月額の中に、見放題作品の視聴、雑誌読み放題サービスの利用、毎月の無料還元ポイントが含まれたプランです。

見放題作品以外に有料作品があります。したがって、全ての動画や書籍を月額のプランでは見ることができません。

たとえば、都度課金する有料作品はレンタルと購入に分かれており、レンタルの場合は視聴期限がありますが、購入の場合はU-NEXTを退会してアカウントを削除するまで、いつでも何回でも繰り返し楽しむことができます。

見放題作品とレンタル作品の傾向

配信作品の傾向としては、見放題は往年の名作や定番が多いのに対し、レンタル作品は最新のものが多くラインナップされています。

レンタルの開始は、街のレンタルDVD屋さんと同じ日か、作品によってはそれよりも早く配信されるので、店舗に行くことなく家に居ながら最新作を視聴できるのは大きなメリットです。

またビデオ見放題サービス」には、数十誌もの雑誌の読み放題も含まれているので、普段購入している雑誌を買わないで済む場合もあるかもしれません。

以上、あくまで調査当時の結果ではありますが、U-NEXTは、利用の仕方によってお得感が分かれる傾向にあると言えるでしょう。

今後もユーザーによって異なる意見が出てくると思われるので、最新の評判はぜひ口コミでご確認ください。

「マニアックな映画やテレビドラマも見られる!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

コンテンツ数はトップクラスの多さ!強いジャンルは映画・韓流ドラマ・アダルト系で、映画は最新作からマニアックなものまで揃って◎さらに、雑誌読み放題も付いている!

アジア系ドラマ、新旧映画、アダルト系が特に充実

U-NEXTは、映画やドラマ、アニメなど幅広いジャンルの見放題作品を取り揃えており、最新作などを含むレンタル作品はも楽しめます。

配信される作品は時期によっても変化しますが、得意なジャンルとしてあげられるのが、韓流ドラマをはじめとするアジアのテレビドラマです。誰もが知っている定番ドラマから最新作まで、数百作品以上揃うので、韓流ドラマが好きな人は満足できるでしょう。

映画は、洋画・邦画ともに、不朽の名作から最新の話題作まで作品が揃っています。U-NEXTの映画のラインナップは、ヒット作が揃っているのはもちろんですが、マニアックな作品にも巡りあえる特徴があります。

例えば、月毎にシリーズ作品や、監督や名優の一連の作品を特集として並べています。筋金入りの映画ファンも、映画をもっと知りたいという人も、楽しめるラインナップになっています。

また、アダルト系の作品が充実しているのも特徴的です。小さな子どもがいるなど、家族と一緒に住んでいる人には心配かもしれませんが、アカウントは複数作れて、子どもが使うアカウントには成人指定の番組を視聴不可にできます。18歳以上しか視聴することができない番組にはフィルターをかけられることになるので安心です。

動画配信サービスそれぞれに得意ジャンルあり

配信作品の傾向について、人気の動画配信サービス各社と比較してみましたので参考にしてください。

調査から期間が経っても大きな戦略の方向転換がなければこの傾向は変わりませんが、具体的に観たい動画がある場合には公式ページで最新情報をご確認のうえ、申込みしてください。

【比較】動画配信サービス各社 得意ジャンル比較表
  • ジャイアンツ戦中継が
    見られる
約6万

※2019年4月調査

U-NEXTならではの特徴として、ビデオ見放題サービスに含まれている雑誌読み放題があげられます。どこにも負けないだけのコンテンツ数があり、動画だけではなく雑誌なども楽しめるのです。

また、見放題サービスとは別料金になりますが、月々のポイントを利用して楽しむことが可能なコンテンツもあります。

あくまでリサーチ当時の比較ではありますが、上記のように並べて見ると、似たように見える動画配信サイトにも、それぞれに得意のジャンルや独自の番組が異なることがわかります。

「視聴中に途切れる、止まる!」と「音声も画質も◎チラツキや途切れもなし」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

ネット回線の速度があれば再生はスムーズ。夜間などの回線混雑時でも、エラーを避けて視聴したいなら、事前にダウンロード&オフライン視聴がおすすめ。

画質はブルーレイ並に◎ 音質は映画館並に◎

U-NEXTの動画は高画質で、ブルーレイディスクと同じくらい画質が良いとしています。つまり、レンタルDVDよりも高画質が楽しめるということです。

なお、画質は次の3つから選択できます。ただしテレビで視聴している場合、画質の切替はできません。

• 高画質 大画面での再生にも適した高品質な画質
  • 低画質 データ通信量を抑えたい場合に適した画質
  • 最低画質 データ通信量を最小限に抑えたい場合に適した画質

「自動」という選択肢もあり、自動を選んでいると、通信環境の状況に応じて自動で最適な画質が選択されます。自動の時に通信速度が低下すると、これに応じて画質が下がることがあります。

また、音については、映画館で使われているものと同じサラウンドシステムを使用しています。

止まる原因はネットの通信状態にある

しかしながら、みん評に寄せられた口コミに「途切れる」「止まってしまう」という声があるように、時折、画像や音声が止まってしまうことがあることも事実です。

動画が止まったり、途切れてしまったりする主な原因は、インターネットの通信状態にあります

通信回線が一時的に不安定になったり、夜間など、回線が混雑している場合に起こりうる問題です。

止まる場合、まず確認すべき点はココ!

U-NEXTを視聴中に止まってしまった場合、通信回線について次の点を確認してみてください。

• 無線LANでインターネットに接続している場合、ルーターを再起動してみる
  • 家庭内でオンラインゲームを使用していたり、大容量データのダウンロードを行っていたりする場合、インターネット接続が不安定になる場合や、通信速度が低下し正しく再生出来なくなる場合があるので、他の家族の回線利用状況を確認してみる
  • 特定の時間帯で通信速度が低下していると感じた場合は、インターネットサービスプロバイダーへ相談してみる
不具合がある場合、各デバイスの確認点はコレ!

U-NEXTは複数種のデバイスで受信可能です。「止まる」「途切れる」などの不具合が起きた場合について、それぞれのデバイスごとの注意点と対処方法を調べてみました。

パソコン

• OSのバージョンが最新ではない場合、最新のバージョンで試してみる
  • 電源設定が省電力モードの場合、電源設定を「バランス(推奨)」にしてから試してみる
  • ブラウザのキャッシュを削除してから試してみる
  • メモリー不足の場合、他のソフトを停止してから試してみる
  • Wi-Fiの場合はLAN接続で試してみる

U-NEXT対応テレビ

• 電源をいったん切り、コンセントも抜いた後、1分以上放置してから試してみる
  • Wi-Fiの場合はLAN接続で試してみる
  • LANの場合、ケーブルをいったん抜いてからもう一回差してみる
  • テレビ、モデム、ルーターのコンセントを抜き、1分以上放置してから、モデム→ルーター→テレビの順に、それぞれ1分以上間隔を空けて接続してみる

U-NEXTアプリ(スマホ、タブレット)

• 通信制限がされていないか確認してみる
  • データ通信量に不安がある場合は、画質を低いものにしてみる

ダウンロード視聴なら、通信状況を心配する必要ナシ!

ネット回線の通信状態からの視聴の不具合を回避する手段として、ダウンロードしてから見る方法があります

U-NEXTはストリーミングによる視聴が基本ですが、なかにはダウンロードできるコンテンツもあります。一旦ダウンロードすれば、その後はオフラインで楽しめるので、回線状態を気にする必要がありません

ただし、注意しておきたいのは、ダウンロードと言っても、コンテンツは一時的な保存しかできないという点です。視聴期限があり、コンテンツにもよりますが、最大でも48時間が視聴期限となっています。

また、ダウンロードできるデバイスは、U-NEXTアプリをインストールしたスマホかタブレットのみです。その他のメディアに焼いたりコピーしたりすることはできません。

「無料期間に解約したはずなのに、料金が引き落とされた!」という口コミが多いけど、どうして?

無料トライアル期間内に解約すれば0円でお試し可能。ただし、無料期間終了前に、手続き完了の最後まで、全サービスを解約する必要あり。アプリの削除だけじゃダメなので注意。

「解約できていなかった」考えられる原因

U-NEXTを解約したつもりが解約されておらず、料金が引き落とされた場合、以下の原因が考えられます。

• 解約手続きがきちんと完了できていなかった
  • 無料期間終了以降に解約していた
  • U-NEXTのアプリを削除しただけだった
  • ビデオ見放題サービス以外のサービスが解約されていなかった
「解約できてなかった」の解消方法

上で解説した原因に対しての対処法は次のようになります。

①「解約手続きがきちんと完了できていなかった」場合

無料トライアル期間中に解約しても、解約手続きがきちんと完了できていないと、無料トライアル期間終了後に有料プランへと自動更新されてしまいます。

なお、解約はアプリやテレビではできません。ネットのブラウザを開いて、U-NEXTにログインする必要があります。

解約手続きの手順を公式ページでしっかり確認してみてください。

②「無料期間終了以降に解約していた」場合

無料トライアル期間ギリギリに解約しようと思っていたところ、うっかり日にちを間違えて、無料期間が終了してから解約した。そんな場合、当然ながら自動継続されて1カ月分の月額基本料金が発生します。日割りの払戻しは行われません。

必ず契約内容と契約した日付を確認し、何月何日に無料トライアルに申し込んだかを把握しておいてください。

③「U-NEXTのアプリを削除しただけだった」場合

スマホやタブレットなどにU-NEXTアプリを入れて視聴していた場合、アプリを削除しただけでは解約したとことにはなりません

必ずU-NEXTにログインし、解約手続きを最後まで行う必要があります。

④「ビデオ見放題サービス以外のサービスが解約されていなかった」場合

ビデオ見放題サービスを解約しても、U-NEXTの他のサービスをすべて解約したことにはなりません。

音楽チャンネルに使えるポイントサービスやNHKオンデマンドの有料チャンネルなどは、それぞれ解約や自動更新解除を、別途行う必要があります。

電話で解約することもできる!

ネットでの解約手続きが面倒だと思う人は、電話での解約も可能です。U-NEXTカスタマーセンターの電話番号は以下の通りです。

U-NEXTカスタマーセンター
・固定電話・携帯電話から
電話番号 0120-285-600
受付時間 U-NEXTの営業時間に準ずる

・IP電話から
電話番号 0570-064-996
受付時間 U-NEXTの営業時間に準ずる

電話は年中無休で受け付けていますが、休日などは大変混み合い、なかなか繋がらない場合もあるようですので、余裕をもって連絡できる時にするのがおすすめです。

「解約」と「退会」は違うので注意

U-NEXTには「解約」と「退会」があります。その違いは、以下のようになっています。

【比較】U-NEXTの「解約」と「退会」の違い
解約 退会
翌月の支払い なし なし
ログイン できる できない
残った
ポイント
使える 使えない
購入済み動画 視聴できる 視聴できない
アカウント 残る 削除される

ビデオ見放題サービスの解約を行っただけだと、まだU-NEXTに籍を置いたままの状態なので、ログインなどが可能です。クレジットカードやその他の個人情報も残っています。

もう二度と利用しない場合、個人情報のデータも消えるので、退会手続きを行った方が良いでしょう。

退会する=アカウントの削除となります。退会は、すべてのサービスを解約した上で、手続きできます。退会すると、アカウントが削除され、ログインができなくなります。

で、U-NEXTって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

月額料金が高めに感じるかどうかはポイントバックの捉え方次第。雑誌読み放題でコンテンツ数も豊富なので、動画以外も楽しみたい人におすすめ。

U-NEXTは数万本以上の動画作品を、高画質高音質で視聴することができる、国内最大級の動画配信サイトです。

月額料金は他に比べて高めという声もあるものの、毎月ポイントがバックされ、このポイントを使って有料コンテンツを視聴することもできます。

コンテンツでは、韓流ドラマ、映画、アダルト系作品に強く、映画なら最新作からマニアックな作品まで揃っています。

ただし、ビデオ見放題サービスのプランでは、すべてのコンテンツが見放題ではありません。課金されるコンテンツも多数ありますが、ポイントなどを使って視聴可能です。

また、ビデオ見放題サービスには、雑誌数十冊の読み放題も付きます。複数アカウントまで無料で増やすこともでき、月々付与されるポイントの使い方や雑誌読み放題の活用度合いによっては、高めの月額料金でも十分もとが取れる、という考え方もできます。

その他、U-NEXTによくある疑問についてもリサーチしてみました!

複数人で使うなら、ファミリーアカウントサービスが便利

U-NEXTでは、1契約につき無料で複数アカウントが使え、主契約者のアカウントを親、追加したアカウントを子と区別します。このファミリーアカウント制度には次のような便利な点があります。

• 子アカウントを複数作成できる
  • LINEでURLを送信することで簡単登録ができる
  • 複数アカウントで同時再生できるから、家族みんなで同時に利用できる(ただし、同じ作品は同時に再生できない)
  • 子アカウントではR指定作品(R18・R20)や、成人向けコンテンツを表示しない視聴制限ができる
  • 子アカウントでの購入制限を指定できる

また、たとえば4つの複数アカウントを4人で使うならば、U-NEXTの月額利用料を、一人あたり頭で割ることができるからお得、という考え方もできます。

U-NEXTには無料トライアル期間があるので、気になる人は公式ページから申し込んで、ぜひ一度試してみてください。

U-NEXT