動画配信サービス3位

Huluの口コミ・評判

(動画配信サービス平均

海外ドラマが充実していると評判のHulu。月額料金933円(税抜)で6万本の動画がすべて見放題というコストパフォーマンスのよさが人気です。ここでは、実際にHuluを利用している人の口コミを集め、

• ・ラインナップが豊富で海外ドラマが充実!
  • ・映像が途切れる

という気になる口コミを検証。

“海外ドラマを見たい人、追加料金なしでたくさん視聴したい人におすすめ!ただしインターネット環境や利用端末の状況によっては、スムーズに再生できないことがあるので要チェック”

という結論に至りました。

みんなが気になるポイントをもっと知りたい!という人は「みんなの失敗談に学べ!教えて口コミQ&A」コーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!Huluの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 月額料金のみで見放題とコスパ◎
    まず料金が933円(税抜)と大変リーズナブルな値段に設定されており、作品の数も多いのでコストパフォーマンスが高いと思います。引用:https://minhyo.jp/hulu
  • ラインナップが豊富!海外ドラマが特に充実
    特にアメリカの動画はドラマ、バラエティ、ドキュメンタリーが他のサービスに比べて充実しています。引用:https://minhyo.jp/hulu
  • 画質がきれいで、動画の再生もスムーズ
    画質が自分でもびっくりするぐらいとても良いので、映画好きならば契約しても損しないぐらい良いと思いました。引用:https://minhyo.jp/hulu

低評価の口コミ

• 再生途中で映像が飛ぶ
    アップデートしてから、ディスクに傷かあるかのように飛びまくりで、見れた物じゃない! 通信環境も良く、ギガ数も十分にあるのに、カクカクします!引用:https://minhyo.jp/hulu
  • 映画の新作が少ない
    新作映画の数が少ないので映画ファンにはやや物足りない部分があります。引用:https://minhyo.jp/hulu
  • 操作性が良くない
    番組をザッピング気味に選んだり、数分観て別の番組に切り替えたりをアマゾンやネットフリックスでやりますが、huluは番組を切り替えると、常にトップに戻ってしまうため、ひどく見難いです。 引用:https://minhyo.jp/hulu

みんなの失敗談に学べ!Huluのこと、教えて口コミQ&A

「映画の新作や吹き替え版が少ないのが不満」「海外ドラマが豊富でいい」と意見が分かれているけど、どんなジャンルが充実しているか知りたい!

海外ドラマが特に充実!日本テレビ系列のドラマやバラエティも人気。幅広いラインナップがそろっているが、映画の新作はない。

作品のバラエティについての気になる口コミ

Huluは数万本のコンテンツを配信していて、動画のジャンルも多岐にわたる点が好評です。ただし、口コミには

ただ、新作映画の数が少ないので映画ファンにはやや物足りない部分があります。アニメやバラエティ番組等もありますが、やはり海外ドラマだと思います。 引用:https://minhyo.jp/hulu

といった、「新作映画がない」などジャンルに偏りがある、という意見もいくつか見られました。Huluの配信コンテンツのジャンル傾向について、実際はどうなのか詳しく調査してみました。

Huluの強みは「海外ドラマ」と「日本テレビ系列の番組」

Huluは、海外ドラマの豊富さが群を抜いています。アメリカでスタートしたサービスということもあり、ドラマ専門の人気チャンネルをリアルタイム配信したり、海外ドラマの注目作を”日本初上陸”として配信するなどしている点が特徴です。

また、日本テレビの子会社であることから、他のテレビ局とも提携しており、日本テレビ系列をはじめとした国内のテレビ番組が豊富です。放送中の番組の見逃した回を選んで視聴することも可能。

国内外ともに映画、ドラマ、バラエティ、ドキュメンタリー、アニメ、スポーツ、オリジナル作品など幅広く、随時作品の入れ替わりもあり、大人から子どもまで楽しめるラインナップを意識しているようです。

「見放題のみ・追加料金なし」だから、新作映画はない

ドラマの豊富さと比較すると、映画は少々物足りないという口コミが見られましたが、国内外ともに名作・人気作がそろってはいるものの、新作は配信されていません。新しくても公開されてから1年ほど経っている作品ばかりです。

これは、Huluが「月額料金のみで見放題」というサービスだからです。

動画配信の権利の問題で、新作映画を扱う場合は料金が高額になります。そのため、他社サービスで新作映画を視聴するには、1本あたり400円~600円程度の追加料金やポイントが必要です。

シンプルな料金設定がHuluの強みではありますが、追加料金を払ってでも新作映画を見たい人には他社のサービスのほうが合っています。

各社とも得意・不得意のジャンルがある!自分の好みに合っているかがポイント

Huluには「国内外のドラマが強い」「だけど新作映画には弱い」という特徴がありますが、他社サービスも同様に得意・不得意ジャンルがあります。

自分の好みに合ったラインナップかどうかが、サービスを選ぶ際の大きなポイントになります。

以下に人気の動画配信サービス各社の得意・不得意ジャンルを大まかにまとめましたので参考にしてください。調査から期間が経っても大きな戦略の方向転換がなければこの傾向は変わりませんが、具体的に観たい動画がある場合は公式ページで最新情報をご確認のうえ、申込みしてください。

【比較】動画配信サービス ジャンル比較表
サービス名 得意ジャンル 苦手ジャンル・注意点
Hulu 海外ドラマ
日本のドラマ、バラエティ
新作映画
Netflix オリジナル作品
(海外ドラマ、アニメ)
映画
日本のドラマ
Amazon
プライム・ビデオ
オリジナル作品
(日本のドラマ)
アニメ
アニメ
電子書籍・雑誌
特になし

※2020年4月調査

同じ「アニメ」というジャンルでも、ラインナップされている作品の傾向は各社とも違います。

Huluの公式ページでは、契約していなくても配信動画タイトルを確認できるので、好みの動画がラインナップされているかを確かめてみるといいでしょう

「動画が途中で止まる」「スムーズに再生できる」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?

Huluはストリーミング配信なので、インターネット環境が不安定になると映像が止まりやすい!安定した高速回線やWi-Fi環境ならスムーズに見られるけど、注意点もあり。ダウンロード機能が登場し、オフラインで視聴可能に。

動画の再生についての気になる口コミ

Huluに関する不満の声で最も多かったのは、「再生途中でフリーズする」といった内容でした。

字幕が所々出なかったり、視聴中にちょくちょく映像が止まったりするのでイマイチです。NetflixやAmazonプライムではそんな事はおきなかったので、残念です。 引用:https://minhyo.jp/hulu

さらに、サイト自体にもつながりにくい、という気になる口コミも。

ホーム画面が表示されるまで、何度もエラー表示。利用者が増えるとすぐパンク。 やっと一部が表示されて、番組をクリックするも、1分まってエラー。
動画の再生なんて程遠い。。。 引用:https://minhyo.jp/hulu

契約したのに動画が見られない、というのは大きな問題です。「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。

Huluはインターネットの通信環境が悪いと途切れやすい

Huluの主な配信方法は、インターネット経由でデータを受信しながら再生する「ストリーミング方式」です。「受信しながら再生する」ので、データ受信中に通信環境が途切れると、動画が再生できなくなってしまいます。

例えば通信速度が遅いインターネット回線や、通信制限のあるモバイル回線、フリーWi-Fiなどを使用している場合は、動画が途切れやすくなります。

一方、YouTubeやNetflixは「プログレッシブダウンロード」という配信方法を採用しており、動画をダウンロードしてから再生するしくみ。ダウンロードが完了していれば、途中で動画が途切れることはありません。

この配信方法の違いが「huluだけ映像が止まりやすい」という口コミにつながっているようです。

ただし、Huluも安定した高速通信回線やWi-Fi環境なら、問題なくスムーズに視聴できます。

高速回線やWi-Fiで視聴しているのに、動画が途切れる原因は、以下のケースが考えられます。あてはまる場合は対策をしてみてください。

・インターネット回線が混雑する時間帯(19時~24時)で、通信速度が遅くなっている
Huluの視聴に限らず、通信速度が遅くなる時間帯があります。特に夜間23時頃は回線が混雑しやすい時間帯なので、映像が止まる現象が起きやすくなります。

・他の端末でもWi-Fiを使用している
自宅のWi-Fiを使用してHuluを視聴している場合、他の家族が同じWi-Fiを利用してパソコンやスマホを使用していると、通信速度が落ちて動画が止まりやすくなります。

・視聴している端末の機種が古い
例えばwindows7、8でInternet Explorer 11を使って視聴している場合、再生が途切れる可能性があると公式ページに記載があります。できるだけ新しい端末で視聴する方がストレスなく視聴できます。

・Huluのアプリが最新バージョンではない
スマホのHuluアプリを最新バージョンに更新すると、不具合が改善することもあります。

「人気ドラマ放送直後」など、視聴者が極端に集中すると「ネットワークエラー」に

Huluは日本テレビ系列ということもあり、日本テレビで放送しているドラマの「見逃し配信」や「番外編の独占配信」を行っています。

2019年9月に人気ドラマ「あなたの番です」最終回が放送された後、Huluでドラマの番外編が独占配信されましたが、アクセスが集中しサーバーがダウンする事態となりました。

TwitterなどSNSでも9月8日~9日は「hulu見れない」というツイートが多く出回りました。口コミで「ホーム画面にすらつながらない」という内容も、この状況が原因とみられます。

同様に、今後も人気ドラマの見逃し配信や番外編など、Huluでしか配信されない話題作があると、特につながりにくくなる傾向があると言えます。

*サイト自体につながらない、という声があったため再調査。調査結果を追記(19/10/29)

リニューアル時にトラブルが続発したが、現在は解消

Huluは2017年5月に大幅にリニューアルし、使いやすい新機能が追加されるなど全面的にアップグレードしました。

その際に、通信環境がよくても映像が途切れる、動画が再生されない、エラー表示になるなどトラブルが数カ月にわたって相次ぎましたが、すでに解消されているため問題ありません。

自宅で動画をダウンロードしておけば、外出先でもスムーズに視聴できる!

これまでHuluには動画のダウンロード機能がなく、インターネット環境がないと視聴できない点が、他社に劣る大きなデメリットでした。

しかし2018年7月当時にダウンロード機能が追加され、オフライン環境でも視聴できるようになりました

自宅など安定したWi-Fi環境で動画をダウンロードしておけば、外出先でもデータ通信量を気にせず視聴でき、映像が途切れる心配もありません。

Huluのダウンロード機能について
  • 最高画質、高画質、標準画質から、端末のサイズに合わせて選べる
  • 1アカウントがダウンロードできる端末・動画数には限りがある
  • ダウンロード可能な動画はすべてではないが、多くの作品に対応
  • ダウンロード作品には視聴期限がある。
  • ダウンロードした動画は外部のメディアに保存できない

「見られないパソコンがある」「パソコンでもスマートフォンでも見られる」など、口コミの意見がわかれてるけど、実際はどうなの?

いろいろな端末で動画を視聴できるけど、セキュリティ強化により古いパソコンやテレビは対応できない場合も。

視聴できる端末についての気になる口コミ

Huluではスマホ、パソコン、テレビなどさまざまな端末で動画を視聴できますが、「使えない!」という口コミがいくつか見られます。

マルチディスプレイや古いディスプレイを使用して居るとコピーガードかなんかの理由でPCでは視聴が出来ない様になっている。 引用:https://minhyo.jp/hulu
普段、Amazon PrimeやNetFlixをプロジェクターの大画面で楽しんでいますが、HULUではプロジェクター不可ということがわかったので、即解約しました。 引用:https://minhyo.jp/hulu

「実際どうなのか?」詳しく調査してみました。

対応可能な端末は多種類。ただしアナログ出力では再生できない

Huluは、インターネットに接続したテレビ、パソコン、スマートフォン、タブレット、ブルーレイレコーダー、ゲーム機などで視聴可能としています。

登録できる端末の数に制限はなく、同じアカウントでログインしていれば情報が同期されるので、どの端末からでも履歴やお気に入りなどが利用できます。

ただしパソコンで見る場合、「VGA端子」などアナログ出力では再生できません。

デジタルコンテンツの不正コピー防止に対応できないディスプレイやケーブルでは視聴できないのです。

また、たとえ不正コピー対応のケーブルを使っていても、パソコンの映像をテレビやプロジェクターに出力することはできません。

パソコンで再生できない利用環境は細かくあるので、公式ページのヘルプセンターでしっかり確認しておくといいでしょう。

目的に応じた利用ができるのか、無料体験期間があるため、その間に利用したい端末でチェックしておくことをおすすめします。

フルHD画質で、大画面テレビでもスマートフォンでも見やすい

Huluは、すべての動画がフルHD画質(ブルーレイと同等の高画質)で配信されており、大画面のテレビで見ても違和感はありません。

また、端末によって適切な画質に自動で切り替えられ、画面サイズに合った画質や字幕サイズになるので、スマートフォンでも見やすくなっています。

知っててよかった!Huluの耳より情報

月額料金は他社と比べてどうなの?

料金は平均的で、コンテンツ数が豊富!追加料金なしで全コンテンツ見放題だから安心。

月額料金のみで全コンテンツ見放題なのが魅力

Huluは「平均的な料金設定」「数万本という豊富なコンテンツ数」「どれだけ見ても定額である安心感」を兼ね備えた、バランスがいいサービスです。

他社サービスではコンテンツ数が万に満たないところもあり、なかには月額料金以外に課金しないと視聴できない有料作品が含まれていることもあります。一方、Huluは月額料金のみ・追加料金なしで動画すべてが見放題。この安心感が強みといえます。

もちろん、価格、コンテンツ数でHuluを上回っているサービスもありますが、よく見るとカラオケ動画などのコンテンツが含まれていたり、用途が違うことも。

その意味では、Huluは良くも悪くもバランス型。平均的な料金で追加料金なし、コンテンツも数万本あるため、期待はずれが起きにくいと言えます。

で、Huluって結局どうなの?上手な使い方を教えて!

海外ドラマを見たい人、追加料金なしでたくさん視聴したい人におすすめ!ただし安定したインターネット環境がないと映像が止まるかも。続きを読む

Huluは海外ドラマの豊富さ・新作の配信スピードは他社サービスを圧倒しています。海外ドラマを数多く見たい・ドラマの最新作を見たい人には特に向いています。

数万本という豊富なコンテンツを、月額料金だけで見放題というシンプルな料金体系も強み。複数の端末で高画質の映像を楽しめ、ダウンロード機能も活かすとさらに使い方が広がります。

ただし、インターネット環境が高速かつ安定していないと、映像が止まりやすい傾向があります。
古い端末を利用している、夜間の混み合う時間帯に視聴しているなどの理由でも、スムーズに再生されない場合があるので注意が必要です。

また、新作映画を見たい人、複数の端末での同時視聴をしたいという人には今のところ不向きです。

解約はHuluの公式ページから。アプリから解約できないので注意

Huluには無料のお試し期間がありますが、期限が過ぎると自動的に契約となり料金が引き落とされます。この点は他社サービスでも同じですが、解約手続きは通常利用しているアプリからはできないので注意が必要です。

解約するには、Huluの公式ページからアカウントにログインし、契約情報画面で行います。

とはいえ、登録も解約も手続きは難しくありません。まずは無料のお試しサービスを利用してみたいという人は、ぜひ公式ページで確認してみてください。

• ガロさん

24時間、いつでも視聴可能!

Huluの動画配信サービスを利用し始めた理由として、まず住んでいる場所が札幌なので、特に厳冬の寒い夜、わわざわざレンタル店まで雪道を歩いて行く必要がないことが挙げれると思います。次に、月々1.000円以下の低価格で、24時間見放題という点が挙げれます。また、ネット環境さえ整っていれば、スマホでもタブレットでも、その他様々なデバイスで、どこでも気軽に動画を楽しめることでしょうね。最後に、画質がDVDよりも綺麗な点が映画ファンの私には堪らない点です!

• レーナさん

コスパ最高!

月額980円でかなりの量の動画を見ることができます。新作をレンタルするより断然安いです。特に海外ドラマが充実しているので、長い海外ドラマをいっぱいレンタルしてくるよりも断然お得に見ることができます。スマホやタブレットから見ることができるので家に限らずどこでも見られるというのも良いです。また、再生プレイヤーが非常に使いやすく、巻き戻しボタンやレジューム機能など細かいところにも気を配っている感じが非常に良いと思います。海外ドラマ好きにはぜひおすすめしたいです。

• 怒り子さん
  • 投稿日:2018.01.29

怒りしかない!

解約方法が分かりにくく、ヤフーで調べてやっと出来ました。しかし、何ヶ月も引き落としが止まらず、、もう4ヶ月経ちました。Huluにログインすると、契約終了と出ます。
メールで問い合わせをしても、音沙汰なし! 電話も繋がらない。
最低のサービスです。
お金返してよ(怒)

• ぺっぺけさん
  • 投稿日:2020.06.14
  • サービス

長編ドラマやアニメの続編がいつ放映されるのか分かりにくい

以前の酷いサービス障害は乗り切って大分サービスの安定性は向上してきたと思う。
動画を閲覧する時に使うブラウザによってかなり相性が有って、配信が途切れたり閲覧できないブラウザもあればそうじゃない物も有る。経験上、上手く配信されない時はブラウザを変えてみると凄く変わる。この点はHuluの公式からは何もアナウンスが無いに等しい。ブラウザ○○はokで□□はダメ、とか、何かテストして公表すべきなのでは?
この時に感じた悪い点としては、サポート窓口のレスポンスが非常に悪いってこと。Twitterのアカウントを持っているユーザーとは直接コミュニケーション取れてるみたいだけど、持ってないユーザーはメールで問い合わせても返事すらくれない感じ。
海外の長編ドラマの配信の方針にもちょっと疑問有り。古いシーズンは通年配信されてるのに、新しいシーズンは期間限定配信だったり、何年経っても配信されなかったり、吹き替え版は配信してなかったり、一貫性が無い。
あるドラマの新シーズンの配信のリクエストをメールで送っても返事すらくれなかった。Twitterでリクエスト出来るユーザーは何らかの返事はくれるみたいだけど…?前述の様にメールでコミュニケーションを取ることにサポート側が超消極的。期待できない。

• renさん
  • 投稿日:2020.08.03
  • サービス

huluの登録は気をつけて!

hulu無料→サービス登録して使用してました。キャリア決済がうまくいかず、クレジット払いにしていたら第二のアカウントがいつのまにかできていて、確認する手立てもなく二重請求されていました。請求内訳をみておかしいことに気づきメールにてカスタマーとやり取りをしていましたが、返信にも納得いかず。利用規約に承諾して登録も何もアカウント自体に覚えがないのにどうやって確認すれば良いいのか謎です。利用する際は、気をつけてください!

• レモンサワーさん
  • 投稿日:2019.07.30
  • サービス

DVDレンタルすることがなくなりました。

毎月のアプリ代がかかるしなぁと最初思っていたんですが、毎月のレンタル料金を考えたらHuluを入れた方がお得だと気付きました。
さらに料金が変わらずに家族5人まで登録可能なのでそれぞれが観たいものをスマホやタブレットで観られます。
大画面で観たい人はブルートゥースで飛ばすとテレビ画面でも観られます。
ドラマ、映画、韓ドラ、ドキュメンタリー、ライブなどなどが24時間好きな時に。
私はお風呂の中でもスマホで観てます半身浴しながら。

• ちゃっぷるさん
  • 投稿日:2020.06.16

検索

外出するのが嫌なタイプで結構Huluにはお世話になっているんですが、私の好きなドラマが多くて自分には合っている気がします。
バラエティも豊富だし飽きずに楽しめています。
あとは他の動画配信サービスみたいにこれは有料とかこれは無料とか分かれていなくて表示されているものは全部見れる!っていうのがわかりやすくて好きです。
でも数ヶ月前?にアップデートしてから一気に検索がしづらくなりました。
それだけ元に戻してほしいなあって思います、、、

• つしまさん
  • 投稿日:2019.12.17
  • サービス

再契約後に動画が見れなくなる

以前契約しており、再び契約をしていざ見ようと思いましたら見られない。
サポートセンターに問い合わせると返信は返ってきたものの、なかなか先へ進まず。
結局、課金したのにも関わらずシステム上の問題なのか見られないので契約の取り下げをお願いしたところ、急にサポートセンターから返事がなくなりました。
dtv、アマゾンプライムと契約してきて、これらの評価は文句なしの★5ですが、こちらのHuluの評価は★1とさせていただきます。

• ぼられた。さん
  • 投稿日:2020.04.26

エラーが多すぎる。

先日までずっとwiiUで観ていたのですが急に動画が再生できなくなりサイトを見ると今対策していますとのこと、ま、もうwiiもHulu見る時にしか使わないしこの機会にテレビから視聴しようと思いテレビから再ログインして見れるようになったのもつかの間3日後にまた違うエラー。
なんなんでしょうね。サイトに対処法が書いてあってやったのですが治らず。なんかただでさえコロナで外出れなくてイライラしてるのにそれを紛らわそうと観ているHuluでエラーばっかり。もうイライラが止まりません。月額千円だけどお金とってるわけだからしっかり対応や対策してほしいです。メールでの問い合わせしか行っていないらしく返信も1週間以上かかるらしい。結局4月で視聴できたのが1週間くらいかな。
これって詐欺ですよね。Netflixに変えよっと。

• 投稿日:2020.02.10
  • サービス

サポート窓口は素人がマニュアルそのままコピペしてるだけ

動画視聴に関して問い合わせをしたが、専門知識の無い素人がマニュアルをそのままコピペしてるだけのような返信だった。
こちらの質問に対し、その質問文をオウム返しにするような頭の悪い返信が来る始末。
ヘルプページに書かれている以上の事が知りたかったのに、どうやらマニュアルに載っている事以外は対応しない模様。
分からない事があれば自分で調べるか公式以外に聞くことをオススメする。素人に聞くよりはマシ。あれは酷い。

• 投稿日:2019.10.23

オペレーターの対応もちょっと…

一度解約した後、また見たいなーと思い再登録しようとしましたが、支払方法を選択する場面でエラーの連続。

メールでも電話でも問い合わせましたが、オペレーターは「システム上は出来るようになっていますぅ。原因はわかりかねますぅ」と。

他の支払い方法を試してみてはといわれ、確かにその通りですが…

久々に腹が立つ対応に出会うことが出来ました^^

利用したくはないけど、見たい作品が他の動画サービスにないもので

• 契約して1年さん
  • 投稿日:2020.07.15

せこい

ラインナップがせこい
シリーズ物の映画が途中だけ抜けてたり1つだけ字幕のみだったりする
元々字幕のみの映画が多いので吹替が見たい人はオススメしない

ラインナップの中に「まもなく配信予定」が混ざっているので紛らわしい(しかも大量)
開いてみないと見れるのか未配信なのか分からない仕様なのでストレス

有料なのに上記のような仕様なのは無料サイトっぽい感じがする

個人的な問題としては海外ドラマを見る為に加入したがシーズン途中で配信されなくなり半年以上経ち、いつ続きが配信されるか分からないので解約出来ない

まだ加入していない人やhuluのオリジナルが見たい人以外はGyaoやTverなら無料だしアマプラに加入してるなら配信されてる映画も同じの被ってるしhuluにこだわる必要性は感じない
とにかくストレス

• haruka0_0さん
  • プラチナ会員
  • 投稿日:2017.01.16

日テレ系列の作品が多い

かれこれ2年以上使ってます。
日本のドラマや映画は日テレの物が多く、またテレビ放送のサイドストーリーがhuluのみで公開とかも結構あります。
反対に日テレ以外のテレビとかには少し弱い印象。
海外ドラマをメインに利用してて、ラインナップに不満はないですが、もう少し吹き替えの作品が多ければな〜と思います。
あと結構前の作品も追加されたりします。

Hulu