「動画が途中で止まる」「スムーズに再生できる」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?
Huluはストリーミング配信なので、インターネット環境が不安定になると映像が止まりやすい!安定した高速回線やWi-Fi環境ならスムーズに見られるけど、注意点もあり。ダウンロード機能が登場し、オフラインで視聴可能に。
Huluに関する不満の声で最も多かったのは、「再生途中でフリーズする」といった内容でした。
字幕が所々出なかったり、視聴中にちょくちょく映像が止まったりするのでイマイチです。NetflixやAmazonプライムではそんな事はおきなかったので、残念です。 引用:https://minhyo.jp/hulu
さらに、サイト自体にもつながりにくい、という気になる口コミも。
ホーム画面が表示されるまで、何度もエラー表示。利用者が増えるとすぐパンク。 やっと一部が表示されて、番組をクリックするも、1分まってエラー。
動画の再生なんて程遠い。。。 引用:https://minhyo.jp/hulu
契約したのに動画が見られない、というのは大きな問題です。「実際はどうなのか?」詳しく調査してみました。
Huluの主な配信方法は、インターネット経由でデータを受信しながら再生する「ストリーミング方式」です。「受信しながら再生する」ので、データ受信中に通信環境が途切れると、動画が再生できなくなってしまいます。
例えば通信速度が遅いインターネット回線や、通信制限のあるモバイル回線、フリーWi-Fiなどを使用している場合は、動画が途切れやすくなります。
一方、YouTubeやNetflixは「プログレッシブダウンロード」という配信方法を採用しており、動画をダウンロードしてから再生するしくみ。ダウンロードが完了していれば、途中で動画が途切れることはありません。
この配信方法の違いが「huluだけ映像が止まりやすい」という口コミにつながっているようです。
ただし、Huluも安定した高速通信回線やWi-Fi環境なら、問題なくスムーズに視聴できます。
高速回線やWi-Fiで視聴しているのに、動画が途切れる原因は、以下のケースが考えられます。あてはまる場合は対策をしてみてください。
・インターネット回線が混雑する時間帯(19時~24時)で、通信速度が遅くなっている
Huluの視聴に限らず、通信速度が遅くなる時間帯があります。特に夜間23時頃は回線が混雑しやすい時間帯なので、映像が止まる現象が起きやすくなります。
・他の端末でもWi-Fiを使用している
自宅のWi-Fiを使用してHuluを視聴している場合、他の家族が同じWi-Fiを利用してパソコンやスマホを使用していると、通信速度が落ちて動画が止まりやすくなります。
・視聴している端末の機種が古い
例えばwindows7、8でInternet Explorer 11を使って視聴している場合、再生が途切れる可能性があると公式ページに記載があります。できるだけ新しい端末で視聴する方がストレスなく視聴できます。
・Huluのアプリが最新バージョンではない
スマホのHuluアプリを最新バージョンに更新すると、不具合が改善することもあります。
Huluは日本テレビ系列ということもあり、日本テレビで放送しているドラマの「見逃し配信」や「番外編の独占配信」を行っています。
2019年9月に人気ドラマ「あなたの番です」最終回が放送された後、Huluでドラマの番外編が独占配信されましたが、アクセスが集中しサーバーがダウンする事態となりました。
TwitterなどSNSでも9月8日~9日は「hulu見れない」というツイートが多く出回りました。口コミで「ホーム画面にすらつながらない」という内容も、この状況が原因とみられます。
同様に、今後も人気ドラマの見逃し配信や番外編など、Huluでしか配信されない話題作があると、特につながりにくくなる傾向があると言えます。
*サイト自体につながらない、という声があったため再調査。調査結果を追記(19/10/29)
Huluは2017年5月に大幅にリニューアルし、使いやすい新機能が追加されるなど全面的にアップグレードしました。
その際に、通信環境がよくても映像が途切れる、動画が再生されない、エラー表示になるなどトラブルが数カ月にわたって相次ぎましたが、すでに解消されているため問題ありません。
これまでHuluには動画のダウンロード機能がなく、インターネット環境がないと視聴できない点が、他社に劣る大きなデメリットでした。
しかし2018年7月当時にダウンロード機能が追加され、オフライン環境でも視聴できるようになりました。
自宅など安定したWi-Fi環境で動画をダウンロードしておけば、外出先でもデータ通信量を気にせず視聴でき、映像が途切れる心配もありません。
- 最高画質、高画質、標準画質から、端末のサイズに合わせて選べる
- 1アカウントがダウンロードできる端末・動画数には限りがある
- ダウンロード可能な動画はすべてではないが、多くの作品に対応
- ダウンロード作品には視聴期限がある。
- ダウンロードした動画は外部のメディアに保存できない
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった