Huluの口コミ・評判

Hulu

[PR][引用]公式

(カテゴリ平均2.83)

料金
ラインナップ
操作性
サービス

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

海外ドラマが特に充実!日本テレビ系列のドラマやバラエティも人気。幅広いラインナップがそろっているが、映画の新作はない。

作品のバラエティについての気になる口コミ

Huluは数万本のコンテンツを配信していて、動画のジャンルも多岐にわたる点が好評です。ただし、口コミには

ただ、新作映画の数が少ないので映画ファンにはやや物足りない部分があります。アニメやバラエティ番組等もありますが、やはり海外ドラマだと思います。 引用:https://minhyo.jp/hulu

といった、「新作映画がない」などジャンルに偏りがある、という意見もいくつか見られました。Huluの配信コンテンツのジャンル傾向について、実際はどうなのか詳しく調査してみました。

Huluの強みは「海外ドラマ」と「日本テレビ系列の番組」

Huluは、海外ドラマの豊富さが群を抜いています。アメリカでスタートしたサービスということもあり、ドラマ専門の人気チャンネルをリアルタイム配信したり、海外ドラマの注目作を”日本初上陸”として配信するなどしている点が特徴です。

また、日本テレビの子会社であることから、他のテレビ局とも提携しており、日本テレビ系列をはじめとした国内のテレビ番組が豊富です。放送中の番組の見逃した回を選んで視聴することも可能。

国内外ともに映画、ドラマ、バラエティ、ドキュメンタリー、アニメ、スポーツ、オリジナル作品など幅広く、随時作品の入れ替わりもあり、大人から子どもまで楽しめるラインナップを意識しているようです。

「見放題のみ・追加料金なし」だから、新作映画はない

ドラマの豊富さと比較すると、映画は少々物足りないという口コミが見られましたが、国内外ともに名作・人気作がそろってはいるものの、新作は配信されていません。新しくても公開されてから1年ほど経っている作品ばかりです。

これは、Huluが「月額料金のみで見放題」というサービスだからです。

動画配信の権利の問題で、新作映画を扱う場合は料金が高額になります。そのため、他社サービスで新作映画を視聴するには、1本あたり400円~600円程度の追加料金やポイントが必要です。

シンプルな料金設定がHuluの強みではありますが、追加料金を払ってでも新作映画を見たい人には他社のサービスのほうが合っています。

各社とも得意・不得意のジャンルがある!自分の好みに合っているかがポイント

Huluには「国内外のドラマが強い」「だけど新作映画には弱い」という特徴がありますが、他社サービスも同様に得意・不得意ジャンルがあります。

自分の好みに合ったラインナップかどうかが、サービスを選ぶ際の大きなポイントになります。

以下に人気の動画配信サービス各社の得意・不得意ジャンルを大まかにまとめましたので参考にしてください。調査から期間が経っても大きな戦略の方向転換がなければこの傾向は変わりませんが、具体的に観たい動画がある場合は公式ページで最新情報をご確認のうえ、申込みしてください。

【比較】動画配信サービス ジャンル比較表
サービス名 得意ジャンル 苦手ジャンル・注意点
Hulu 海外ドラマ
日本のドラマ、バラエティ
新作映画
Netflix オリジナル作品
(海外ドラマ、アニメ)
映画
日本のドラマ
Amazon
プライム・ビデオ
オリジナル作品
(日本のドラマ)
アニメ
アニメ
電子書籍・雑誌
特になし

※2020年4月調査

同じ「アニメ」というジャンルでも、ラインナップされている作品の傾向は各社とも違います。

Huluの公式ページでは、契約していなくても配信動画タイトルを確認できるので、好みの動画がラインナップされているかを確かめてみるといいでしょう

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

Q 「映画の新作や吹き替え版が少ないのが不満」「海外ドラマが豊富でいい」と意見が分かれているけど、どんなジャンルが充実しているか知りたい!(回答

Q 「動画が途中で止まる」「スムーズに再生できる」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?(回答

Q 「見られないパソコンがある」「パソコンでもスマートフォンでも見られる」など、口コミの意見がわかれてるけど、実際はどうなの?(回答

Q 月額料金は他社と比べてどうなの?(回答