オンライン英会話評判ランキング

バーチャル英会話教室の口コミ・評判

満足度 3.75 16

アルクとNTTラーニングシステムズ(以下NTTLS)が共同で企画・提供する英会話スクールです。語学学習で定評のあるアルクが厳選した質の高い講師と、NTTグループによる信頼性の高い通信システムが大きな特徴です。

毎日受講できるグループレッスンは、受講者のレベルに応じて担当講師が変わるステップアップ方式。入門クラスはバイリンガル講師が担当し、それ以上のレベルはネイティブによるレッスンを受けることができます。定員に空きさえあれば予約しなくても受講できる点も特徴です。

レッスン以外に用意された「フリートークルーム」では、授業のない講師や生徒と無料で会話を楽しむことが可能です。他に受講生がいなければマンツーマンで講師を独り占めすることもでき、貴重な学習の場として活用できそうです。

他のスクールと比較すると割高なことから、手厳しいコメントが集まると思いきや、投稿された評判は肯定的なものが主。高くてもクオリティに納得する声や、グループレッスンのメリットを上げる声、ネイティブ講師や授業の質に満足する声などが見られます。

• ネイティブは魅力的だけど

たいふうさん

• 操作性  -

ネイティブは魅力的ですが、日本人どうしで会話することに飽きました。
    上級クラスだと、少し下手な生徒(といってもそのクラスに入室許可されているレベル)が混じると、この人とはロールプレイしたくない、と言う生徒がいたりして、怖かったです。
    同じグループレッスンなら、各国から生徒が集まるスクールの方が、面白いし、変な生徒もいなくて快適に受けられます。

• 学習の目的次第

niiyamaさん

• 操作性  -

格安のフィリピン系オンライン英会話などいくつか試した中で、システム、カリキュラムなどはさすが大手がやっているだけあって安心、高質です。問題は、日本人と会話する、ことでしょうか。他の人の言い回しなど学べるところもあるでしょうが、ネイティヴではないから結局、それが正しいか分からない(先生がそこまでコレクトしてくれない場合もあり)。また、一番の問題は発音です。発音の部分で改善を目指したい場合、日本人の発音を大半の時間聞くことにあまり意味がないと思います。ならば、映画など原語のまま見て、いい音を聴いたほうがリスニング力にもつながるかなと。話す機会が欲しいという方にはいいと思います。

• いろいろ工夫がみられます

miyaさん

• 操作性  -

ネイティブ講師とバイリンガル講師がいるということで、英語が苦手な私でも日本語を交えてであればなんとかなるかと思い、始めてみました。
    最初はおどおどしていましたが、やさしく丁寧に励ましてくれる講師やフォローしてくれる仲間もでき、今では話す勇気・姿勢がついた気がします。
    iknowで通勤時間に英単語を覚えられるのも気に入りました。
    先月から早朝時間のレッスンが始まったり、いろいろなセミナーがあったり、どんどんサービスが進化しています。すごい!!
    セミナーやレッスン解説クラスはちょっと疲れた時でも英語を聞く機会を得られて気に入っています。

• 高いですけどね

阿久奈さん

• 操作性  -

他の英会話教室に比べてどうしても高い印象があります。
    でもアルクとNTTラーニングの共同運営ということで
    信頼度が高かったのでチャレンジしました。
    グループで話すので他の生徒さんの言い回しなんかも
    勉強できています。

• お得な気持ちになれます

yoshif07さん

• 操作性  -

グループレッスンと聞いていたけど
    思いがけずプライベートレッスンになることも多く
    どっちも体験できて結果的にお得だと感じています。

どのクラスも気軽に楽しめる雰囲気があって
    顔を出しやすいです。

• うれしいです

ずっちーさん

• 操作性  -

グループでの会話が楽しめるので
    英会話を通して友人が増えました!
    講師と生徒のみの関係とも違って友人に会いにいける感覚で続けやすい。
    もちろん講師の先生方の指導もクオリティーが高いと思います!!

• 無題

Ayumiさん

他の安いオンライン英会話と違い
    講師の先生が英語圏のネイティブであるのがポイント高いなぁ
    と思い興味を持ちました。
    アメリカやカナダ、イギリスのほかに
    アイルランド出身の先生もいて一時期滞在経験があるので
    アイルランド語なまりの英語が懐かしく、
    お話してみたいと思って入会に踏み切りました。

先生の出身国が選べると会話の幅も広がり嬉しいです☆

• 安さ手軽さならほかでも

トムさん

• 操作性  -

高いだけあって、カリキュラムの質も高いと思った。
    独自に開発したというだけあってテストが使いやすく分かりやすい。

英語力もUpしたが、安さと手軽さ重視ならここでなくてもいいと思う。

• 良いレッスンがない

Minaさん

• 操作性  -

HPでは事前予約が必要なく、好きな時にうけられる印象で申し込みをしてみましたが、実際は先生と会話ができるレッスンはすごく少なく、時間も限られていて全然受けられず無料体験期間が終わってしまいました。継続して学習できる環境かと言われると難しい気がしました。趣味で時々受けたい?くらいの人ならいいかもしれません

• 時間帯が・・・

tanaさん

• 操作性  -

日本に住んでいる人であれば、朝、昼、夜に受講時間があるので非常に良いと思うのですが、私は海外に住んでいて微妙な時間のズレで受講できる時間が限られてしまい残念です。レッスンに自分の予定を合わせなければなりません。教材や講師はレベルが高いと思います。もっとレッスンが増えたら嬉しいです。

• チャットに近い英会話

Kenjiさん

• 操作性  -

インターネット学習という事で話題が限られるためか、教師とchatに近い授業が行われます。英会話を学ぶという事で、実体験を積むことが難しい環境の場合このように疑似chatをするのはいいかと思います。中には、ごく少数ですが、真摯に言葉を教えようとする先生もいます。
    また、またフリートークルーム(学習者共有)とは名ばかりで、「学習者」の部屋でない事を肝に銘じて参加するべし。勉強しようとおもってこの学校に入ると必ず落胆します。

• 気をつけよ

Driousさん

• 操作性  -

ニックネームでアバター使用であるがゆえの欠点が多い。教師、生徒を含め、通常なら考えられない展開や会話が繰り広げられている。嫌味などは茶飯事。ごくごく少数の教師が、生徒の話を聞き、英会話を教えようというスタンスでいる。教材は初心者向きで、英会話経験者には不向き。事務局は、われ関せず。

• 受けてみた感想

donさん

• 操作性  -

自分で好きなクラスを選ぶことが出来ます。ちょっと楽したいな~と思った時は下のクラスも受講出来ます。
    講師のレベルは高いですが、たまに教える気力の欠ける講師がいるのが気になります。
    しかし、そういう講師の授業は楽しいのは楽しいです。何にも残らないですが。(笑)
    真面目に上達したいと考えている方は講師選び、とっても重要です。
    レッスンは最大4人ですが、マンツーマンになることもよくあります。
    たまに講師も参加するフリートークルームもおすすめです。24時間開いているので好きな時間に参加出来ます。

• 優しいネイティブ講師が素敵です

まいさん

• 操作性  -

無料体験レッスン時の印象が良かったので、実際に利用することに決めました。
    私はカナダに短期留学していた経験があるので、カナダ在住講師を選択。久しぶりの英会話ということで最初はかなり緊張していたのですが、私がカナダ留学経験があるという話をきっかけにすっかり打ち解けて、レッスンにも集中出来ました。
    レッスンは、色々な場面を想定した実践型の内容ですが、こちらの間違いに対して逐一的確な指導を入れてくれるので大変捗りました。
    こちらの理解力不足で何度も同じ箇所で間違えることがありましたが、最後まで粘り強く温和に教えてくれました。
    レッスン料は決して安くないですが、ネイティブと会話したい人にはピッタリだと思います。

• 予約不要がいい

miさん

• 操作性  -

他のところはいちいちレッスン受けるたびに予約しないといけないと思うんですけど、ここは予約しなくていいんです。
    予約しなくて良いってところ、あんまりないんじゃないでしょうか。
    時間があって暇なときにふら~っと出来るって精神的に楽ですね。強制されている気がしないんで続けたいと思えます。
    先生もとっても親切ですし、毎回レッスンが楽しいです。
    今はまだレッスンが多いとは言えないんで、もっと選べるレッスンが増えたら良いなと思いました。

• 7~8か月受けての感想

aiさん

• 操作性  -

バーチャル英会話でレッスンを受け始めて半年以上経ちます。

最初は授業料が高いと思いましたが、iknowを無料で使えること、ネイティブから教えてもらえること、毎日受けられることなどを考えると、今ではリーズナブルだと思いっています。 特にアルクが提供している教材がとても素晴らしいです。

ただ、レッスンの満足度は、その時々の講師によります。 かなりなばらつきがあります。

素晴らしい先生がたが、数名いらっしゃいます。 生徒の話を聞きながら間違いを添削、タイプし、それにコメントできる先生はそんなに多くなく、 しかもそういう先生の授業を受けるチャンスはそれほど多くはありません。 生徒の数は4人と限られていますので、そういう先生のレッスンには生徒が集中します。コンピューターの速度が速いもの勝ちと言えるかもしれません。

あまりにおしゃべりがすぎる先生も困りものです。 生徒に話す機会を与えてくれる先生でないと、限られた時間の中で4人の生徒がいますので、ほとんど話せずじまいということにもなりかねません。

全体としては、私はこの学校は気に入っています。 やはり、ネイティブから教わる英語には信頼性があります。

それから、ここに集まる生徒さん達のレベルの高さにも驚きます。 私は上から2番目のクラスで受けていますが、流暢な英語を話す方たちが多いと思います。

バーチャル英会話教室詳細情報
入会金無料
受講料8,200円(月額)
教材費無料
通話ソフト独自ソフト(無料)
講師ネイティブ、バイリンガル

高い