本音本音

Zoff(ゾフ)の口コミ・評判

Zoff(ゾフ)

料金
接客
品揃え
品質

(カテゴリ平均2.84)

Zoff(ゾフ)は、全国規模で展開している格安メガネチェーンです。

割安ながらも品質のいいフレームや、オシャレなデザイン、手厚い保証サービスなどで評価を集めています。アイデア商品も人気で、特殊軽量プラスチックを使用したかけ心地の良いメガネは大ヒットしました。とはいえ、格安メガネチェーンはZoffだけではありません。ライバル他社と比べて満足度はどうなのか? 具体的に好評な点、不評な点、合わせて気になります。

ここには、実際に使用した人の口コミや評判が投稿されていますので、購入前の参考にしてください。

ari*さんがアップロードしたアバター画像

• 接客 5.00
  • 品質 5.00

すごく丁寧に接客してくださいました!

他社の商品を購入した際に、鼻パッドの部分が買ってすぐに取れてしまったことがあり、格安メガネの品質はこの程度かなと思っていたのですが、Zoffは思ったよりも丈夫で、買ってもう3年ほどは経ちますが不具合は特にありません。
また、スタッフさんもとても親切で、ブルーライトカットの度なしメガネを購入しただけなのに「何かありましたらいつでも調整しますのでお持ちください」と言ってくださいました。とても丁寧な対応で気持ちよかったです。次もまたZoffを利用したくなりました!

アフターケアもしっかり

吉祥寺アトレ店で購入しました。度を強くしすぎて偏頭痛気味になってしまったので通り係の南大沢アウトレット店舗へ。入ってすぐ度を変えて欲しいとお願いしたところすぐに対応してくれ、またコラボの賞品だったのでディズニーのですねと気さくに会話してくれました。購入して3ヶ月くらいだったので購入した店舗を伝えるとデータを探してきてくれ用途を聞いてくれたのでこちらの相談にも答えてくれたました。この度数では免許は無理なので気を付けてくださいとのアドバイスも。30分後、店内に入ると計測してくれた方がすぐ気付いて寄ってきてくれて対応に感謝です。その後、フレームの調整もしてくれて大変満足しています。偏頭痛も無くなりました。南大沢店の最初に対応してくれた方、計測してくれた方、フレーム調整の方、きちんと対応してくださりありがとうございました!

商品は良いけど技術力があまりない

某眼鏡屋に勤務してますが、欲しい眼鏡があったので、眼鏡の知識がないフリして買ってみました。相当嫌な客ですね...笑
どれにしようか決めきれなかったから店員のお姉さんにアドバイスしてもらおうと声をかけたら、少しめんどくさそうな表情をされました
眼鏡が決まって、現用眼鏡なしコンタクト度数不明の状態と告げ検査しました。もちろん自分の視力、コンタクトの度数、利き目、乱視の強さや軸、片眼、両眼最高矯正値等は全て知ってます。
私は左右の度がかなり違う不同視で結構プリズムが入ってしまう外斜位です
片目ずつちゃんと見えてればプリズムなくても問題ないので左右差あるけどちゃんと見える眼鏡が欲しいと頼みました。
しかし6年前のデータを引っ張り出してきて、これでも見えそうですけど...なんて言われました
左のみ4段階以上度が変わってるのに。
片眼最高矯正を出した後に度数決めるときも、過去のデータからバランスを崩したくなさそうでした。左が見づらいから買いに来たんだと必死に訴えてなんとか度数が上がりました
左右で物の大きさが違って見えるから歪むとかなんとか。大丈夫だと言っても頑なに度を上げたがらなかった。最終的に後でやっぱりきつかったらレンズ交換(有料)できますと言われた
不同視の場合両眼視が苦手な人もいる為、どっちの目で物を見てるかチェックしないと見づらい眼鏡が仕上がります。
片目ずつちゃんと見えてれば左右差あったって全然大丈夫な人もいます
私は左眼メインで物を見ます
でもそれを全くチェックされなかったです
会社によって技術ややり方は違いますが、検査内容が薄いと感じました
主訴を解決する為の提案よりは、保証を使わせない為の提案を意識してるのかな、と。
お渡し時鏡のないところで眼鏡をかけました。
耳のかかりを直してましたが先セルの後ろしか当たってません。直した後確認はされませんでした。そしてフレームを選ぶ段階で耳の高さ違うから後で直しましょうって言ってたのに、忘れてるのか一切直されませんでした。
加工は面取りも綺麗にされていてレンズをはめ込むときに付きやすい傷などもなかったです。
デザインも気に入りました
ケースも可愛くて素敵です!
だからこそ、色々もったいないなぁと思いました。
結局度が2段階程弱いので自分で違うレンズ削り直して使おうと思います

• 接客 3.00
  • 品質 1.00

緩みやすい、壊れやすいにも程がある

ZJ211005_64F1を購入しました。スマートスキニーという見た目スリムなモデルでしたがヒンジのところが合計3回折れました。レンズが小さめなので他のフレームに合わないそうでしたし、使い方って言われたので三回目はかなり気を付けていたのですが、すぐ緩んで、また折れると困ると思ってZoffのソフトケースに入れて店に行くまでいたら、さぁ持って行こうと思って開いたらまた折れてました。クレーム言っても扱い方って言われるので諦めました。もう2度とZOFFは買いません。リコールでもしてないかと思ったら累計販売数900万本だそうで…
もう無理です。

• ちくたくさんがアップロードした画像

Zoffレンズ

今年の3月に購入したメガネのレンズ
段々と見にくくなり、12月お店に持って行きました。
そしたら、レンズのコーティングが剥がれていると。
オプションでもなく、買って半年でコーティングって剥がれる物なんでしょうか?

今までのメガネ人生で初めてで、
なんか納得できないです。
知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。

ぽるさんがアップロードしたアバター画像

フレーム交換

とかく店員さんの対応が悪くて何度も足を運びたい気にならない。
メガネなどは、長いお付き合いになる商品なのに、横柄な物言いの店員が流れ作業でこなす接客にこちらが合わせなくてはならない。
安価なメガネでも、対応がいいZoff以外の店舗は十分にある。
大型店舗に入っているZoffに手を出したのが失敗だった。
商品にたどり着く前に店員の対応にがっくりする。

フレーム購入時にまず当たり前のようにLINEから購入順番を取るように言われる。
(購入前から個人情報を晒して購入)
翌日、タグがついたままの状態で同額商品との交換を求めたら、レンズも入れてないフレームなのに交換は不可だという。(保証証を出したためと言われた)店舗型購入のためクーリングオフの対象にならないと言われたが、交換・返品不可とは書いていない。

それに持って来て、ここのサイトで書かれてるような商品購入後のアフターケアまで店員の対応が悪いとは、全国展開してる店舗だからこそ残念でならない。

しーpinさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 2.00
  • 品質 3.00

わかばマークの教育がまだまだ

無料視力検査、レンズ、フレームを購入。
1週間経過した頃度数が合わないと気付き、眼科へ。
眼科では遠近両用メガネが必要と処方箋が発行されて店舗へ
店員が『新たにレンズの購入が必要』と。期間内ならばレンズ交換は可能であるが新たに6600円請求をされたが、差額の1100円は払うと言ったが、受け入れられずに問答を10分程度続く。
最終的には他店員に変わり差額1100円払いで決着。
無料視力検査では遠近両用等の判断が曖昧なのか分からないが、素人は言われた判断以外に何が言えるのか? 店舗や眼科の行き来、待ち時間のロス等を考えると安易に安価な量販店でのメガネ購入は危険と痛感した。

とのさきさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 5.00
  • 品質 5.00

Zoffさんの品質とサービスは最高です。

長年、Zoffさんを愛用しておりますが購入後のアフターもしっかりしております。微調整なども嫌な顔もせずに、テキパキと対応していただけます。新規購入と調整の人の待ち時間を整理券発行などで、平等にしている大型店は素晴らしいです。またZoffさんで!となります。
某メガネショップは、店舗で顧客情報を持っていなくアフターフォローが実に悪いです。売ったら終わり。Zoffさんは今の時代に合わせて、ドライな方が多いですが、とても顧客目線で年々進化していると思います。そんなお気に入り店舗はグランエミオ所沢店です。
これからも期待をしているので頑張って下さい!
いつも無理を言ってごめんなさい。

• 料金 -
  • 接客 2.00
  • 品質 -

若い人向き

初めてこのお店で作りました。検査も音声に従って指で操作して答える方法が採用されていて今はこうなんだ。と思いました。
接客もサラッとしていてこちらの質問には答えてくれるけどマニュアル的な感じでした。出来上がりはLINE連絡。引き取りに行ったら掛けてみて下さい。何かありますか?それだけだった。メガネのかけ心地や調節も無し。調節は確かに買った時の会計前にこんな感じですかね。って終わりだったから、引き渡しの時にキッチリしてくれるのかと思った。引き取って来て使ってると落ちてきてしまうんですよね。また調節に行くようです。遠いから面倒です。と言うのも私が60代だからそう感じたのかもしれません。若かったらこれが普通と感じるのかな。

対応がひどい。二度と利用しない。

ぼっち・ざ・ろっく!コラボの再販が11月にありましたが、当日11時よりオンラインストアで販売開始のはずが、システムの設定ミスで9時頃から販売されていたそうです。謝罪はホームページ上ではせず、Xで掲載しただけ。メルカリには定価の倍近くの値段で出品されていました。問い合わせたところ、「今回の件はお客への影響範囲が小さいものなので、ホームページに掲載する必要はない」とのことでした。この会社は自分の非をできるだけ公にしたくない体質なのでしょう。今回購入したいのにできなかったの人からすれば、転売目的で購入して高価格で転売されている状況は非常に許せません。ホームページに記載の利用規約には、「私的利用の制限及び商業目的利用の禁止」と明記しているにも関わらず、こうした状況を黙認している会社です。満足度で☆1評価していますが、評価するに値しないレベルです。

べーちゃんさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 4.00
  • 品質 4.00

5年以上お世話になってます

5年前にディズニーモデルを購入してからお世話になっています。
今年の2月にそろそろ新しい眼鏡が欲しいなと思い、PC用のブルーライト入りとお出掛け用の2本お願いしました。

お店が混雑していたので待ち時間があり、視力検査も淡々とこなす感じですが、接客自体は丁寧で、こちらの相談・要望にもしっかり乗ってくれました。

特殊加工などのオプションについても、過度な勧誘はなく、断るのが悪いというような空気感もなかったので、自分がしたいようにできる印象です。

値段としては、「これかわいいな」と思うフレームはやはり値段高め(笑)
でも7000円ぐらいの価格帯でも色々かわいいフレームはありましたから、相場は1万円ぐらいかなという体感です。
私の場合、お出かけ用は1万円、毎日仕事で使うPC用はフレームにこだわりがなかったので5000円ぐらいのものを買いました。(多分一番安い価格帯だったと思います。)

使用感ですが、私の場合視力がすごい悪いというわけではないので、特殊加工なしでも快適に使用できています。また、基本お出かけ用も映画鑑賞などの時に使うぐらいですので、すぐに壊れるということも今のところないですね。
PC用は仕事で毎日使っていますが、もし壊れても「仕方ないな」という値段なので、私自身結構雑に使ってますが半年経っても今のところ傷もなく使えています。
5年前に買った眼鏡も一応今も現役で使えるので、頻繁に使わない人にとっては一本買えばかなり持つと思います。

メルボーさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 1.00
  • 品揃え 2.00
  • 品質 2.00

kanaさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 3.00
  • 品質 3.00

「格安」とまではいかないが、お手頃価格で眼鏡を新調したければ

眼鏡を使用しているが、安価で新調したいと思ったため。

比較的安価な店舗ではあるので、デザインがそんなにないかなと思っていたら、意外と種類がありました。
店員さんの対応は親切で、わかりやすかったです。

「格安」というほど安価ではないと思います。
安ければ5000円程、高いものは1万円弱くらいの印象です。
安いからと言って壊れやすいとは思いませんが、3年使ったら塗装が剥げました。
また、休日に行ったのですが、大分混んでいました。
視力測定後、眼鏡を作るのには目安の時間を教えてもらえるので、他のお店などに行けますが、フレームを決めてから視力測定をするまでは結構待たされるかもしれません。

今のところは満足しているので、次回も利用したいと考えています。

• 接客
  • 品揃え
  • 品質

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内