初めてのメガネ
ここ1年で急に目が悪くなり、とりあえずの初メガネは安いZoffへ。
まずはwebにてアウトレット商品を購入。
知識もなく買ってしまったのでやっぱり失敗。
かけてみるときつすぎ。
問い合わせすると、すぐに返事が。
選んだ商品は調整幅の少ないフレームなので、着払いで返品可能ですとのこと。
あぁ、そういうこともあるのね。。。
とりあえずそれは返品作業しつつ、別途妻のメガネも購入しており、
そちらのレンズを交換しに、兵庫イオンモール店へ。
本当にハキハキとした愛想の良い女性店員さんばかりが対応してくださり、
とても明るい雰囲気で良い店だなぁ、というのが第一印象。
妻のレンズ交換対応はそっちのけ。
私は私で、ネットで売ってるフレームを買いたいく、
その際にレンズも一緒に買ってしまいたいので、こちらで視力検査もろもろお願いできますか?
との依頼にも即答&笑顔で対応くださいました。
メガネ初心者の私にもわかるように丁寧に教授くださり、とてもよく理解できました。
他のフレームの特徴についてもいろいろと教えていただきました。
ネットで買ったフレームもかけ心地一つで見え方が違ってくるので、
是非一度来店ください!!とのお声がけもいただきました。
もちろん無料で微調整していただけるそうです。
これ大げさでもなんでもないです。
このお店はこの店員さんで持ってると思います。
大阪や東京のお店ではいろいろと低評価が散見できますが、
ここは良いです。
妻のメガネはフレーム幅が広く、調整をお願いしたら、2度3度と微調整を繰り返しながら
満足の行く仕上がりになったようです。
メガネ初体験。
嫌な思い一つすることなく、本当に素晴らしい時間でした。
店員さん、ありがとうございました。
結局割り高
2024年3月に、最初の写真にある眼鏡の耳にかける部分(テンプルといういうんですね。初めて知りました。)が折れました。折れたテンプルの方は、2枚目の写真のように熱して冷めるときつく締まるチューブを使って何とかつなぎ、旅行先に予備として持って行っています。テンプルが折れた眼鏡のレンズだけでも使えたらと思ってZoffで尋ねると、同じフレームはありませんと言われ、3番目の写真にあるように2024年3月24日に新しい眼鏡を買うことになりました。
3月24日に購入した眼鏡は強いショックがかかったわけではないのに半年後の2024年9月初旬にテンプルが折れました。4枚目の写真にあるように、この時は保証が有効期間だったので、無料でフレームを交換してもらいました(ありがとうございました)。
けれども、5枚目の写真のように、それからちょうど1年経った2025年9月11日に再びテンプルが折れました。ふとんをたたんでいる時にふとんの端が眼鏡に当たっただけで折れたのです。保証期間は過ぎていたので、せめてレンズだけでも活用して有料でフレームを購入しようと思いZoffに行きました。対応した店員は店内を少し探しただけで同じフレームはないと言い、新しい眼鏡を作るしかないとすすめてきました。
私はたった1年半で3回Zoffの眼鏡のテンプルが折れ、そのうち2回はレンズを有効に使いたいと思っても同じフレームがないと言われました。同じレンズがはまるフレームを作らずに、新しい眼鏡をすすめるビジネスモデルなのでしょうか?
これならば、もう少し高いお店で丈夫なフレームの眼鏡を買った方が結局割安ではないかと思いました。Zoffのような安い眼鏡店が登場する前に多少高いお店で眼鏡を作っていた時には、テンプルが折れたことなど一度もなかったことを思い出しました。次の日に知人からすすめられた地元の眼鏡屋に行って、Zoffの今回テンプルが折れた眼鏡の2倍程度の価格の眼鏡を作ってみました。長くもってくれるといいのですが…。
とにかく壊れやすい
ホームページでも最初に出てくる軽くて疲れないと言ってるメガネを気に入っていて2代目です。1代目のときは1年ちょっとでネジのそばが折れてしまい店舗に持って行きましたが修理不可と言われました。レンズが9千円もかけて薄型にしてるのでレンズを使ってフレームだけ買いたいと言ったがもう在庫がないと言われ、結局また2万くらいで同じタイプのものを購入。1年以内なら無償交換できるとのことでしたがまたもや1年2ヶ月くらいで鼻あての棒がおれました、、よくみたらアルミとかじゃなくてプラスチックぽい?!鼻に合わせて調整するのにプラスチックってどうなの?!と思いました。そりゃ折れる。。そうならそうと最初に言って欲しいし。
もうほんとに折れやすい。。
デザインがとても気に入っていて同じの欲しいけど薄型にすると2万はするのでそれで1年ちょいしか持たないなら別のとこで購入したほうがいいかな、、と思ってます。
以前はJINSで何年も愛用していたメガネもあったので。。
こんなに簡単に壊れるならJINSに戻ろうかなと思っちゃいます。おしゃれなのに残念です。
対応がひどい。二度と利用しない。
ぼっち・ざ・ろっく!コラボの再販が11月にありましたが、当日11時よりオンラインストアで販売開始のはずが、システムの設定ミスで9時頃から販売されていたそうです。謝罪はホームページ上ではせず、Xで掲載しただけ。メルカリには定価の倍近くの値段で出品されていました。問い合わせたところ、「今回の件はお客への影響範囲が小さいものなので、ホームページに掲載する必要はない」とのことでした。この会社は自分の非をできるだけ公にしたくない体質なのでしょう。今回購入したいのにできなかったの人からすれば、転売目的で購入して高価格で転売されている状況は非常に許せません。ホームページに記載の利用規約には、「私的利用の制限及び商業目的利用の禁止」と明記しているにも関わらず、こうした状況を黙認している会社です。満足度で☆1評価していますが、評価するに値しないレベルです。
丈夫と謳っててもすぐ壊れ、花粉用レンズは隙間空くし、曇り止めレンズ効果なし
店によるたび、修理を依頼する人に会いました。
使用するユーザーが多いので当たり前かも知れませんが、
そこから不信感を抱いていました。
①軽くて丈夫と買いてあるのに3ヶ月使用で壊れる
修理見積もりに行ったところ、新しいフレームを買うか30%OFFで同じフレームを買うかとのこと。
丈夫とはなんだったのか。
②花粉用メガネ
オンラインで注文しましたが、シリコン部分がありますが、装着してるとどんどんズレてきて隙間がで始める。
使用時のこと考慮してない。ゴーグルの方がマシ。
③曇り止めレンズ曇る
マスクつけ、眼鏡をかけるとメガネがすごい曇る。
これ曇り止めされてないのでは?
結論 次は買わない
舌打された
偏光レンズのコーティングが剥がれたためレンズ交換をしようと来店したが新品と値段が変わらない為、交換をやめて帰ろうとしたら、舌打ちされました。浦和美園イオンのゾフマルシェ店です。口コミをみたら、嫌な思いをした人が多いことおおいこと。きちんと社員教育をしてくたさい。
不親切な保証制度
処方箋を持って遠近両用レンズで老眼鏡を作りました。
遠近両用は初めてで少し不安でしたが、6ヶ月間のレンズ度数保証があるので安心して作りました。
しばらく使用してみましたが、歪みが気持ち悪いので、近々両用もしくは中近両用で作り直してもらおうと再度処方箋と保証書を持って、お願いしに行きました。
そしたら何と!そもそも近々両用は取り扱いが無い。
そして中近両用への交換の場合も「レンズの種類変更」となり、保証対象外だそうです。
購入時にそのような説明は一切してもらっていないですし、いただいた保証書にも「レンズの種類変更は対象外」の記載はありません。その保証書にはQRコードありそれを読み込むと細かい保証内容が記載されているとの事です。
そもそも、遠近→遠近への変更だろうが、遠近→中近への変更だろうがレンズは交換になります。値段設定も同じです。なのに遠近→中近の場合は有料だそうです。
先に説明しろよ。
極めて不親切な保証システムと無能スタッフに騙されてはダメですよ!
フィッティングってどうするのか、わかってる?
セルフレームのフィッティング目的で来店しましたが、先ずフレームの状態が悪いと告げられ、調整すると折れる可能性があるとまで言われました。もちろんZOFFのものですが、驚きました。
その旨了承すると、待つように言われ奥へ引っ込み何やら調整をしたようです。通常なら実際に装着してずれや傾きを確認して再度調整するものだと思っていましたが、これ以上は無理です。と言われ終了です。しかもレンズは清掃さえされていません。
女性のスタッフさんでしたが、しっかり名前を覚えました。
社員かバイトかは不明ですが、客対応の教育を行うべきです。
フレーム破損
持ち込みの数年前に購入したゾフのメガネの度数変更が希望でレンズのみの交換を依頼しました。
確かにキズ付く可能性があるとは説明を受けましたが、がっつりフレームの塗装が剥げまして。熱加工するときに失敗したらしいです。触るたびに塗装の剥げ部分が広がる状態に。お気に入りフレームだったのでショックで。
「これ以上剥げるのが広がらないように、くっつけるとか、なんとかなりませんか?」って聞いたら、副店長さんに「ご自身で修理業者さんをお手配いただくことになります」と言われました。まだ使えるメガネを塗装剥げで恥ずかしくて使えない状態にされた挙げ句に、レンズの費用は返さない、自分で直せ、ということでした。
納得いかない旨伝えたところ、店長さん出てきて、「同じフレーム探す」「費用を返金」「別のメガネをご案内」のどれか、と言われました。
うーん。店員さんの技術がイマイチ?
今使ってるメガネが壊れたら、次は他店で作ると思います。
店舗によるのかな
前行ってた店舗は接客がいまいちだったけど、今住んでいるところの近くの店舗は接客も度の合わせ方も上手だと思います。
安いのでどうしても良いとこの眼鏡と比べると強度だったりは劣るんですが、普段使いする分には特に問題は無いかなといった感じです。
あらゆる用途で使い分けたい人間なので、一度にまとめて購入できるリーズナブルな価格は素晴らしいと思います。
購入した後のメンテナンスやレンズの入れ替えも丁寧にしてくれるので私は結構気に入っています。
しかし「値段相応」なので、それ以上を求めるときはほかのショップを考えたほうが良いのかなとは思いますが。