仕事用・プライベート用で愛用
低価格帯のメガネメーカーはたくさんありますが、Zoffはただ値段が安いだけではなく、種類が豊富なため仕事用・プライベート用で愛用しています。
仕事用として愛用しているのは、数年前に発売されたZoff x 3月のライオン 桐山零コラボメガネ。黒縁の細いフレームは自己主張が少ないデザインでどんな服装にも合わせやすいため、撮影の小道具にぴったりです。
プライベート用はサングラス。一般的な黒いレンズと透明なレンズの2種類を愛用し、シチュエーションによって使い分けています。透明なレンズのサングラスは場所を選ばずつけられるので、男女問わず日焼けを気にする人にはマストアイテムでしょう!
接客最悪
まず…最短仕上がり30分と演出パネルを掲示しておきながら待たせるので30分、その後視力測るのに小1時間待ちとのこと。
だったらまず演出パネルくらい下げたらいかが?
しかも受付はQRじゃないと早くないと言われ、店舗側が入力できるがQRが早いからと
やんわり拒否。
電話番号まで入力しないと登録されないという
教えたくない情報まで入力…
そしてレンズは薄型じゃないと歪んで見えます
プラス7,000円です。
へ?どこにもそんなこと書いても演出もなく
当たり前の様に言われ…
なんすか、お客様の立場にたっての
話はできないもの?
待たせて 価格も違って で個人情報だけ入手して
スミマセンもなく 当然なんですという態度
上から目線での接客態度
ほんと最悪です。気分悪く時間の無駄でした。
一度訪れた時も態度悪いなぁと感じましたが
今回もいちどと思ったがその時以上の態度の
悪さから Zoffはそういう教育方針でスタッフを育てていると感じたので
二度と行きませんし、人にもそのような店だったとお勧めもしません。
入力した情報の消去依頼もその時しましたが
「はぁ…ええ」としか返答せずです。
アルバイトだろうが社員だろうが
そこの会社の顔なのだから
泥を塗るようなスタッフは会社として考えたほうが
今後の為だと思います。
結果として品質には問題なかったけど、説明不足で不安になることも
Zoffの店舗を利用しました。
◎品揃え…好みに合うデザインは少なかったです。流行りもあると思いますがボストン型が多いような。しかし他の眼鏡屋さんも同じでしたし、結果としてZoffさんを選んだのでまあまあだと思います。
◎接客…暇な時間帯だったこともあり、普通に丁寧な声かけがありました。検眼してくださる人は悪い人ではなさそうですが、少しクセがありました。
◎案内…Zoffさん=安いというイメージですし、お店の値札をみても他店より安い印象です。ですが検眼をした後にレンズの説明があり、薄型の非球面レンズにするなら追加料金がいると言われました。今まで追加料金なしで勝手に薄型にしてくださる眼鏡屋さんでしか買ったことなかったので盲点でした。公式ホームページには記載がありますが、店舗にもわかるようにボード等設置してほしいと感じました。
◎説明…上記に付随してレンズの説明がわかりづらいと感じました。標準レンズと非球面レンズ3種類あるけどどれがよいか?と聞かれましたが、素人には違いがわかりません。
そのときの説明では、「標準レンズというのは球面で、眼鏡の曲線になっている部分に合わせて曲がっているので、その曲がっている部分が見えづらいと感じる人がいると。非球面レンズはそれをフラットにして見やすくしたもの」だと。なるほど、と思いましたが非球面レンズだけでも3種ありますし、何より安さを求めてZoffにしたところがあるので、価格が全然違うので、見本を見ながら話を聞けたらよかったです。
3種の違いもイマイチわからないままだったし、私の場合はフレーム自体はZoffの中では高い方だったので、これ以上価格があがるのが嫌で、よくわからないまま標準レンズにしました。
◎説明(その他)…レンズの曇り止め加工は追加料金になってでもしてもらおうと思っていたのでお願いしたところ、店舗に在庫がないからそれなら今日のお渡しはできないとのこと。近所にZoffがないから車で1時間半かかる店舗だったので、また取りに行くの嫌だなと思ったのですが、「配送できますよ」と言われてお願いすることにしました。しかし後付けで送料かかりますと。無料じゃないのは当然でしょうが、料金がかかるならはじめに「配送料として◯◯円いただきますが…」と前置きしてほしかったです。取りに行こうと思えば行けたので。
◎技術…検眼もフィッティングも問題ありませんでした。見え方やかけ心地を見てくださいました。
◎配送…「完成して配送する際にはラインに連絡がはいります」と説明がありましたが、連絡なく届きました。中身がずれにくく工夫されていましたが、メガネケースの中に眼鏡が入っているとは思いませんでした。レンズがすごく汚れた状態で届いたので驚きました。
◎使用感…あとからネットで標準レンズの口コミをみて不安に感じていましたが、思ったより厚くなく、フレームからもはみ出してませんでした。見え方については、たしかに少し違和感がありましたがすぐに慣れる程度でした。しかしこれは私の眼鏡の度数がそれほど高くなかったからであって、目が悪い方だと不満があったかもしれません。無料で薄型にしてほしいとは言わないので、せめてその人の度数に合わせてどのタイプがおすすめなのか納得できるように説明できるようにしておいたほうがいいように思いました。
ゾフスマート フレーム割れる 対応は店舗次第?
ゾフスマートのフレームとレンズ加工を16,200円で購入しました。
昨年末に作ったので、受け取りは年明け。
普段コンタクトレンズの為、使用頻度は
●平日夜4時間位
●週末12時間位でした。
丁度5ヶ月使用した時に朝メガネを掛けようとしたら、片方のレンズが落ちて来ました。
外れたのかと思って見てみると、レンズ周りの上部分のフレームがパッカリと割れていました。
普通に使用していて負荷を掛けたり、踏みつぶすようなことはありませんでした。
保証書を持って購入店舗へ行くと、フレームは初期不良以外保証対象外なので、半額の4500円で新しいものに交換できるとの事。
まだそんなに使用していないし、衝撃も与えていない事、フレームが最後の1つで展示品だった事を伝えましたが初期不良ではないと言われました。
お客様が普通に使用していても知らない内に力が加わっていて、この割れ方は負荷による割れ方です、と。
ゾフスマートはフレームがぐにゃっと曲がりそんなに簡単に割れるものではないのでは?と聞いたら、瞬間的に1点に力が加わると簡単に割れると言われました。
衝撃を加えていないのでそのような事はないと言っても、保証対象外の一点張りでその日は交換を頼まず持ち帰る事にしました。
また、ゾフの度が合っていなかったようで、代わりに古いメガネを使用するとそちらの方が近くが良く見えることに気づきました。
ダメ元で同駅周辺の規模の大きい方の店舗へ持ち込み説明すると、初期不良以外は保証外と言われましたが、在庫を確認するためにレジ裏へ行き電話を掛けていました。
店員さんが戻ってくると在庫があるので本日交換可能で、上の者に確認したところ展示品だったことや初期不良も考えられるので無償でお取替えします、と言われました。
度も合っていない事を伝え、再検査をしてレンズも交換になり、
近視が強く受け取りが数日後だったので無事後日新しいフレームになりました。
ちなみに、最初のレンズは2.0以上見えていたようです。
確かに検査試着の際この位で良いと言ったけど、店舗内で遠くが良く見えたからで部屋でしか使用しないと伝えていたのだから助言があっても良かったのではと思いました。
再検査の際に新しいレンズで1.0~1.2は見えているので、これ以上は余程大きな部屋でないと強過ぎて良くないとも言われました。
また、その店員さんに割れやすいフレームなのか聞いてみると、樹脂のフレームで強度はあるが私のレンズが厚いのもあってフレームにきつく装着されていたようで、その負荷でこのような割れ方になったと思われますと教えてもらいました。
やっぱり使用頻度も少なく普通に使っていきなり割れるなんて事はないはずなのに、最初の店舗では私の使い方の問題のように言われたのがとても気分悪かったです。
どう使用すれば壊れないのか知りたいくらいです。
半額でフレーム交換をしてもそんなに簡単に割れると困るし、また半年弱で割れるようなら他の種類のフレームにした方が良いではと話すと、その店員さんはゾフスマートを5年使用しているけど何も問題ないと言っていました。
マニュアルでフレームは保証外となっているので、それを通すために矛盾しているような説明になっていたのでしょうけど、流石に1万6千円のメガネが5ヶ月で使用できなくなるのならもう2度とゾフではメガネを作らないと思ったくらいです。
JINSで作った5千円のメガネは10年使ってボロにはなっているけど、割れたりはしていないのでそれで充分です。
私のように近視が強くレンズが厚くなる人は、レンズ代が含まれているJINSの方が料金が上がらず良いと思いました。
無償でフレーム交換をしてくれた店員さんは、「今度のフレームは展示品ではなく新品を使用しますのでご安心ください」と一言付け加えたり、「同じ使用状況でまた割れた場合も無償交換になりますので、保証書が2枚になりますが大切に保管しておいてください」と気遣いのできる接客スキルの高い方でした。
どのお店でも担当の人によるとは思いますが、その店員さんの対応がなければゾフは誰にもお勧めしないようになっていたと思います。
同じようにフレームが割れたという口コミを見つけてここに投稿しました。
初期不良のような事例なら、1度保証外と言われても他の店員さんや店舗へ持ち込んでみるのをおすすめします。
眼鏡屋さんですか?
びっくりするほど見えないメガネでした。
視力0.2程度ですが、これ以上強い強度のレンズはありませんと言われ車の運転に使用するかを頑なに聞いてこられるなど不審な対応をされました。
機械による測定をされ、どちらがはっきり見えますかというものに答えているとどちらも見えづらくなっていき、店員さんに確認しても同様に見えるのであれば問題ないとの回答でした。普通どちらも見やすくなって同程度というパターンしかないのに、どちらも見えづらくなって正解という斬新なパターンに不信感を持っていましたが、出来上がったものは驚くほど見えないメガネで、初めて眼鏡屋さんで呆れました。
全店員さんが同レベルとは思いませんが次は無いです。
ブルーライトカットの対応はおすすめできません
比較的口コミが良かったので、初めてzoffを利用しました。
正直、店員の対応も商品もイマイチです。
メガネを作るときに、視力を測定して欲しいと言ったのに、今あるメガネを測定して、同じ度数でいいですよねと言われたり、全然混雑してないのにおかしいですよね。強めに言い直さないと、測定してくれませんでした。
鼻かけの調整も3回以上行ってもらっても、イマイチでしたので、もう諦めました。今も右と左の位置が少しずれてます。
また、ブルーライトカットにしてもらったのですが、サングラスのような色はつかないのですが、LED照明の近くにいるとメガネに青い影のようなものが映り込むようになり、気持ちが悪くなりかけていられなかったです。ブルーライトカット処理は外してもらいましたが、これは開発段階ですぐに気づくことでは?
レンズに色がつくのを嫌う人はいると思うが、色なしにしたときの影響について話す説明責任があると思うし、仕上がり時に確認できる環境を作る必要があると思いました。
受付が声の大きい人優先でうんざりする。レンズの在庫は欠品。
ファストファッション的な眼鏡屋さんと思えば、品質・接客などは「それ相当」なんだと思います。店頭では不愉快な思いもしますが、安い消耗品として割り切る分にはありだと。
接客は外国の方が多く、日本人が期待するような「察し」がありません。
あなたの気持ちは明確に要求する必要があります。
店員の意味不明なプライドのせいで会話がかみ合わないこともときどきあります。
そのような場合は、そのお店での購入をやめた方がいいでしょう。
Zoffの問題は
1.受付順番が整理されておらず、声の大きい人・押しの強い人が優先される。どっかでみたなあと思ったら中国スタイルですね、これ。自分は大柄な男性なので有利ではあるんですが、受付番号を発券するとか、列を作らせるとかすればいいのにと思います。
本当に不快。
順番忘れとかも多く、大抵のお客さんが怒った顔をしています。
Zoffにいっていいのは、空いているときだけです。
混んでいる時は、間違いなく不快な思いができます。
2.在庫レンズがないことがあまりに多い。レンズ置かない商品は明示するばいいのに。測定終わった後に言ってくる。
フレーム何回も折れる
デザインを重視して少し細いフレームを購入
しばらく使用して、眼鏡をかけようとしたら突然ポキッと折れた。
保証期間内であったので、フレームをそっくり交換してもらったが
丁寧に扱うようアドバイスされ、しかしその1か月後にまたレンズがポロっと落ちフレームが折れた。もう一度交換してもらい、一か月も経たずにまたフレームが折れレンズが外れた。
ZOFFの13,000円の眼鏡ってなんなん??
何回店に通わすのか?
これってもともとフレームの弱さを分かっていたのでは??
こんな商品販売していいのか?
企業の製品に対する責任感ってこの会社にはないのか??
みんなにもわかってほしいが、デザインは頑張っているかもしれないけど、製品に対する責任感はこの会社にはないよ。
ちなみにレンズもめまいがする。
もう二度とZOFFには行かん。
経営者しっかりしろ!
消費者なめるな!
まぁまぁかな
今までのメガネ屋に不満があり初めて来店。接客は購入待ち45分と書いてあったからか、選んでる時の接客は無し、受け付けの説明もないまま、視力検査の受け付け、30分待ち。その後30分で受け渡し。視力検査してくれた人はベテラン感があり良かったけど、受け付けはなんか適当。待ってる間、60歳くらいの夫婦が来店したけど、スマホがないからと購入を拒まれていた。受け付けがQRコードを読み込むため。品揃えは多くはないが、まぁまぁ、他社でのが鼻おさえの部分が壊れて今回6600円のを購入したが、11000円くらいので丈夫なメガネもあるし、アニメコラボ商品もあるみたいので、次回の購入はまたしてみたいと思った。