札幌屯田店
去年、初めて眼鏡市場を利用した者だが
性能は良く、まともな店員は居るのだが、
この時は購入した後
日常しきりに眼鏡が軋み、
ギチギチと音も聞こえてくるので
購入した札幌屯田店へ再度行くと、
対応した女性スタッフに、
私が他店で買った眼鏡を、サンプルとして持ち出し
「この眼鏡は、普通に何の音もしないのだが」と
私が取り外しをして
差し出して示した途端、
「その眼鏡も、今音がした」「ああ、また音した」と何かにつけて
やたら口うるさく言ってきた。
やはり私には、このサンプルとして持参した眼鏡の
軋み・ギチギチ音は、全然聞こえてこなかったにも関わらず。
まして複数人の他の客で賑わっている中で
幾ら何でも、こんな小さな音が聞こえるのか?
という疑問も湧いてきたのだが。
更に、「この眼鏡が嫌で新たに新調・交換するのであれば
追加料金〇〇〇〇円」と他人事だと思って
何の屈託も無く言い放っても来た。
また、「こんな事は今まで(他店で)無かった」と
私が言ったら、
このスタッフも「私もこんな事は今まで無い」と
反論・生意気な無駄口を叩いてきた。
結局、ここで新調した音が鳴るこの眼鏡を
普通に調整して貰ったら直ったので、
以前対応した他のスタッフの、
単なる調整ミスだったのが解った(←この事に関しては何の問題も無いが)。
私が示したサンプル用に持参した眼鏡の方は、
何の調整等しなくても済んだ
(元々音がしないので当然だ)。
要するに
この時対応した女性スタッフが
「音がした〃」と、しつこく因縁をつけてきたのは
結局、ウソだったのがこれでよく解る。
しかも終始ヘラヘラした態度で且つ、
幾ら上司等に、会話が聞かれて無いだろうからと思って
この様なふざけた店員も中には居るので気を付けよう。
曇り止め加工 これは無駄です
4400円を出して曇り止め加工を依頼しました。
しかし 効果は全くありませんでした。
曇り止め加工をしていない従来から使用していたレンズよりもよく曇ります。
店舗は効果が薄れてきたら専用の布で手入れするように言いますが
これも効果がない時の逃げ道かな❓と思います。
技術力と接客が・・・
先日3年ぶりにメガネを購入しようと神奈川の某店舗を訪問。
検査をしてもらうため来店予約をしたので、スムーズに検査まで進む。
対応してくれたのはベテランっぽいおばちゃんスタッフ。
妙にフレンドリーでおしゃべりな人で「大丈夫か?」と思っていたが、まぁまぁ無事に検査を終えフレームも決まった。
後日受け取り。しかし手元およびノートPCの画面がボヤける。
仕事上これは困るので別店舗で見え方調整を依頼。
対応してくれたのは男性スタッフ。正直、面倒くさそうに対応された。こちらから状況を説明しても「うん」と返事。
接客業なんだから最低限「はい」だろう。
文句言いたいのをグッと飲み込んで見え方調整依頼。
結局、見え方がさらに悪くなった。
2万円以上払っているから泣き寝入りするわけにもいかず
再度最初の店舗へ行き見え方調整を依頼。
今度は店長さん?のような男性。
すぐ再検査してくれて結果、遠近両用のレンズが必要である、と。
最初のスタッフに検査された時「仕事上手元が見えないと困るので、遠近両用レンズも必要なら検討したい」と言ったのだが。。。
最初の検査はなんだったのか。
結局遠近両用のレンズにしてもらい、見え方がビタッと決まる。
接客態度は店舗レベル、会社レベルで改善して貰えば良い。
が、検査や調整技術は個人の技術向上しかないと思う。
会社で研修とかやってもらって技術の底上げをしてもらえればいいのだが。。。
会社レベルで眼鏡作成技能士の国家資格を取るようにサポートするとか。
店舗間のスキル
ネットで気に入った商品を見つけ在庫を調べると自宅から遠いA店にあり購入した。価格は事前に調べた通りで普通だと思う。担当者はベテラン風男性で、名刺に出勤日を記入して最後まで責任を持つ気持ちが伝わった。商品受け取り時、丁寧に保障について説明してもらえた。新しいメガネで店内を見回すとしっくりしない。慣れればいいかと思い受け取る。
後日メガネが下がってくるし見え方の違和感も取れないので、自宅に近いB店に行き相談。椅子に座るとすぐに別の店員さんがお茶を持ってきた。A店ではお茶なし。受付してくれたのは中堅風女性。掛けていたメガネを見た途端フィッティングの甘さを指摘。1回で合わせてもらえ掛け心地見え方も改善。スキルの差を感じた。メガネは最近国家資格ができたが以前は経験のみ。メガネに限らず技術を必要とする職業は、向上心がないと何年勤めていてもヘタはヘタ。どの店舗が良いか見極めは難しい。最後にB店は見送りもしてくれた。
ノーズフリーには気を付けて
先日4年ぶりくらいにメガネを作り直しました。前回も眼鏡市場にて購入しており、概ね満足していたので今回も同じ店舗にて購入しました。片頭痛持ちな事もあり出来るだけ軽くて、耳当ても負担の少ないフレームを希望しており数あるフレームの中からnosefreeというシリーズが気になっていました。眼鏡のつるの先、耳に当たる部分(先セル)に重りが入っておりそこでバランスを取り鼻の部分への負担が減少し、鼻にパッドの跡が付きにくいという優れものです。今までかけていたメガネと似たようなデザインと色でお値段も19800円とお手頃価格だったため、迷わずそれに決めました。前回のフレームとレンズもかなり軽かったので特段の変化はなかったのですが、確かにパッドの跡は軽減されててファンデーションのよれも気にならず変えて良かったと喜んでおりました。ですが、購入から2週間余りで売りである先セルに入っていた重りがスッポリと抜け落ちてしまいました!つると一体化してるのではなく先端に重りがはめ込まれている感じの作りです。修理は無料ですぐに直して頂いたのですが、その際に対応してもらった店員によるとドライヤーの熱によって変形して緩んだのでは?との説明に疑問を抱きました。店員曰く自分はドライヤー用、入浴用とメガネを使い分けているそうです。一般人にはそんな事無理です。そんな大きなデメリットがあるなら、そのフレームを選んだ際に説明してほしかったです。購入後に頂いた冊子には高温やダッシュボードの中に置きっぱなし等の注意事項はありましたが、ドライヤーについては特に書いてなかったと思います。女性はドライヤー使用しない方のが少ないし、そんな簡単に抜け落ちてしまうのであれば選ばなかったです。再度同じ事があれば初期不良なのでは…?掛け心地は良いだけに残念です。ご購入される際には一応よく確認された方が良いと思ったので、こちらに投稿させて頂きました。商品はノーズフリーシリーズ、NOF-109です。
福井大和田店
眼鏡を作り届いたが1週間経ってもどうしても度数が合わずめまいがするため「見え方保証」で作り直してもらった。
見え方保証はこちらが要求したサービスではなく、商品に自動で付いてくる。
保証期間内に保証内容に沿った保証を受けるのは消費者の正当な権利のはず。
しかしこの見え方保証をお願いした途端、店員の態度が迷惑客に対するものにはっきりと変わった。
ありもしない制度をこちらが強引に要求したわけではなく、あくまで店側が自主的に提供する保証を正当に主張しただけなのに、あからさまに迷惑客扱いだった。
謝罪してほしい。
非常に非常に不快。
そんなに見え方保証を使わせたくなかったら、始めからサービスとして提供するなと言いたい。
仮に店員が見え方保証という制度自体に不満があるのなら、自身が所属する組織である自社に訴えるべき。
なぜ利用した客に八つ当たりするのか。
見え方保証という一見無料と思われる制度は、それで長く商売が成り立っているのだから、客の支払いに見え方保証の代金が含まれているに等しい。
店員はそんなこともわからないでタダ働きさせられているとでも思っているのか。
度数の強いメガネにおすすめ
度数が強い遠近を使ってます。他メーカーで購入してましたが、追加料金を含めると三万円弱してました。追加料金無しとのことでステラタウンで購入しました。選定の際にレンズ幅34m m以上を店舗で進めてもらい中近で遠方タイプでブルーライトカットをオプションで追加して18700円でした。近くのピントがあいやすくなり目の疲れが少なくなり快適になりました。度数が強く追加料金かかる人におすすめです。😊
眼鏡市場は最悪、品質悪い
遠近両用メガネを購入しました。
始めは良かったですが、暫くして(一年ちょっと)見え方がおかしくなりました。
始めは視力が悪くなったのかと思い数日は眼鏡をかけていましたが、別の店で作った古い眼鏡をしてみたら、はっきり見えるのです。
眼鏡市場の宇都宮竹林店っで作ったので、眼鏡の状態を検査してもらったら、熱によりレンズがダメになってると言われました。
車に置き去りにしたこともなく、お湯で洗った事もないのに苦情を言ったら、ニヤニヤ笑いながら、店長は、購入から一年以上経過してる眼鏡は、うちではどうにもならないと言い払いました。
お客に寄り添った対応は全くありませんでした。
二度と眼鏡市場では購入しません。
アフターフォローは悪いし、責任者の態度は悪いし、なにより安かろう悪かろうの商品を売ってる眼鏡市場は、お勧めできません。
調光率の説明不足?、使えないレンズだった。
新津店でニコンの調光レンズ、両面UVカット仕様として注文した。早速、晴天の日にゴルフ練習場で着用してみたら、調光で真っ青になり足元のゴルフボールが見えにくく距離感が掴めない。試しに屋外の机の上でパンフレットの上に他店で購入しラウンドで使用している調光レンズの眼鏡と二つ並べて置いて比較してみると、文字の見えにくさが歴然としており、とても使えないためクレームとして50%のものに交換してもらったが、UVカットは片面になり両面との差額3千円は返してもらえなかった。交換後のレンズが高いからとの説明だったが、初めのレンズは安物だった?。12/24発注、1/6連絡があり受領したが初売りの対象にならなかった。
接客態度
以前から眼鏡市場を利用してました 今回もお世話になり購入しましたが 掛けぐわいが少し調子が悪かったので再度来店して
その旨を伝えたら5~60代の男性方が対応仕手くれましたがドライヤのような物で温めてクニャクニャしてはいどうぞでした 掛具合も見ずにそれで終わりでした もう駄目だと思い家に帰り(ドライヤー)で作業を見ていたので自分で調整しました。
再度来店はないでしょう
店舗は岐阜県恵那店です
補聴器とメガネ買いました
補聴器は両耳40万を超えるシグニアというドイツの補聴器です。
買って半年過ぎてます。
メガネは2万程度の中近のメガネです。
両方とも店長が対応してくれましたが、応対は良かったです。
補聴器は片側を紛失したり、音の音量の不具合が生じましたが、
両方とも交換など良く対応してくれました。
メガネも補聴器も近くのメガネ店よりもずっと安かったです。
店舗により違うのかもしれませんが、
コラムに随分酷いお店のことが書かれていてびっくりしました。
ひょっとして同業他社の投稿ではないかとさえ思いました。
2度といかない
転んでレンズが割れた。顔も腫れて傷もあり、恥ずかしいと思いつつ、メガネがないと困るのでお店に行き、事情を話すと、アプリはお持ちですか?と言われ、呆気に取られました。
同じ店で何度も購入しており、アプリもあると伝えると、ギリギリ保証期間なので同じものが半額ですねと笑顔で言われました。それって、ラッキーですねってこと?気を遣ってケガは話に触れなかったとしても、ギリギリ保証期間って…泣きたいくらいでした。
出来上がりまでは時間を要し、その間は少し度の合わない古いメガネで過ごすしかないと思ってましたが、店員の対応がどうにも悲しくて悔しくて、お店を出てそのまま、ほかのメガネ屋さんに行きました。そこの店員さんは、フィッティングにも痛くないか、様子見ながらやってくれました。
その後、眼鏡市場にメガネを取りに行きましたが、数日でレンズが外れビックリ。こちららのお店では親子で10個は購入してますが、初めてのことでした。
呆れて店に行く気にならず、捨てました。
半額とはいえ1万円以上です。お金返して欲しいわ。
ちょっとの手間も嫌なの?
メガネ市場で、もう何本もメガネ購入してます。メガネ拭きもこの店舗の物を購入して長年使っていて今回は初めての店舗で購入することに。そこで2箱購入し、Tポイントカードをすぐに提示できず、精算中にカードが見つかり、提示したのですが、もう処理したので付けられませんと一言。訂正して再度付けることは?と聞いても、できませんと。他の店舗では、もっと親切に感じ良い接客して貰っきたので、こ対応には、驚きました。確かに訂正は、面倒ですよね、でも、お店は、暇そうでしたので、私の取り消しぐらいは、できたのでは?たいしたポイントではないけど。残念です。
言うほど悪くは無いかと
3年前にフルチタンのゼログラを購入し、度が合わなくなってきた為新しいメガネを探していて、昔のゼログラが気になったので在庫店舗を調べた所自宅より遠い場所にありました。
問い合わせた所、購入したメガネは指定店舗で受け取れるとの事なので了承し店舗へ。
駐車場のある路面店で平日15時くらいでしたが運良く1人待ちで、前の人の視力検査が15分程度で終わり呼び出され、気になるところもなく終了。
気になっていたフレームが生産終了品のためアウトレットの売り切りで1万円(正確には9900円前後)だったためラッキーと思いほぼ度数は変えられなかったですが予備として購入。
私の乱視が非常に強いため、C -6.00Dより上は作成不可、この度数でもキズ対策レンズのみ作成出来るとの事でした。
店員の説明によるとキズ対策レンズには若干のブルーライトカット効果も入ってるらしいです。
出来上がりのレンズ袋を見た所、伊藤光学製のレシエンテ ssd 1.67でした。
以前これより低い度数で作成した事もありますが、その時はカールツァイスやNikon等のレンズが自由に選べましたので、低めの度数だと選択肢は増えるかと思います。
皆なぜか1.74のような極薄型にしようとしますが、薄いから最高スペックと言うわけでは無いので(アッペ数等)、調べてから自分の度数に合わせて選んだ方が良いです。
千葉県で作り東京で受け取りという流れでしたが、1週間後東京の店舗に到着したとの電話があり受け取りへ。
他店で購入したので気持ち的に不安でしたがイヤな顔一切無く丁寧に対応していただき見送りまでしていただいたのでこの値段でここまでしてもらって良いのかと焦りました。
ゼログラの評判もイマイチ良いことを聞きませんが、個人的にはシートメタルのフレームを買おうとするとフレームのみで3万は下らないですし加工精度も悪くないので良いと思うんですけどね。
ネジがあるモデルだと掛ける際のフレームの伸縮で徐々に緩んでしまうのかもしれません。
折り畳めないのは非常にネックなので掛け外しするような方にはオススメできませんが、一日中掛けている、メガネがないと生活できないような人にはフィット感や軽さ的にも良いかと思います。
あとアウトレットの売り切り品は1年の交換保証が生産終了品の為効かないですが、定価25000円程度のフレームが1万円で買えるのでめちゃくちゃお得です。