眼鏡市場 FREE FiT/フリーフィットの口コミ・評判

FREE FiT/フリーフィット

眼鏡市場 FREE FiT/フリーフィットに関するみんなの評判

• なつみかんさん
  • 投稿日:2024.05.29

レンズ潰された

フレームを購入。 昨年末に買ったばかりのレンズを取付してくれることに・・  見えない😣 レンズに傷が大きく入ってて、すぐに店舗に連絡。

購入店舗・本社共に 「手渡した時点で本社に責任なし」と言われ泣き寝入り。 新たにレンズ購入を言われる始末。  長年信頼して購入し続けてたけど アフターがこんなことになる、て。  怒りより、ガッカリと気落ちの方が大きい。

• HIヒロシさん
  • 投稿日:2024.10.24

フレームについて

眼鏡歴60年以上です。今回は免許更新のため買い換えました。フレーム本体は問題なく眼科医処方箋にて作成いたしましたが、出来上がるまで気が付きませんでしたが、フレームの「つる」が異常に長すぎて耳から大幅にはみ出して大変気になります。また今回のフレームは長すぎるため、着用時に丁度両目部分に先端が当たり、充分注意して掛けないと目を傷める危険性が毎回発生します。フレーム品番はNOF-303です。フレーム製作技術者はその点を考慮して今後に活かしてほしいと思います。暫くは目を傷めない様毎回充分注意して使用いたします。もしご担当者からご意見があれば聞かせて下さい。

• 投稿日:2023.12.22

テンプルが歪みやすい

軽くてすごくテンプルがしなるので触ってみてくださいと、店員に言われいいかなと選びました。耳の裏がいたくなり、購入した後に二度フイッティングやりなおしてもらったのですが、同じ人が担当してくれたけれと改善せず、地元の技術のある個人のお店に相談しました。
フリーフィットのテンプル部分はあたためなくても、指で曲げられるような柔らかさなので、この素材はすぐ歪みやすいとのことで、眼鏡の外し方を気をつけないとすぐ歪むだろうとのことでした。
眼鏡市場の担当してくれた人は、若いひとでしたか、ベテランの人を指名すればよかったのかな。眼鏡選びも自分でして決めましたが、顔のサイズに合うかどうかのアドバイスなどもなく
次にフリーフィットは選びません。以前使っていたJINSの全面プラスティックの眼鏡のほうが頑丈て歪むことなく使えていました。残念です。

• 投稿日:2023.10.30
  • 品質

品質に問題なし、が、品揃えが少ないし

フレームが1点ずつあればよい方で、尋ねると画像で見せ他の色は取り寄せという。
時間がかかるため、店にあるその色のフレームでお願いしたところ、お客さんがお試しで使用している店頭のそのものだという。
どのメガネ店もそうなのでしょうか、今回は、別なところにしようと思います。
店頭で選んで、新品を出してほしいです。
そのあたり眼鏡市場は改善するべきです。

栃木

• メガネ市場怖いさん
  • 投稿日:2023.09.23
  • 品質

店の外まで追いかけられました

メガネ市場さんで初めてメガネを作ったのですが、フレーム部分が購入してから2ヶ月もしないうちに折れてしまいました
その為、再度店舗を訪れた所、新しいフレームを半額の値段で交換します
との説明を受けました
またその交換したフレームが再度壊れた時には今度は全額のフレーム代がかかるとの説明でした
新しく持ってきていただいたフレームには傷があり、再度料金を払って交換するのは不安だと伝えましたが、
当社でできるサービスは以上です
の一点張りでしたし、ぶつけたのではないかと文句まで言われたので、もう諦めて帰ろうと店を出たら、店の方が店の外まで追いかけてきて文句を言われました
怖くてメガネ市場さんにはもう行けません

長野

• 投稿日:2023.09.13

お客様相談室の対応も最悪でした

何度か購入しましたが、今回作って貰った遠近は目まいがする為、店舗に相談に行きましたが、遠近は目まいが当たり前みたいな説明をされた為、納得出来ない旨を伝えると、返金の一点ばり。お客様相談室に相談しましたが、禄に返信も有りません。今後は家族、親族にも購入は勧めません。

青森

• メガネ男子さん
  • 投稿日:2017.08.14

買わなきゃよかった

結論から言うと適当に買うほうが悪いです。
しっかりした物を買うには、やはり下調べをしてから買うべきでした。
デザインが気に入ったので、フリーフィットシリーズを購入。
このときは、展示品をフィッティングしてから買うことに決めました。
後日取りに行き、違う担当者がフィッティングをしました。
顔を上下に軽く動かしたら、すぐにズレるし、違和感があったので2回フッティングをやり直してもらいましたが、変わらず。当日は何度もやってもらうのは面倒くさいと思ったので帰りました。
家に帰ってからメガネをよく見るとネジの部分にビニールの切れ端が巻き込まれて混入されてた。信頼をして買っていますので、店頭では細かい部分まで見ていません。
後日、フィッティングと異物混入のことを話にいきました。
異物はネジを外せば取れますね。と言うだけで完全に謝罪の言葉はなし。
異物がない状態でお渡しするのが当たり前でしょう。
皆様方の口コミにちらほらある通り、買った後の対応が気に入らなかった。
フィティングにこだわる人は、軽いズレないという謳い文句に釣られてフリーフィットを買うことはおすすめしません。樹脂系は、温めて曲げてもすぐに戻ってしまうので。
フィッティング技術の差も酷いので、2度と眼鏡市場へ行くことはないです。

• ちぱさん

最低最悪のメガネ屋

恐らくですが、3年くらい前だったと思いますが、FreeFitシリーズのメガネを購入しました。購入して2年でレンズの表面が片側だけ傷だらけになりました。
自分の扱いが悪かったのかと思い、昨年悪くなったレンズ交換をしました。今現在交換しなかった方のレンズが傷だらけになり、今日お店に行くと眼鏡ふきで拭いてはいけないので対応できませんと言われました。

毎回水で濡らしてから拭くなんて出来る人がいるんですか?不可能だと思います。口ではーっと息をかけてメガネを曇らせてからメガネを拭くようにはしていましたが、それは湿った状態ではないんでしょうか?

傷で見えにくく困っているから行っているのに、「メガネの替えが無いなら調査に出せないでしょうから何もできません。」これはサービス業としてどうなんでしょうか?お店には店員さんお二人がいらっしゃり、最初に女性の店員さんが対応してくれておりました。その方にメガネをみて頂いた時は拭いた傷というよりはクラックですね。と言っていたのに、男性の店員さんは良く見もせずにメガネ購入時の注意事項のファイルで再度説明しますが・・・という上から目線。がっかりしました。
メガネを買うのは初めてじゃないんですよ3000円で購入した別メーカーのメガネの方がよっぽど傷はつかなかったですよ。

というメールを眼鏡市場さんに送ったら

平素は格別のご高配賜り、誠にありがとうございます。
またこの度は弊社ホームページへのお問い合わせ、重ねて御礼申し上げます。

私は、眼鏡市場 ○○店を運営しております、株式会社オーランド・オプチカル マネージャーの○○と申します。
この度は弊社 ○○店でのご説明に至らぬ点があり、誠に申し訳ございませんでした。

○○さまのお話しをお伺いし、私もまったくおっしゃる通りです。

まず、ご質問に関してお答えさせていただきます。
・ 毎回水で濡らしてから拭くというのは、私も不可能だと思います。
・ 息を吹きかけた状態は、おっしゃる通りレンズが湿った状態であると言えます。
・ 「メガネの替えが無いなら調査に出せないでしょうから何もできません。」
この文章通りのご説明だとすれば、サービス業として相応しくない表現を含んでおります。

ご説明の至らぬ点、誠に申し訳ありませんでした。

○○さまよりいただきました貴重なご意見に基づきまして、今後社内での指導を一層深めてまいります。
この度は貴重なご意見、誠にありがとうございました。

何かご不明な点や、ご要望などありましたら、私にお問い合わせいただくこともできます。
私のできる範囲で、ご案内させていただきます。

本来であれば馳せ参じ、せめてお電話でお詫び申し上げるべきところ、ご迷惑かと思いメールでのご挨拶となりました。
何卒ご理解ください。
末筆ではございますが、遠藤さまのますますのご健勝を心よりお祈りいたしております。
誠に申し訳ありませんでした。

謝罪の文章は立派・・・のようだが結局困っている事への具体的な解決案については何一つ触れることなく。
とりあえず謝っておけばいいという風にしか感じない。
私は社内指導の為にメールしたんじゃないんですよ。

• メガネ女史さん
  • 投稿日:2021.08.03
  • 品質

眼鏡屋の限界??

10年以上利用しています。
遠近の度が合わなくなり再購入しました。
まずフレームの選択肢が少なくなりましたね。ゼログラを愛用していたのですが、普通の形がなくなりました。
フリーフィットを選択。
検眼は丁寧でしたが、照明が当たって見えづらい。ほとんど見えていないのにその度数で他の検査を続行する。
遠近両用で作りましたが、レンズの調整で、どうしてもピントが合わず、それを伝えたところ「これ以上の視力は出せません。眼鏡屋の限界です。処方箋をもらっていただくしかないです。」と言われました。たしかに左眼は白内障の前兆は言われていますが、利き目は右眼であり、こちらの眼のせいにされてしまうのは非常に悲しくなりました。結局、矯正視力0.5、手元はどこでピントが合うのかわかりません。これでは免許更新も出来ません。

• hanahanahanaさん
  • 投稿日:2017.08.17
  • 品質

軽くて丈夫、口コミも良かったから買ってみた

眼鏡が五年前の物だったので新しい物を買おうかと思っていたところ、眼鏡市場が地元に出来ました。職場の同僚が次々とフリーフィットを使い始めたので、借りてかけてみると確かに軽いというのが実感出来ました。コンタクトレンズが使えなくなってしまい、眼鏡が手放せない生活なので私も作ってみることにしました。オープニングセールということもあって店員の数も多かったのですが女性スタッフがいないのと、自分に似合う眼鏡を選んでくれるような接客もなく自分でフレームを選ぶしかありませんでした。視力検査や老眼チェックなど担当してくれた人はとても親切でレンズの度は丁度よかったです。軽い眼鏡は耳への負担が少なくて使いやすいです。もっと軽量化した眼鏡が発売されているので次回も眼鏡市場で購入するつもりです。

• 投稿日:2020.05.27

接客態度が悪い

近くが見え辛くなっているのと今のメガネだと耳が痛く感じていたため眼鏡市場へ。
耳に負担が少ないフレーム(フリーフィットとかいうフレーム)で好きな色を見つけかけたりしていたら店員が来て「スポーツタイプはいかがですか?」と。「耳が痛くないフレームがいいんですがどちらが痛くないですか?」と聞くと「かけ心地は変わりませんがスポーツタイプは汗、熱に強いです」えーっと、会話が噛み合ってない気が・・と思いつつ勧められた方といいなと思っていた方で悩んでいたらあからさまに早く決めてくれないかなぁ、とイライラしてる雰囲気が伝わってきて勧められた方にしましたが長時間かけていると頭がしめつけられ痛くなり結局前に買ったメガネをしています。もう行くことはないかと思います。

• 無念さん
  • 投稿日:2022.12.26

何度も壊れる

月初に遠近を購入。しかし、遠くが明らかに二重に見える。調べると、遠の部分は3年前のデータで作られていた。作り直しを依頼したが、持ち帰るように言われる。「購入日」はその日となった。翌日、メガネをかけた途端、片側のレンズが外れた。慌ててメガネを取るともう片方のレンズも外れて、フレームの枠が崩れて折れた。翌日にお店に度が合わなかったこと、枠が折れたことを伝えて、同じフレームで作り直しを依頼した。先週の日曜に受け取りに行った。日曜と本日二日使って視界は良好。しかし、家に帰ってメガネを外したら、またレンズが外れた。メガネを外すとフレームの鼻のところが折れていた。小学3年からメガネ人生を歩んでいるが、こんなことは初めてでした。

• 投稿日:2022.08.05

マニュアル主義

初めて子供用眼鏡を購入。
私自身、眼鏡使用していなくて、
眼鏡に関して全くの素人でした。

店員さんは可もなく不可もなく、
マニュアル通りと思われる対応。

個々のお客に対する気遣いや、アドバイスなどは皆無。
よって、見え方保証などの説明もあったかな~と思いだせず、無料の交換期間(半年)を過ぎて
しまいました。
お客様センターの対応もマニュアル通りの
当たり障りない回答しかなく、意味なし。

眼鏡に関して慣れている方には特に問題ないかと思いますが、初めての眼鏡はここで買うべきじゃなかったなという感想です。

• 投稿日:2022.04.24
  • 品質

気になるフレームがあるなら。

他の格安店と比べて若干品揃えが多いです。その分数千円高い訳ですがそれを是とするかはユーザー次第でしょう。数千円高い事でメガネの品質を求める人には向きません。他の格安店と変わりありません。目の病気等で品質にこだわる方は格安店は利用するのはオススメしません。昔は平気で5万以上していたメガネが一万円~2万円で買える事自体が異常なのです。ちょっと変わったフレームを安く手に入れるお店です。フレームにこだわり無い場合は他の格安店をオススメします。

• 1
  • 2