川崎店の接客が最悪
客の間違いに笑顔で嫌味を言う店員。女性店員がそれぞれ最悪で測る時の態度も横柄。この店舗に行きたいと思わないし、関わりたくない。この内容で、本店の指導とか全くないのか疑問。今回限りで、もう二度と行きたくない。
まぁまぁかな
今までのメガネ屋に不満があり初めて来店。接客は購入待ち45分と書いてあったからか、選んでる時の接客は無し、受け付けの説明もないまま、視力検査の受け付け、30分待ち。その後30分で受け渡し。視力検査してくれた人はベテラン感があり良かったけど、受け付けはなんか適当。待ってる間、60歳くらいの夫婦が来店したけど、スマホがないからと購入を拒まれていた。受け付けがQRコードを読み込むため。品揃えは多くはないが、まぁまぁ、他社でのが鼻おさえの部分が壊れて今回6600円のを購入したが、11000円くらいので丈夫なメガネもあるし、アニメコラボ商品もあるみたいので、次回の購入はまたしてみたいと思った。
格安の眼鏡が多く気軽に購入できる
他社の不満から、Zoffにてお試しで購入して1年経過したので感想を述べます。
購入時の接客は良いと思います、また購入後のケアも丁寧かと思います。
6千円の格安眼鏡を購入してみましたが、1年経過しても不調はないです。
前までは他社で2万5千円の眼鏡を使用していたため、格安に対する品質の不安はありましたが特に何もなく驚いています。
最近の眼鏡屋は価格に対する品質も良いみたいですね。
値段は安いが調整が死ぬほど下手
立川ルミネ店です。
仕事柄PCばかり見ているので、こまめに度数を合わせなくても近くを見る分にはあまり不便はしていなかったのですが、最近あまりにも度数が合わなくなってきたので1年半ぶりくらいに新調するため購入へ。近視乱視持ちです。
受付などはにこにこ対応してくださり安心できましたが、度数調整担当者の女性の対応が酷すぎたので書き込み。
こちらはメガネの度数調整のことなど何もわからないので、あちらの「みえ方はどうか」という質問に体感そのままに答えているにも関わらず、なかなか調整がうまくいかないことにうんざりしたのか不機嫌になり始め、最終的に「雰囲気でいいかわるいか答えてほしいんですけど」と言い出す始末。「何をもっていい雰囲気なのかわからないのですが」と伝えるとなんとなく見え方がどうのとか、検査でそんな抽象的な言葉が出て来て大丈夫か…?と不安になる返しばかり。結果的に投げやりな態度で調整が終わり心配しかなかったので、「度数が強く合わない場合は調節可能か」と聞くと嫌そうな顔で「2,3日とかで来ないでくださいね。最低でも1ヶ月は来ないでください」と、まるで、こちらが我が儘でも言っているような態度。
殆どのお客は眼鏡のことなどよく知らないのですから、度数を合わせる技術力ももちろんですが、どのような見え方をベストとすればよいのか、検査の時、どのような見えかたをしていれば問題ないのか、もう少し購入者に寄り添った接客を学ぶべきかと。眼鏡が売り物なのは眼鏡屋的にあたりまえなのですから、それをかける「人」のことをもっと考えてほしいです。
安いところは、何か抜けてる?
今まで多数の眼鏡店で購入した事はあるのですが、年齢とともに、安い眼鏡を求め、駅近で安いという事もあり、とあるZoffを訪れ、眼鏡を作りました。接客は文句無しの対応。視力検査は、たまたま眼科で、老眼検査の帰りだったので処方箋を出したので、検査はしませんでした。今まで作ってきた眼鏡店には無いようなデザインのフレームが多数有り、選択中はワクワクしました。接客の中に、LINE登録で割引だったり待ち時間や色んな情報が取得できるのは、最近業種関係なくどこの店でもしている事だとは思いますが、古い人間なのか、ちょっと煩わしい感じが自分自身葛藤しました。早速眼鏡をお願いし、出来上がりもスムーズで、老眼鏡として使う為に、流石に一万円以下に収めたく思い、Zoffで変っったデザインフレーム+度付きで、7千円代だったので、金額は大満足。唯、仕事中Zoffで作った老眼鏡として使いはじめてから、通常に使っている遠くが見える眼鏡が、どんどん見えづらくなってきているので、安い眼鏡店で、作って良かったものか?お財布には、優しいけど、今まで長年作ってきたところに戻そうかと思ってます。が、ファッション志向で、作るならZoffでもいいかも。
視力検査は 眼科で ❗❗
私は Zoffの 眼鏡を愛用しているのですが、
自分の 眼鏡 を 選んでからの
支払い待ちや、用意していただいてる時の
待っている時間に 何度か 見かけるのが
お客さんと、ベテランの定員さんの やり取りの 内容。
お客)昨日、買った 眼鏡の 度数が 合ってない ようなんですが…
ベテラン定員)昨日の 眼の調子が悪かったとか、今日の眼の 調子が 悪いとか ございませんか?
私ども 昨日、商品を お渡しする際には、
店内を 見渡して 頂いて、お客様の 確認を とって 戴いて おりますよね。
今日、再度 検査を されたいのであれば、
今、 いらっしゃる お客様方の 対応後 ですので、お待ち 頂くお時間が 30分以上は かかります。
皆さん、よく 眼鏡を購入されて 次の日ぐらいで、 度数が 合わない。とか、
言われるのですが、
目 が、眼鏡に 慣れてない からなので。
お客さん)いや、僕は 小さい頃から 眼鏡をかけて いるので、 今回の 状態が はじめて なんですが…
ベテラン定員)新しい 眼鏡は、違和感を 感じることが よく あります ので。
2 週間ぐらい かけ続けて 頂ければ、
目が、眼鏡 に 合うように なりますので…
それまでは、仕方ないと思います。
2週間 くらい 様子見てから 起こし 頂けますか。
お客)はい…
そうですか… 。
お客)とぼとぼ 帰る…。
実は、私も 初めて Zoff で、眼鏡を購入した時、 同じことを 言われました。
約、4年前 です。 私は、納得が いかなかったので、 その足で 眼科に 行きました。
目に 特には 異常もなく、視力検査も しました。
結果は
私の 乱視のところ が 記録されていなくて、
ただ 両方の視力補強 を 強く設定されただけ。
正直、他の 眼鏡屋さんより、
視力検査を されるのが、下手すぎです。
デザインも、コスパ も良く。新人さんの 定員さんは、凄く 良い 接客を してくれていますが…
今日の ベテラン?さんは、 新人さんに 愚痴の ように 注意していたので
正直、不愉快 でした。
良い お店だと 思いますが、
何年経っても、
会社の 教育方針が 変わらないのか?
ベテラン に なると、
自分達は 間違えたり しない。意識が、高いのか…?
毎回、疑問に 思います。
初めて遠近両用を作りましたが、とても使い物にならない
初めての、遠近両用の眼鏡を作ってみました。
しかし、出来上がった眼鏡を使ってみたところ、とても使い心地が悪く、結局使い物になりませんでした。遠視用としても、近視用としても、見えるエリアがかなり限定されているため、かけている方が視界が悪いです。
結局、遠視用のみに作り替えてもらうことにして眼鏡を預けましたが、何日経っても出来上がりの連絡がなかったので、出来上がっているかどうか問い合わせの連絡を入れました。結局店舗に届いていたのですが、何もかも、取りに来ないこちらのせいにするばかりでとても残念でした。
次は、もう少し気持ちよく買い物できるお店に行こうと思います。
親切な対応
アトレ川崎の店舗に初めて伺いました。
店員さんが笑顔で優しい対応、
視力検査時、商品の出来上がり時間の案内、
会計、商品の引き渡し時。
全てにおいて感じが良く明るい会話に笑顔でした。明日から年始の仕事開始で気持ちもどんより気味でしたが、店員さんから元気を貰えました。
次回から又こちらにお世話になろうかと思います。
不良品を販売されその後…
商品購入後、妻が出勤日の朝にレンズが外れ、予備もないため、やむなくタクシーを使い出勤、翌日も出勤のため夫である私が半休を取り、ZOFFへ出向き直していただくよう依頼。
そもそも大事に使用していた為、なぜ取れたのか不明でしたが妻の不注意の可能性があったため、文句を言うつもりもなく修理を依頼したのだが、店員さんからこちらの不手際でレールがズレていた状態になっていたと申告があった。
と言うことは、私たちの過失ではない事がハッキリしたので、こちら側に発生した金銭もあり、納得ができず抗議した後に、本社の方から電話連絡があり、謝罪を受けたが、結果的にこちらで発生した余分な金銭は泣き寝入り。
電話のみ謝罪で、以降はスタッフの教育を徹底するとの回答のみ。
お金で解決は望みませんが、自宅まで謝罪に来てもいいくらいの事案であると感じましたが、行くのが面倒なのか?
代替案として提案されたのは、修理したメガネを着払いで返せば、同じメガネを渡すとのことでした。
よっぽど直接謝罪はしたくない様子。
不良品を販売しておきながら、お客に余分なお金が発生しても、謝罪だけとなる為、全く誠意も伝わりません。
また、レンズの清掃を依頼したときに、帰宅後にかけ心地に違和感がありよくみたら、ノーズパッドが左右非対称となっており、妻のノーズパッドも同様だったのでそう言うものなのかとしばらく付けていたが違和感が無くならないため,再度臨店して妻が申し出たところ、このノーズパッドで問題ないとの回答があった。
今回のレンズが外れた過失がZOFFにあった聞いて違和感が残ったままだったので再度私が確認したところ、左右非対称で間違いであるとスタッフから聞かされて、もうなんていい加減な会社なんだと、心底感じました。
まだ妻のメガネは非対称のままですが、もうお店にも行きたくない様子でした。
当然ZOFFぼ本社に方にその件も伝えましたが、直します等の提案もなく…
もうZOFFではうちの家族は購入いないと心に誓いました。