Zoff(ゾフ)に関するみんなの評判
- 投稿日:2019.07.14
ゾフスマート フレーム割れる 対応は店舗次第?
ゾフスマートのフレームとレンズ加工を16,200円で購入しました。
昨年末に作ったので、受け取りは年明け。
普段コンタクトレンズの為、使用頻度は
●平日夜4時間位
●週末12時間位でした。
丁度5ヶ月使用した時に朝メガネを掛けようとしたら、片方のレンズが落ちて来ました。
外れたのかと思って見てみると、レンズ周りの上部分のフレームがパッカリと割れていました。
普通に使用していて負荷を掛けたり、踏みつぶすようなことはありませんでした。
保証書を持って購入店舗へ行くと、フレームは初期不良以外保証対象外なので、半額の4500円で新しいものに交換できるとの事。
まだそんなに使用していないし、衝撃も与えていない事、フレームが最後の1つで展示品だった事を伝えましたが初期不良ではないと言われました。
お客様が普通に使用していても知らない内に力が加わっていて、この割れ方は負荷による割れ方です、と。
ゾフスマートはフレームがぐにゃっと曲がりそんなに簡単に割れるものではないのでは?と聞いたら、瞬間的に1点に力が加わると簡単に割れると言われました。
衝撃を加えていないのでそのような事はないと言っても、保証対象外の一点張りでその日は交換を頼まず持ち帰る事にしました。
また、ゾフの度が合っていなかったようで、代わりに古いメガネを使用するとそちらの方が近くが良く見えることに気づきました。
ダメ元で同駅周辺の規模の大きい方の店舗へ持ち込み説明すると、初期不良以外は保証外と言われましたが、在庫を確認するためにレジ裏へ行き電話を掛けていました。
店員さんが戻ってくると在庫があるので本日交換可能で、上の者に確認したところ展示品だったことや初期不良も考えられるので無償でお取替えします、と言われました。
度も合っていない事を伝え、再検査をしてレンズも交換になり、
近視が強く受け取りが数日後だったので無事後日新しいフレームになりました。
ちなみに、最初のレンズは2.0以上見えていたようです。
確かに検査試着の際この位で良いと言ったけど、店舗内で遠くが良く見えたからで部屋でしか使用しないと伝えていたのだから助言があっても良かったのではと思いました。
再検査の際に新しいレンズで1.0~1.2は見えているので、これ以上は余程大きな部屋でないと強過ぎて良くないとも言われました。
また、その店員さんに割れやすいフレームなのか聞いてみると、樹脂のフレームで強度はあるが私のレンズが厚いのもあってフレームにきつく装着されていたようで、その負荷でこのような割れ方になったと思われますと教えてもらいました。
やっぱり使用頻度も少なく普通に使っていきなり割れるなんて事はないはずなのに、最初の店舗では私の使い方の問題のように言われたのがとても気分悪かったです。
どう使用すれば壊れないのか知りたいくらいです。
半額でフレーム交換をしてもそんなに簡単に割れると困るし、また半年弱で割れるようなら他の種類のフレームにした方が良いではと話すと、その店員さんはゾフスマートを5年使用しているけど何も問題ないと言っていました。
マニュアルでフレームは保証外となっているので、それを通すために矛盾しているような説明になっていたのでしょうけど、流石に1万6千円のメガネが5ヶ月で使用できなくなるのならもう2度とゾフではメガネを作らないと思ったくらいです。
JINSで作った5千円のメガネは10年使ってボロにはなっているけど、割れたりはしていないのでそれで充分です。
私のように近視が強くレンズが厚くなる人は、レンズ代が含まれているJINSの方が料金が上がらず良いと思いました。
無償でフレーム交換をしてくれた店員さんは、「今度のフレームは展示品ではなく新品を使用しますのでご安心ください」と一言付け加えたり、「同じ使用状況でまた割れた場合も無償交換になりますので、保証書が2枚になりますが大切に保管しておいてください」と気遣いのできる接客スキルの高い方でした。
どのお店でも担当の人によるとは思いますが、その店員さんの対応がなければゾフは誰にもお勧めしないようになっていたと思います。
同じようにフレームが割れたという口コミを見つけてここに投稿しました。
初期不良のような事例なら、1度保証外と言われても他の店員さんや店舗へ持ち込んでみるのをおすすめします。
- ゆんさん
- 投稿日:2022.04.02
結果として品質には問題なかったけど、説明不足で不安になることも
Zoffの店舗を利用しました。
◎品揃え…好みに合うデザインは少なかったです。流行りもあると思いますがボストン型が多いような。しかし他の眼鏡屋さんも同じでしたし、結果としてZoffさんを選んだのでまあまあだと思います。
◎接客…暇な時間帯だったこともあり、普通に丁寧な声かけがありました。検眼してくださる人は悪い人ではなさそうですが、少しクセがありました。
◎案内…Zoffさん=安いというイメージですし、お店の値札をみても他店より安い印象です。ですが検眼をした後にレンズの説明があり、薄型の非球面レンズにするなら追加料金がいると言われました。今まで追加料金なしで勝手に薄型にしてくださる眼鏡屋さんでしか買ったことなかったので盲点でした。公式ホームページには記載がありますが、店舗にもわかるようにボード等設置してほしいと感じました。
◎説明…上記に付随してレンズの説明がわかりづらいと感じました。標準レンズと非球面レンズ3種類あるけどどれがよいか?と聞かれましたが、素人には違いがわかりません。
そのときの説明では、「標準レンズというのは球面で、眼鏡の曲線になっている部分に合わせて曲がっているので、その曲がっている部分が見えづらいと感じる人がいると。非球面レンズはそれをフラットにして見やすくしたもの」だと。なるほど、と思いましたが非球面レンズだけでも3種ありますし、何より安さを求めてZoffにしたところがあるので、価格が全然違うので、見本を見ながら話を聞けたらよかったです。
3種の違いもイマイチわからないままだったし、私の場合はフレーム自体はZoffの中では高い方だったので、これ以上価格があがるのが嫌で、よくわからないまま標準レンズにしました。
◎説明(その他)…レンズの曇り止め加工は追加料金になってでもしてもらおうと思っていたのでお願いしたところ、店舗に在庫がないからそれなら今日のお渡しはできないとのこと。近所にZoffがないから車で1時間半かかる店舗だったので、また取りに行くの嫌だなと思ったのですが、「配送できますよ」と言われてお願いすることにしました。しかし後付けで送料かかりますと。無料じゃないのは当然でしょうが、料金がかかるならはじめに「配送料として◯◯円いただきますが…」と前置きしてほしかったです。取りに行こうと思えば行けたので。
◎技術…検眼もフィッティングも問題ありませんでした。見え方やかけ心地を見てくださいました。
◎配送…「完成して配送する際にはラインに連絡がはいります」と説明がありましたが、連絡なく届きました。中身がずれにくく工夫されていましたが、メガネケースの中に眼鏡が入っているとは思いませんでした。レンズがすごく汚れた状態で届いたので驚きました。
◎使用感…あとからネットで標準レンズの口コミをみて不安に感じていましたが、思ったより厚くなく、フレームからもはみ出してませんでした。見え方については、たしかに少し違和感がありましたがすぐに慣れる程度でした。しかしこれは私の眼鏡の度数がそれほど高くなかったからであって、目が悪い方だと不満があったかもしれません。無料で薄型にしてほしいとは言わないので、せめてその人の度数に合わせてどのタイプがおすすめなのか納得できるように説明できるようにしておいたほうがいいように思いました。
- paysageさん
- 投稿日:2024.06.16
かけ心地が良い
「Zoff SMART」を使用しています。
軽く、ずれにくいのでかけ心地が良いです。
やはりフィットすることが重要な点です。
- しましまさん
- 投稿日:2020.02.29
ブルーライトカットの対応はおすすめできません
比較的口コミが良かったので、初めてzoffを利用しました。
正直、店員の対応も商品もイマイチです。
メガネを作るときに、視力を測定して欲しいと言ったのに、今あるメガネを測定して、同じ度数でいいですよねと言われたり、全然混雑してないのにおかしいですよね。強めに言い直さないと、測定してくれませんでした。
鼻かけの調整も3回以上行ってもらっても、イマイチでしたので、もう諦めました。今も右と左の位置が少しずれてます。
また、ブルーライトカットにしてもらったのですが、サングラスのような色はつかないのですが、LED照明の近くにいるとメガネに青い影のようなものが映り込むようになり、気持ちが悪くなりかけていられなかったです。ブルーライトカット処理は外してもらいましたが、これは開発段階ですぐに気づくことでは?
レンズに色がつくのを嫌う人はいると思うが、色なしにしたときの影響について話す説明責任があると思うし、仕上がり時に確認できる環境を作る必要があると思いました。
- えびてんさん
- 投稿日:2021.01.26
受付が声の大きい人優先でうんざりする。レンズの在庫は欠品。
ファストファッション的な眼鏡屋さんと思えば、品質・接客などは「それ相当」なんだと思います。店頭では不愉快な思いもしますが、安い消耗品として割り切る分にはありだと。
接客は外国の方が多く、日本人が期待するような「察し」がありません。
あなたの気持ちは明確に要求する必要があります。
店員の意味不明なプライドのせいで会話がかみ合わないこともときどきあります。
そのような場合は、そのお店での購入をやめた方がいいでしょう。
Zoffの問題は
1.受付順番が整理されておらず、声の大きい人・押しの強い人が優先される。どっかでみたなあと思ったら中国スタイルですね、これ。自分は大柄な男性なので有利ではあるんですが、受付番号を発券するとか、列を作らせるとかすればいいのにと思います。
本当に不快。
順番忘れとかも多く、大抵のお客さんが怒った顔をしています。
Zoffにいっていいのは、空いているときだけです。
混んでいる時は、間違いなく不快な思いができます。
2.在庫レンズがないことがあまりに多い。レンズ置かない商品は明示するばいいのに。測定終わった後に言ってくる。
- ななしさん
- 投稿日:2018.12.31
値段は安いが調整が死ぬほど下手
立川ルミネ店です。
仕事柄PCばかり見ているので、こまめに度数を合わせなくても近くを見る分にはあまり不便はしていなかったのですが、最近あまりにも度数が合わなくなってきたので1年半ぶりくらいに新調するため購入へ。近視乱視持ちです。
受付などはにこにこ対応してくださり安心できましたが、度数調整担当者の女性の対応が酷すぎたので書き込み。
こちらはメガネの度数調整のことなど何もわからないので、あちらの「みえ方はどうか」という質問に体感そのままに答えているにも関わらず、なかなか調整がうまくいかないことにうんざりしたのか不機嫌になり始め、最終的に「雰囲気でいいかわるいか答えてほしいんですけど」と言い出す始末。「何をもっていい雰囲気なのかわからないのですが」と伝えるとなんとなく見え方がどうのとか、検査でそんな抽象的な言葉が出て来て大丈夫か…?と不安になる返しばかり。結果的に投げやりな態度で調整が終わり心配しかなかったので、「度数が強く合わない場合は調節可能か」と聞くと嫌そうな顔で「2,3日とかで来ないでくださいね。最低でも1ヶ月は来ないでください」と、まるで、こちらが我が儘でも言っているような態度。
殆どのお客は眼鏡のことなどよく知らないのですから、度数を合わせる技術力ももちろんですが、どのような見え方をベストとすればよいのか、検査の時、どのような見えかたをしていれば問題ないのか、もう少し購入者に寄り添った接客を学ぶべきかと。眼鏡が売り物なのは眼鏡屋的にあたりまえなのですから、それをかける「人」のことをもっと考えてほしいです。
- hydeさん
- 投稿日:2022.12.02
安いところは、何か抜けてる?
今まで多数の眼鏡店で購入した事はあるのですが、年齢とともに、安い眼鏡を求め、駅近で安いという事もあり、とあるZoffを訪れ、眼鏡を作りました。接客は文句無しの対応。視力検査は、たまたま眼科で、老眼検査の帰りだったので処方箋を出したので、検査はしませんでした。今まで作ってきた眼鏡店には無いようなデザインのフレームが多数有り、選択中はワクワクしました。接客の中に、LINE登録で割引だったり待ち時間や色んな情報が取得できるのは、最近業種関係なくどこの店でもしている事だとは思いますが、古い人間なのか、ちょっと煩わしい感じが自分自身葛藤しました。早速眼鏡をお願いし、出来上がりもスムーズで、老眼鏡として使う為に、流石に一万円以下に収めたく思い、Zoffで変っったデザインフレーム+度付きで、7千円代だったので、金額は大満足。唯、仕事中Zoffで作った老眼鏡として使いはじめてから、通常に使っている遠くが見える眼鏡が、どんどん見えづらくなってきているので、安い眼鏡店で、作って良かったものか?お財布には、優しいけど、今まで長年作ってきたところに戻そうかと思ってます。が、ファッション志向で、作るならZoffでもいいかも。
- みたら女子さん
- 投稿日:2019.05.21
視力検査は 眼科で ❗❗
私は Zoffの 眼鏡を愛用しているのですが、
自分の 眼鏡 を 選んでからの
支払い待ちや、用意していただいてる時の
待っている時間に 何度か 見かけるのが
お客さんと、ベテランの定員さんの やり取りの 内容。
お客)昨日、買った 眼鏡の 度数が 合ってない ようなんですが…
ベテラン定員)昨日の 眼の調子が悪かったとか、今日の眼の 調子が 悪いとか ございませんか?
私ども 昨日、商品を お渡しする際には、
店内を 見渡して 頂いて、お客様の 確認を とって 戴いて おりますよね。
今日、再度 検査を されたいのであれば、
今、 いらっしゃる お客様方の 対応後 ですので、お待ち 頂くお時間が 30分以上は かかります。
皆さん、よく 眼鏡を購入されて 次の日ぐらいで、 度数が 合わない。とか、
言われるのですが、
目 が、眼鏡に 慣れてない からなので。
お客さん)いや、僕は 小さい頃から 眼鏡をかけて いるので、 今回の 状態が はじめて なんですが…
ベテラン定員)新しい 眼鏡は、違和感を 感じることが よく あります ので。
2 週間ぐらい かけ続けて 頂ければ、
目が、眼鏡 に 合うように なりますので…
それまでは、仕方ないと思います。
2週間 くらい 様子見てから 起こし 頂けますか。
お客)はい…
そうですか… 。
お客)とぼとぼ 帰る…。
実は、私も 初めて Zoff で、眼鏡を購入した時、 同じことを 言われました。
約、4年前 です。 私は、納得が いかなかったので、 その足で 眼科に 行きました。
目に 特には 異常もなく、視力検査も しました。
結果は
私の 乱視のところ が 記録されていなくて、
ただ 両方の視力補強 を 強く設定されただけ。
正直、他の 眼鏡屋さんより、
視力検査を されるのが、下手すぎです。
デザインも、コスパ も良く。新人さんの 定員さんは、凄く 良い 接客を してくれていますが…
今日の ベテラン?さんは、 新人さんに 愚痴の ように 注意していたので
正直、不愉快 でした。
良い お店だと 思いますが、
何年経っても、
会社の 教育方針が 変わらないのか?
ベテラン に なると、
自分達は 間違えたり しない。意識が、高いのか…?
毎回、疑問に 思います。
- 投稿日:2024.06.15
説明しないで作成
思った使用と違うメガネが出来て来てびっくり!
最初にこうゆうメガネですと説明があれば回避出来た事!
しょうがないから新しい処方箋を持って行くと追加料金を取られる始末!
金を払わないとメガネは作らないと脅された!
会社の方針なのか、説明なしで客がら金を絞り取るのが新宿ララ店の方針のように感じた!
あれで役職持ちとはびっくりした!
もちろん一度も謝罪なし!
2度利用したくない!
- 眼鏡女子さん
- 投稿日:2023.07.29
初めて遠近両用を作りましたが、とても使い物にならない
初めての、遠近両用の眼鏡を作ってみました。
しかし、出来上がった眼鏡を使ってみたところ、とても使い心地が悪く、結局使い物になりませんでした。遠視用としても、近視用としても、見えるエリアがかなり限定されているため、かけている方が視界が悪いです。
結局、遠視用のみに作り替えてもらうことにして眼鏡を預けましたが、何日経っても出来上がりの連絡がなかったので、出来上がっているかどうか問い合わせの連絡を入れました。結局店舗に届いていたのですが、何もかも、取りに来ないこちらのせいにするばかりでとても残念でした。
次は、もう少し気持ちよく買い物できるお店に行こうと思います。