結婚相談所評判ランキング

ZWEI(ツヴァイ)の口コミ・評判

登録制の結婚相談所としては長く歴史を持つZWEI(ツヴァイ)。多くのノウハウと実績があり、全国の店舗数は業界最大級を誇っています。大手イオングループに参入している点でも安心です。

特徴としては、豊富な経験を持つコンサルタントがサポートしながら、データマッチング、1対1での紹介、インターネット活用の婚活、婚活パーティなど、会員本人の希望や状況に合わせた様々な方法が選択できる点です。 また、入会前に必ず審査を行い、独身証明や収入証明などの確認をし、安心して婚活が進められるところにも自信を持っているようです。最終的に成婚料を徴収しないので、成婚を無理に勧めるということがない点でも安心です。

• 大手なので、安心感があります

ナマコ★さん

• サポート  -

結婚相談所を探している時に、友達が入会したという話を聞きました。
    結婚相談所での紹介というのは、年収や学歴などの外見でしか分からない所がありますが、こちらの結婚相談所は、心理テストをしたり、カラーテストをしたり、内面から自分に合う人を選んでもらえるという事で、興味を持って登録をしてみました。
    大手なので、プライバシーに関してはとても安心できます。
    ですが、ネット上で気になる異性にコンタクト希望をしても、その情報が反映されるまでにタイムラグがあったり、大手の割には、ネットサービスが少し遅れているのかなという印象です。

• アピールポイントなど参考になる

gliderさん

• サポート  -

実際に利用して感じた感想として、担当の方の対応が非常に丁寧です。とにかく男性側は年収や身長など数字ではっきり比較されます。私は26才で利用したのですが、若い分年収面で不利となります。そこで担当の方は私のプライベートについても詳しくヒアリングをしてくださり、趣味や休日の過ごし方から、自分では気づかなかったアピールポイントを探してくれました。女性目線でどういった点をアピールすればいいかアドバイスもくださいました。

• システムが使いやすくて便利だった

ひろずさん

• サポート  -

できるだけきちんとしたところに登録したくて、大手イオン系列のツヴァイなら安心だと思ったので選びました。実際利用した感想は、意外とお金がかかる事と、システムが便利で利用しやすかったことです。入会金だけではなくて、毎月システム料がかかったのですが、それが少し高いと思いました。でも自宅のパソコンに毎月、数十名の男性の紹介があり、気に入った相手とは自由に連絡が取り合えたので、システム的にはとてもよくできているなぁと思いました。パソコンで自由にやりとりはできますが、個人情報の管理はしっかりされていたので、そこまであけすけな感じはなかったです。顔写真は自宅のパソコンでは見れず、事務所まで行かないと見れないシステムになっていました。

• 押しが強すぎて・・・

キャッチリバーさん

• サポート  -

初回は無料で当社の説明をさせていただきますとのことだったので、結婚相談所ははじめてでしたが職場から近かったこともあり気軽な気持ちで行きました。男性とのマッチングはこんな感じで行いますということで、実際に使われているマッチングシステムを見せてもらいながら(個人情報は伏せてありました)説明を聞いたり、大変わかりやすかったです。しかし途中から、今から男性と女性数人が集まってのお茶会のようなものがあるので参加しませんか?となり、今日は説明だけを聞きに来たと何度伝えてもかなり強い押しで「大丈夫です!あなたならこのお茶会で素敵な人が見つかるかもしれませんよ。」と言われ続け疲れてしまいました。初回は当社の説明をさせていただきますとのことだったので足を運んだのですが、少し残念な対応でした。

• いろいろな出会い方ができます

YOKOさん

• サポート  -

私は、友達がこちらの結婚相談所を利用しだしたという話を聞いて、自分も登録しようと思いました。
    この結婚相談所の特長が、相手の学歴や職歴、年収だけを見るのではなく、自分と価値観の合う人を捜せるという方法がある事です。
    結婚後の相手への希望が明確にされていたり、結婚後の家族との距離感などの希望を見る事ができるので、結婚後に価値観からの違いで、ぎくしゃくすることがないということです。
    価値観が合っている人を見つけ、実際に会ってみて、自分がその人と一緒に居たいかと考える事ができるのが良い所だと思います。

• 婚活したら結婚できた!!

ゆっこさん

• サポート  -

いろいろな相談所からツヴァイを選んだ理由は、
    ・20代だと入会費、月会費が安かったこと。
    ・イオン系列なので安心できるところでした。
    基本ツヴァイは会員さん同士で連絡して会って下さいというスタイルなので、消極的な方、コミュニケーションを取るのが苦手な方は活動を進めていくのが難しいと思います。
    私は入会特典でペアメイキングがついていて(本来は別料金)、入会した次の月に担当さんから?ぴったりの方がいる”と紹介されたのが今の旦那です。出会って1年で結婚に至りました。
    あのとき入会した本当によかったと思っています。

• 運命の人は必ず見つかります!

pikoさん

• サポート  -

私は、ツヴァイで約1年間活動をしておりました。
    ツヴァイの良い点は、良い意味でも悪い意味でも完全放置だということです。私は、お節介を焼いて欲しいタイプではなかったので、自分のやりたいように婚活をすることが出来ました。また、担当アドバイザーさんがお母さんのような感じの方だったので色々相談出来たののも良かったです。
    悪い点は、地方だと参加出来るセミナーが少なかったりパーティーに参加出来なかったりするところです。また、パーティーに参加する男性が極端に少なく、嫌な思いもしました。消極的な男性が多いため自分から積極的に活動していないことも多く、紹介されて連絡交換までしていても会うことすら出来ないこともありました。
    婚活は、苦しいこともありますが積極的に活動をしていれば運命の人と出会うことが出来ると思います。

• ドキドキワクワク婚活物語

happyさん

• サポート  -

ツバイを選びました。理由は大手だったことと会社から近いからです。
    当初25歳前後に入ったのですが理由は職場が女性が圧倒的に多く出会いに恵まれなかったからです。
    土日も仕事でしたので平日に休みが合う人と出会う機会もなく生活形態が合う人や結婚相手への条件があるならそれを提示して合う人と出会うことができたらいいなと思ったからです。大手勤務や公務員の人とも数回見合いをして3番目に見合いをした人と結婚しました。今も幸せでいます。

• 本当に結婚したいなら登録をおすすめします

さっちゃんさん

• サポート  -

私は30代半ばで婚活を始めました。最初から登録するならツヴァイ以外はあまり考えていませんでした。登録するならよく分からないようなところには絶対登録したくなかったからです。ある程度のお金は必要でしたが、だからこそしっかりした人が入会すると思うし、遊びなどではなく本当に結婚したいと思っている人が集まると思ったので。実際何回かお見合いしましたが、会う人はみんな誠実できちんとした人ばかりでした。本当に早く結婚したいと思っているならツヴァイのような大手の相談所に登録することを私はお勧めします。

• 低料金で安心のサポート

ぶどうさん

• サポート  -

利用したのは6年前で3か月の利用でした。
    他に2社候補がありましたが、決め手は安い料金と、担当してくれた方がとても気さくで、安心して話しができたことです。
    私の希望する条件とぴったりな方と出会うことはできませんでしたが、普段の生活では知り合えないような方と出会うきっかけができたのは嬉しかったです。
    ツヴァイを通しては縁がありませんでしたが、結婚に対して真剣に考えたり、自分自身のこともしっかりと見つめ直すことができて良い経験になったと感謝しています。

• 入会したのだけれど。

さなえさん

• サポート  -

ツヴァイさんを去年、入会したのですが、アドバイザーさんの言うとおりに、プロフや写真の変え方などを教えていただいたとおりにしたのですが、男性から返事が来ませんでした。なんか、やった意味があるのだろうかなと後悔してしまいました。アドバイザーさんに自分が求めている男性を探しているのですが、探してもらってもいいですか?と聞いてみると、返事はOKだったのですが、その後は返事が来なくなってしまって、困ってしまいました。

• 安いのが魅力!

むっちゃんさん

• サポート  -

20代後半から、結婚相談所を探し始めました。様々な相談所があるなかで、ツヴァイはとにかく基本料金が安いのが魅力でした。プランは何種類かあるのですが、「とにかく安いところで」とお探しの方にはいいと思います。安価とはいえ、ほかの相談所と同じく、毎月照会書が届いたり、顔写真を閲覧できたり、と、サービスは同程度のものを受けられます。もしも現行のサービスで物足りないなら、その時点で追加料金を支払い、サービスを追加することも可能です。

• 結婚相談所で理想の夫と出会えました!「妥協しない結婚」がおすすめ!!

ピノさん

• サポート  -

32歳でツヴァイに入会し、1年間活動していました。
    今の夫と出会えたのは、入会して10カ月経った頃でした。
    32歳までは婚活パーティーに週2?3回参加していましたが、結婚を真剣に考えている男性と出会うことがなくせっかくカップルになってお付き合いしても長続きすることはありませんでした。
    このままパーティーに参加を続けても良いご縁に巡り合うことがないと思い結婚相談所に入会を決意しました。
    結婚相談所は、ツヴァイとオーネットの2つに絞っていたので両方の会社がおこなっている相談会に参加しました。
    私がツヴァイに決めた理由は、入会金と月会費が安かったことと成婚率が高かったからです。担当して下さったアドバイザーさんも優しいお母さんタイプだったので安心して入会することが出来ました。
    入会してから、毎月希望した条件の男性を紹介してもらえるので最低月1人以上の男性と初対面することが出来ました。

• 会員が多い

ラブさん

• サポート  -

半信半疑で登録しました。登録は、簡単です。必要事項の登録と、面接でした。面接では、どのようにお見合いができるかも教えてくれます。登録後、自宅に自分に会いたいと言ってくれた男性の情報が送られてきます。会うか会わないか回答し、連絡先を伝えると、電話がかかってきて、初めて話し、会う約束をします。私は、沢山送られてきました。でも、本人が、申請してから私に届くまで時間がかかるため、会えずに終わった方も沢山いました。個人的に会うだけでなく、パーティーなどもあると聞きました。私は参加する機会なく、結婚が決まったので、よくわかりませんが、沢山の方々参加するそうです。
    出会いを求める方にはとてもいいシステムだと思います。自分だけでは、知り得ない業界の方と出会える機会になります。費用も良心的だったように思います。男性の方が高かった記憶がありますので、女性は参加しやすいです。せひ、参加してみて下さい。

• ツヴァイでは婚活困難

チヨさん

• サポート  -

約9年前にツヴァイの横浜店が家から近かったから、また他の婚活サイトと比べていいのかな?と勝手に思い、入会しました。対応は、女性スタッフでとても優しかったです。当時、離婚し、再婚を焦っていた私は、心身弱っていた部分もあって、スタッフの優しい言葉に後先考えず入ってしまった。金額も当時かなりの額(忘れてしまった)。写真はツヴァイの店内でスタッフが撮った私の写真を結婚紹介の写真に使わされ、月にマッチングで月に何名かの男性のプロフィールが送られ、気になる方の写真を観るために、横浜店まで足を運びチェックし、良いなと思った人と会える、といった感じだったと思います。マッチング形式だったので、今思えば、腑に落ちないことばかり。結局、良い人は見つからず、出会えず、入会金後のサポートはありませんでした。ただ、時間とお金の無駄でした。

• ツヴァイを利用したおかげで。

ルイさん

• サポート  -

ツヴァイを利用したキッカケとしては、お付き合いするひとがなかなか居なかったからでした。相性が合わなくて、1年で別れるばかりでした。なので、結婚相談所に相談してみようかなと思いました。結婚を相談することによって、悩みはないですか?と結婚相談所の方は熱心に聞いてくださり、結婚相手探しをしてくれました。そうすると、県外のか出すが自分が求めている男性が見つかりました。それからお見合いを重った結果として仲良くなりました。

• お付き合いまで行きました。

ミカさん

• サポート  -

結婚がしたくて、登録をしました。
    最初の1週間は、たくさんの男性からメールが来ます。
    実際に同じ県内の方でメールが弾む方とお会いしました。
    お一人とお付き合いをしましたが、相手の方がすぐに、急な転勤となり地元を離れたくないので、お別れをしました。
    皆さん 結婚を考えている方々なので、比較的すぐに条件の擦り合わせになるメールの内容が多かったです。
    メールでやりとりしてから実際にお会いしますし、お相手の中身を知ってからお会いできるのも利点だと思います。
    出会いがない…と嘆いている方 ぜひ登録してたくさんの男性とお会いしください!
    そして、結婚に続きますように!

• 親しみのある結婚相談所

マリさん

• サポート  -

ツヴァイは前から知っていましたが、中々行く勇気がなかったのですが、口コミが良いので思い切って行ってみることにしました。初めて行った時にスタッフの方がとても親切で何でも話せる雰囲気をお持ちでした。最初のカウンセラーでは、たくさん話を聞いてもらえて楽しい時間を過ごせました。その方が担当になってくれて、自分にピッタリの男性を紹介してくれました。初対面とは思えない程、話が合って何度もデートを繰り返して結婚することになりました。ツヴァイのおかげで結婚出来て本当に満足しています。

• 自主的に婚活

環奈さん

• サポート  -

しつこい勧誘や退会の時のトラブルなどは一切ありませんでした。
    登録後は基本的に放置なので、自分が気に入った方に申し込んだり、男性から申し込まれたり
    していました。
    結局、半年ほどで6人の方と出会い、その中の一人と1年半後に結婚しました。
    成婚料金もなかったので良心的だと思います。
    写真もしっかりしているので、全くの別人が来るということもありませんし、
    身分証明もあるので比較的安心して利用することができました。
    面倒な方に当った時も相談すると適切に対処してもらえました。

• 丁寧な対応

まいさん

• サポート  -

私は勤務先の近くにたまたまツヴァイがあった為、将来のことも考えて利用することにしました。当時21の私なんかをきちんと扱ってくれるのか不安でしたが、年齢と私が求めてる条件の人を考慮して、丁寧に対応してくれました。年齢的に早いかな、とも思いましたが、私の人生計画プランでを担当の人に話すと理解してもらうことができ、またそれに見合った相手を新たに見つけ出してきてくれました。うまくいく事はなく、利用をやめてしまいましたが、丁寧な対応にとても感謝です。

• 効率がいい

なるみさん

• サポート  -

半年で結婚が決まりました。登録して1年後に結婚生活を送っているとは想像もしていませんでした。
    登録すると、毎月プロフィールを送ってきてくれます。私の場合はひと月に5人前後でした。
    条件が合った人の中から送ってきてくれるので、細かい条件がない人はもっとたくさん来ると思います。
    プロフィールを見て会ってみようと思ったら、その旨を会社に伝えて相手もOKの場合のみ電話番号を教えてくれます。
    そこからは本人同士のやりとりになります。
    成婚料は不要でした。毎月の1万円くらいと、登録の時に6万円くらい払ったので費用はそれだけです。
    とてもおすすめできる会社です!

• 若くてある程度コミュニケーションが取れる女性は出会いが多い

ミナさん

• サポート  -

入会し,半年ほど真面目に出会いを求めて活動しましたが,その後半年休会し,1年たった後に退会しました。
    なお,退会してから全く関係ない方と結婚しました。
    男性は数は多いのですが,私の条件が高かったこともあり,
    適する方にはお会いできませんでした。
    具体的に言うと,何かが足りない方が多いように思いました。
    ・見た目が良い ⇒ 収入が低い
    ・エリート ⇒ 身長が低い
    ・頭が良い ⇒ 高飛車
    ・大企業勤め ⇒ コミュニケーションが苦手
    女性と接する機会が少ない人も多く,慣れていないのかなと
    感じる方ばかりでした。
    良い方々でしたが,こちらの希望には会いませんでした。
    プロフィールシートで大体の必要な情報は確認できますし,
    そこに不満はありません。
    ただ肩書きだけではない性格は話してみないとわかりませんね。
    自身の市場価値を確かめられたので,概ね満足しています。

• 大手ならではの安心感

小林さん

• サポート  -

婚活の一環として登録しました。ツヴァイは会員数が業界で一番多いというところ、また事前カウンセリングが丁寧だったのが決め手でした。自分の希望する条件のお相手が何人くらいいてそのうち何人がマッチングできそうかなど詳しく教えてもらえたので、具体的な活動のイメージもわいてよかったと思います。実際活動を始めてみると毎月本当にたくさんの紹介をいただきました。
    併用していた別のところで出会った方と交際が始まったので途中退会になりましたが出会いのチャンスが多く頼りになる会社だと感じました。

• 多くの男性のプロフィールを紹介してもらえる

さくらさん

• サポート  -

7年ほど前に遡りますが、親に薦められてツヴァイを利用したことがあります。実際に登録しに行って数回、スタッフの人とお話ししました。スタッフさんの感じはとても良くこちらの要望を聞いてくださいました。実際に男性の年収や学歴、プロフィールを見せてもらいました。その中で2、3人の人とデートをしましたが、プロフィールではわからないマザコンだったり自分の要望と異なる人を紹介されたので結局利用するのをやめました。結婚相談所自体の利用が初めてだったので、他の会社とは比較できませんが、たまたま私が運が悪かったのかもしれません。

• 頑張って婚活します

インコさん

• サポート  -

私は自宅でお仕事が可能な職種なので、より多くの方と出会いたいと思い、口コミが高くてよかったこちらに入会しました。会員数が多い全国区の相談所なので、国内なら、全国どこでもOKで活動してましたが、あまりに遠いと会うのにお金もかかり、かなり大変でした。なので、結局、今は県内と隣県の方を対象として活動しております。出会えるかどうかは、運とタイミングしだいだと思い、活動を頑張っています。アドバイザーの方が親身になってくれるので、あきらめずに結婚というゴールを目指して頑張ろうと思えます。

• 担当者のとある一言

ラムさん

• サポート  -

ツヴァイを選んだ理由はイオン系列で安心できた事でした。アンダー○○歳というような年齢制限のある安いプランに入れたのも魅力でした。
    3年前離婚を経験し、年齢的にも焦りを感じ次のパートナーを求めて必死だったのを覚えています
    訪れた相談所は50代くらいの女性だったと思います。自分の過去を長々と聞いていただきその中で再婚相手に求める条件などを話していくうちに「あなたの場合、相談所に入っても条件に合う人見つからない可能性が高いわよ」と予想とは逆に入会を反対されました。
    それなら全ての条件に当てはまっていた元旦那とヨリを戻した方がいいと…私はそんな事考えてもいなかったので反対を押し切って無理やり入会しました。
    しかし、その後もその言葉が気になったのと相談所に登録している男性が想像以下だった事で最終的には退会、現在は元旦那とヨリを戻しております。
    今思えば高い出費でしたが無駄ではなかったと思っています。

• 短気決戦でお相手を探す方には合わないかな。

マロンさん

• サポート  -

新聞広告の宣伝文句を見て、理想の異性に必ず出会えると思ったので入会しました。入会金と月会費の支払いで料金設定は比較的良心的です。自分の理想条件の異性のプロフィールが毎月1~3人分郵送されます。その顔写真を確認するには、相談所へ足を運んでPCで閲覧する必要があります。少し面倒ですが、会員のプライバシーを守るという意識が非常に高い相談所です。ただ、会員数は多いのですが、全会員のデータを閲覧することが不可能でマッチングされたお相手としか出会う事が出来ないので、自発的な活動がやりにくいです。出会いを広げるには、別料金でパーティに参加する事です。良い人との出会いもありましたが、私自身の問題もあり、この相談所で成婚には至りませんでした。

• しっかりした相談所で登録して良かったと思う

きよみさん

• サポート  -

実際に登録してみて紹介してもらえる人も多かったし、お金はある程度かかりましたが、それなりの人が登録しているだけあって、お見合いした人はみんなきちんとした人ばかりだったので良かったです。
    他の相談所で紹介してもらった人は、あまり気がなさそうな人だったりして、やる気がなく見える人も結構いましたが、ここで紹介してもらった人はすべて、真剣に結婚をしようと頑張っている姿勢が見えました。
    コーディネーターの人もとても話しやすくて、いろいろ相談に乗ってもらえたことも良かったです。

• 一歩を踏み出す勇気は自分から

ぽんさん

• サポート  -

私は結婚願望が強く、若い頃に申し込みました。
    ZWEIを選らんだ理由は有名そうだと感じていたからです。
    担当してくれた方はとても親切に親身になって色々と話を訊いてくれまして、色々始まりそうだとワクワクする気持ちが高まりました。
    実際に店舗に出向いて相性診断の情報登録を行うために、相性テストのようなものを行い、マッチングを待つことになり、
    そして、数日後。実際にマッチングされた人の情報が家に届きました。
    ドキドキしながら開封し、マッチングした方の情報を見て、色々と考えたり思いを巡らせたりしました。
    しかし、私はここから一歩を踏み出すことが出来ませんでした。感覚的には想いをよせている人に対して告白する覚悟が出来ないような感じです。
    結果として、私はマッチング結果の方に対して、一度もアクションを起こすことができずに退会しました。
    もしあるのであれば、マッチングした結果を連絡したあとにフォローするようなサービスがあれば、印象も大分変わるのではないかなと今では思います。

• まぁまぁ良心的

ヨネさん

• サポート  -

登録会員が多いのが決め手でこちらを利用することにしました。
    コンサルタントの方もとても良い方で対応にも満足でしたが、アドバイスや細かいサポートはあまり受けられませんでした。
    しかし登録者のプロフィール写真もちゃんと見れるし、鬱陶しい勧誘も無いのでその点は非常に満足しています。
    個人的な不満を言うならば、私の住まいが田舎なので紹介が全くない時がありました。
    最初から最後まで自分の力でパートナーを見つけたいという方にはオススメの相談所です。

• 会員数の豊富さと頼れるコンサルタント

たか子さん

• サポート  -

30代となって早く将来のパートナーを見つけたいと切実に考えるようになりました。そこで、コマーシャルなどでよく見ていた有名なツヴァイに登録したところ、専属のコンサルタントが親身になってあらゆる相談にものってくれ勇気づけられました。そのおかげで自分に自信を持つことができ、素敵な男性との交際につながったのです。会員数の豊富さにも大きな魅力を感じましたし、その中から自分にぴったりの相性の合う男性を見つけ出すことができて、心から満足感でいっぱいです。

• 安心安全

ピッチさん

• サポート  -

大手イオングループ系列なので安心感があり、利用していました。
    利用し、結果的に結婚には至りませんでしたが、とにかく安心安全なイメージで対応スタッフも親切です。
    ただ、安全性が重視され過ぎていて、相手の詳しいプロフィールを見たりするのにわざわざ店舗まで出向かなければならないのが難点でした。(今は解消されたのかな?)
    時間がある、店舗が帰り道にあるなど立地的に恵まれていれば活用し放題なのかな?とは思いますが、自分は少々使いにくかったです。
    費用的には安全性を考慮すれば妥当なところかな?と思います。

ZWEI(ツヴァイ)詳細情報
対応エリア北海道、東北、北陸、関東、中部、関西、中国、四国、九州、沖縄
運営会社株式会社ツヴァイ
設立1984年