アデコの口コミ・評判 2ページ目

やめておいたほうが無難

派遣大手と言ってもここまでバカにされるとは思ってもいなかった。
一度面談を断ったのが原因で、それ以降、一切音信不通。
エントリーをかけても落ち続け、アデコ社内で最低ランクの扱いになったのは言うまでもなく。
正直、初回の登録時に電話だけの面談にも疑問であったし、
社内選考の行程で学歴や経歴で判断しているのかと勘ぐってってしまうこともしばしば。
営業は最低レベル、誰でもできるレベルの落ち着いているのは、致命的。
他の派遣会社でしっかりしている営業がいる所は少なからずあるので、そっちに言ったほうば無難。
時間の無駄であった。

営業の質が悪い

ここの営業は本当に自分の利益優先で、スタッフの意思を尊重せずゴリ押しで進めようとしますし、職場見学も遅刻されて謝罪も無かったり齟齬も酷かったりフォロー体制が全く無く非常識な奴しか居ないという印象です。まぁ他社営業も似たりよったりですが、意外と小さい所の方が手厚くフォローもしてくれるし付き合いが続く感じがします。結局良い人に当たれば印象も変わると思いますが、宝くじに当たるようなものですかね。というか、そもそも派遣自体が奴隷制度みたいなものですから、アデコに限らず積極的に使いたいとも思いませんね。

キャリアコーチ制度の意味が不明

本制度の意味がわかりません。制度がなかったころのほうがきちんと対応していただきました。

キャリアコーチから、キャリアなんてコーチされたことは一度もないです。他の方が指摘してましたが単なる更新などの連絡係です。なにか、キャリアがコーチできるような資格でも持ってるのですかね?

真剣に相談をしようものなら、契約切られますからね、と脅してきたり、常に上から目線。面談も時間の無駄です。

名前だけの”キャリアコーチ”。。。

• 求人数 1.00
  • 福利厚生 1.00

派遣スタッフを見下す派遣会社

派遣スタッフの教育係の女性から頻回に怒鳴られて、時には席にもやってきて、延々と大声でお説教をされて、バカ呼ばわりされメンタル不調になりました。
最近の風潮で、派遣といって見下す派遣会社はいますが、ここまで見下してもいいみたいな暗黙の了解がありました。男性の上司が注意しても彼女たちは平気なようです。そのせいで人の入れ替わりが激しく、短期派遣が多いです。

YESマンは巧く利用されるだけ

正直無能な管理者ばかりで運営してるから何も正常に上手く回っていないと感じました。

サボりは野放し、それがYESマンであれば巧く利用、そうでなければ理由をつけて更新なし、一度更新なし通達をした人々を読み間違えた人数補足分を都合よく利用する目的とマージンの面でも確保。マージンの確保のためYESマンであればとりあえずは利用されます。

経営悪化しているので負担が自分に降りかかる回避で退職して正解でした。

意見をする、横から口出しをするといきなりクビの対象になるので何も言えない日本人ばかりで、更新のために踊らされてる感がありますね。

嘘の多い変な会社でしたね。
関わらないに越したことはありません。
まともな人から次々に退職していってます。

• 求人数 -
  • 福利厚生 -

評判通りの酷さ

何社か紹介を受けたが、企業様に提出するスキルシートに落書き。回収して破棄するのが普通だが、そういった常識も知らない営業担当もいるようで信じられません。
否応なしに好き勝手SMSや電話で連絡してきては、無断で社内などで情報漏洩し放題、知らぬ存ぜぬを突き通す信用に欠ける対応。
仕事がなければ生活に困るのは当然なので、自分にも出来そうな仕事を探してエントリーするも全て落されます。
一般人の人生を握ったものと勘違いしている節があり、傍から見て痛々しいです。
ただ、一部グループ会社の方は常識的で対応が良かったです。

• 求人数 2.00
  • 福利厚生 3.00

サポート体制がちょっと不安定

・契約時の営業担当さんはすごくいい人で連絡もマメでした。
・営業担当さんが異動のため変更と言われたが、引継ぎがうまくできていないようだった。
・新しい営業担当さんは私を通して派遣先の情報(人員体制など)を確認していた。
・途中から営業担当は派遣先の窓口のみを対応し、私にはキャリアコーチがつきました。
・キャリアコーチは穏やかな人でしたが、問合せ事項は結局、営業担当から回答となることが多く、すぐに問題解決しないことが多かった。
・キャリアコーチもすぐに変更しますと言われた(最終日に連絡がきた)。
・時給に関しては基本低め。派遣先が支払っている単価を見てびっくりしました。他の派遣会社さんより多く派遣先からもらっている印象。
・お電話などの対応や言葉遣いなどは丁寧です。
・仕事内容に派遣元から聞いていた内容と、派遣先が依頼して良いと思っている内容に齟齬があり、かつ、契約時の営業担当もいないことで私も派遣先も困惑するという事態になったため、派遣契約は切りの良いタイミングで終わらせていただきました。
・あくまで私の体験ですが、担当者さんが入れ替わることが多かったこともあり派遣先もアデコさんにはお願いしない、と言っていましたし、私も次の仕事は違う会社て見つけました。

• 求人数 3.00
  • サポート 2.00
  • 福利厚生 3.00

考え方による

自分は、数年お世話になりました。もちろん、営業さんの中には、寄り添ってくれてサポートしてくれようとする方もいらっしゃいました。仕事も途切れず紹介してもらえましたし、社内でも人柄や能力を高く評価してもらえた方だと思います。

ただ残念に感じたことは、サポートがほぼほぼ受けられなかったことでした。
自分は、就業開始から3年後に初めてキャリアコーチがつきました。それまで、全く同じ営業担当でした。いつも、契約延長の確認が一言、メールに記載され送られてくるのみでした。

ある派遣先で、1か月目で更新確認があったとき、自分に合わなさ過ぎて辞めようとしていました。メールの返信が半日遅れたら、電話がかかってきました。前向きでない発言をすると、辞められると困ると思ったのでしょうか。は・・更新の意向を伝えときますんでと、電話を切られました。その後、面談してもらったことは1度もなかったですし、仕事で疲弊し、苦しい思いをして耐えてきましたが、相談できたことは1度もありませんでした。

1年後に泣きながら辞めると伝えたところ、新しい派遣先を紹介してもらえましたが、僕たちの仕事は契約を伸ばすことですと言われてしまいました。

また次の派遣先で、業務内容でトラブルが起き、今度こそちゃんと相談しようと思って、相談したら、契約更新ができたらキャリアコーチをつけるから、そのときに言ってくださいとのことでした。数か月我慢して、キャリコーチをつけていただき、相談しましたが、「あなたの考え方次第です。現場の正社員と直接話してきてください。忙しいので手伝ってほしいのでしょう」と言われ、耳を傾けてもらえませんでした。

派遣先上長も、社内では問題児であると噂のある方だったのですが、できれば対応したくないと思っていたのかもしれません。

その後、営業とキャリアコーチが異動になりました。あたらしくきた営業は、派遣先上長と親しくされている方でした。また、派遣先企業に元派遣会社正社員がおり、信頼できる方だったため相談しておりました。その方のアドバイスもあり、営業にやはり業務内容がおかしい旨伝え、やるんだったら契約書の出し直しもお願いしましたが、対応しないし、周囲の言っている事に対してイチイチ惑わされるなら、口出しするなとこちらから注意するとキツめに言われました。スキルアップしたいんだったら頼まれた仕事を勝手にやってくれて構わない。別部署の仕事も勉強になると言われ電話がきれました。その後、PCの前で号泣しました。

半年ほど、放心状態で業務をしましたが、サポートや正しい対応はやはり重要だと思いました。キャリアコーチに相談しても、その先の営業が企業対応している以上は、何も変わらないことが多かったです。他社へ転職することにしました。

• 求人数 -
  • 福利厚生 -

派遣社員としての働き方以外を除外される印象

紹介予定派遣などの、いずれは正社員になる制度のある企業の求人を希望し探してもらっていたが、時期的に求人数が少なかったのか、一旦普通の派遣先に就業。
就業先決定までの担当者や、就業先の担当営業の方はとても熱心に動いてくれ、就業先決定までの道のりを全力でサポートしていただきました。
就業先が決まってからキャリアコーチという面談担当のような方がつきましたが、正直その方の存在意義は全く感じられませんでした。
就業先企業・担当営業・派遣スタッフ(自分)の3者でいいところを、キャリアコーチが加わることで伝達のスピードも遅くなり、伝達内容も上手く伝わりませんでした。
キャリアコーチは就業先企業の情報も全く知らない県外在住の方で、それなら就業先企業のことをちゃんと理解している担当営業の方と直接話した方がよっぽどスムーズでは?と感じました。
連絡も不定期な電話面談と評価面談のみで、あとは契約更新の結果をメールで知らせてくるのみ。
もともと同じ企業で長く働きたいという思いがあったため、現在の就業先での直接雇用への切り替えを希望出来ないかキャリアコーチへ相談したところ、就業先企業は前向きに検討してくれていたにも関わらず、コーチからの私への報告は『就業先企業は直接雇用への切り替えは考えていないようなので、まずは3年の満期まで働いてください。そのあと無期雇用への切り替えを相談してみます。とりあえず今回は契約更新で良いですね?』とのこと。
自身の人生設計もあったため、そのような結果であれば契約更新は希望せず、直接雇用の就職先を探す旨を伝えると、転職のデメリットばかりを伝えられ契約延長以外の選択肢を除外するような流れに持っていかれました。
アデコ利用者への寄り添いよりも、自分たちの成績などへ執着しているのが見え見えでした。
もう二度と利用しません。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

働いてみて

自分は池袋の受託業務に外部の派遣会社から派遣されて仕事しています。
いい点:週3日から働ける
悪い点:外部の派遣会社の営業がスタッフの為に相談をしたり、スタッフ自身で相談しても『対応できない』の一点張りで何もしてくれなかった。
せめて代替えの対処方法を検討しても良かったと思う。
そのため、多くのスタッフが短期間で辞めてしまっています。
仕事でパソコンやヘッドセットを使うのにモニターが故障してたり、あとはヘッドセットが壊れてたりしてる事がある。
そもそもコールセンター業務で大事なヘッドセットやパソコンが壊れてたり、故障してるのは仕事をする環境として整ってないなって印象です。

• 求人数
  • 対応