アガルートアカデミーに関するみんなの評判
- アガルート申し込んださん
- 投稿日:2024.01.09
最低です。絶対にやるべきではない。
2023年度合格したものです。
講師の質は中の上、アプリもないし講義動画を毎回探しに行く手間がかかりすぎて勉強を始めるまでに一苦労。
始めたところで有料級のわかりやすい講義をしてくれるわけでもないので勉強のハードルを上げる要因を作りに来ている。
序盤で見限ってYouTubeの講義を見る方針に切り替えたので受かった。という感じ。
あのままアガルートを使い続けていたらと思うと恐ろしい。
口コミを投稿しようと思った理由が、合格したら体験記&インタビューで全額返金と書いてあったので申し込んだところ、アガルートをしっかり使ってない人間には返金しないという自己都合の後付け理由で断られたことに腹が立ったため。
教育の質が低い情弱向けのビジネスを展開しているくせに評価の低い体験記は受け取りませんという企業努力もする気のない会社の体制に心底ガッカリしました。
- あいさん
- 投稿日:2023.11.20
受講生のことを考えていない
地方上級の公務員講座を利用しました。
テキストは、後出し訂正が多すぎるものの、これを使ってなんとか筆記の合格まではいけました。
しかし問題は受験後です。作文試験で落ちてしまい、次回のために何が悪かったのか見て欲しいと頼んだところ、相手にされませんでした。本当に申し込んで後悔しました。本試験のアドバイスもくれないとは、金の無駄だった。
よく吟味して予備校は選ぶべきだと思いました。
- スイスに住んでいたケルト人さん
- 投稿日:2022.09.26
公務員試験対策講座の口コミ
よくyoutubeなどでCMを見る機会があり、他の予備校と比較して存在を認知することが多かったため。
筆記試験対策の講義がわかりやすかった。もともと市販の参考書を使って勉強をしていたが、講義を受ける前と後とでは理解のレベルが全く違うように感じた。特に苦手だった民法、経済学などは得点源にすることができるようなった。これがなければ内々定を得ることはできなかったと思っている。
月に一度のカウンセリングも良かった。公務員試験はシステムが複雑であり、わからないことだらけで不安になることが多かったが、カウンセリングによってその不安の多くが解消された。
問題集の誤字がかなり多かった。内容は一応読み取れるがそれでも全く気にならないというレベルではなかったのでできれば修正してほしいと思った。
模擬面接の講師のうちの一人。私が模擬面接で押し黙ってしまうと非常に高圧的に私に接した。そればかりかその1時間後SNSに「面接ってどうしてこれほどまで差がついてしまうのか」と書き込んでいた。私はたまたまその講師をフォローしていたためそれを見て深く傷ついた。私の面接のレベルが低かったのは確かだし、模擬面接で黙られて腹が立つ気持ちもわかるがそれでも一連の行為はよくないことだと思った。この講師には他にも問題だと思ったところがかなりあるがこれ以上の記述は避ける。
筆記試験対策の講義がわかりやすさのおかげで本番でも高得点をとることができ、内定にもつながったと思っている。なので仮に他の資格を取得するようなことがあれば利用する可能性がある。しかし上に書いた講師とはもうかかわりたくないのでその講師の担当する講座は避けたいと思う。
- たらこさん
- 投稿日:2022.01.28
コストパフォーマンスが非常に悪い
1 購入のきっかけ:知人の紹介
2 良かった点:テキストが充実している(ただし情報が多すぎてまとまりに欠ける)
3 気になった点:サービスがいい加減、説明不足、指導力不足等(後述)
4 今後も継続したいか:しません
自分が注文したサービスは添削や直接指導、学習計画の作成フォローなどが全部セットになったサービスです。
サービスの内容も多岐にわたり、使用方法(例えば添削のアップロード方法や対象となる問題)も細かく設定されているのですが、その説明が不十分もしくは説明が無いことで大変困りました。
たとえば、添削のアップロード方法は説明があるが対象となる問題については説明がなくて、それをわざわざ運営に確認する必要がありました。(致命的)
また、使用するテキストも突然追加テキストが大量送付されてきて何をどう活用すべきものなのかが同じく説明不十分、説明無し。
もらったテキストをどう活用するものなのか確認するのに当初一週間無駄になりました。
添削については、個々の添削員の自由な判断で指摘が入るので人によって矛盾だらけだったり、内容よく見ずに添削している人も少なからずおり指摘が的外れだったりと、あまり意味が無いかなと思います。(この点は他社にも少なからずあるかもしれませんが。)
これなら独学でやるか、別の会社の講座を利用するかしたほうが良いと考えます。
- あわわさん
- 投稿日:2024.08.04
土地家屋調査士講座受講生です、やめといたほうが、、、
テキストは薄く、初心者向けです。
初学者には良いですが、LECや東京法経のように必要な添付情報が抜けていたり、作図については方向の転換方法、計算や過去問題集は電卓の使い方のみしかやりません。
択一は問題ないかもしれませんが、記述に関しては圧倒的に不利になります。
また全額返金も一発合格者対象なので、しっかり対象年度にのみ返金する旨の記載のある法経のほうが良心的です。
合格するならLECが一番良いと思います。
落とすための講座としか考えれないですね。
- Zさん
- 投稿日:2022.12.18
教材がひどい
公務員講座の地方上級国家一般コースを受講。
まず教材の誤字脱字がひどい。普通に読んで気が付くレベルで本当にしっかり作っているのか不安を覚えるレベル。
次に数的処理について解説が非常に薄っぺらく理解するのに時間がかかる。具体的にいきなり数式が書いてあり、なぜその式になったのかなどの説明がなく答えが書いてあることがある。解説動画などがないものについては別途自分でネットなどで調べて解説を確認しているほどである。むしろそっちのがわかりやすい。
解説ページの余白がめちゃくちゃあるのに解説が薄いところが手抜きなのかと思ってしまう。
現時点での進捗でのレビューなので他の教材についてのレビューはまだ不明。
最短ルートで合格などと言っているが、今のところ教材を最短ルートで作った(解説が薄い)の間違いなのではないかと疑っている。
慎重に検討して受講するべきだったと反省している。
- 投稿日:2024.08.04
調査士受験生です
合格者返金制度を隅々までみたが、詳しい事情の記載がなかった。
とりあえず合格出来るかと学習を進めてみる。
他校生では常識的に習うこと、計算式の意味も教えられない、わからないまま通信講義を受ける流れになります。
その点、注意が必要になります。
- アールさん
- 投稿日:2021.12.13
安かろう悪かろう
司法試験を受けるのに、安さに惹かれて申し込みました。
授業について、話し方が独特で私にはキツかったです。これは好みの問題だと思います。また事前に動画確認ができることを知らず怠っていた私の落ち度でもあります。
それより深刻なのは、通信授業特化の割に、動画再生画面・進捗管理画面がとにかく使いづらいことです。
更には事務局対応が悪く失礼で、問い合わせの度に不快になります。
キャンセルもできないと言われたので、私は金をドブに捨てて他の大手予備校に入り直しました。
安いものには理由があるということだけ勉強になりました。
- ◯◯さん
- 投稿日:2022.11.29
おすすめしません。
テキストの内容がいまひとつ。
材質も、よくありません。
問題集は、問題の裏ページに、解答があり、紙が薄くて、答えが、まる見えのページ多数あります。
カスタマーセンターに質問したところ、そのような仕様との返信がありました。
カリスマ講師の授業は、わかりやすいとは感じません。
- 投稿日:2022.08.14
うーん
2022年合格目標国家公務員試験一般職コースを申し込んで受験しにいきましたが、現場でアガルートのテキストを持っている人を一人も見かけませんでした。自分の教室だけでしょうか。
授業の質も決して高いと思えません。過去問題集の誤字脱字がとにかくひどい。普通に読んでいれば気がつくレベルの間違いだらけ。ぜったい推敲していないレベル。
講師は「とにかく過去問を回せ!」といいますが、試験を実際に受けた感想としてもここから提供される過去問だけで通るのは応用力のある人だけです。本番はかなり難しいので講師の言うことを鵜呑みにしてはいけません。
他の資格取得際にもここはもう利用しないです。