エアアジアに関するみんなの評判
- マロンさん
- 投稿日:2024.10.08
航空代金の返金に応じない
11月の関空ータイ間の往復フライトを半年前に予約。その後、Airasiaからのメールでタイでの着陸空港の変更の連絡があり、このケースはフライトのキャンセル希望者に対してペナルティー無しで全額支払った航空券代金を返金する旨の記載があった。着陸空港変更は私にとって不便な為、即日、キャンセルの申し入れを実施。 その申し入れに対してAirasiaからの(多分自動返信)メールにてキャンセルを受理し航空代金を30日以内にクレジットカードで返金する旨の回答を得た。しかし申立てから30日経過後も入金の事実はなく、同社の東京事務所の留守番電話に当方の連絡先を残し先方からの連絡を待ったが、自動返信メッセージでは24時間以内に連絡を入れる旨の内容が流されたが一向に連絡なく、数回繰り返した結果漸く4,5日後マレーシアの本社から私宛て電話連絡があり私からの返金申し入れは正式に受理されていることを認めた上で、なるべく早く返金する旨の確認があった。 ただその後更に1か月半近く経過しても入金なし。やむを得ず、日本の消費者センターに相談、そこからのアドバイスに基づき支払いに使ったクレジット会社経由で本件申立て中。 いずれにしてもこのAirasia社は、会社としての最低の約束事も守らない会社であります。それと今回の経緯で実感したことは、何か同社と連絡を取る必要が発生した場合、窓口がほとんど機能していなくて大変な時間と労力を費やす結果になります。
- ミリさん
- 投稿日:2024.03.18
詐欺みたいな会社に命を預けていたのかと後悔
プレミアムフレックスシートはラウンジを無料で使えるとAIチャットで案内されているのに、実際には別料金がかかります。
メールで問い合わせしたところ(相談電話は無し)、プレミアムフレックスシートにはラウンジ権はありませんとの返答。で、ならなぜチャットで無料と紹介されているのかを問うと、メール拒否!!
不誠実にもほどがある。
間違った情報でご案内してすみません、至急訂正しておきます。とかじゃ、ないんだね。
回答拒否ですよw
で、未だに間違った情報をAIチャットが流しています。
こんないい加減な航空会社に命を預けるなんて恐ろしい。
- くまやんさん
- 投稿日:2017.02.16
航空会社に何を求めるかによって評価は変わる
関西国際空港からマレーシア経由シンガポールの往復に利用しましたが、搭乗する前に思っていたよりは良かったように思います。
また、関西国際空港からマレーシアの便とマレーシアからシンガポールの便は同じAir Asiaではあるのですが、日本に乗り入れるのはAir Asia Xという少し違う会社で、乗った印象ではXの方が長い時間がかかる路線のせいかシートも良かったように感じました。
機内サービスはフルキャリアと比較するのはそもそも間違っており、LCCの場合はサービスは別料金です。お金を払わないと水の1杯も出ません。
そしてもう一つ注意しなければならないのは、機内預け荷物も有料です。ほとんどのLCCキャリアがそうですが、事前に預け荷物サービスを購入せず、当日空港で支払うと値段が跳ね上がりますので、事前の申請を推奨します。
このように、何をするにもお金がかかりますので、飛行機に慣れていない人が安いからといって安易に利用すると追加料金でフルキャリアと対して変わらないのにサービスが落ちるという事態に陥りやすいので、少し敷居が高いかも知れませんね。
その代わり、慣れてしまえば安く旅行することができるので、快適さを求めるならフルキャリア、慣れた人が安さを求めるならLCCかと思います。
気になる接客ですが、特にぞんざいに扱われるという事はなく、ちゃんとサービス業ですのでちゃんと接客してくれますよ。
- taisitaさん
- 投稿日:2019.10.28
チェックインカウンターの腐女は子供そのもの。ほんとに出来ない人間の接客態度。
海外での搭乗もあって好印象だった。
しかし日本発が最悪だった。
日本発のカウンターでの接客に問題があると感じる。
経緯はwebチェックインは出来ないがメールでwebチェックインの誘導からミスは起こっていた。
今回で日本発に乗ったのは2度め一度目はボーディングパスがしっかり印刷されてないからと列に並ぶことを促される。まとめての荷物計量、ふてくされた態度。どうもおかしいと感じた一端だった。というのも言う事聞かないなら載せないと言わんばかりに言い捨ててよそを見る。責任逃れの人間のそれだ。それはすべて受け入れた。
そして今回。記載の時間に行けばそれは締切の時間だったことを知る。
今回は特別にと判で押したように対応が始まった。
だが一時間前に終わった?というので飛行機違いと思って何度か聞いたらそれが気に入らなかったのか、荷物の計量を前回の家族でまとめての計量からひとりひとりの計量に切り替えられる廃棄を促されるが全員の袋に急いで振り分け計量するが・・・最後はまともに軽量せずに通される。そうその時も聞けば視線をそらして責任回避のポーズ。子供が嘘つくときのそれと一緒。
別に締め切りが終わっていたのならそれでいい。
間違いも認めるが、現場の人間としてできることならやるべきだろうしイヤなら載せなければいい。ふてくされて仕事する人間に付き合いたくない。
このふてくされた接客が2度続いたのでエアアジアの日本発には乗らないことに決めた。
これを腐女子と呼ぶんだな、実感。これが増え続けることでこの航空会社がダメになることを祈る。
きっと日本全体にルール道理以外の処理ができない対応ができなくなってるんだろうな。
そんな印象を強く受けた。あれなら完全ロボット化がいいと思う、いらない。
飛行機は十分な対応に笑顔だった。ことごとく外人のクルーだったが。
ちなみに旅行関係で働いた経験からも驚愕の態度だな。
あとチャットも日本人の対応だったが十分伝わる嫌悪感だった。
ダイジョブカイ日本人。
- ははさん
- 投稿日:2019.08.16
名古屋の地上スタッフが、最悪
8月12日新千歳空港行きの朝一の便で家族旅行に。予めチケットサイトを経由して受託荷物を頼んだいたはずだったのに、予約がされていませんでした。仕方なしに料金を支払うことになったのですが、追加料金9900円‼️スーツケース1個に驚きの価格。どういうことかと説明をお願いしたら、「預けるんですか?どうするんですか?預けられないなら置いておくことになります。」と説明義務果たさず。どちらかというと脅し。「どちらだって構いませんが、どうされます?」なんだか急かされた気分になり納得いかないまま払うことに。(本当にこんな言葉です。)そして帰りの便はしっかり受託荷物の予約をしておこうと思い予約をしたところ20キロ2つを頼んだら、40キロのほうが安いと案内されたけど、彼女が持っていり表をみたら、20キロ2つのほうが計算をしたら安い。2つのほうが安いんじゃないかと聞いてみたが無視。取り敢えず6000円以内で済みました。
帰りに新千歳空港の地上スタッフに行きの追加料金がなぜこんなに高かったのか聞いたら、本来家族人数で計算してくれるところ、1人に基本料金に追加料金をつけてしまったんだろうと。丁寧に対応してくださいました。
経験年数を積むと自分ができる人になったつもりで人を見下すタイプの人と、様々な事を学んで、より一層お客様ファーストになれる人。
楽しい旅に彼女のせいでモヤモヤが残り残念。
- あばあばさん
- 投稿日:2022.07.16
クレジットアカウントが使えない
クレジットアカントで、成田発~バンコクの往復航空券を、すんなりと購入する事ができました。
ところが、1ヶ月過ぎたころに、往路のみキャンセルされてました。
当然クレジットアカウントに返金されると思ってましたが今だに何の変化もなし。
AVAに予約番号を申し立て聞きましたが、該当しないとの事、復路だけでも、予約変更するのも、希望の日にちは無理なようだ!
クレジットアカウントの残金は諦めなさいと言わんばかり。
- ダイバーさん
- 投稿日:2024.05.18
トランジットの時は絶対に利用しないように。
先日始めてエアーアジアを利用しました。目的地はフィリピン、ボホール島。成田からマニラ経由でボホール島に行くプランで、マニラでの乗り継ぎ時間は3時間。そこで成田〜マニラをエアーアジアを利用するこになったのですが、まず離陸時間が1時間半遅れ。到着も1時間半遅れ。預け荷物を受け取るのに2時間半待たされ、結局乗り継ぎの飛行機には乗れず翌朝、ボホール島に行く羽目に。ボホールまでのチケットも正規料金で改めて買わされ、マニラでのホテル代も発生し最悪でした。
- 2度目は無いさん
- 投稿日:2018.08.12
現地のチェックインカウンターで怒鳴られた
初めてのLCCでプーケットまで子連れ旅行に行きました。
プーケットで帰りのチェックインをする際にWebチェックインを済ませてプリントアウトしていた用紙とパスポートを渡すと無愛想な男性スタッフがカチャカチャと入力をし初めました。私は受託手荷物を予約しており、手渡した用紙にも受託手荷物25kgと記載、スーツケースもその場に持っていましたが彼は何も聞かず人数分のボーディングパスを渡してきました。
私はこのスーツケースはどこで預けるんですか?と聞くと彼は凄く興奮して「お前はなんで私に受託手荷物があることを言わなかったんだ!!」と怒る、睨む。
あまりの形相と勢いでビックリしていると「もう一度並びなおせ!」と言う。長蛇の列に再度並ぶと飛行機に間に合わないと言うとマジ切れしながらコンピュータをさわり始めて「早く荷物を出せ!」「1度に複数の荷物を乗せるな!」と本当になんであんなに係員に怒られないといけないのか悲しくなりました。
自分が記載事項を見落とし、私に荷物の有無も聞かず勝手にチェックインを終わらせてこちらが聞くと逆切れで怒鳴られ、、、とても嫌な思い出が残りました。
価格につられて利用しましたが受託手荷物やら機内食を追加していくと割安感が無くなっていくし、家族3人座席が離れてたり、パイロットの技術も行きは滑走路を走る時からフラフラ不安定で着陸は激しくバウンドして2回着陸したみたいな感じ、座席の横幅が狭い、CAさんは普通の方と無愛想で嫌々働いている感じの人が見えたり、、、LCCとはいえこちらはお金払って利用してるんですよ。
- 投稿日:2024.09.23
ひたすら寒い!!
日本ータイの便を利用しました。他の方がおっしゃるようにフライト中は冷蔵庫の中にいるような感じでとてつもなく寒いです。20度くらいに設定されていたのではないでしょうか?(薄手のパーカー1つでも寒いです)
ブランケットの貸し出しにはバーツでは50バーツ、円では1000円といわれました。タイにて全てのお金を換金した後だったのだ、ブランケットを借りるのにそんな高額を払うのもばからしいと思いやめました。その他、飲食全て有料です。
あまりにも冷えており飲み物も飲まなかったため、7時間ほどのフライトで人生最高に足がむくんでしまいました。エコノミー症候群もあり命の危険があるのでお気をつけください。
他にもリクライニングシートの調整が壊れていたりと快適な旅とは程遠かったです。
日本の格安航空のレベルと同等と思わない方がいいです。
- マレーシア在住さん
- 投稿日:2022.01.16
最悪の接客に当たりました
現在、コロナの影響により、原則Webチェックインになっている為、Webチェックインを行い、飛行機に搭乗しました。
飛行機内で誤って別の日程のものをCAに見せてしまい、間違えた事を伝え、正しい搭乗券にアクセスしようとするも電波の関係で繋がらず。
仕方がないので、メールに届いていたもので便名、氏名、座席など確認できるもので証明を試みるも、日本語でのメールのため読めないから無効の一点張り(必要な情報は英語で記載してありましたが、メール自体が日本語だから読む気がないという態度)。
降りないならセキュリティを呼んで無理矢理下ろすみたいな事を言われたので、別の乗務員の方に確認対応してもらいました。
地上スタッフにも、平気で嘘をついて色々「できない」と言うスタッフも多いので、何人かに確認する事をお勧めします。
大きい航空会社なので、まともなスタッフもいれば、バイト以下のスタッフもいます。
基本的には問題ないですし、トラブル対応もある程度してる場合もありますが、悪い意味で度肝を抜くレベルのスタッフも多く在籍しているので注意が必要。
当方、東南アジア在住の為、国内、周辺国への移動で、エアアジア以外の選択をするのは難しいですが、日本に一時帰国する際に利用したANAで感動した事は印象深いです。
エアアジアの顧客対応改善は諦めてますが、これからも日本の航空会社には、世界最高のサービスであってほしいですね。