スーツのAOKI(アオキ)の口コミ・評判 2ページ目

[PR][引用]公式

スーツのAOKI(アオキ)に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.01.07

オンラインショップの在庫表示

2着で割引きとなるセールをやっていたため、希望する商品を2着選ぼうとしたところ「残り1」と表示されました。さすがに気が進まないものをあわせて買うのははばかられます。この1着のみで注文しました。
数分後、なにげにオンラインショップをふたたび眺めると「在庫あり」表示となっており、なんと「20」まで選べるではないですか!2着注文するためキャンセル処理すると、「残り1」に戻ります(笑)
1着で購入処理を確定させないかぎり、2着まとめては売らないよ、ということ。
2着注文してすぐ1着キャンセル間に合えばいいのですが、それが間に合うかどうかはとうぜん、会社の腹ひとつ。
さすがに3着は要りません……。
つまり、2着割引セールで、同じものが大量に売れないようにプログラム処理されているわけです。
こんなところにおカネを掛けるか?とあきれました。いや、笑ったというほうが正しいですね。
個人的にここのウォッシャブルスーツは丈夫なので重宝しているのですが、セコいことやってるなぁ……。
なおアオキのオンラインショップ利用の際は、日中不在のため親せき宅を配送先に指定しています。
ところがこの注文、なぜか自宅が配送先になっていました。どんなシステムを組んでいるのでしょうかね……。

• トムさん
  • 投稿日:2023.03.27

ひどい曜日指定販売

子供の為土日特価のスーツを朝から買いにいく 店員にサイズを計ってもらい7~9着ほどしかないスーツから探すとサイズがないとあっさり。仕方なく別の店舗へいく。無愛想な店員にやはり10着もないスーツからさがすが、案の定サイズがない あれ?170センチ70キロサイズ?2店舗無い?できレース?客寄せ?バカにされたような売り方、シャツも5枚しかなくこれだけでサイズもそれだけです?もはや理解不能!諦めて29800円にしようかともおもったが、不愉快なのでライバル店にて購入しました。店員の対応もよくなかったが、なによりまずDMで押している商品それも土日特価限定品が、これでは…客を減らしたいのか?

• ひまとらさん
  • 投稿日:2023.06.09

夏用

数か月前に冬用(オールシーズンだったかも)を2着購入しました。洗える点が大きかったです。今までのスーツはドライクリーニングしかできませんでしたが、洗えるので気楽に使うことができます。
サイズが合っていたので、夏用も買うことにしました。
基本的に前回と同じサイズなので、柄さえ合えば良いと思います。
今回も2着買いました。
仕上がりも数日で良いのがメリットです。今までのスーツ店の場合、2か月弱かかっていたので。

受け取り時の女性店員の対応が最悪でした。
名札を見ると、研修中となっていました。研修中だからと言って、この対応はひどすぎると思いました。表に出ない仕事をしたほうが良いと強く感じる店員でした。

スーツの場合、仕立てるのが当然と思っていましたが、実用性、機能性、使用する期間を考えると、費用対効果はこのスーツのほうが良いように思いました。購入時点で10万円以上のスーツよりも、定期的に6万円前後のスーツを購入したほうが、体形の変化にも合わせやすく、結果として良いと思いました。

• オーダー初心者さん
  • 投稿日:2018.12.03

オーダースーツ

臨時収入があったので、オーダースーツに興味がありAOKIでオーダースーツが作れるということで行きました。
2着で48,000円と安いのでどんなもんかと思いながらでしたが、行ってみればこんなもんかという具合です。

最初に生地を選んでくださいと言われ、冊子状になった生地のサンプルを渡されました。
30種類くらいありましたが、良いなと思うものはことごとく販売終了(売り切れ?)で、残っているものから2点選びました。
ところが、直ぐにこちらのサンプルは48,000円用じゃないのでこちらから選んでくださいと新しいサンプルを渡されました。
前のサンプルよりも品切れが多く、かなり迷いましたがとりあえず2点を選びました。
NET上の広告では、冬物+春秋ものなど組み合わせは自由ですとありましたが、そのときは冬物しかないと言われました。

そのあと場所を移動して、着ていた上着を脱ぐように言われ採寸開始と思いきや、図ったのはウエストだけで、あとは身長を聞かれたぐらいで、店内の吊るしスーツを渡されて試着室へ。
袖が少し長いから2cmくらい詰めましょうといわれた他は、違和感はありませんか?と質問をされるだけで終わり。
次にズボンも吊るしのものを渡されて苦しくないですか?くらいかな。
あとは裾の長さを決めて終了。
その後は、オプションについて細かく説明されました。

オーダーといいつつも、いつもの吊るしスーツを買うのとほとんど変わらず、強いていえば生地を選べるくらいで、しかもよさそうなものはすべて販売終了という残念な結果でした。
48,000円で2着と考えればこんなもんかもしれませんが、オーダースーツを謳っていてこんなんでいいの?というのが正直な感想です。

商品ができあがるのは約4週間後なので、商品がとどいたらまた投稿します。

• まるさんさん
  • 投稿日:2018.09.29
  • 品質

自分たちのミスを客のせいにする最低な接客

クレジット払いでカードボーナス一括支払いをする際、「支払い月エラー」と出ていたのに、操作ミスを疑わず、暗証番号が違うとか限度額を超えているんじゃないかとかいいはじめ、挙句カード会社に自分で問い合わせてくれと言われる始末。
暗証番号が違うのなら、暗証番号エラーがでるはずだし、限度額オーバーならそのエラーがでるのはあたりまえのこと。
普通操作ミスでのエラーの場合加盟店がカード会社に連絡するのが普通のこと
まさか客のせいにして自分で聞いてくださいと言われるなんて思いもよらぬことです。

自分の携帯電話で電話代を負担して、カード会社にその場で問い合わせると、店側の操作ミスだと言われその時初めて店長が来て謝罪してやり直しスムーズにできました。

今どきカード支払いでの操作もわからずそのミスを客が悪いみたいな言い方にびっくりしました。
屈辱的な扱いに最悪な1日でした。
もう二度と神栖店には行くことはないと思います。

• 名無しさん
  • 投稿日:2022.03.09

今までの中で接客は最高

他の方の意見を拝見させて頂きましたが、人により色々な意見、考え方等多々ありますが私が訪れた中で横浜港北総本店は約10年近く来店させて頂いていますが、接客、サービス、ともに最高だと感じています。
特に横浜港北総本店は、本社も兼ねているためお店は、今まで見てきた中で最も広くて品揃えは他の店舗と比べ物にならないぐらいのグレードを誇っています。
ほぼ毎月訪れているので、知っている方も多く何かあればすぐ相談して対応して頂けるところがいいです。(中にはムッとした顔で睨んで何もしない人もいますが!)
お店が大きい事でも知られていますが、ここの総店長をされている方も有名で、私は総店長の方からも何着か購入しましたがその方のお客様に対しての情熱がとても熱く感じてこの方はすごいなぁというのが私の感想です。
それ依頼、ここの総店長様とは年齢に差はありますが、約10年近くの知り合いとなりました。
他にも知り合いになった方もいらっしゃいましたがその方は昨年引退されましたが、その方にも大変お世話になり色々お話等も伺い、某メーカーの物は物が少ないから等、その商品の特徴、コーディネート等とても丁寧に説明して下さり、予算等の相談も気軽にでき通常5万~6万ぐらいする物を特別価格でとびっくりする価格で提供してくれました。(詳しくは書けませんが…)
その他買い物が目的ではなく、コーディネートだけでの来店にも、親切、丁寧、気軽に相談して頂けるのもこのお店のいい所です。(お陰さまでランクも最上位になりました。…)
最近は、コロナ情勢で来店する回数は減っていますが、この情勢の中で一生懸命対応して下さる従業員の方に感謝したいです。
色々意見はあると思いますが、最終的に決めるのは自分自身なのでそこは慎重に判断して頂ければと思います。

• やっくんさん
  • 投稿日:2020.12.01
  • 品質

井戸端会議で客が来たことにも気付かない

優待券をもらい、急用の為急ぎでスーツを購入する為福岡の天神の店舗を利用

エスカレーターをのぼると店内の為、入ってきた事に気づかれなかったのか

女性店員と男性店員が職場の人間が浮気?不倫?してる話を主婦の井戸端会議のように楽しそうに話していてビックリした。

せめて店内なのだから小さな声で話せばよいのに、こちら側が話の内容がわかるくらいハキハキした声で楽しそうに…

接客をお願いしたかったが、話に割り込むのも申し訳ないと思い

近隣の路面店の方に行くとそちらでも入ってきた事に気づかれなかったのか、店員がスマホでゲームをしていた。

安くでスーツが買えるので接客にはめをつむろうと思い、予算を伝え試着を始めたが、必要ないものをあれこれ追加で進められ、伝えていた予算プラス3万くらいになっていた

それだともう少し料金を出せばオーダーか、百貨店で買った方がましかなと思ったが時間がなかった為仕方なく購入

口コミを見て買い物する時間がなかったので
あとからここを見て納得

今度スーツを買う時は高いお金を出してでもプロ意識をもった店員から購入したいと思った。

まず従業員の教育に注力されてみては…

• 名無しさん
  • 投稿日:2022.02.06

都内でも接客は最高

先月ですが、蒲田東口店を訪れました。ここのお店に来るのは初めてですが、以前大井町店で知り合った方が店長をされているとお話を聞いていたので約2年ぶりにお会いしました。
以前訪れた事のある店舗で不快な態度で接客を受けたのでいやぁ~な予感をしながら、ワクワク感と不安感を持ちながら来店しました。
すると、以前訪れた店舗とは違い素晴らしい態度でした。特に会話の中で以前にここの店長さんとお会いしたことがありますと話掛けると、話が進んで10分ぐらい話をした後、コートを見ていたら最初に挨拶をして下さった方が来て頂き、茶色のコートは滅多に見たことないですねと尋ねた所、滅多に無くてこのメーカーで半額ですと言われ思わずこのメーカーのスーツは7.8着持ってるんですよ。と返答しました。
このメーカーは、スーツも数が多くないと話は聞いていたので即買いました。対応して頂いた女性の方は、笑顔が素敵でこれは断わる訳にはいかないなという思いが頭の中で感じました。
都内の店舗で一番最高の接客を受けたと思います。その3日後ぐらいに気になった物があったので再び訪れた所、前回と同じ方が対応して頂き、知り合いになっちゃいました。コートと同じメーカーの物を購入しました。笑顔が素晴らしい方だったのでまた来たいと思いました。

• 名無しさんさん
  • 投稿日:2023.05.02

対応が素晴らしい

久々に横浜港北総本店を訪れました。ここの店舗は10年近く来店していますが、対応が素晴らしいです。ただ最近は、コロナの影響で少人数での対応をされているのですが、それでも快く対応して頂ける事に感謝します。
最近は、スーツを購入しましたが中でもスリーピーススーツは、同じ生地でベストがついているので値段は通常のスーツよりは割高になりますが、その時期やその日の天候等にも合わせてスタイルを楽しめるという特性があります。
担当して頂いている方も、私が来店すると某メーカーのスリーピーススーツを薦めて下さるので大変光栄です。(大半購入してますが!)
来店する回数が多いので、お店の至る所で名前で呼ばれ、お薦めと言われるがままに買っている自分がいました。(ランクもダイアモンドになりました)
結構な数の商品を購入しましたが、それだけここの従業員の方とのコミニケーションが取れているからこそこのような結果になったと思います。
他の方の意見を拝見させて頂くと大半がお勧めしないという意見が多く占めていますが、コミュニケーションが足らないのもあるのではないかと思います。
すべてがお勧めしないという訳ではないですが、対応している従業員の方も同じ人間です。
対応して頂けるだけでもありがたいという気持ちが足らないからそういう批判をする人が多いと感じます。
相手の立場も考えられる事ができれは批判する必要はないと感じます。
質は素晴らしい物があるので満足です。

• しーこむさん
  • 投稿日:2021.10.04

縫製や機能性は高い

接客がウザいので、無視して自分で選べる、価格相場を把握しているような
スーツを買いなれてる人にはアオキはイチオシです。

この価格帯のスーツとして、基本的なポイントがしっかりしています。
また、新素材や新製品の開発に余念がない所がアオキの良いところです。
シルエットは流行を意識しているので、買ったときはオシャレ感高いのですが
何年か立つと古臭く見えるところも価格帯に合っていると思います。
スーツ版ユニクロといったところでしょうか。

安いスーツでは常識ですが仕立ては独特で、価格や実用性を優先しています。
袖の切羽、内ポケットの台場の仕立てなど、
細かいとこ見るとシンプルで正統派とは程遠いスーツだなと思います。
レミューはいかにもですが、ジュンコシマダは正統派寄りかな。。
ラペルの返りといった高級感の演出は、良いものも悪いものもあります。
やはり生地や型の良し悪しがでるので、価格帯によって違うのかなと。

体型が独特な方には4万円台からの安いパターンオーダーもあります。

■注意点
量販店のスーツの原価はたかが知れています。(詐欺とか言われる所以)
2着を1着分の価格で売っても、大勢の従業員を食わせられる世界です。
使える割引は使い、値下げ交渉もしましょう。

あらゆる割引を同時に適用でき、ポイント還元も受けられます。
団体割引+アプリ割引+キャンペーン割引、といった風に。
ただし店頭価格ではなく、商品の値札の「定価」からの値引きとなります。

安いのが欲しい人は、安いのくださいと言うこと。
でもアオキは上下で3-4万円程度の商品が一番コスパ良いと思います。
上下2万円以下で済ませたいなら、イオンやヨーカドーがオススメです。
リクルートスーツなど初めて買う方は、ツープライス店や、若者向けの店
例えばアオキの子会社だとオリヒカなどがオススメです。

■量販店で既製スーツを買うときのセオリー
格安店、青山、コナカでも同じです。デパートでも既製品なら同じです。
まず丈などは無視して、生地の好みと肩幅で合わせて選びます。
次に、「お直し」サービスで個々人の体型や好みに合わせていきます。
ジャケットは袖と着丈を詰めてください。スラックスは裾幅を詰めるとシュッとします。
アオキのジャケットは今風なので、身幅は詰めなくて良いでしょう。
どのくらい詰めたら良いかは店員と相談しながら決めます。

色々オプション勧められますが、不要なものは不要と言ってください。
個人的には股ズレ防止とクリース加工以外は不要かなと。。

普通の人より肩幅が大きい、腕が短い、といったアンバランスな体型の方は
お直しで詰めてもデザインバランスが狂うのでパターンオーダーしかないです。

スーツのAOKI(アオキ)